Кролик и волк

                Жил на свете белый, пушистый кролик. Родился он, как и большинство кроликов, в тесной клетке в деревенском  сарае. Был он для своей породы очень красивым, и поэтому дети очень любили играть с ним. Когда пришло время определять его судьбу, дети с плачем стали просить родителей не забивать их любимца, а оставить его живым. На второй день  крестьянин посадил кролика в клетку и отвёз его на базар в город, куда он поехал продавать картошку со своего огорода.
                На базаре кролика увидели дети клоуна, который вместе с женой  работал в городском  цирке, и стали просить отца его купить,  пообещав подготовить с кроликом цирковой номер. Эта идея клоуну понравилась, и он купил кролика детям  для дрессировки.
                Дети выполнили своё обещание и с помощью мамы многому научили кролика. Он мог делать сальто-мортале через спину, бить в барабан, стрелять из стартового пистолета, узнавать цифры до пяти, кататься верхом на собачке и даже перепрыгивать через натянутую проволоку.
                В общем, он умел делать всё, для того чтобы успешно выступать   на арене цирка! Не удивительно поэтому, что кролика приняли в  цирковую труппу и дети стали вместе с ним выступать со своим номером в цирковых  представлениях.
Сначала кролику очень нравилась сытая, шумная жизнь циркового артиста, но постепенно природа  брала своё, и он начал тосковать по зелёному лугу, свежему ветерку, запахам растений и земли,   шелесту  трав и листьев деревьев и, конечно, по  ласковым лучам  солнца. Ему надоел яркий, режущий свет прожекторов,  пугающий гром аплодисментов, суета вокруг арены и удушливый, городской воздух, с его синтетическими запахами горячего асфальта, бензина, женских духов и грязных помещений. Да и ночи в цирке стали казаться ему   кошмаром, так как, засыпая в  своей клетке, он явственно слышал рычание львов,  шумное дыхание медведя, печальные вздохи морских львов и других животных, запертых,  так же,  как и он, в железные клетки. По-видимому,  и эти огромные животные метались  во сне,  мечтая, как и он, о вольной жизни на природе.
                И вот однажды, улучив момент, кролик сбежал из цирка и отправился через весь город к ближайшему перелеску, который зелёной полосой тянулся через отработанные поля и луга в дикую степь, изрезанную оврагами, поросшими кустарником и деревьями.
                На память о своей прежней цирковой жизни кролик прихватил красный, бархатный пояс, с  множеством карманчиков, в которых можно было хранить всякие полезные вещи и несколько петард для забавы и развлечения.
В степи для своей жизни он выбрал огромный  овраг, поросший густым орешником и широколистными деревьями, на дне которого в глубокой тени звенел по камушкам шаловливый, холодный ручей. Нору себе кролик вырыл  в небольшом, песчаном обрыве, перед которым изумрудным ковром простиралась покрытая луговой травой, небольшая полянка, окруженная кустами ежевики. Было где погреться на солнышке и покувыркаться в своё удовольствие с друзьями кроликами, когда они придут к нему в гости! Да и зимой ни человек, ни зверь не могли незаметно и тихо подобраться к норке, занесённой глубокими сугробами чистого снега.
                Вскоре в овраге поселились ещё кролики, и уже через некоторое время  образовалось целое кроличье поселение, в котором были семьи с маленькими крольчатами. У кроликов появились общие для них дела,  обязанности, и, конечно же, стали возникать ссоры и конфликты из-за привлекательных участков территории, покрытых сочной, вкусной травой,  и личных недоразумений. Поэтому через некоторое время они решили   выбрать главу кроличьей общины, чтобы было, кому их организовывать на общественные работы и выступать в роли судьи в спорных ситуациях!
                Как выяснилось, наибольшим авторитетом среди кроликов пользовался наш кролик,  не только по праву первооткрывателя этого места, но и за его знание жизни, мудрость и умение развлечь других кроликов своими, цирковыми номерами.
                Довольно часто, после трудового дня  взрослые кролики собирались на полянке перед норкой своего, избранного вождя, чтобы обсудить насущные проблемы, обменяться информацией и немного отдохнуть, слушая его рассказы о  цирке, иногда сопровождающиеся показом  выученных им аттракционов.
Всё было хорошо и прекрасно, пока вблизи оврага не поселился степной волк.  Поскольку кролики умели бегать хуже чем зайцы, то они быстро стали его основной добычей, тем более что у каждого из них была нора, в которой они жили, и их не надо было искать по всей степи, как зайцев.  Как справится с волком, кролики не знали, и поэтому все вместе пришли к норе нашего кролика, чтобы он  нашёл выход из создавшейся, тяжёлой ситуации. Кролик их выслушал и в ответ предложил, чтобы  каждый кролик спасался от волка, как мог, решая эту проблему  самостоятельно, так как он сам физически не сильнее каждого из них, и  волк его  может поймать и съесть, так же  как обычного кролика. Но тут  остальные кролики дружно напомнили ему, что его выбрали вождем, и что он  теперь просто обязан защитить их от  волка любым способом! “Что же, по-вашему, я должен буду один  драться с волком?- спросил кролик. - Мне же также страшно, как и вам!”. 
