Годы студенческие

Взлеты-падения, падения - взлеты! У каждого свой путь, своя судьба, свой крест, если хотите.
 Мне звонит, Саша, мой однокурсник,  с некой периодичностью, понятной только ему:
-Алле! Галка, привет! Проверка связи! Прием!
-Привет. И  тебе прием, Сашка,  тоже,- отвечаю.
-Вот, узнаю : все Наши, живы, здоровы ли?!
Приятно так, что Сашка звонит.
-А , помнишь, -кричу ему в трубку, -как  мы с тобой  на третьем курсе, в  два часа ночи на проспекте вальс танцевали?!
- Помню! Славка нам еще напевал. А ты сейчас сможешь? –спрашивает.
- Танцевать-то  ? Смогу, только спина порой заклинивает, да без очков плохо видно, особенно когда темно! Сашка, а мы старые  ,что ли уже?
-Что ты,- говорит,- мы мудрые. Вот  мои молодые специалисты недавно на совещании массу предложений на рассмотрение вынесли, а я одно только предложение, оно правильным верным оказалось.  Удивляются! Вот глупые!! Я же столько шишек набил  на собственной голове, пока это понял!!! Они только рот откроют, а я уже знаю  ,о чем они говорить будут и решение им выдаю готовое! Пользуйтесь!!! Вот, Галка, наше преимущество. Мы взрослые, мудрые, состоявшиеся! Одно только плохо, раньше с мужиками соберемся,  про баб разговор начнем, а теперь про болячки…
Каждые пять лет на встречу курсом  мы собираемся  ( это более ста человек, 6 групп строительного факультета). Кто приходит, кто приезжает, кого уже на коляске , к сожалению, привозят. Две традиции постоянно у нас: вспоминаем  всех, кого с нами уже  нет… (каждые пять лет список длиннее становится)  и перекличку делаем тех, кто по специальности  еще  работает  ( все меньше  нас таких остается): кто на пенсии, кто в бизнес ушел, кто в маркетинг….
Взлеты - падения, падения- взлеты. В студенчестве   интересно  жили. Здоровье, эмоции, желания – всего много было и  с избытком. По Мане на 9 мая сплавлялись  .В колхоз  ездили и там на куче , выкопанной картошки красиво под гитару пели: « Есть в графском парке черный пру-уд, там лилии расту-у-ут..».  В стройотряде весело работали. Самые смышленые перед сессией проекты через «дралоскопы» переводили . Это, если кто не знает, такой инструмент. Две табуретки ставятся на расстоянии,  между ними лампа настольная, сверху на табуретках стекло, под стеклом чертеж, а сверху чистый лист на который чертеж переводили- вот и вся конструкция! Резинки чертежные жесткие  в магазине продавали, так мы их в кастрюле отваривали-размягчали. Позже в тех же кастрюлях джинсы парили, «варенками»  их делали, где-то даже рецепт сохранился. Кисточки хорошие колонковые для отмывки чертежей трудно достать было,  подружка приспособилась у меня на голове прядь волос состригать и кисточку делать (я разрешала, чего не разрешить- волос, копна целая), отмывка получалась замечательная . Потом и другие ребятки – архитекторы с ножницами ко мне прибегали .У кого набор карандашей «Кохинор» был, тот счастливчик большой- чертежи  качественными получались при набитой руке.
А на третьем курсе любовь стала у многих случаться. Умные дурочки - девочки замуж  стали  собираться, декан в затылке почесал и семейным парам этаж в общежитии выделил, чтоб учились и детей воспитывали.  Сразу после роддома девочки-мамы на занятия шли.  А чтобы легче было, дежурства устраивали- собирали в одну дежурную комнату до десятка ребятишек разного возраста и дежурная мама водилась с ними.. Беда еще та, что мальчики-папы не все такой ритм выдерживали, некоторые сходили с дистанции. И тогда девочки- мамы одни оставались .Стирали, варили, за малышом смотрели, по ночам чертили, будильник на пять утра ставили, в подушку плакали, как героиня фильма «Москва слезам не верит». ..
Но время все на свои места расставило,  девочки- мамы сильными оказались , без академического отпуска институт закончили, на ноги встали, деток- «студентиков» вырастили, руководящие посты заняли, фирмы свои открыли, а у мальчиков-пап…  да,  по разному  у них судьба сложилась, очень по разному…
У каждого свой порог чувствительности,  ответственности, свой путь, своя судьба, свой крест, если хотите…


Рецензии
Хорошие воспоминания!!!

Григорий Аванесов   08.11.2019 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Приятных выходных Вам!!

Галина Шаблей   08.11.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.