В саду. Часть I. Алиса в саду

Алиса лежала на коврике для йоги между двумя ветвистыми сливами. Сочные, синие, как будто покрыты зимней изморозью. Плоды свисали над ней, соблазняя подняться и сорвать. Алиса лишь лениво потягивалась и продолжала рассматривать. Самые верхние переливались на солнце и казались ярко бордовыми. Переспевшие, с треснутыми боками,  валялись в зеленой траве. Алиса перевернулась на бок и подняла одну из них. Закрыла глаза и прикоснулась губами. Вкусная, ароматная. Алиса перевернулась обратно на спину и сладко потянулась. Открыла глаза и утонула. Небо медленно падало на нее. Синее-синее одеяло с белыми латочками. «Интересно, если долго смотреть на небо, мои глаза станут синими?». Это казалось таким вероятным тогда, давно, в пять  лет. Она смотрела в синие глаза деда, слушала истории, а потом бежала на огород и плюхалась среди подсолнухов. И смотрела. Долго. Алиса улыбнулась небу и распахнула шире темно-зеленые глаза.  А оно все надвигалось. И вот уже не поймешь, где она, а где небо. Небо снаружи, небо внутри. Небо растворилось. Или может она взлетела… Справа прорезались две параллельные белые линии. Люди-невидимки летели в неведомые ей страны. Она помахала им рукой. Как тогда, в пять лет. И она знала, что там машут тоже. Как и тогда, в пять лет. Маленькие черные крылышки касались облаков. Ласточки играли в салки. Солнце вышло из-за веток и ослепило своими лучами. Алиса перевернулась на бок, вытянула левую руку и мягко уложила на неё свою голову. И вмиг стала маленькой и попала в страну полевых цветов. Над ней возвышались желтые неизвестные ей цветы на длинных стеблях. Алиса смотрела на них снизу вверх. Желтые головки свисали над ней, как пышные юбки танцовщиц. Подул легкий ветер и «танцовщицы» задвигались в медленном танце.  Розовый клевер шелестел, что-то подпевая в такт. А одуванчики были готовы вот-вот взлететь. Алиса не двигалась, не моргала, лишь зрачки перемещались  с одного цветка на другой. Тело было расслабленным. Она утонула в травах. Прямо перед ней на желтый цветок опустилась пчела. Как старушка, укутанная в теплый шерстяной плед. Тонкие лапки цепко ухватились за лепестки, и она сосредоточено заглянула внутрь в поисках нектара. Ей явно было не до бездельницы Алисы. Пчела покружила с «танцовщицами» и довольная сбором, улетела в свой улей. Алиса закрыла глаза. Жужжание проносилось над ней. Пчелы пролетали так близко, что ей казалось, она слышит их диалог. Их маленькие крылышки едва не касались её лица. На её нос кто-то сел. Она медленно открыла глаза. Бабочка. Лимонные крылья. Красивая. От взмаха ресниц она встрепенулась и перелетела на одуванчик. От неожиданности одуванчик вздрогнул, и маленькие парашютики полетели над зеленой травой, над розовым клевером, над желтыми неизвестными цветами. Легкое касание. Большой муравей вылез на палец. Он по-хозяйски пробежал по ладони, запястью, и, активно перебирая лапками, добрался до внутренней стороны локтя. Алиса засмеялась и бережно стряхнула путешественника. Щекотно. Она вновь перевернулась на спину и посмотрела на небо. «Интересно, если долго смотреть на небо, мои глаза станут синими?».


Рецензии