Глава 4. Большой совет

Когда Йонсмас и Хенси привели себя в порядок после посещения Марса и вошли в кают-компанию, весь экипаж был в сборе и ждал только их. Все разместились за круглым столом, наружная поверхность которого на  этот раз выглядела по-деловому. Перед каждым звездолётчиком светилась интерактивная панель, на которой повторялось изображение, выводимое на большой голографический экран, расположенный за спиной командира. Экран был выпуклым и за его прозрачной стенкой возникало объёмное реалистичное изображение. Когда все разместились на своих местах и замолчали. Гунсмас начал совещание.

- Друзья, за время, прошедшее с момента нашего общего сбора, мне Джумге, Йонсмасу и Хенси удалось получить новую информацию о текущий ситуации... - Гунсмас сделал паузу, прокашлялся и продолжал бесстрастным, деловым тоном, - После нашего праздника в кают-компании я предпринял очередную попытку связаться с ЦУПом и проанализировать окружающее нас пространство для выработки плана посадки на марсианскую дальнекосмическую базу. Ни по каким каналам связи выйти на ЦУП так и не удалось. При осмотре Земли же я и Джумга обнаружили, что на ней произошли глобальные изменения. А именно, изменилось положение материков. Форма береговой линии, рельеф местности.

Изумление пробежало по лицам непосвящённых. В кают-компании повисла напряжённая тишина. Командир продолжил.

- Однако, как показывают наши приборы. Основные жизненно важные параметры планеты не изменились. Насколько мы можем отсюда определить, газовый состав атмосферы, температурный фон, состояние ионосферы, радиационный фон практически не изменились. Мы можем наблюдать иллюминацию городов. На околоземной орбите обнаружен ряд мелких спутников. В том числе  один, который мог бы быть, судя по его габаритам даже обитаемым. Все они имеют неизвестную нам конструкцию. Сверхчувствительные датчики регистрируют маломощное, но постоянное электромагнитное излучение, идущее с поверхности Земли, дешифруемое, как речь на различных не известных нам языках и музыка. Однако, наши сигналы остаются без ответа! В пространстве ближнего космоса Солнечной системы не обнаружено ни одного летательного аппарата! Радиосигналов вне Земли также не обнаружено.

На большом экране и у каждого члена экипажа  на столе во время речи Гунсмаса появлялись изображения новой земной поверхности, обнаруженных спутников. До слушателей доносились звуки земного радиоэфира. Все слушали и созерцали с выражением большой озабоченности и с максимальной концентрацией внимания, на которую специально тренировали звездолётчиков. Астрофизик Эстеция и биолог Хокс параллельно обрабатывали полученную информацию, касающуюся их специальностей. Кибернетик Титан крутил своими ручищами изображение непонятного космического аппарата с плоскими панелями-отростками, пытаясь понять что и как в нём устроено. Гунсмас продолжал с прежним самообладанием.

- Йонсмас протестировал все системы «Дружбы». Неполадок не выявил... Вот. Ну, и, подводя итог, -  я принял решение искать контакт с ЦУПом непосредственно на Марсе, заодно изучить на нём обстановку, так как база и город не находились в зоне нашей прямой видимости, я отправил туда экспедицию в составе двух человек - инженера Йонсмаса и пилота Хенси.

Все отвлеклись от своих дел и устремили взгляды на счастливчиков, первыми ступивших на родную для каждого звездолетчика марсианскую поверхность, чтобы по лицам прочесть, что же там они увидели. Но лица Йонсмаса и Хенси были непроницаемо деловыми. Их отличало от остальных непосвящённых какая-то печать тайного, печального знания. Глаза их уже не светились от счастья возвращения домой.

Йонсмас запустил свой краткий фильм-отчет, который был сформирован аппаратурой голографического протоколирования, установленной на катере. Ему оставалось только комментировать происходящее.

