Славянская хроника. 540-554

540
Византия
Славяне вторглись во Фракию, опустошили ее и впервые подошли к стенам Константинополя.

548
Балканы
Славяне вторглись на территорию Византии и направились к Фессалоникам, но, когда узнали, что византийскую армию в Сердике* возглавляет Герман**, изменили свое решение, и напали на Далмацию, где дошли до Диррахия***.

* - Сердика – фракийское название города от племени  Серди, Средец – славяноболгарское, София – греческое, столица современной Болгарии.

** - Герман (до 505-550) – кузен византийского императора Юстиниана, знаменитый полководец, был женат на Матасунте, королеве готов.

*** - Диррахий – греческое название города Дуррес в современной Албании.
 

Рис. Развалины мавзолея римской эпохи в Сердике.

549
Византия
Славяне числом более 3.000 человек прорвались во Фракию, перевалили Балканы и хитростью захватили греческий город Топир на Эгейском море, в котором убили до 15.000 мужчин.

550
Греция
Славяне вторглись в Грецию и одержали победу над византийским императорским войском. Основные силы византийцев были заняты в войне с королем готов Тотилой, который весной второй раз взял Рим, захватил Сицилию и своим флотом нападал на греческие города в Далмации. Славяне впервые остались в захваченных землях на зиму.

551
Балканы
Славяне ушли из Византии за Дунай, захватив с собой богатую добычу. Через реку им за плату помогли переправиться гепиды.

552
Балканы
Славяне вторглись в Македонию и нанесли ей неисчислимый урон, они остались там и переименовали территорию в Славонию.

554
Италия
Славяне одержали победу над  готами, разбитыми до этого византийцами полководца Нарсеса на реке Волтурно в Южной Италии. Затем славяне разграбили Сицилию, откуда были Нарсесом изгнаны.


Рецензии