Славянская хроника. Начало. Карта

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА О ЛЕТОИСЧИСЛЕНИИ

В предлагаемой читателю «хронике» автор сознательно использует григорианское летоисчисление, в котором календарный год начинается 1 января. Однако многие события описаны в первоисточниках, а также в исторических трудах без указания месяца и дня. Это приводит к вольному толкованию года, в котором произошло конкретное событие. Поэтому во всех случаях, когда дата с днем и месяцем неизвестна, год* события правильно будет считать с допуском «плюс – минус один год». Более точные вычислительные хронологические способы существуют*, но автор пришел к решению не усложнять свое популярное повествование.

* - автор нумерует годы только цифрами, например, 785, означает 785 год от Рождества Христова.
* - Блестящая работа «Хронология русского летописания» принадлежит, в частности, перу нижегородца Николая Бережкова (1886-1956).


НАЧАЛО

Авентин* в «Баварских анналах» пишет:

«Земли, прилегающие к Венедскому морю с южной стороны, населены свирепым народом, а именно эстами и другими славянскими племенами»;
«Прибыли к Александру Великому и послы восточных германцев, которых историки того времени называли сарматами и скифами, мы венедами, а сами они называют себя славянами».

Птолемей* в «Географии» пишет:

«А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива».

Хитреус* в «Хронике Саксония» пишет:

«Генетские или венедские, народы, которых германцы называют вендами, итальянцы славянами, а наши также вандалами, заняли все … побережье Балтийского моря».

* - Авентин,  Иоганн, немецкий философ * (1477-1534).
* - Птолемей, греческий ученый (100-170).
* - Хитреус, Давид,  немецкий богослов и историк (1530-1600).

 

СЛАВЯНСКИЕ НАРОДНОСТИ В ЕВРОПЕ

На карте показаны основные славянские народы, населявшие Европу в 900—1000.
 
Принято делить славян на 3 группы:

Западные славяне:
Руяне, Бодричи, Велеты, Лужичане, Чехи, Поморяне, Лендзяне, Мазовшане, Белые Хорваты, Моравы;

Восточные славяне:
Дреговичи, Древляне, Поляне, Словене, Кривичи, Радимичи, Северяне, Вятичи;

Южные славяне:
Хорутане, Хорваты, Сербы, Дукляне, Болгары, Северяне.


Рецензии