- Полёт до Марса происходил штатно, все системы работали в автоматическом режиме. При подлёте к базе мы не увидели привычной картины. А увидели вот что... Купола нет, базы нет. Удалось разглядеть только сфинкса. Около него мы и сели. Вся поверхность, как ведите. Покрыта огромным слоем пыли. Передвигаться по ней тяжело, проваливаешься по колено. Вообще, картина мрачная. Поехал к сфинксу на транспортёре. Облёт снаружи показал, что все антенны разрушены. Собственно, следа от них даже не осталось. Удалось забраться на смотровую площадку, попасть внутрь. Как видите, даже аварийный свет работал какое-то время. Но автономные светильники разваливаются прямо на глазах от ветхости. Кругом вековая пыль. Да, вот чуть в шахту не свалился... Жуткое зрелище, короче говоря. Металл где остался. Везде тонкий, как фольга. Проводка вся разложилась. Анализ пыли из каналов для прокладки показал остатки её в виде окислов. На цокольном этаже, как ведите, тоже самое. В пробах из подземных коридоров обнаружены микроорганизмы. Пройти куда -либо по галереям не смог — везде завалы более 25 метров. Удалось вот только наружу выйти в месте, где был центральный вход. Следов взрыва, пожара или чего-то подобного не обнаружил. Всё выглядит так, словно было заброшено и со временем занесено пылью. Радиологический анализ показал, что  все наши марсианские постройки (по пробам бетона) сделаны 10000 лет назад! Слой пыли также соответствует этому показателю.

Астрофизик Эстеция - среднего роста розовощёкая молодая женщина с серьёзным, но миловидным лицом, с изумлением просматривала анализы, доставленные с красной планеты. Она заметила. Что несколько членов экипажа пристально смотрят на неё, ожидая её компетентного заключения, и, выдержав драматическую паузу,  сказала:

- Результаты анализов не дают даже усомниться в том. Что наши эталоны старше сооружений, погребённых под толщей марсианской пыли на 10 — 11 тысяч лет. Учитывая данные по эрозии на Марсе и силу ветров, слой пыли тоже примерно этим показателям соответствует. Рельеф же планеты мало изменился, судя по тем данным. Что мы получили с катера. То есть говорить, что там произошёл какой-то катаклизм не приходится. А что за бактерии там обнаружены?

Самый юный член команды звездолёта биолог-исследователь темноволосая зеленоглазая красавица с слегка вздёрнутым носиком Хокс подняла свою изящную головку от экрана и сказала звонким высоким голосом:

- бактерии местного марсианского происхождения, живущие в грунте. Были обнаружены еще при самых первых исследованиях планеты и населяли её все время. Что мы присутствовали на ней, аборигены, так сказать. Каких-либо значительных изменений с ними не произошло. Жили они и раньше на глубине порядка до 20 метров, - она приятно всем улыбнулась, радуясь тому, что и её знания теперь были нужны команде, И посмотрела на своего столь же юного супруга Титана. Тот, почувствовав это, повернул голову от экрана, улыбнулся ей уголками губ и подарил обожающий пылкий взгляд. Они были женаты всего три года и два из них провели на звездолёте.

Гунсмас перешел к итогам.

- Итак, теперь мы все имеем представление о происходящем и можем обсудить сложившуюся ситуацию и принять решения по дальнейшим действиям. Давайте перейдем к обсуждению. Я попробую сформулировать общий вывод, а вы поправьте меня, если понадобится. Итак, вернуться в родную солнечную систему нам удалось и это установленный факт. Не иллюзия. Но... Но за время нашего отсутствия в ней произошли большие перемены. Судя по всему, человечество свернуло по каким-то причинам программу освоения ближнего космоса и присутствует только в околоземном пространстве. Лунную базу увидеть мы пока не можем по причине нашего расположения в пространстве. Земля претерпела значительные изменения рельефа. Но, по крайней мере, надежда, на то, что она заселена. У нас осталась. Возраст построек на Марсе в 10000 лет тоже для нас пока не понятен. У кого-то есть что добавить?

Астронавигатор Айерг посмотрел на командира пристально и сказал:

- Я думаю исследование Марса даёт нам ключ к решению многих загадок. Как мы точно знаем. У нас были проблемы с автоматикой во время гиперпрыжков пространстве-времени. И если наших знаний нам хватило, чтобы вернуться в исходную точку пространства, то со временем, похоже, произошло отклонение. В 10000 лет...

