Ты помнишь?

Вчера был  вечер  воспоминаний. Ко мне пришла подруга Ира, мы вспоминали, хохотали, перебивали друг друга фразами типа «А ты помнишь?!», «А вот сейчас я тебе и  расскажу!»,  «Нет, лучше я, потому, что лучше знаю!!» ,«Да, нет, ты забыла, все было совсем по другому!!!», «А помнишь, как Витька в шестом классе взял и …!?». Смеха  ради, я включила диктофон на телефоне. Потом прослушали вместе,  получились- сплошные возгласы и междометия, обрывочные фразы. Захотелось записать несколько историй. Вечером я еще раз прослушала, записала, почистила, подкорректировала одну  сплошную прямую речь,  «допилила», придала всему этому форму рассказа  и вот один эпизод:
На перемене  бежали с Иркой в столовую за вкусными пирожками с повидлом ( мы  называли »с повидлоЙ») и вдруг остановились, как вкопанные. Около пионерской комнаты стояли Наши (одноклассники. А  почему–то так  и говорили: «Идут Наши, стоят Наши, а Наши-то  Другим морды  набили!»).
-А чего это вы тут делаете,-поинтересовались мы.
-Да, вот рекомендацию в комсомол  берем,-заважничал  Коля
-И мы хотим!!!,-очень искренне заявили  мы.
-Да вам не
 дадут, вам еще четырнадцати лет нету,-еще больше  заважничал Коля.
Как это? Нужно нам  срочно что-то придумать. Придумали: написали заявления, приписали майскую дату рождения вместо  своей настоящей  и тоже вместе со всеми зашли. Переживали-  страшно сказать как!  Вдруг наш обман заметят?! А?! Не заметили, рекомендацию дали в пионерской дружине, только посоветовали серьезнее стать ( мы все время смеялись, особенно Ирка, она по любому поводу заливалась, ее голос серебряным колокольчиком звенел  по школе). Через неделю нас должны были принимать в комитете комсомола школы. Девочка, которая отвечала за подготовку к вступлению, раздала нам Устав ВЛКСМ,  памятку с орденами  и медалями комсомола, посоветовала почитать о политической ситуации в стране и за рубежом. Кроме того нам строго на строго  наказала чтобы всю неделю мы учились  на пятерки- четверки и не пропускали  уроки. Учились мы достаточно хорошо, поэтому поводу не переживали, а вот с уроков иногда убегали- был такой грешок.  Но больше всего нас напрягла «политическая ситуация в стране и за рубежом»- мы в этом ничего не понимали,  ну вот ни бум-бум, кроме того, что наша страна дружит со всеми народами. День вступления в комсомол настал, мы пришли в школу торжественные и серьезные,  без запинки  ответили, что основой комсомола является демократический централизм   , что у комсомола шесть орденов из них :три ордена Ленина, Орден Красного знамени, Трудового Красного знамени и орден Октябрьской Революции. Ура!!! Приняли!!! Но оказалось это еще не все, нужно идти на утверждение в райком комсомола! В райкоме комсомола на четвертом этаже на заседании бюро было много серьезных дяденек и две тетеньки. Охрипшим от волнения голосом, я ответила на вопрос почему  решила вступить в комсомол : «Хочу быть в рядах передовой советской молодежи!» Первый секретарь райкома меня поздравил, значок на  фартук приколол и по- взрослому энергично тряхнув, пожал руку….
Был солнечный майский день, мы пятеро первых комсомольцев класса  шли… не шли, а летели из райкома в школу. У каждого на груди горел комсомольский значок. Наши лица светились счастьем и гордостью. Нам казалось, что все вокруг знают, какие мы молодцы. Вечером мы с Ирой долго бродили по улицам, мечтали о трудовом нашем подвиге для любимой страны под руководством Коммунистической партии, резервом которой является комсомол…  Много лет  с тех пор утекло , на смену нам пришла новая молодежь со своими новыми взглядами, убеждениями, принципами. Они не лучше и не хуже наших (взгляды, убеждения и принципы), они… просто другие.


Рецензии
Вернули на 45 лет назад.
Всё примерно так и было.
И рекомендации, и поездка в райком комсомола за 30 км.
Было время, были молоды...
Спасибо!

Яков Логвинович   15.09.2019 10:00     Заявить о нарушении
Как молоды мы были, как искренне любили и верили а себя..Не так уж плохо и было! Благодарю за воспоминания, Яков! Удачи, успехов Вам!

Галина Шаблей   15.09.2019 12:35   Заявить о нарушении