Бельчонок Кутька. 04. Экзекуция

Кутька быстро рос. Стал красивый, пушистый.

Кутька нашел поилку на стенке, и она оказалась для него более удобной, чем миска с водой на полу. Так что пить из миски он перестал, и мы оставили миски только с едой.

В зоомагазине купил минеральный камень для грызунов. Он его регулярно грызет - видимо, есть потребность организма в минералах. Попугаячьи качельки пришлись как нельзя кстати. Он с удовольствием на них раскачивается, иногда повиснув на них вниз головой.

Кошку Тотошку к Кутьке приучили легко. Конечно же, она сначала восприняла Кутьку как потенциальную добычу. Но она у нас умная, знает слово "нельзя". К тому же, был у нас опыт приучивания кошки и к морской свинке. Так что больших проблем с сожительством кошки с белкой не возникло.

Оказалось, что белки очень общительные. Кутьке нравилось, когда его поглаживают. Когда его угощают вкусненьким, возьмет угощение, сядет на попку в ладошку: "держи меня! тут удобненько!" - и поели, и пообщались "за столом". Всё как у людей.

Когда руку в клетку просовываешь, он сразу бежит к стогу сена. Перевернется кверху лапами в сено и ждет, когда его погладят. Чешешь ему пузико, а он смешно дрыгает задней лапой - щекотно. Слегка при этом покусывает пальцы, но не больно - это он так играет, общается. Пытаешься убрать руку - подпрыгивает и повисает на пальцах вниз головой - тоже играет. И требует продолжения игры.

Ходишь мимо клетки, а он внутри по прутьям так к тебе и рвется - ну пообщайтесь со мной!

В зоомагазинах, как выяснилось, не продают ни белок, ни корма для белок, ни клеток, ни прочих приспособлений и средств ухода. Хотели купить большое беличье колесо, а там продают колеса только для более мелких и менее активных грызунов. Купили самое крупное, но для Кутьки оно оказалось маловато. Пользоваться им как беличьим колесом он не стал. Зато стал бегать рядом с колесом, прыгая между тремя перекладинками по зацикленной траектории. Это у него, своего рода, "беговая дорожка", место для физкультуры. Может крутиться там часами.

Иногда возьмет в рот орех - и на "беговую дорожку". Пробежит с ним километр, запрыгнет в подвешенную вверху кормушку, озирается по сторонам... Нет, пока еще не достаточно далеко убежал. И обратно на беговую дорожку - дальше по кругу бежать. Через некоторое время снова выпрыгнет в подвешенную кормушку и снова озирается: "Что за станция такая, Дибуны или Ямская?". И снова на беговую дорожку. Наконец, в очередной раз выпрыгнув в ту же кормушку: "О! До Владивостока добежал! Вот тут спрятать орех будет в самый раз!". И заколачивает орех в угол кормушки своей мордой словно молоточком - тук-тук-тук-тук! Нормально пристроил? Порядок! Прыг на беговую дорожку - и побежал обратно из Владивостока в Подмосковье за следующим орехом. Далековато, конечно, но нам, белкам, не привыкать.

См. видео - Кутька на "беговой дорожке":
https://www.youtube.com/watch?v=Xk3iKLZ8H7c

Временное "дупло" из картонной коробки пришлось убрать - он в дупле поначалу писался, и коробка промокла и покоробилась. Я подумал, что нужен какой-нибудь непромокаемый материал. Нашел зеленую пластиковую банку-бидон на 4 литра, вырезал сбоку круглую дырку-дверь. Заметил, что банка просвечивает на солнце - непорядок - солнце будет мешать, а он любит днем вздремнуть. Обернул бидон непрозрачной фольгой. Сверху фольгу обкрутил скотчем, чтобы не раскручивалась. Прикрепил новое бидон-дупло проволокой и с помощью пластиковой ручки внутри клетки с прикрученной крышкой. Получилась удобная съемная разборная конструкция. Чтобы поменять внутри опилки и сено, нужно сначала вынуть бидон из клетки, потом открутить широкую крышку. Можно помыть бидон как обычную посуду - удобно. Кутьке новое дупло пришлось по нраву.

