Славянская хроника. 590-600

590
Германия
На территорию междуречья Одера и Эльбы из северо-восточной Прибалтики вторглись германские племена велетов, которые ведет легендарный конунг Вильцин (Велет). Велеты оттесняют славян бодричей (ободритов) на запад и северо-запад, а также  смешиваются со славянскими жителями, образуя союз славян – лютичей.  В свою очередь бодричи смешиваются на северных берегах Балтики с малыми германскими племенами (вагры и варны), принявшими славянский язык и обычаи. Так вторжение велетов привело к образованию на территории Германии двух враждебных друг другу племенных славяно-германских союзов – союза славян бодричей и союза славян – лютичей (велетов).

591
Балканы
Славяне перешли Дунай и опустошили Иллирию*, жители которой, зная о свирепости славян, бежали на острова**.

* - Иллирия – греческое название западного адриатического берега Балканского полуострова, от Истрии до Диррахия.
** - Острова – многочисленные острова у побережья Адриатики от Сплита до Рагузы (Дубровника).

592
Кавказ
Славяне напали на византийцев, дошли до Босфора Киммерийского*, где и осели.
*- Босфор Киммерийский – Керченский пролив, Россия.

593
Балканы
Византийцы полководца Приска внезапным ударом разбили племенной славянский, преимущественно дулебский, союз Мусокия на Дунае. Воевода Радогост спасся бегством, множество славян - дулебов было убито, рикс Мусокий попал в плен. Приск перешел Дунай и вторгся в Дакию (Валахию).

Италия
Король лангобардов Агилульф, воевавший против византийцев Маврикия в Италии, безуспешно осаждал Падую. Он обратился к аварам и славянам, с их помощью захватил Падую и пошел вглубь Италии.

594
Италия
Лангобарды Агилульфа в союзные им славяне заняли Рим.

Балканы
Византийский император Маврикий послал войско на славян, подошедших к Босфору в 592, но потерпел поражение. Маврикий усилил свое войско и одержал над славянами кровавую победу. Дунайских славян - дулебов возглавлял Пирогост, который погиб в конце этого года. Византийцев возглавлял Петр – брат императора Маврикия.

595
Византия
Авары в союзе со славянами осаждали Солунь.

Бавария
Начались первые столкновения германских племен баваров, пришедших на земли Верхнего Дуная с северо-востока, со славянами, жившими в Аварском каганате в Карпатской котловине. Баварами правит 35-летний герцог Тассилон.

598
Византия
Византийский полководец Приск разбил войска авар и их союзников славян.

599
Италия
В мае альпийские словене через истрийский горный проход вошли в византийские владения в северо-восточной Италии. Экзарх Равенны  Каллиник разбил словен в нескольких сражениях.

600
Германия
Бодричи начали переселяться на балтийский остров Рюген, заселенный германским племенем ругиев. Славяне стали называть остров Руяном, а себя руянами. Некоторое время германцы и славяне жили на острове вместе, но позднее германские ругии растворились среди славян – образовалось славянское племя руян – венедов (ранов), сохранявшее свою самобытность до захвата острова датчанами короля Вольдемара Великого, который занял столичный славянский город Аркона 16 июня 1168.

Византия
Славяне вновь вторглись в империю, ромейские военачальники нанесли им ряд поражений, несмотря на это император Маврикий оказался вынужден* уступить им Иллирию, названную в дальнейшем ими Славонией.

После этого по далматинской легенде одна часть славян заняла приморские города на Адриатике, другая ушла в Верхнюю Паннонию, остальные под началом Чеха и Ляха проникли в Моравию, Богемию и Польшу**.

Император Маврикий заключил с аварами мир, по которому Данубиус (Дунай) был объявлен границей империи.

* - Так пишут византийские историки Лев Диакон (до 950-1000) в «Истории», и  Иоанн Зонара (1074-1159) во «Всемирной истории».

** - Легенды о Чехе, Ляхе и Русе – мифических вождях чешского племени, поляков и русских изложены у многих ранних славянских авторов, но научного подтверждения не имеют.

 
Рис. Город Аркона, план Шухарда, 1921.


Рецензии