Зал вздрогнул, Айерг высказал вслух то, о чём все боялись подумать, но так или иначе догадывались. И это означало, что их здесь уже никто не ждал, что все их близкие остались там, в прошлом, в глубоком прошлом. Все системы звездолётов были устроены так, чтобы во время гиперпрыжка не происходила деформация временной координаты. И этот механизм работал. Корабли летали в далёкие галактики и возвращались обратно спустя такое же количество времени, какое прошло на звездолёте.

Гунсмас покачал головой.

- Но, Айерг, ведь мы ни разу не слышали ничего о таких случаях. Более того, наши учёные заявляли о невозможности такого путешествия во времени.

-Да, - ответил Айерг с грустью, - учёные заявляли, что мы окажемся в системе 1520. Но этого не произошло. И мы не знаем по какой причине. А здесь мы точно знаем. Что поселение на Марсе старше нас на 10000 лет. Если кто-то и попадал в аналогичную ситуацию, то мы об этом знать не можем, так как, переместившись во времени, они обратно не возвратились. Думаю и у нас нет средств, чтобы вернуться в своё время. Я вот запустил программку на обсчёт текущей даты с учётом данных с Марса по положению планет в солнечной системе. И вот она нашла-таки сегодняшнюю дату! Сегодня 15385-ый год по нашему летоисчислению... То есть мы покинули солнечную систему в 5015 году, и значит мы отсутствовали 10370 лет...

- и неплохо сохранились, скажу я вам, - мрачно произнёс Йонсмас.

Все молчали. Быть вполне молодым человеком по собственным ощущениям и при этом иметь возраст за 10000 лет, как-то радость не доставляло. Но больше всего угнетало то одиночество. которое на них опять свалилось. Гунсмас продолжил.

- Хорошо, надо действительно придерживаться какой-то версии случившегося. Эта пока наиболее правдоподобна, давайте придерживаться её и из неё исходить в дальнейших решениях. Нет возражений? Давайте проголосуем.

Все утвердительно качнули головой и проголосовали на индивидуальных экранах.

- Теперь, думаю, следующий шаг — экспедиция на Землю, как считаете? - спросил Гунсмас.

Все кивнули. Командир продолжил, стараясь придать своему голосу максимальную деловитость и повседневность.

- Предлагаю снарядить большую экспедицию из трёх членов экипажа, с полным комплектом технических средств. Всё, что мы брали для исследования чужих планет пригодится нам здесь. Необходимо соблюсти максимальную осторожность, ведь перемены там все-таки большие и на лицо регресс в освоении космического пространства. Возможно вообще та жизнь, которую мы искали в системе 1520, найдется здесь.

Экипаж несколько ободрился и повеселел. Ведь в конце концов это и была их работа, для этого два года назад они отправлялись в дальний космос, а сейчас, вернувшись ни с чем. Получил шанс выполнить свою миссию. Всем, конечно, хотелось оказаться в числе тех трёх счастливчиков, кто полетит к Земле, но состав десанта для высадки на чужую планету был предусмотрен заранее. Хотя здесь все же был особый случай. Для обитаемых планет в первой тройке должны были оказаться кибернетик для управления всем арсеналом чудо-техники, биолог для непосредственного изучения флоры и фауны и психолог для налаживания возможного общения с иными цивилизациями. Остальные же члены экипажа должны были оставаться на орбите, поддерживать связь, обеспечивать безопасность десанта и быть готовыми к быстрой эвакуации в случае провала экспедиции.

Лингвист-математик Джумга поймала взгляд Гунсмаса и, кивнув ему. Сказала:

- Я дешифровала радиосигналы, поступающие с Земли и выявила пять наиболее популярных языков, на которых идёт вещание. По ним я могу предоставить первоначальные программы-переводчики.

- Отлично, - сказал Гунсмас, - подготовь нам краткий доклад по всему вещанию. Это будет не менее важно, чем экспедиция.

- Хорошо.

- Состав десанта предлагаю оставить штатным — Титан старший. С ним Хокс и Сенса, думаю она как психолог будет полезна в случае налаживания контактов да и для самих членов десанта может быть полезна, так как мы не знаем с чем им там придётся столкнуться.. Нет возражений?