По мере взросления Кутька сообразил, что ходить в туалет в дупле не следует, и стал это делать только за пределами дупла. А в дупле у него стало сухо и чисто. И под сеном всегда есть какие-нибудь нычки - орешки, шишки, яблочки, которые он специально туда зарыл, чтобы погрызть на сон грядущий.

Сначала дверь в дупло была как раз по размеру, и он ловко в нее забирался. Но по мере того, как он рос, пролезать ему становилось всё труднее. Забавно было наблюдать, как он, просунув внутрь переднюю часть своего тела, еще некоторое время дрыгает в воздухе задними лапами, пытаясь протиснуться дальше. В очередной раз вычищая клетку, я расширил входное отверстие, чтобы ему было удобнее залезать. Однако, со временем он вырос так, что в пластиковом бидоне ему стало тесновато - лечь можно только свернувшись, не вытянуться. Стал всё чаще вывешивать лапы наружу. А иногда и вовсе спать снаружи в стожке сена. К тому же он иногда грыз скотч, которым был обмотан бидон. Мы опасались, что он может его наесться и испортит себе органы пищеварения. И места в клетке бидон занимал слишком много. Мы стали думать над более удобным вариантом "дупла".

Позже (почти через год) я сделал более удобное дупло из остатков ламината для пола - в форме горизонтального прямоугольного "скворечника". Значительно более просторного - Кутьке в нем можно было растянуться хоть вдоль, хоть поперек. Крепление к клетке сделал снаружи, чтобы не расходовался внутренний объем клетки. Для того, чтобы Кутька смог залезать в дупло изнутри клетки, снял небольшую дверцу на боковой стенке клетки. Получилось достаточно эстетично и функционально. Верхнюю крышка сделал выдвижной и съемной - на салазках. Можно чуть выдвинуть, чтобы заглянуть внутрь, а можно и полностью снять, чтобы сменить внутри солому и опилки. Само дупло-скворечник подвешивается на стальных крючках, которые позволяют легко его снять, когда нужно помыть клетку. Правда, этот "скворечник" я соорудил значительно позже, тут я намеренно забежал вперед. Если кто-нибудь из владельцев белок захочет использовать наш опыт, рекомендую не заморачиваться с пластиковым бидоном, а сразу пристроить просторный "скворечник" снаружи клетки.

Как выглядит "скворечник", хорошо видно в начале этого видеоролика:
https://www.youtube.com/watch?v=MgI_WrbDPvU

Кормушек у него получилось много - одна конструктивно встроенная в левую стенку клетки (для попугаев), вторая такая же симметрично на противоположной стенке. Две миски с кормом на полу клетки. Две большие угловые кормушки подвешенные внутри клетки (и кормушка, и "лежанка"). Оказалось, что много кормушек для белки - это хорошо. Кутьке есть, чем заняться. Он постоянно перетасовывает свои орешки и шишки между разными кормушками, некоторую часть прячет у себя в дупле, некоторую часть зарывает под стожком сена на полу. У белок весь мир - одна сплошная кухня и склад еды. Даже кровать - и та на кухне. Причем, кормушек для нычек недостаточно. Должны быть еще веточки с развилками, в которых тоже можно что-то закрепить. Я всё думал, почему он мордой по нычке стучит как молоточком когда ее прячет, а это чтобы ее в развилку забить так, чтобы она оттуда не выпала.

Мы сразу не поняли, откуда у него чуть выше "кнопки носа" образовалась еще одна вторая "кнопка носа". А это, как выяснилось, "трудовая мозоль" от заколачивания мордой орехов. Морда у него, по сравнению с габаритами тела, весьма увесистая, и на роль молотка для заколачивания всякой всячины в уголки и развилки очень хорошо подходит.

