Общение в сетях как форма исповеди без исповеди

                ***

Тема популярности соцсетей обсуждается уже довольно давно. И один из главных вопросов таков: почему общение с незнакомыми людьми так привлекает? С одной стороны, тут «тема безответственности» - в реальном общении с друзьями несешь значительно больший груз ответственности; но, с другой стороны, очевидно, что незнакомцу бывает излить душу легче, чем близкому человеку. Да, это излияние души будет в дозволенных сетями пределах, но тем не менее. Да, возможно далеко не все будет искренним – а в реальной жизни разве не так? У людей всегда есть потребность «поговорить за жизнь» - если угодно, это светский аналог исповеди. В сердце человека Бог заложил эту необходимость – сообщить свою душу другому, ведь люди – это личности. И вот в реальной жизни мы встречаем это все меньше и меньше, а если и встречаем – то нередко с элементами алкоголизма, а сети, по крайней мере, предоставляют нам безалкогольный вариант взаимного излияния душ. Да, это не исповедь перед Богом – но разве возможна исповедь перед Богом без исповеди перед людьми? Так что общение в сетях – это своего рода исповедь без исповеди в нынешний безбожный час, когда у многих людей уже нет Бога в душе, но осталась еще сама душа. И пусть это вряд ли ведет к Богу, или к настоящей дружбе между людьми, - но все это проявление души, а значит, не все еще безнадежно.


Рецензии
исповедь влечет..

Гэндальф Дамблдорский   04.11.2018 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.