Никто не возражал. Назначенная тройка деловито приободрилась. Они выпрямились в своих креслах, готовые к дальнейшим действиям. На щеках Титана вновь появился румянец. Под смуглой кожей Хокс тоже был виден едва заметный румянец, носик её, казалось, приподнялся еще больше. Плотная фигура Сэнсы стала несколько изящней, стального цвета глаза блестели - её час, наконец-то, настал, Впереди её ждало то, к чему она готовилась уже 15 лет, - контакт с теми, кто не похож на них. Даже если это их потомки, то за 10000 лет они должны были сильно измениться. А вот её муж Хенси немного помрачнел. Ему предстояло ждать жену на звездолёте, неся обычную свою службу, хотя ему больше других хотелось попасть в состав десанта.

Гунсмас продолжил:

- Краткий план экспедиции такой. Первое, облёт Луны, изучение обстановки, посадка на невидимой с Земли стороне, изучение состояния станции. Думаю на этом этапе возможен контакт с землянами. Второе, если всё-таки и здесь мы не обнаружим наших братьев-землян, то необходимо произвести облёт Земли на низкой орбите. Высадку на неё пока не планируем. Вопросы?

Титан спросил:

- А почему сразу не облететь Землю и не сесть на неё?

- Потому что мы не знаем, что нас там ждёт, - ответил Гунсмас, - Луна — это форпост и, если мы хотим быть осторожными, то не должны оставлять его неизведанным у себя в тылу.

Экипаж одобрительно закивал. Хенси добавил:

- Контактировать лучше все-таки с людьми близкими к космонавтике. А именно такие могут быть на станции. Ну, а если там вообще нет людей, то на Луне получится замечательный наблюдательный пункт за Землей и её обитателями. Как это ни странно звучит, но мы в данном случае как бы не земляне, а наблюдать и контактировать хотим с землянами!

Хенси развёл руками. Гунсмас и Титан кивнули. Гунсмас продолжил:

- Старт через 12 часов. Айерг, проведи корректировку орбиты звездолёта для обеспечения максимального удобства наблюдения за Землей. Посадка на Марсе нам пока не нужна. Есть вопросы. Предложения?

Экипаж отрицательно закивал. Пока вопросов не было. Каждый уже начал решать свои собственные профессиональные задачи.

- Тогда предлагаю хорошенько поужинать и разойтись отдыхать. Вахтенная Эстеция вместо Титана, - под итожил совещание командир.

- Я хочу, пользуясь моментом, провести маленькое занятие, - заявила Сенса.

- Да, конечно, - кивнул Гунсмас.

Они поменялись местами. Теперь большой голографический экран был за спиной психолога. На нём появились прекрасные земные виды — морские пейзажи, горы, реки. Водопады. Зал заполняли то гул прибоя, то пение птиц, то журчание весенних ручейков. Сенса сказала:

- Друзья, коллеги, мои милые! Мы пережили очень трудные времена. И сегодняшний день был не простым. Но я хочу вам напомнить, что мы вернулись в нашу родную солнечную систему. Совсем близко от нас наша матушка Земля. Мы можем видеть её невооруженным взглядом и очень скоро, надеюсь, мы сможем ступить на неё. Посмотрите, как она прекрасна!

Её стального цвета глаза стали мягкими и глубокими, в них блестели слёзы, а лицо сияло радостью и энергией. Густые тяжёлые каштановые волосы переливались при каждом покачивании головы. Еще пару минут назад она была непроницаемо-спокойна, а сейчас заряжала всех окружающих бодростью, уверенностью в завтрашнем дне и энергией.

- Нас ждёт большая и непростая работа вместо отдыха и благоденствия на которые мы уже было настроились. Возможно, нам предстоит испытать чувство утраты близких. Но всё же мы вернулись. Мы молоды и энергичны и очень многое нам подвластно. А главное, мы имеем возможность вернуться на Землю. Как бы она там не изменилась, её природа, думаю, не стала менее прекрасной. И мы сможем там жить, рожать детей, любить и познавать этот мир.

Сенса замолчала и широко улыбнулась слушателям. За её спиной морской прибой бился рассветной порой о скалу под стенами чудесного дворца. Утопающего в яркой цветущей зелени садов. Шум прибоя заглушили аплодисменты всех собравшихся в кают-компании. Обстановка перестала быть деловой и перешла в оживлённую беседу. Все дружно начали накрывать на стол, обсуждая произошедшие события.


Рецензии