Освободитель часть 3 глава 18

Пятое покушение
Пятого февраля 1880 года в Петербурге с утра разыгралась лютая метель. Снег валил густыми объёмными хлопьями. Горбатые мосты и замёрзшие дома почти утонули в снегу, и горевшие фонари едва мерцали в белой темноте. Всё вокруг было тревожно и красиво.
- Египетские сфинксы над Невой в снежных мантиях, - Степан Халтурин шёл по Английской набережной, отворачивая лицо от колючего ветра. - И огни Зимнего дворца с трудом светятся в сплошном снегу...
Он учился в уездном поселковом училище города Орлов Вятской губернии, где увлёкся народнической литературой, оказавшей на него большое влияние. В 1874 году продолжил учёбу в Вятском земском училище, где приобрёл специальность краснодеревщика
- Сегодня всё решится! - подумал он, подходя к Зимнему дворцу.
План, который Халтурин вынашивал несколько лет, должен был сработать. В рабочих кружках столицы укрепилась вера народовольцев:
- Если погибнет царь, тотчас падёт и царизм!
Именно тогда у Степана появилась навязчивая идея:
- Царь должен пасть от руки рабочего.
Халтурин великолепный столяр, поэтому смог попасть на работы по отделке императорской яхты «Александрия». Дворцовое ведомство обратило на него внимание, в октябре 1879 года под именем столяра Батышкова поступил в Зимний дворец.
- Мне нужны материалы для взрыва, - понял Степан.   
Халтурин обратился к Квятковскому с предложением взорвать дворец:
- Причём со всем царским семейством.
Он попросил сотрудничества Исполнительного Комитета:
- Вы помогаете мне разного рода сведениями и снабжаете динамитом.
Предложение обсудили в Распорядительной комиссии. Оно принимается, но как резервное. Комиссия готовила покушение на железной дороге, и у них не было ни свободного времени, ни свободного динамита.
- Если у нас не получится… - Степану велели ждать.
Халтурин высокий, розовощёкий молодой человек. При одном взгляде на его постоянно счастливое, молодое лицо становилось радостно.
- Он сразу расположил к себе прислугу, - удивлялись его товарищи, - особенно её многочисленную женскую часть.
Над его привычкой задумчиво и важно чесать за ухом издевалось дворцовое лакейство. Всякий важничал перед наивным мужиком:
- Я царице чаи в постель подаю!
Благодаря хвастливым рассказам лакеев Степан познакомился с распорядком жизни царской семьи. На собственном опыте познавал он и быт огромного дворца. Страх времён Николая I давно ушёл из Зимнего.
- Благоговейную, как в церкви атмосферу… - помнили лакеи.
На первом этаже и в обширных подвалах громадного дворца располагались хозяйственные службы: кухни, кладовые, мастерские. Он жил в подвале с другими столярами и здесь же была его мастерская.
- На втором этаже живёт царская семья, - учил бригадир.
В царских покоях, в великолепных парадных залах, в роскошных апартаментах, где проживали августейшие родственники Романовых, в комнатах фрейлин, в покоях княгини Долгорукой, всё время что-то портилось, нужно было подновлять, полировать и ремонтировать.
- Пришлите Батышкова, - вызывали самого умелого столяра.
Халтурин чинил в Бриллиантовой кладовой, где хранились императорские регалии и драгоценности, накопленные за столетия романовской династией. Здесь находились знаменитые бриллианты.
- Только монархи России, Германии и Австро-Венгрии покупают в это трудное время большие драгоценные камни! - признался ему хранитель.
Царь должен был вернуться из Ливадии, во дворце шла уборка. Степан трудился с утра до ночи в царских покоях, подновляя драгоценную мебель.
- Тебя вызывают в царский кабинет, - сказал ему бригадир.
- Ась? - изображая крестьянина, он оказался отличным актёром.
Халтурин придумал выгодную маску глуповатого мужика.
- Иди в царский кабинет, - повторил начальник, - отполируй мебель!
Степан без стука вошёл в кабинете и остановился, как вкопанный. Там в одиночестве находился царь.
- На столе осталось пятно от горячего чая, - указал он, - нужно убрать.
Ошарашенный столяр принялся за работу, одновременно размышляя:
- Император стоит спиной у секретера!.. Удар молотком сзади по голове и всё кончено!
