Накануне праздника

 А давеча все заболело порознь и одновременно. Руки-ноги выворачивало, шея скрипела, спина вообще вела себя неадекватно: сгибалась и разгибалась в совершенно непонятных местах. Это все результат огородных трудов. «Хорошо  иметь домик в деревне!», кто же спорит. Наверное, всего должно быть в меру. А тут :«Даешь посадки!»и.. полетели :«Кто вперед?!»  Соседи на нас поглядывают и вздыхают, у них зять приедет пахать огород  аж только на следующей неделе. А у нас  уже вчера юркий  тракторишка пыхтел по огороду, кренделя выделывал  и сразу после него  бесцеремонная  делегация воробьев пробежала «Чик-чирик», все проверила «Чирик-чик», безобразия устранила, червяков-единоличников поклевала. Важный скворец- профессор работу принял.  Все по уму! Солнышко из- за туч выглянуло :  « Работайте,  люди добрые!» Муж картошку посадил, я грядки соорудила, потом подправила. Любо дорого смотреть, как получилось. Семена, какие надо замочила,  в землю воткнула, бабушкину помогалку  прочитала: «Ростки зеленые, целые, здоровые тянитесь к небу. Я любовью вас буду взращивать, ласковыми словами лелеять, добрыми руками обнимать» Кот-обормот   прибежал мне в помощники : «А ты чей такой в крапинку?» Тряхнул хвостом недовольно, отвернулся презрительно, обращение мое не понравилось. Тучи опять набежали, нахмурились. Дымком потянуло, это муж баньку затопил. Банька в деревне- дело доброе, для души и тела услада, а после квас  на березовом соке взбодрит, восстановиться поможет. Присела на крылечке отдохнуть, подумалось хорошо, что лето скоро настанет, зазеленеет все на участке.  Внуки в гости приедут, забегают по  дорожкам- ножки –непоседы, зазвенят их голоса-колокольчики, «гоЕшек» и «Мойковку» кушать  будут, почемучные вопросы задавать будут, нас с дедом теребить  станут. Радостно на душе стало- не зря стараемся.
«Как дела, как живете?»- то приятель забежал, у мужа приладу  мне непонятную спросить . «Живем не скучаем. Пустых щей не хлебаем, хоть сверчок в горшок- все с наваром бываем!"-отвечает муж. Гм-м! Как вкусно сказал! Смеется мне в ответ:  «Да то отец  мой так говорил, когда про дела спрашивали»…
 Вот и день субботний к концу подошел. Работу огородную поделали. Жажду банную утолили, чай с мелиссой попили. Маленькие смешные  дождевые человечки ,кривляясь запрыгали  по стеклу. Чернильная туча заволокла небо. Громыхнуло, сверкнуло и  разбежался себе в удовольствие дождь по нашим грядкам и дорожкам . Пусть во благо это будет.
А руки-ноги в себя придут, куда им деваться, пригодятся еще. Завтра Троица, праздник большой и светлый. Здоровья всем. Пусть будет жизнь полна счастьем, добром и теплом.


Рецензии