Комсомольцы 1104-го СП - Александр Барышников

     Из цикла «Комсомольцы Великой Отечественной».

     *  *  * 

Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.

Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.


     *  *  *

     В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев в возрасте 14 – 28 лет.

     Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

     В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.

     Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.

     По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.

     Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.

     Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…

                *  *  *               

     Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:

     КОМСОМОЛЕЦ БАРЫШНИКОВ

     «…Комсомолец 1-й пулеметной роты красноармеец Барышников прошел со своим пулеметом замечательный боевой путь от Орши до границ Восточной Пруссии.

     Огнем своего «Максима» во время прорыва вражеской обороны в районе деревни Батраковцы (Дубовенского района Витебской области, Беларусь – авт.) истребил более 30 солдат и офицеров противника.

     Его расчет первым переправился через реку Березину, и своим огнем обеспечил переправу всему батальону.

     За свои боевые дела комсомолец Барышников награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л.19.

                *  *  *               

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - младший сержант БАРЫШНИКОВ Александр Романович, 1925 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), командир отделения, удмурт. Место рождения: д. Бармашур (ныне Ярского района, Удмуртия), Удмуртсая АССР. Призван в РККА в 1943 г., Ярский РВК, Удмуртская АССР.

     В списках погибших, или пропавших без вести не значится.

                *  *  *               

     Из представления к ордену Славы 3-й степени:

     «…Красноармеец БАРЫШНИКОВ Александр Романович при наступлении полка 7 марта 1944 года в районе деревни Н.Село Дубровенского района Витебской области действовал смело и решительно.

     Несмотря на сильный минометно-пулеметный огонь со стороны противника, он выдвинулся со своим станковым пулеметом вперед, и разил живую силу противника, расчищая путь, и способствуя продвижению стрелкового подразделения.

     В этом бою он уничтожил пулеметную точку противника и до десяти немецких солдат и офицеров.

     Красноармеец БАРЫШНИКОВ Александр Романович достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Славы 3-й степени*.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 4 июня 1944 г.

     *Приказом 331 СД № 17 от 29.06.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5183, л. 238.

                *  *  *               

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Во время наступления 24 июня 1944 года на деревню Батраковицы Дубровенского района Витебской области, командир расчета 1-й пулеметной роты младший сержант БАРЫШНИКОВ первый со своим расчетом ворвался в немецкие траншеи, и огнем своего станкового пулемета уничтожил 8 гитлеровцев, а также отразил предпринятую противником контратаку, во время которой уничтожил еще 4 гитлеровца.

     25 июня 1944 года, во время наступления на деревню Теолин, того же района, огнем станкового пулемета подавил три огневые точки противника и первый ворвался в деревню.

     Тов. БАРЫШНИКОВ достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Красной Звезды*

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 4 июля 1944 г.».

     *Приказом 331 СД № 20 от 05.07.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1848, л. 95.

                *  *  *               

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…30 июня 1944 года при форсировании реки Березина командир отделения 1-го стрелкового батальона младший сержант БАРЫШНИКОВ со своим пулеметным расчетом одним из первых переправился на подручных средствах на западный берег реки под сильным обстрелом и бомбежкой со стороны противника.

     После переправы, выдвинувшись вперед, огнем своего пулемета обеспечивал переправу стрелковых рот батальона, уничтожив при этом до 12 человек гитлеровцев.

     Младший сержант БАРЫШНИКОВ Александр Романович достоин правительственной награды и представляется к награде – присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 7 июля 1944 г.».

     *Приказом ВС 31 А 3 Белорусского фронта № 110 от 08.08.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3671, л. 46.

                *  *  *               

     Вечная слава оставшимся в живых!

     Вечная память павшим за Родину!

                *  *  *

     Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru

P.S. Это последний лист Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка.


2018 г. 


Рецензии