Радуга или битва цветов

Перебирая  старые  альбомы  с  фотографиями   неожиданно  обнаружила,  что  один  из  них  вроде  без  видимых  причин  стал  рассыпаться  в  руках.
Неприятно  поразило  то,  что   лист  был  вырван  « с  мясом».  В  другом  остались  пустые  места  от  некогда  наклеенных  фото.
Казалось  бы,  что  здесь  такого.  Мало  ли  кто  из  домашних  мог  это  сделать.  Но  именно  эти  альбомы  могли  быть  интересны  только  мне  и  тем,  кто  прямо  или  косвенно  связаны   с  этой,  как  говориться,  пятилеткой.
Обычно эти  альбомы  показывали  приехавшим  гостям.  Утраченного  не вернуть.  И  уже  не вспомню,  какие  фото  вызвали  у  кого-то  столь  жгучий  интерес,  что  он  не сдержался  и  «умыкнул»  фото.
Дело не  в объёме  потерь,  а   в  чьём-то неуёмном  стремлении  обладания  желаемым.
Память  услужливо  предоставило  одну  давнишнюю  служебную  историю.  Как  это  связано  с  радугой.  Самым  непосредственным  образом. 
В  нашем  городе  в  разное  время  существовали  и  существует  несколько  проектных  институтов, а  также  различные  филиалы.  Конечно,  законодателями  мод  и  монополистами  в силу их  статуса  являлись  институты  с  биографией.   Однако, хотя  мы  и были лишь филиал,  новаторской  смелости  нам  было не занимать.  А  главный  инженер  Владимир  Владимирович  торопил  время  и  события,  предлагая  новые,  по мнению  многих необычные,  несвоевременные  идеи. Средств  для  их  реализации  не  хватало  катастрофически. Это  были  последние  годы  восьмидесятых  и самое  начало  девяностых.
Но  на приобретение  новых   программ  всё-таки  как-то  находили  нужные  суммы. Иногда  предлагали   нескольким  институтам  «в складчину»  приобрести  новые  программные  комплексы.
Удалось  автоматизировать  расчёты  фундаментов,  водоснабжение, сантехнику, электрику, рассчитывать  сметы. Но никто  не хотел  рисковать,  если  тема  ещё  не была  столь актуальна.  К  такому  разделу по  умолчанию  относили   раздел -  экология. Нет, конечно,  без  этого  раздела не утверждались  проекты.  Но  автоматизировать  этот  процесс  как-то никто не торопился. 
Но мы  решили  идти  до конца. У  нас  были  лишь  два  стареньких  ПЭВМ  с  чёрно-белым  монитором.
Вышли  на  Вильнюс  и  разработчиков  программы  по  экологии «Радуга».  Она,  как  оказалось,  была  рассчитана  на  более  мощные  компьютеры  и  цветные  мониторы.  Поэтому  искали  по городу  в какой  организации  есть  такая ПЭВМ.
Отыскали.  Договорились.  В то  время «персоналки»  обычно  были  только  у  начальников  отделов  программирования  или  начальников  вычислительных  центров  и  закрывались  под  ключ.  К  ним  допускали  лишь  доверенных  лиц.
ЕС ЭВМ были  делом привычным. А «персоналки» - на пальцах перечесть.
Вильнюсские разработчики сделали  прекрасный  демонстрационный  вариант.  На экране «расцветала»  карта  выбросов вредных  веществ.  Даже обычная  авто-мойка  «засоряет»  окружающую  среду  выбросами  соединений  свинца  и прочей  вредной  гадости.  И  зона  предельно-допустимых  значений  требует  достаточно далеко  отодвигать  её  от  жилых  кварталов.  В  реальности  всё  чаще  совсем  наоборот.
После  получения  варианта  «демо»  заключили договор и я отправилась  уже за  рабочим  вариантом  программы.
Защищая  свои  авторские  права,  разработчики  сделали  привязку  к  конкретной  ПЭВМ. Поэтому  созванивались,  если  переходили  на  другую  ПЭВМ. « Демо»  же можно  было  запускать  на любой.  Пробный  вариант  мы  отрабатывали  на  одном  из  вычислительных  центров,  так  как наши  ПЭВМ  оказались  вчерашний  день  для  программы  «Радуга». 
Следует  отметить,  что  в ту  пору АСУ-шники были на  перечёт.  Между  собой  между  организациями  в  городе  поддерживали  тесные  нормальные  рабочие  отношения. Потому  так  неприятно  чиркнула  по  душе   следующая  история.
Как-то  на ВЦ,  где  мы  арендовали  машинное  время,  заехала  со щебетом  одна  из  сотрудниц  аналогичного  отдела  из  другого  проектного  института.  Я  как раз в  это  время  опробовала  «Радугу».  Поделилась  радостью.  На  экране  была  «красивая  картинка  выбросов».
Неожиданно  меня  позвали  к  телефону  в  соседний  кабинет.  ПЭВМ размещалась в  отдельной  комнатёнке – в  изолированном  уголке   машинного зала.  Пока я отсутствовала,  гостья  оставалась  одна  возле  ПЭВМ.  Я  вернулась.  Мы  ещё  поговорили.  Гостья  засобиралась  и  мы  расстались.
