Птенцы гнезда родного - 2

- Держи меня за руку, - бабушка обратилась к девятилетнему внуку. - Мой сахар упал...

Где - то у меня конфетка в сумочке?...

Ведь недавно доставала "ананасную" Тимке. Должна, должна остаться ещё хотя бы одна.

Женщина торопливо, почти лихорадочно, устроила "раскопки", но безрезультатно.

Волосы короткой стрижки увлажнились, холодный пот струился по вискам. Она его даже не убирала.

Тимка беспокойно смотрел то на бабушку, то по сторонам. Люди мчались мимо

по переходу метро "Площадь Революции". Низкий потолок, обшарпаные стены...

Здесь можно задохнуться не только больной бабуле.

- Что делать? - тревога звучит в голосе подростка.

Вот появились четверо бойцов Росгвардии. Бабушка вытянула руку и пальчиком поманила на помощь.

Молодой гвардеец откликнулся, но признался, что здесь недавно и сориентировать в нужном

направлении не сможет.

Выручила женщина, поделилась карамелькой с мелиссой, предложила присесь на лавочку.

Валентина успокоилась и сразу нашла пропажу в сумочке.

С улыбкой вспоминала в вагоне  своё достаточно вольное обращение-призыв к гвардейцам.


- В Третьяковку привезла внука,- рассказывала Валентина. - Родителям некогда.

А он заслужил. Отлично учится! Ещё в Коломенское и на ВДНХ хочется сводить.

Пусть красотой напитается Тимка! Той, что нету в нашей глубинке.



В Третьяковской галерее очень неожиданно, удачно они присоединились к группе туристов

с талантливым экскурсоводом. Ничего не осталось за кадром, незамеченным.

Всё до мельчайших деталей рассматривали туристы и восхищались талантом художников.

Действительно, "в каждой картине - тайна, судьба, послание"!

Вот величественная Анна Иоанновна в парче, в роскоши, но с жёстким взглядом.

Елизавета Петровна в великолепии, с особым взлядом, выражением лица - шифром судьбы;

с злегантной, "говорящей" туфелькой - комбинацией атрибутики.

Не оторватся от "Портрета Лопухиной" Боровиковского. Милой девушки, лёгкой, в перламутровом

свечении, в батисте, в изысканном платье французского стиля. Казалось, что прикоснёшься

к нему и ощутишь не лоск - ласку, ласкающую гладь...

А Порфирий Демидов?! Левицкий создал запоминающийся портрет неординарной персоны.

Ни одной случайной детали! С каждой связана яркая история!

Курьёзный случай вспоминается при созерцании пейзажа, на втором плане картины,

с видом на Воспитательный дом - приют.

- Он был построен на "говённые деньги", - вполголоса поведала экскурсовод. - На пожертвования-

штраф за провинность, отъявленное поведение Демидова, точнее его слуг, нагадивших в отместку

за обиженного, на плохой прием в поездке заграницу, хозяина.

Знаменательная встреча ожидает всех в 16 зале - "Неравный брак" - уникальная, первая картина,

приобретённая Третьяковым в свою коллекцию. Моментально молодёжь устроила очередь,

желая поселфиться на фоне шедевра. Остальные - глубоко прониклись темой сюжета,

дискутируя на актуальную тему о типичных брачных союзах, их плюсах и минусах.
 

Удивительно умело экскурсовод вовлекла в атмосферу картины П.Федотова "Сватовство майора".

Двадцать пар глаз скрупулёзно рассматривали все элементы до "точки" - чёрного таракана

на столе. Оказывается, это своеобразный символ достатка, благополучия семейства.


Без устали, как заворожённые, путешествовали экскурсанты дорогами истории.

Все были вовлечены в неё: от мала, до велика. Не заметили, что пролетела уйма времени.

Свершалось открытие за открытием! Сквозь осенние туманы душа взметалась вверх!

Словно ничего выше не существует! Вероятно поэтому, Тимка надолго  застрял

перед полотном "Явление Христа" А.Иванова и ему пришлось догонять группу.

А возле картины Серова "Девочка с персиками" он вплотную подошёл, прильнул взглядом,

чтобы увидеть "характер стежка" художника.

-... Правда, ведь, вблизи - мазня?! А издали - лёгкость, воздушность, сияние?!

Впечатление - импрессионизм! - до самой сути, по полочкам, крупицами, зёрнышко

к зёрнышку уложились в сознании слова замечательного мастера своего дела, гуру.

И захотелось встать... Нет, не на её место - рядом, быть правой рукой,

искренне нести разумное, доброе, вечное...

Встреча с музами, витающими в Храме искусства, состоялась, обогатила

и хочется верить, что повлияла на душу и сердце, на ауру ребёнка!


- Вот и выдался солнечный день! - порадовалась бабушка.

Сегодня с внуком отправились на экскурсию в Москва-Сити.

Выматывало ужасно утомительное стояние в нескольких очередях.

Валентина готова была отказаться от этой затеи, но немалые деньги уплачены.

Наконец-то они в лифте. Мигом, за 50 секунд, поднялись на 89-й этаж!

Панорама Москвы предстала во всей красе, как на ладони - яркое зрелище!

Но на площадке суматоха, яблоку негде упасть! Люди всласть тусуются, снимают пейзажи,

селфятся в разных ракурсах, детишки играют в бассейне с шариками, а бесплатное мороженое

можно есть сколько угодно! Детей, конечно, больше, чем в Третьяковке и в Коломенском.

Но возникло желание быстрее покинуть это место. При выходе ещё две огромные очереди.

Детское щебетанье превращается в немирный, склочный ор. Утихомирить их не могут ни родители,

ни грозные взгляды охранников. Все устали. Стремятся вырваться на открытое пространство - свободу.



Что запомнится, оставит неизгладимый след в душе у обретающих крылья?

А Вы как думаете?



* В рамках игры от Кандидыча "Золотая середина - 2018"
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790

** Фото автора.


Рецензии
👏👏👏
ЗдОрово...
И запомнилось и оставило неизгладимый след... У всех... И у меня в том числе...
Всего всего... Тепла и радости...
🤗🌺💖

Валик Кир   14.02.2024 07:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый взгляд!
Рада вашим эмоциям!
Хорошего вечера!

Ордина   14.02.2024 19:36   Заявить о нарушении
Римма, самое главное, чтобы на здоровье🤗...
Взаимно... Вы тоже хорошо реагируете...
Спасибо!!!
Всего отличного, позитивного и замечательного...
💖💖💖

Валик Кир   15.02.2024 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.