Медвежонок и море

                В густом сосновом лесу недалеко от берега Балтийского моря в семье огромных бурых медведей родился медвежонок. Рос он быстро и к лету  следующего года превратился в довольно крупного зверя.  До четырёх лет он будет считаться ребёнком,   жить с мамой, помогая ей воспитывать  следующего брата или сестру  и, конечно же, обучаться всем медвежьим премудростям, необходимым для взрослой самостоятельной жизни.
                Это был умный спокойный послушный медвежонок, у которого было, пожалуй, всего два недостатка, свойственных многим детям. Он любил быть в центре внимания, и  был очень  обидчивым. Когда медвежонок был ещё совсем крохой, то его скулёж и рычание постоянно заставляли  маму-медведицу, отвлекаться от своих дел, чтобы уделить время ему. Иногда она сердито ворчала на медвежонка, но, тем не менее, его не обижала, и он был на седьмом небе от радости, когда мамин язычок касался его мордочки или мама гладила его спину своей когтистой, но такой доброй лапой.
                Настроение медвежонку портили только другие звери и  птицы, которые не реагировали на все его звуки и действия и продолжали заниматься своим делом, не обращая на него никакого внимания. Он  на них злился и тихонько ворчал: “Вот вырасту большой, наберусь сил, я вам всем покажу, как меня не замечать!”.
И действительно, когда он стал крупным зверем, его грозный рык, мощные когти и зубы заставляли всех животных внимательно следить за его действиями, а -  птиц поднимать шум и писк при его появлении.   
                Надо сказать, что медвежонок не собирался кого-либо обижать, но был очень доволен, что все обращают на него внимание, причём многие лесные жители его явно опасались. Всё это ему очень нравилось, и поэтому он передвигался по лесу с громким треском и шумом, чтобы его все видели и слышали. И только мама качала головой и ворчала: "Ох, и бестолковый ты  у меня парень, разве можно в лесу  без нужды шуметь? И когда только ты повзрослеешь?".
                Однажды утром медведица привела своего  медвежонка к поляне в лесу, поросшей дикой малиной и предложила полакомиться   сладкими спелыми плодами.
                Не раздумывая,  они дружной парой взялись запихивать в рот целые побеги малины, высасывая сок из ягод и наслаждаясь их  вкусной мякотью.
                Спустя некоторое время, когда медвежонок  насытился и улёгся  на краю поляны отдохнуть, его чуткий слух среди обычного знакомого  лесного шума уловил необычный равномерный звук, как будто кто-то огромной метлой периодически сгребал песок, или плескал воду. “Мама, а это кто так шумит? – спросил медвежонок. – Раньше я такого не слышал”.  “Так это море”, - ответила медведица, продолжая кормиться малиной.
"Ну, пока мама занята,  - решил медвежонок, -  пойду-ка я познакомлюсь  с морем".
И вот уже спустя несколько минут медвежонок стоял на берегу моря, с интересом наблюдая, как волны с шумом и плеском накатываются на берег,  перемещая водоросли, песок, маленькие ветки, кусочки пенопласта и поплавки от порванных сетей. 
              Он подошёл к кромке воды, стараясь привлечь к себе внимание. Море, словно занятое игрой с берегом, продолжало гнать на него  свои волны, то предлагая ему различные  предметы, то смывая их снова в свои владения, и никак не реагировало на появление  медвежонка.
               Тогда он зарычал на море и принялся бегать вдоль берега.  Но море ничуть не изменило своего поведения.
Медвежонок, обиженный таким невниманием к себе, разобиделся  и стал проделывать различные трюки: кувыркаться через голову, махать лапами, плеваться и даже реветь громким голосом, однако море его явно не замечало. И всё тут!
Медвежонок  окончательно разозлился и стал кидать в море камни, ветки и разный мусор, который он находил на берегу, но  это ничего в поведении моря не изменило. Отчаявшись, медвежонок нашёл на берегу здоровенную дубину, встал на задние лапы,  вошёл по пояс в воду и принялся изо всех своих сил колотить море!
             Когда медведица появилась на берегу, то она увидела  мокрого  до самых кончиков ушей медвежонка, который  лежал на песке, возле большой глыбы камня, и тихо плакал. “Что с тобой случилось и почему ты плачешь?”, - спросила медведица.  "Я на  море сильно обиделся, оно меня не замечает и не хочет со мной играть, - ответил медвежонок и добавил, - вот вырасту  большой, я ему покажу!".
              “Глупый   ты  мой малыш, – пожурила его мама-медведица, - разве на море, небо, звёзды, скалы, травы  и  друзей можно злиться или обижаться? Они всегда без тебя смогут обойтись,  и поделать  с этим ты   ничего не можешь! Лучше вставай, и пошли в лес грибы искать”.
              А море всё  так же накатывало и накатывало  валы  шумных  волн на берег!



               


Рецензии