Он был не готов убивать безоружного человека, выполнил полировку и тихо вышел. Квятковский, узнав о происшедшем, обматерил Халтурина:
- Тряпка!
Охраной Зимнего дворца занимался комендант дворца Дельсаль, вояка, искалеченный под Севастополем, который сохранил патриархальные нравы.
- Дворцовая прислуга устраивает в своих комнатах пирушки, - понял столяр. - Куда без всякого надзора приходят знакомые…
С парадных подъездов во дворец не было доступа самым высокопоставленным лицам, а чёрные ходы во всякое время дня и ночи были открыты для всякого трактирного знакомца, последнего дворцового служителя. Нередко посетители оставались ночевать во дворце. Разврат в лакейских, удивительный беспорядок в управлении изумили Халтурина:
- Вольность нравов дополняется воровством царского имущества.
Воровство оказывалось настолько всеобщим, что он принуждён был воровать съестные припасы, чтобы не показаться подозрительным.
- Во имя великой цели! - утешал рабочий свою совесть.
Вскоре основным исполнителем убийства царя стал он. Связным между ним и Исполнительным Комитетом назначен Квятковский. Тот ежедневно встречался со Степаном и передаёт ему динамит.
- Небольшими порциями проноси во дворец, - советовал он.
Квартира Квятковского превращена в динамитную лабораторию. Здесь хранились детонаторы и материалы. Но взрывоопасная квартира должна выглядеть тихим семейным гнёздышком. Поэтому Квятковскому добавлена «жена», которую играла красивая младшая сестра Веры Фигнер.
- Элегантный Квятковский и типичная аристократка с отличными манерами, - согласились товарищи, - хорошо монтируются!
Чтобы пробить мощнейшие гранитные перекрытия Зимнего дворца, по расчётам Ширяева и Кибальчича, надо было собрать много взрывчатки.
- Нужно семь, - настаивал Николай, - но лучше восемь пудов динамита.
Халтурин отлично узнал расположение комнат в Зимнем и убедился, что подвал, где жили столяры, находился под царской столовой. Поэтому решил уничтожить царя и его семью, когда они будут в столовой.
- Но между столовой и подвалом расположена кордегардия, где находится караул… - задумался Степан.
Здесь всегда находились полсотни гвардейцев, они были обречены при взрыве. Халтурин спокойно говорил Квятковскому:
- Человек пятьдесят перебьём без сомнения! Так уж лучше класть больше динамиту, чтобы люди недаром пропали и наверняка свалить самого.
- А солдатиков не жалко?
- Пусть погибнет сотня человек, лишь бы до «Самого» добраться! 
Он продолжал приносить динамит во дворец. Окончив работу, выходил на встречу с Квятковским и приносил с собой небольшую порцию динамита, которую прятал у себя под подушкой.
- Я опасаюсь приносить больше, - пояснил Степан.
Обыски были частыми, но поверхностными. Никому не пришло в голову приподнять его подушку. Но спать на динамите даром не проходит.
- Нитроглицерин - вещество крайне ядовитое, - тревожился за него связной, - сильно испаряется и после вдыхания испарений отравляет кровь.
Цвет лица Халтурина стал чёрный, землистый, его преследовали ужасающие головные боли, глаза вылезали из орбит.
- Нужно его спрятать! - Степан купил огромный сундук.
Изумлённым столярам сообщил, что решил жениться:
- Хочу копить на приданое невесте. Благо получил премию за хорошую работу, а приданое буду хранить в сундуке.
Теперь под купленными женскими платьями он хранил большое количество динамита. 24 ноября Квятковский не принёс очередную порцию. На следующий день на ежедневную встречу связной не пришёл.
- Неужели случилось чего? - Халтурин не знал, что тот уже сидел в Доме предварительного заключения.
Он был арестован, и на его квартире шли обыски. Оказалось, простодушная сестра Фигнер доверила хранение нелегальной литературы приятельнице. Та показала её любовнику, который незамедлительно донёс:
- Я знаю, где живут нигилисты.
На квартиру нагрянула полиция и обнаружила банку зелёного стекла, в ней смесь нитроглицерина и магнезии, необходимые составляющие динамита. Нашли сосуды с гремучей ртутью, используемой для взрывателей. План здания, одно из помещений которого помечено крестом.
Полицейский полковник Адриан Иванович Дворжицкий установил:
- Крестом на плане отмечена царская столовая! Террористы собираются взорвать столовую в Зимнем дворце.