См. видеоролик о том, как Кутька прячет орехи, которые я перед очередной чисткой клетки выбрал из-под сена:
https://www.youtube.com/watch?v=NC22HpJ7jAk

Оказалось, что с бельчонком готовы работать далеко не все ветеринары. Только специалисты по грызунам, которых не так просто найти. Ветеринар нам порекомендовал не позволять контачить ручной белке с дикими. Может заразиться от них, в частности, бешенством. Так что от первоначальной идеи выпускать Кутьку на улице на прогулки мы решили отказаться.

Конечно же, не имея опыта в уходе за белкой, мы поначалу наделали и немало ошибок. В частности, кормили бельчонка чищенными семечками и чищенными орехами. Он, конечно же, ел их с удовольствием. Но, как выяснилось, так белку кормить нельзя, потому что белка - это грызун, у которого постоянно растут резцы, которые должны естественным образом стачиваться. Если они не будут стачиваться, то они могут вырасти так, что проткнут мягкие ткани нижней челюсти, и белка может даже погибнуть. Как только мы это узнали, стали давать Кутьке только нечищеные орехи и семечки - чтобы он разгрызал скорлупу зубами и стачивал зубы. Еще у белок должна иметься возможность грызть веточки, деревяшки и т.п. Оказалось, что перекладинки и качельки из мягкого дерева для попугаячьей клетки особо вкусные. Кутька их регулярно грызет и перегрызает, так что пришлось закупать их про запас. А еще приносить ему веточки плодовых деревьев - они тоже ему нравятся, особенно молодые с нежной недозрелой корой.

Очень ему нравятся еловые и сосновые шишки. Съесть немного, зато изгрызет всё в труху. Обожает плоды лещины, чуть меньше желуди и грецкие орехи. Каштаны ест уж совсем редко, и только недозрелые, но "куркуль-рефлекс" вынуждает обращать на "большую добычу" большое внимание и пытаться ее спрятать. Предпочитает все орешки, шишки и желуди в недозрелом виде. Обожает шелушить кедровые шишки, правда, такие шишки ему перепадают лишь по особым случаям - если купили такую шишку в зоомагазине, либо когда раздобрившиеся соседи, съездившие на Байкал, оттуда гостинчик привезут специально для Кутьки. У нас на даче многие соседи знают, что мы держим бельчонка, и специально приносят для него гостинцы со своих участков - ягоды, шишки, желуди, плоды лещины. Мы и сами регулярно ходим вдоль опушки леса, чтобы набрать для Кутьки угощение.

Самый же любимый для Кутьки - манчжурский орех. Такой орех растет у совсем уж дальних соседей - примерно в километре от нашего участка, но и дальние соседи тоже прознали про нашего Кутьку и специально для него собрали плоды. Маньчжурский орех немного похож на грецкий, но имеет чуть более вытянутую форму и значительно более извилистые перегородки с сильно извилистой скорлупой. Между лабиринтом запутанных извилин располагается сердцевина ореха, которую человеку отделить от скорлупы, если и возможно, то ценой лишь каких-то неимоверных усилий. А вот для Кутьки ковыряться с маньчжурским орехом - любимое занятие. Он может заниматься им долгими часами. Даже уже устав сидеть, ложится на пузико, и продолжает грызть манчжурский орех лежа, придерживая передними лапами. И ест он его совсем не так как грецкий. В грецком орехе дырку прогрызет, куски скорлупы разломит, и затем языком сердцевину вынимает. А манчжурский орех он стачивает резцами медленно до состояния опилок и ест сердцевину вместе со сточенной скорлупой. Так что от ореха вообще ничего не остается. Идеальная "точилка" для стачивания зубов.

