Л. Ю. Б

В годы ее жизни с поэтом о ней говорили больше, чем о какой либо другой женщине. Ее личная жизнь интересовала людей, которые к ней не имели никакого отношения.
Флоты- и то стекаются к гавани.
Поезд- и то к вокзалу гонит.
Ну, а меня к тебе подавней
-я же люблю!
Тянет и клонит.
Лилия Юрьевна Брик, муза Владимира Маяковского, любимая женщина…
 В школе мы знали по урокам литературы В.В.Маяковского, как величайшего поэта революции и  о любовной  лирике В.Маяковского нам рассказывали совсем немного. Оказывается это огромный пласт в его творчестве .
Мир опять цветами оброс,
у мира весенний вид.
И вновь встает нерешенный вопрос - о женщинах и о любви.
Позже я взахлеб прочитала Аркадия Ваксберга «Лиля Брик», Василия Катаняна «Прикосновение к идолам», «Лиля Брик, Владимир Маяковский и другие мужчины». И буквально не так давно, попались под руку  опусы Лены Колиной,  совсем не претендующие на достоверность, тем не менее прочитала и их)).
Мне было интересно узнать, что за планета такая Лиля Брик?!
  Блестяще воспитанная  великолепно образованная, остроумная и ироничная, рыжеволосая,  далеко не красавица,  но при этом очень  сексапильная и манкая . Лиля  была неординарной личностью, И  было в ней   нечто, что привлекало внимание людей. Мужчины теряли разум, женщины порой ненавидели остро и мучительно.
Николай Пунин писал о Лиле Брик:» Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения. У нее торжественные глаза. Есть что-то наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками.. Эта обаятельная женщина много знает о человеческой любви и любви чувственной».
Галина Катанян,  которая вначале была очень дружна с Лилей ( а потом Лиля просто забрала ее мужа и совершенно искренне  при этом удивлялась, почему Галя на нее сердится) : «Первое впечатление-Боже мой, ведь она некрасива: большая голова, сутулится.. Но она улыбнулась мне, все ее лицо вспыхнуло и озарилось, и я увидела перед собой красавицу- огромные ореховые глаза, чудесной формы рот..В ней была прелесть, притягивающая с первого взгляда. Она хотела нравиться всем-молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям… И нравилась!»
«Она умела располагать к себе, улыбаясь, и делала это не специально, это всегда было в ее натуре»,- из записей Василия Катаняна.
И немудрено, что Маяковский говорил «Любить я могу только ее!.. Я люблю только Лилю, ко всем остальным я могу относиться хорошо или очень хорошо, но любить могу только ее»
Кроме любви твоей, мне нету солнца..
..Дай  хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
Лиля умела слушать, умела вдохновлять..
Марина Цветаева утверждала, что «внушать стихи, больше, чем писать стихи, большой дар Божий, большая богоизбранность».
Пришла-
деловито
за рыком,
за ростом,
          взглянув,
                разглядела просто мальчика.
….  Лиля избрана Богом..Она не достойна осуждения. Многогранная, многоликая   жила так, как считала нужным: самодостаточно и непредсказуемо, нежно и яростно. И ценила жизнь во всех ее проявлениях. Была женщиной и музой великого поэта. Сохранила для нас архивы Владимира Маяковского. А любила всегда одного Осю, одного Володю, одного Васю… Л.Ю.Б-Л.Ю.Б….


Рецензии
«Когда мы с Осей занимались любовью вдвоем, мы запирали Володю на кухне, он рвался к нам, царапался, плакал… Но это ему шло только на пользу, он пострадает-пострадает и напишет хорошие стихи…» (c)

Виталий Коновалов   12.12.2018 08:04     Заявить о нарушении
Да..это выдержка из книги Аркадия Ваксберга"Лиля Брик"

Галина Шаблей   12.12.2018 11:49   Заявить о нарушении
Это какое-то ее интервью. Возможно, потом и в книгу вошло.

Маяковский, конечно, тот еще мазохист, но она над ним просто издевалась. Намеренно и расчетливо, чтобы не сказать меркантильно.

Виталий Коновалов   12.12.2018 11:54   Заявить о нарушении
Несмотря на "люблю одного Осю,одного Володю, одного Васю.." жизнь Лили это прежде всего роман с собой любимой.

Галина Шаблей   12.12.2018 14:06   Заявить о нарушении
О да! 1 Брик можно считать единицей эгоцентризма и хранить в Париже, в Палате мер и весов *8)

Виталий Коновалов   12.12.2018 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.