Славянская хроника. 558-569

558
Византия
Представители авар* появились при дворе императора Юстиниана.

* Авары, обры,- предположительно тюрки – уйгуры из Центральной Азии.

559
Византия
В марте месяце восстали гунны и славяне во Фракии. Возмутившись, они многих убили, а некоторых захватили в качестве добычи. Среди них были захвачены в плен стратилат Сергий, сын Вакха, и Эдерма, старший Каллоподия. Обнаружив, что Длинные стены Константинополя местами обрушились, восставшие ворвались в город и дошли до  Святого Стратоника.

560
Паннония
Анты прислали к аварам посла Мезамера, чтобы выкупить некоторую часть пленных. Авары убили Мезамера, и стали еще более разорять землю антов.

567
Паннония
Авары совместно с лангобардами одержали победу над германским племенем гепидов, король гепидов Кунимунд убит королем лангобардов Альбоином. Столица гепидов город Сирмий захвачен лангобардами.

* - Сирмий, Сирмия, Срем, Сремска-Митровица в Воеводине, Сербия.

568
Паннония
Лангобарды короля Альбоина заключают соглашение с аварами кагана Баяна (Бана) и отдают им земли в Паннонии. 2 апреля лангобарды начинают поход в Италию. Авары захватывают Паннонию, а затем и всю Центральную Европу и создают каганат, порабощая местное славянское население на 60-200 лет. Каган Аварского каганата Баян.

569
Италия
Лангобарды короля Альбоина идут из Подунавья и 20 сентября вторгаются на север Италии во Фриуль и Венето, а затем последовательно наступают на юг. В 572 лангобарды создают в Италии королевство с центром в Павии.

Польша
В районе Верхней Вислы образуется союз племен Белых хорватов, вождем которого стал легендарный Крак*. Белые хорваты отразили натиск аваров.

* - Крак, Крок, вождь белых хорватов, возможный основатель Кракова.
 

Рис. Сирмий, руины римского дворца.


Рецензии