- В доме царя! - ахнул начальник царской охраны капитан Кох. 
- Немедля устроить обыски во дворце, - распорядился полковник. - Необходимо проверить всю прислугу - особенно вновь поступивших.
Он удовлетворился обысками помещений, прилегающих к столовой. Ужесточили свободный вход и выход прислуги из дворца.
- Теперь живущие во дворце обязаны постоянно иметь при себе свой значок, - удивился Степан. - Медную бляху.
Обыскивали рабочих, возвращающихся во дворец после отлучки, но делали это формально. Халтурин, который успел перенести во Дворец шесть пудов динамита, продолжал пополнять адский запас.
- Продолжаем! - теперь динамит ему носит Андрей Желябов.
Наступил 1880 год. В сундуке скопилось почти семь пудов динамита. Состоялось специальное заседание Распорядительной комиссии. Пригласили главного динамитчика Кибальчича.
- Какой эффект, если взорвать такой заряд? - спросили его.
- Царь будет напуган, но не повержен, - твёрдо ответил Николай. - Мои расчёты остаются в силе - нужно восемь пудов... А лучше десять.
Взрыв откладывался. Халтурин ждал, чтобы взорвать наверняка. Ему стало известно, что 5 февраля в Зимний дворец приедет любимый брат царицы принц Александр Гессенский.
- По этому поводу ровно в шесть часов, - сообщил он Желябову, - в столовой состоится семейный обед.
- Именно в шесть?
- Во дворце всё происходит точно! - заверил он. - На нём будет присутствовать царь с сыновьями. Царица, как говорят во дворце, присутствовать на обеде не сможет, она уже не встаёт с постели.
Нетерпеливый Желябов жаждал быстрее пустить динамит в дело. Распорядительная комиссия, несмотря на мнение Кибальчича, отдал приказ:
- Взрывать!
К шести часам вечера Степану надо было выманить из подвала живших вместе с ним столяров. Халтурин пригласил столяров в ресторан:
- Весело отметим мою помолвку!
Ресторан был недалеко от дворца. Ближе к шести часам Халтурин объявил столярам, что хочет познакомить их со своей невестой. Оставив столяров в ресторане ждать его и невесту, Степан быстро возвратился.
- Прислуга озабоченно бегает! - понял он. - Гость уже приехал.
Халтурин спустился в подвал и соединил провода. Благодаря устройству взрывателя, у него осталось четверть часа, и он неторопливо покинул дворец.
- А где мужики? - спросил его шедший по коридору лакей.
- Ждут меня в кабаке, - ответил он и вышел на площадь
Там его ждал покрытый снегом Желябов. Из метели появился Халтурин. Замечательно спокойный, он поздоровался с ним и произнёс:
- Готово!
Через секунду в Зимнем страшно грохнуло. Дворец будто содрогнулся. В дворцовых окнах погас свет, и тёмный дворец исчез в белой метели.
- Царя больше нет! - усмехнулся Степан, идя к Невскому проспекту.   
Царскую семью спасла метель. Она занесла дороги. На вокзал встречать принца император отправил сыновей - наследника и Владимира. Поезд опоздал из-за снежных заносов, и принца привезли к самому обеду.
- Мы опаздываем! - пунктуальный Александр II торопился.
Было самое начало седьмого, когда император, сыновья и гость подходили к Жёлтой столовой, которая называлась так из-за цвета стен. Вдруг пол начал подниматься и внизу чудовищно грохнуло.
- Взорвали! - понял он.
Газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, и в воздухе распространился невыносимый запах пороха. Все побежали в Жёлтую столовую, откуда был слышен шум, и нашли все окна лопнувшими, стены дали трещины в нескольких местах, люстры почти все затушены, и все покрыто густым слоем пыли и известки.
- Ничего не видно… - в столовой стоял дым.
Окно было разбито взрывной волной, и даже ворвавшийся морозный ветер не смог рассеять этот густой дым и вонючий запах серы. Горела одна люстра, у стола стояли еле видные в дыму лакеи. Парадный сервиз был укрыт известью. Пальмы, украшавшие стол, стояли белые от известки. Все это поседевшее пространство с недвижными, призрачными лакеями и с дьявольским запахом серы было, как видение из Апокалипсиса.
- Я попал в ад?! - огляделся император.
