Былина

   Не так давно, даже очень недавно, было на белом свете не царство, а огромное государство. На этих бескрайних просторах жило очень много народов и национальностей, у каждого своя вера и традиции. И жили в том государстве люди очень дружно. Очень там ценились и были в порядке вещей любовь, преданность, дружба, товарищество, взаимовыручка бескорыстная, трудолюбие. Воровство, обман предательство были противны всем. Конечно, были и изгои, но сама система их призывала к ответу – не балуй и не выпендривайся. Коли натворил, будь добр поработай на рудниках.
   А заботилось это государство о своих гражданах даже очень душевно и серьезно. Пожалуйте вам образование бесплатное, ежели учиться надумал. Если, к примеру не дай такого заболел, прими пожалуйста лечение любое и тоже бесплатное. А уж работы было везде навалом, через дорогу перешел и опять приняли. Попробуй не принять молодого неопытного работника, сразу получишь по заслугам. Кредит например захотел, получай на здоровье и главное беспроцентный.
   А ежели  мамочка одна воспитывает малыша, то профсоюз ей с дитем каждый год выдавал бесплатную путевку. Ежели захочет или по медицинским показателям, то и на море с минеральными всякими водами.
   Были там распространены такие игры, в которые играли все поголовно под названиями «дефицит» и «достань». Они развивали прям таки спортивный азарт. В магазинах ассортимент не большой, а главное у всех холодильники полные и все в ажиотаже чего бы еще добыть. Сосед то, вон сколько и чего достал!
   Подсказывало государство, что надежнее удобнее и вкуснее. Следило за качеством само очень серьезно. Попробуй обмани в качестве или обвесь, или не дай бог отрави, сразу накажет вплоть до конфискации наворованного. Деньги храните в сберкассе, летайте самолётами аэрофлота и старайтесь кушать черную икру, она стоила всего около тридцати рублей за килограмм.
    Весело жили и дружно, из каждого окошка песни слышны были. Надёжно жили, если вырастил детей и они получили образование, можно было не беспокоится за их будущее.
   Да, было время! Было такое государство!


Рецензии