                “Но нас это не касается! Ты же наш  вождь и поэтому ты должен  сказать, что мы  должны  делать, и мы всё для тебя сделаем!”- дружно ответили кролики. А тут ещё появились крольчихи со своими  малыми крольчатами и  с плачем  стали просить кролика  спасти их от волка!  Кролик попросил немного времени, чтобы придумать план действий, и ушёл к себе в нору.  Остальные кролики стали его тихо ждать,  прижавшись к земле и внимательно прислушиваясь -  не подкрадывается ли  к ним  волк.
                Спустя  некоторое время кролик вылез из своей норы и попросил подойти к нему десять самых быстроногих кроликов. Им он изложил свой план войны с серым разбойником, а остальных кроликов  попросил попрятаться по норкам и не высовываться из них, до тех пор, пока  им  не дадут соответствующую команду. 
                Этих десять кроликам он расставил через каждые сто метров от своей норы до края зарослей и приказал им хорошо спрятаться. При этом он сказал, что  когда волк появится со стороны степи, то первый кролик должен будет выскочить из засады  начать его дразнить. После того, как волк погонится за ним, ему следует изо всех своих сил бежать ко второму, спрятавшемуся  кролику. Когда первый кролик добежит до второго, тот должен будет выскочить из укрытия и изо всех сил бежать в сторону следующего, спрятавшегося кролика. А первому кролику в это время, надо будет суметь спрятаться так, чтобы волк не заметил подмены.  Также должны будут поступить и другие кролики, пока десятый кролик не добежит до норы своего предводителя и не спрячется  в ней!  Эти десять  кроликов своим бегом должны будут  измотать и обессилить волка, а остальное  уже будет дело его цирковой техники! 
                Кролики заняли свои места и стали ждать волка. Наш кролик надел цирковой пояс с кармашками, положил в них две петарды и спрятался в своей норе.
                Где-то ближе к вечеру, проголодавшийся волк отправился на охоту за кроликами, которые в это время обычно выходили из своих нор в поисках сочной травы,  росшей в тени густых кустов орешника. К своему удивлению волк обошёл почти весь кустарник и так и не нашёл себе добычи. Он немного устал и решил  полежать в тени дерева, как вдруг увидел кролика, который не только не прятался от него в траве, а даже помахал ему  лапкой. Обозлённый волк вскочил и кинулся догонять этого нахала.  К его удивлению кролик бежал от  него так быстро, словно был зайцем, и догнать его оказалось совсем не просто!  “ Ну, ничего, - подумал волк, - долго ты так не побегаешь! И как только устанешь – так я тебя и сцапаю!”.  Волку даже показалось, что кролик вроде  стал бежать немного медленнее, однако после того, как он его на короткое время потерял из виду, кролика словно подменили,  и  он стал бежать ещё быстрее. “Надо же, как мне не повезло, - с раздражением проворчал волк, - уж больно прыткий кролик попался!”.  Он так устал, что был готов бросить охоту, но чувство голода и злости не позволяло ему этого сделать!
                Наконец волк, вслед за кроликом, выскочил на поляну и увидел, что кролик шмыгнул в нору, из которой ему уже кролика не добыть!   Усталый волк без сил рухнул на землю. От отчаянья и злости он даже закрыл глаза  - обед явно ускользнул от него, и всё надо было начинать сначала!
                Когда же он немного отдышался и открыл глаза, то к его изумлению, прямо у его носа сидел всё тот же, убегавший то него,  кролик, но только в красном поясе и спокойно разглядывал тяжело дышащего волка. Волк решил, что всё это ему мерещится от усталости, снова закрыл глаза, а потом открыл. Кролик около его пасти не исчез и даже стал грозить ему лапой!  Волк собрался силами и решил всё-таки  поймать этого слишком уж смелого кролика, но тот вдруг с места подпрыгнул вверх, выше головы лежащего на земле  волка, сделал в воздухе переворот через спину и очутился сидящим на волчьем загривке, словно всадник на коне!
                Ошарашенный таким оборотом дела волк,  вскочил на все свои четыре лапы и сделал попытку  ухватить кролика зубами, но неудачно, так как волчья шея практически не гнулась назад, к хвосту.  Не обращая внимания на лязгающую поблизости от него огромную пасть, кролик спокойно достал из кармашка петарду и стал ждать следующей попытки  волка схватить его зубами. Как только открытая волчья пасть снова приблизилась к кролику, он нагнулся ей на встречу  и сунул в неё петарду так, чтобы она легла прямо на острые волчьи зубы. Разъярённый  волк сомкнул пасть и тут же раздался громкий взрыв! Обезумевший   от страха и боли волк сиганул вверх не хуже зайца, развернулся в воздухе  и, не разбирая дороги, проломился через кустарник, после чего сломя голову  бросился бежать в степь! Кролик еле-еле успел скатиться с волчьей шеи на землю и спрятаться в траву.
                Спустя некоторое время кролики собрались у норы своего предводителя, чтобы отпраздновать своё освобождение от грозящей опасности и поблагодарить его за ум и храбрость. При этом они, конечно же, не забыли, похвалить и себя  за свою  мудрость в выборе вождя!
                Ну а волк зарёкся приближаться к окрестностям оврага, где живёт такой ненормальный кролик, да и другим волкам не советовал этого делать! С той поры жили кролики тихо и мирно по своим законам и понятиям!
      


Рецензии