Выпадение в зиму

     Когда Куранты пробили полночь - мозг заработал. Сначала вяло: этакий офисный топ - менеджер, развалившийся на нейронном кресле. Затем чуть быстрее: менеджеру начальство подкинуло работу на выходные. И наконец, шестерёнки разогнались, что Усейм Болт вдоль Сахары - только пятки кровяных телец по сосудам мелькают да ветер молотит по перепонкам: бум-бум, бум-бум, бум-бум. А и какой русский не любит быстрого бега? Особенно, в час - пик. Чтобы конкуренция.
     Да, спустя час или два с момента полуночного боя Курантов - мозг заработал, и меня вдруг осенило:
     - Праздник! Новый Год, мать его снежная баба, ур - ра - а - а- а! Надо же радоваться!
     Сбросив с осунувшихся плеч долгое предпраздничное оцепенение - я вскочил с дивана. Антресоль - в коридоре, салют - на антресоли. Достал. Уже хотел было зажечь фитиль, но звёздного неба над головой почему - то не обнаружилось: его беспощадно подавил вечно бледный от макияжа побелки потолок.
     Да, задача номер один - отыскать небо. Оно рядом, но после лифта.
     Куртка - ретроградный элемент. В такую ночь праздничная эйфория согревает даже эскимоса в тундре.
     Лифт доковылял до родного десятого и, взвалив мою жизнь на свою шею, спустил на первый.
     Ур - раааааа, всё идёт по плану; с Новым Годом, с Новым Счастьем, с Новыми возможностями. Про пенсию забудьте, да здравствует Дед Мороз!
     Выбежал на улицу. Вдруг стало холодно.
     А, пироги с котятами, бог с ней - с курткой, но футболку -то надо было натянуть: в одних трусах ведь.
     Ладно, к чёрту это маленькое огорчение, ура-а-а-а!
     Салют - в руках, руки - из нужного места, а вот зажигалка где?
     Ну что такое? Не возвращаться же обратно в этот постный бетонизированный склеп!
     Глаза сверлили темноту. Мороз сверлил тело. Звёзды над головой. Благодать!
     Метрах в пятидесяти что - то показалось. Пригляделся. Всё в порядке - это кто - то.
     Подбежал. Салют - в руках. Руки - из нужного места. Только б огоньку добыть.
     - Доб-б-брой ночи! С Праздником! С Но - вым го - дом!!!
     Кто - то смотрит. Начинает пятиться. И вдруг как рванёт наутёк.
     Ну, думаю, решил в салки поиграть. Что ж, по свежему снегу да под яркими звёздами погнался за ним.
     - Родная душа - а - а ,да посто - о - ой, дай огня - а - а!
     Салют - в руках. Но тяжело с ним. Остановился. Дышу, как выловленный из пруда карп: только жабры раздуваются, и всё ртом, всё ртом.
     Ушёл огонь. Сбежал Прометей. Оглядываюсь по сторонам. Странно, какой - то депрессивный Новый Год, на улице - никого и холодно, ну очень, ну до самых...ну гланд что ли.
     ...Вот: движение по правому борту. От мороза кожа на животе становится эластичной, как натянутая тетива. Брюхо превращается в живот. Всё на пользу!
     Несусь на встречу тени.
     - Эээй, с Новым Го-о-одо-о-ом! - спускаю пар через глотку. Тень что - то кричит в ответ и начинает отдаляться. При чём, со сверхзвуковой скоростью. Люди так не бегают. Значит, призрак.
     Где бы добыть огня? Дилемма!
     А салют - в руках. Руки...гм...растут. Губы...мм...немеют.
     Впереди, на шоссе, появляется автомобиль. Наверняка он снабжён прикуривателем. Для чего ещё нужна эта бензиновая коляска?
     В погоне за развёртыванием красочного шоу над головой, скандируя праздничное мычание, делаю отчаянный марш - бросок по направлению к объекту. Объект уверенно движется навстречу, сокращая дистанцию. На лице тем временем начинают рождаться сосульки. Ледяные папилломы - подарочный купон к празднику от матушки - зимы. Губы вообще проваливаются, впрочем, как и вся челюсть. Плавно перехожу на телепатическое общение.
     Салют - в руках. Руки - обморожены. Автомобиль - рядом.
     Синяя мигалка. Тааааак...
     Гражданин в чёрном. Брррр...
     Нужен огонь, но полицейский не обладает ни малейшими навыками телепатического общения.
     ...Господи, ну куда вы меня везёте, ведь Новый Год, праздник!

     (PS. 21 декабря 2017 года в 2 часа ночи по улице Ленина полицейские подобрали голого гражданина с первичными признаками обморожения. Юноше была оказана срочная медицинская помощь. Здоровье пострадавшего оценивается как нормальное.)
    


Рецензии
Незабываемые впечатления о несостоявшимся новогоднем салюте!

Рассказ динамичный,веселенький,то,что надо!

Совет - пришить карман к труселям заранее,и зажигалку прибарахлить,подписать на полке - одеть 31 декабря,чтоб не повторилось -

Салют - в руках, руки - из нужного места, а вот зажигалка где?
Ну что такое? Не возвращаться же обратно в этот постный бетонизированный склеп!
Глаза сверлили темноту. Мороз сверлил тело. Звёзды над головой. Благодать!

Чтоб - Новый Год, праздник! а не ...Господи, ну куда вы меня везёте.

Оксана Светлова   15.11.2020 08:02     Заявить о нарушении
👻😂
От души.
Улыбнулся...
Спасибо 🙏

Ваня Бесчинкин   15.11.2020 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.