В темноте сновали испуганные слуги со свечами. Дворец охватила паника. Нигде не могли найти коменданта.
- Нужно открыть все двери!
Дворцовый комендант Дельсаль из-за изувеченной ноги пользовался лифтом. Он начал подниматься в нём, когда произошёл взрыв. Погас свет, и лифт остановился на половине дороги.
- Что случилось? - несчастный, не понимая причины остановки, провисел в воздухе двадцать минут, которые показались ему вечностью.
Глубокая темнота окружала его со всех сторон. На площади звонил пожарный колокол. К дворцу мчались пожарные машины. По мраморным лестницам дворца пожарные вбежали в кордегардию. Гарь, сплошной дым.
- Дышать невозможно... - закашлялись они.
В дыму тускло светили факелы, сверкали каски пожарных. Принесли факелов и осветили место катастрофы. Гранитный пол, построенный из многопудовых плит, как жалкий мячик подбросило вверх ужасающей силой взрыва. Груда разбитых плит, камней, извести.
- Помогите! - под обломками слышались стоны.
Между глыбами в дыму лежали фигуры в амуниции. Ходить было нельзя. Всюду разбросаны части человеческого тела. В свете факелов виднелись тёмные пятна на стенах. Раненые молили о помощи, которую не могли оказать обезумевшие от ужаса и темноты пожарные.
- Несчастный караул буквально разметало, - единственный лейб-медик, дежуривший во дворце, и сестра милосердия метались между ранеными.
В кордегардию вбежали наследник и его брат Владимир. Прибежав, они нашли страшную картину разрушения:
- Вся большая караульня, где помещались люди, была взорвана, и всё провалилось более чем на сажень глубины, и в этой груде кирпичей, известки, плит и громадных глыб сводов и стен лежало вповалку более пятидесяти солдат, покрытых слоем пыли и кровью.
- В жизнь не забуду этого ужаса! - скорбно выдохнул наследник.
Если бы не гранитные перекрытия, от столовой ничего не осталось бы.
- Царскую семью спасла кордегардия! - понял он.
Пострадала в основном охрана - солдаты лейб-гвардии Финляндского полка. Погибло одиннадцать человек, более пятидесяти ранено. 
- Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах… - мрачно добавил Владимир.
- Как там Катя?! - пока его сыновья побежали вниз в кордегардию, и появившийся из темноты лакей уводил перепуганного принца Гессенского, император бросился наверх.
Все газовые фонари, освещавшие коридоры, погасли.
- А если бандиты уже во дворце? - он бежал в полнейшей тьме.
Из тьмы выдвинулось освещённое лицо лакея с канделябром. Выхватил канделябр, взбежал по лестнице во тьму третьего этажа. Вдали у камер-юнкерских комнат увидел слабую полоску света и Катю.
- Саша?! - она стояла со свечой в дверях и ждала его.
Только императрица ничего не узнала. Она спала.
- Она почти всё время спит… - царь запретил сообщать ей о трагедии.
Вечером звонили в церквях по случаю чудесного спасения. 
- Итак, свершилось! - мучился император. - Сначала они запретили мне гулять в своей столице, потом ездить по железной дороге в родной стране, теперь они запретили спокойно жить в собственном доме!
Он сохранил полное присутствие духа, видя в настоящем случае новое проявление Перста Божьего, спасающего его в пятый уже раз от злодейских покушений. Но в Петербурге царила невиданная паника:
- Динамит в Зимнем дворце! Покушение на жизнь русского царя в самом его жилище! Это похоже на страшный сон. Где конец этому изуверству?
В Исаакиевском соборе ежедневно осматривали подвалы.
- Берегитесь ваших трубочистов, им велено в важных домах сыпать порох в трубы! - множились слухи. - Избегайте театров, маскарадов, ибо на днях будут взрывы в театрах и в казармах...
Желябов утешал расстроенного Степана:
- Этот взрыв в Зимнем дворце потряс весь Петербург… К нам придут тысячи новых бойцов! Взрыв в царском логове - первый удар по самодержавию! Твой подвиг будет жить в веках.
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/11/09/354


Рецензии
Отличное, "стереоскопичное" описание последствий взрыва.

Была на задворках нашего городка улица Халтурина.

Владимир Прозоров   05.11.2018 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   05.11.2018 21:42   Заявить о нарушении