Мой папа - депутат
Первый день. Папа ведёт меня за руку. Мы подходим к высокой входной двери, поднимаемся по ступенькам. Папа открывает дверь и мы оказываемся в холле. Там ещё одна широкая лестница, а над ней огромный портрет красивого военного.
- Это Комаров, космонавт. Он погиб. Теперь это садик носит его имя. – объясняет папа.
Пахнет мастикой. Сияют натёртые паркетные полы. На полу везде ковры и половики. Из кухни пахнет манной кашей и овощным супом. Запахи смешиваясь создают устойчивое амбре к которому не сразу привыкаешь. Зато потом, этот запах станет для меня привычным и любимым.
В детском саду заботятся о здоровье детей, поэтому в приказном порядке предписывают родителям давать детям с собой зелень, огурцы, помидоры, редиску. Витаминная добавка к обеду.
Из садика меня забирает, в основном, папа. Он часто опаздывает. Всех уже забрали. В беседке копошатся двое - трое одногрупников, я и воспитательница. Я с тоской смотрю на дверь нашей квартиры. Её хорошо видно из беседки. Воспитательница меня не отпускает, как бы я не просил, правила строгие. И весь наш садик строгий. Все говорят «элитный». Что это, я не знаю. Знаю только, что мне здесь хорошо. Вот только бы папа пораньше приходил.
Хорошо запомнился один из последних дней в детском саду. Весна 1970 года. Сегодня папа пришёл немного раньше обычного. Вот он, молодой и красивый, идёт от калитки весёлой, лёгкой походкой. Идёт и подбрасывает в руке кругляшок. Щелчок, и кругляшок взлетает в воздух, щелчок кругляшок в воздухе. Я подбегаю к нему ловлю железку. В руке у меня кружок с профилем Ленина, и ниже дата 1870-1970. Точно такую же я видел по телевизору. В новостях сказали, что ввели новую медаль к столетию вождя.
- Папа, это – медаль? Тебя наградили? – радостно кричу я.
- Да, нет, - смеётся отец – это всего лишь рубль.
На следующий день был выпускной утренник. И лишь спустя много лет я узнал как мне удалось попасть в этот «элитный» детский сад.
Устройство детей в детский сад было хлопотно как сейчас, так и в далёкие шестидесятые. Мама инженер-технолог на заводе, папа – крановщик на стройке. Детсад, вот он рядом с домом за забором. Но в детском саду сказали твёрдо: мест нет! Пришлось возить сына за две остановки от дома. Через неделю после того как всё определилось с устройством, к отцу подошёл прораб:
- Ну, что «счастливый отец», как сына устроил?
- Да, устроил, но не очень хорошо. Один детсад под боком, доплюнуть можно, а вожу за две остановки.
- Почему? – удивился прораб.
- Да мест у них, понимаешь, нету.
- Как, нету? Ты же депутат! Что, не мог удостоверение показать?
- Я – мужчина и прикрываться корочкой не привык! – вспылил отец.
Прораб странно посмотрел на вспыльчивого крановщика, хмыкнул, и пошёл по своим делам.
А через неделю снова позвал отца:
- Юра, зайди завтра в детсад имени Комарова. Он нашли для тебя место. – потом улыбнувшись, поправился – то есть для твоего пацана.
На следующий день, заведующая детсадом суетливо перебирая бумаги дрожащими руками, ласково пеняла отцу:
- Что же Вы сразу не сказали, что депутат горсовета. Мы бы приняли вашего сына с самого начала года…
За своё двусрочное депутатство это, пожалуй, было единственным «злоупотреблением служебным положением» со стороны отца. Ни тебе персональной машины, ни квартиры, ни «золотого парашюта».
Свидетельство о публикации №218110400805