Потом  я  повторно  ездила  в  Вильнюс  уже  за  рабочим  вариантом  программы .  Отмечу,  что   столкнулась   там   с  первыми  языковыми  казусами  и  вопросами:  «Почему  вы,  белорусы,  не  выходите  на площади  с  протестами?»   А  в  кафе  упорно  «не понимали»,  что  ты  хочешь  заказать  покушать.  Тыкали  перед  носом  меню  на литовском. И не хотели  объяснять,  что  скрывается  за  каждым  названием  меню. Пришлось  заказать литовские «цеппелины».  Благо, что  они  сродни  белорусским  картофельным  колдунам,  клёцкам   с  мясной  начинкой и  с  жаренным  луком.  Только  форма  у  литовских  похожа  на  маленькие  дирижабли.  Это  в  сфере  обслуживания. А  в отделе  института  доходило  до  того,  что  разработчики  мои  вопросы  обсуждали  между  собой  по-литовски.  В  моём  понимании  общение  принимало не очень вежливые  формы. И  тут  я  высказала  замечание,  что  когда  господа  выясняли  отношения  в  присутствии  прислуги,  то  переходили  на  французский  язык, чтобы прислуге не был  ясен  смысл  разговора.  Последовала  минута  замешательства и  мои  собеседники  продолжили  обсуждение  рабочих  вопросов  по-русски.
По возвращении из  командировки  мы  освоили  программу,   добились  того,  чтобы  результаты  её  расчётов  были  официально  признаны  при  приёмке  проектно-сметной  документации.  Наивно  полагали,  что  теперь  заинтересованные  организации  потянутся  к  нам,  чтобы узнать  что-то по дробнее.  Но  не тут-то  было. Вообще  надвигался  период  взаимных  неплатежей.  Прошло  немного  времени  и  кое-что  прояснилось..
Как-то  мне  позвонила    руководитель  «щебетуньи».  После  ухода  той  в  декретный  отпуск  дела  в  их  малюсенькой  группе  изначально  из  трёх  человек  несколько  застопорились.  Возникли  вопросы, которые  надо  было  разбирать  на месте. Я  отложила  свои  дела  и  поспешила  помочь.  Начальница  отдела была  родом  из  Донецка. Чувствовалось,  что она очень скучает  по южному  солнцу. С каким восторгом при всяком  удобном  случае она  рассказывала  о  своём  родном  городе,  о бесчисленных  розах  на  городских  клумбах,  о  людях,  там  проживающих,  что  заражало  симпатией  к  этому  городу  и  её  жителям. В  скором  времени  она  и  переехала  в  родной   Донецк.
Но  в ту пору  сложилась  ситуация,  что  чересчур  доверившись  своей  энергичной  подчинённой  и  занявшись  чисто  административной  работой, не заметила  как  та  прибрала  к  рукам  все  вопросы  по внедрению  и  обновлению  программных  комплексов.  Подчинённая  через  голову  начальницы  захаживала  с  докладами  к  руководству.  А  когда  уходила  в  декретный  отпуск,  то  передала  работу  формально.   
В  их  рабочем  коллективе  на  тот  момент  оставались  начальница  и  сотрудница,  недавно  вышедшая  из второго  декретного  отпуска.  По  приезде  на  место стало  понятно  в  чём  их  проблема   с  управляющими  пакетами  перфокарт.  Дошла  очередь  до  программы  по  экологии. Каково  же  было  моё  удивление,  когда  на  экране  расцвела  вильнюсская  «Радуга».  Мне  пожаловались,  что  программа  не считывает  данные.  Я  сказала,  что  она  и  не будет  считывать,  ведь  это  лишь  демонстрационный  вариант.  Короче  в  некотором  роде  рекламный  ролик.  А  рабочий  надо  покупать.  А  потом  задала  контрольный  вопрос:« Откуда  у  вас  эта  программа?  Ведь  никто  в  городе не согласился  участвовать  в  покупке».  Ответили,  что «декретница»  как-то  привезла  программу  на  дискете  и  вразумительно  не стала  объяснять,  где  взяла.  Продемонстрировала её  начальству  и  получила  премию.  Тогда  мне  стало  ясно,  что  пока  я  разговаривала  по  телефону,  моя  гостья  успела  скопировать  программу  себе  и  отличиться  перед  своим  начальством.
Следует  отметить,  что  она  ожидала,  когда  процесс  застопорится  у  неё  на  работе. Потому  что  была  в  кабинете,  когда  мне  позвонили  из  её  организации.  Но  не  зашла  к  своим,  а  купила  букет  для  начальницы   по  поводу  её  дня  рождения  и  оставила его в  бухгалтерии.  А сама  удалилась по-английски – не прощаясь.
Девяностые  годы  начали  «плющить»  всех.  Наш  филиальчик  не выдержал. Пришлось  искать  новую  работу.  По  иронии  судьбы   мне  вновь  пришлось  работать  не  только  в  одной  организации,  одном  отделе, но  и  в  одном  кабинете  с  данной  особой. Я  никогда  не напоминала,  что  я  в  курсе  её  поступка.  Наверно  наивно  надеялась,  что  человек  хотя бы  в  шутку  сознается  в  своём  неприглядном  поведении.  И  всегда  была  с  ней  настороже.