Когти у белок тоже постоянно растут, как и зубы, и тоже должны естественным образом постоянно стачиваться. Пока Кутька жил в клетке, он лазил, преимущественно, по стенкам клетки, цепляясь пальцами за горизонтальные прутья. Конечно же, по веточкам и деревянным перекладинам лазил тоже, но режже. Поэтому когти стачиваться не успевали. Со временем мы стали замечать, что когти у Кутьки становятся всё длиннее и закручиваются по дуге. Кутьке с такими закрученными когтями стало неудобно лазить по веткам - он стал с них сваливаться. И по полу клетки он стал ходить как-то вразвалочку - большие когти мешали ходить. Мы стали думать, как ему эти когти обрезать, желательно без посещения дорогостоящего ветеринара, к которому нужно ехать в другой город. Мы понимали, что процедура обрезания когтей может Кутьке не понравиться. А когда ему что-то не нравится, он может и сильно кусаться своими острыми зубами.

Решили, что обрезать когти будем сами и вместе. Галине было немного страшно, потому что делали мы это впервые. Но мы всё продумали, и действовали достаточно уверенно. Достали из загашника кошачью когтерезку. Поскольку белка неизбежно захочет кусаться, мы подумали, что нужно предоставить ей такую возможность, но при этом обезопасив себя от укусов. Пусть кусает, например, тряпку. Приготовили специальную тряпку-кляп "для кусания". Я взял Кутьку в левую руку, а правой сунул ему эту тряпку в рот - он заверещал и начал ее кусать. Чем больше он ее кусал, тем плотнее я эту тряпку ему в рот запихивал. Рот его забился тряпкой, которую он постоянно кусал, но руки наши при этом были в безопасности. Не забывая подсовывать ему "тряпку для кусания", аккуратно перевернул его на спину - чтобы Галине было удобно работать с лапками.

С обрезанием когтей есть важный нюанс - их нельзя обрезать слишком коротко, потому что в основании когтей находятся сосуды и нервы - если их задеть при обрезке, то когти станут кровоточить, а зверек одуреет от боли. Мы это уже знали, поэтому действовали осторожно. Супруга просвечивала каждый коготь на свет, чтобы видеть границу между ороговевшей частью когтя и живой, и обрезала только ороговевшую.

Кутька рычал, верещал, яростно кусал тряпку, дрыгал лапами, а мы делали своё дело. Закончили одну лапу, взялись за следующую. Как же много у него лап - целых четыре штуки, и все дрыгаются... Когда, наконец, обрезали все когти, выпустили его в клетку.

У Кутьки был стресс. Он долго сидел неподвижно в состоянии ступора и смотрел на нас с изумлением и укоризной. "Ах так! Вы, оказывается, изверги! Что за страшную экзекуцию мне устроили! Я уж думал всё, несколько раз с белым светом простился!". Кутьку, конечно же, было жалко. Мы его пытались успокоить ласковыми словами, угощали любимыми орешками. Но Кутька на них даже не взглянул. "Сатрапы! Глаза бы мои вас не видели! Сами грызите свой фундук! Я заявляю свой категорический протест против насилия и произвола! Я объявляю голодовку! Вот!". Он забрался в дупло и залег спать.

Хороший сон - самое лучшее лекарство от стресса. Утром он выбрался из дупла уже с позитивным настроем. "Ну ладно уж, где там ваш фундук? Уж так и быть, съем, сделаю вам одолжение. Я же не такой изверг как вы... И, кстати, пузо почешите, раз уж провинились... Сегодня по веткам что-то как-то удобнее лазить, чем обычно, так что я сегодня в хорошем настроении. Чешите-чешите, вот тут, левее!... Еще, я сказал!.. Ну да ладно уж, прощаю, прощаю... Хи-хи-хи, щекотно!...".

А мы стали думать над тем, как же обустроить его жизнь так, чтобы подобных стрессов ему больше испытывать не пришлось. Надо все-таки чтобы у него была возможность полазить по чему-нибудь деревянному, прыгать, побегать. Из клетки, видимо, его нужно выпускать...


Рецензии