Спросите, почему  теперь  говорю  об  этом.  Вспомнился  один  грузинский  фильм.  Там  невестка  в  одном  селении  всё  время  ругается  со  своей  свекровью  и   говорит  ей  правду  в  глаза.  У  неё  спрашивают,  зачем  мол  ты  это  делаешь.  Невестка  отвечает: « Если  я  молчать  буду,  я  буду  болеть».
И  ещё  один  пример  из  жизни  о  реальном  человеке.  В  юности  эта  особа  в  университетском  общежитии  украла  джинсы  у  одной  из  девушек.  Такой  факт  стал  известен  даже  в  горкоме  комсомола.  Но  папа  военный.  Семья  порядочная.  Как  можно.  Тему  замяли.  Будучи  уже  преподавателем  техникума  сей  педагог  по  мнению  женской  части  коллектива  забирала  из  дамских  сумочек  хорошую  косметику.  А  косметика  для  женщины  как  именное  оружие.  Любая женщина   всегда  знает  что  и  в  каком  состоянии у неё  имеется  для  боевой  раскраски.  Поэтому  такие  пропажи не могут  пройти  не замеченными.  И  вот те на  эта  дама  теперь  завуч  в  техникуме.
У  меня  сложилось  впечатление,  что  такие  поступки  нелицеприятные  в  биографии  человека  не бывают  единичными.  Ибо  это  некий  комплекс. Это,  по-моему  мнению, «комплекс  принцессы».  А  кто  прежде  были  принцессы.  Это  дети  обеспеченных  родителей.  Чаще  всего  из  семей  военнослужащих. Девочки  обеспечены,  взлелеяны,  привыкли  получать  всё  самое  лучшее первыми,  быть  в  центре  всеобщего  внимания  и  восхищения.   Но  жизнь  идёт -  вокруг  растут,  расцветают,  развиваются  и  взрослеют  другие  девочки.  В  какой-то  момент  наша «принцесса»  понимает,  что  её  обходят.  И  тогда  в  ход  идут  любые  средства,  вплоть  до  воровства. Кстати  первая  моя  героиня  тоже  была  из  семьи  военных.  Я  говорю  о  скрытой  пагубности  избыточности  потребления  и  чрезмерного  восхищения  своим ребёнком, а  не о  профессии  родителей. 
Ибо моя   жизнь  на  службе  сводила  с  людьми  из  разных  социальных  групп. Была  ситуация,  когда  две  молодые  сотрудницы  умилялись  принятым  ими  решением  и  одна  из  них (дочка  начальника  районной  налоговой  службы)  полушутя, полусерьёзно   себя  похвалила,  заявив:« Ведь не зря мы  дети  руководителей.»  На  что  я  под  воздействием  комплекса  «грузинской  невестки»  парировала : « Не обольщайтесь дамы,  способность  к  руководству  не передаётся  половым  путём.  Это  тяжёлая  и  длинная  дорога».
Но  хочется  бросить  и  белый  шар  в  урну  для  голосования.  Сейчас  пример  детского  «рыцарского»  поступка  мальчика  из  семьи,  где  папа  был  военным,  а  мама  врач.  Этот  мальчик  в  школьные  годы  восхищался  своей учительницей   истории. Вероятно,  это  была  детская  влюблённость.  Проживала  его  семья  в  военном  городке.  И  кто-то  на  полуразвалившейся  стене  остатков  здания  написал  краской,  что  их  обожаемый  идеал -  сами  понимаете  кто. Мальчишки  попытались  соскоблить  надпись.  Не получилось. И  тогда  они  -    это были пяти  или шестиклассники  - нашли  каких-то « взрывалок»  и  рванули  эту  стену,  чтобы  не на чем  было  больше  писать  гадости  об    их  обожаемой  учительнице.  В военном   городке  по вылетали  стёкла  домов,  перевернуло  баки  с  мусором.  А    пятые  точки  мальчишек   узнали  крепость  отцовских  армейских  ремней.
Упаси Боже,  я  не сторонница  подобных  радикальных  мер.  Ибо  они  начали  принимать  нынче  весьма  уродливые  формы.  Всё  чересчур  радикальное -  не здорово.
Поэтому  предлагаю   проводить  битвы  цветов.   Смысл  в  том,  что  когда  стрелы,  пущенные  во  врага,  пролетев  под  радугой,  превращаются  в  букеты  цветов.  Это  так  называемая  битва  цветов.
Подробнее  это  можно  прочитать  в  книге :
Александр  Асов  «Мифы  славян» (Сказания  о  богах,  волхвах  и  князьях,  почитаемых  на  праздниках  старого  календаря). Стр. 215 – 226  Осенняя  книга  сказаний.  Сказания  о происхождении  жителей  Святибории  и  о Битве  цветов.  Москва, АСТ, 2014 год.
Всем  здравия.  Могилёв  Ноябрь  2018 года.


Рецензии