Малыш в царстве сломанных игрушек

               
                Жил на свете малыш. Малыш, как малыш. Родители его любили и чуть не каждый день дарили новую игрушку. Какими-то игрушками он играл по нескольку дней, другие сразу же небрежно бросал  в угол, ну а некоторые ему так нравились, что он даже брал их тайком от родителей с собой в постель. Но таких игрушек было  немного.
                Спустя некоторое время  угол комнаты  стал напоминать гору мусора, так как большинство ставших ненужными  игрушек  Малыш умудрялся, к тому же, ещё и сломать. Но Малыш, тем не менее, не забывал лишний раз напомнить родителям, что играть ему нечем, и поэтому нужно срочно  купить  новую  игрушку или даже две!
                Но однажды, родители не выдержали, и на требование Малыша     приобрести очередную игрушку, ответили отказом, так как только вчера они уже купили ему две. А кроме того, они только что пришли с работы, устали и хотели бы спокойно отдохнуть, а не ходить по магазинам.
                Малыш, не ожидавший отказа, принялся плакать, потом начал  громко выражать своё неудовольствие и даже не просить, а требовать покупки, но всё было бесполезно.  Наверное, если бы не папа, мама всё-таки бы  не выдержала и пошла в магазин, но папа рассердился не на  шутку, взял маму за руку и увёл её из комнаты Малыша, оставив его одного.
                Малыш покапризничал какое-то  время, разломал от злости очередную игрушку, устал от своих подвигов, прилёг на коврик возле своей кроватки и незаметно  уснул.
                И приснился ему удивительный сон.
                Будто ясным солнечным утром идёт он один по тропинке, вьющейся по зелёному лугу. Вокруг него порхают бабочки, из-под ног с треском выпрыгивают и скрываются в траве кузнечики, с неба слышится пение невидимого в лучах солнца жаворонка. Всё вокруг хорошо и прекрасно!
Шёл он, шёл, пока тропинка не привела его к высокому забору, который простирался в обе стороны до самого горизонта. Забор  был сколочен кое-как из кривых и неровно прибитых досок и казался каким-то ненужным и лишним на этом зелёном лугу.
                В заборе была калитка, кое-как державшаяся на разболтанных петлях и издавшая жалобный скрип, когда Малыш её отворил.
За калиткой простирался почти такой же луг, но только    заросший лопухами и бурьяном. Тропинка тоже стала  заметно хуже: на ней появились бугры и   кочки,  рытвины и  канавы, а иногда она  просто исчезала под спутанными и полёгшими на землю стеблями травы.
                Наконец луг закончился, и тропинка привела малыша к окраине небольшого городишка.
                Дома в городе были окрашены в разные яркие  цвета, но выглядели довольно странно, так как в них   чего-нибудь, да  не хватало. То на  крыше не было  части  покрытия, то угол был не достроен,  то  окно перекошено,  то в стенах зияли дыры или  вместо трубы торчало, что-то непонятное. Вдоль дороги стояли сломанные  фонарные столбы и скамейки, а по   тротуарам двигались странные существа, в которых Малыш распознал космонавта в разбитом скафандре, солдата с оторванной ногой, шофёра без рук, лису без хвоста, барана без головы, верблюда на трёх ногах и даже слона без хобота!
                Сама же  дорога была забита сломанными автомобилями, танками, покорёженными тракторами, битыми мотоциклами, изувеченными поездами, троллейбусами и трамваями. Одни из них стояли, издавая  различные звуки, другие беспорядочно двигались в разных направлениях  и разным способом, а некоторые, в основном   военные машины, мчались  вперёд с огромной скоростью, сметая всё на своём пути. 
                В небе то и дело мелькали самолёты, с отбитыми или погнутыми крыльями, вертолёты, потерявшие  свои лопасти, и даже космические ракеты, утратившие свою первоначальную форму.
                Всё это гремело, звенело, ревело, требуя  поскорее дать дорогу, и Малыш  от неожиданности даже растерялся! Он остановил одноглазого плюшевого зайчика и  вежливо поинтересовался: “Зайчик, а зайчик, куда я попал?”.  “Это царство сломанных игрушек”,  -  ответил зайчик и продолжил свой путь.
“ Вот это да!?  - удивился Малыш. – Наверное, здесь много и моих игрушек?”. 
Не успел только он об этом подумать, как сразу заметил “своего”  электронного медведя с оторванной антенной, который явно следил за ним. Недолго думая, Малыш вскочил в остановившийся рядом с ним очень знакомый трамвай, который с лязгом и  грохотом двинулся вперёд какими-то неровными толчками. “Так это же мой игрушечный трамвай, у которого я выломал два колеса и поломал дверцы”,  - вдруг понял Малыш,  и ему стало очень неуютно.
                “Куда же он меня всё-таки везёт?”  - испуганно произнёс  он, когда заметил, что трамвай едет без всяких остановок. “На встречу с твоими сломанными  игрушками,  -  проскрежетал трамвай,   - они тебя давно ждут, не дождутся”.
                Трамвай доехал до  площади и остановился. В него вошли несколько оловянных солдатиков в старинных мундирах, из набора, подаренного Малышу папой почти год  назад. Несмотря на сломанные штыки, оторванные сабли, повреждённую одежду и даже  отбитые руки и ноги, солдаты  всё ещё имели грозный вид и военную выправку. Они подошли к Малышу и приказали выйти из вагона и следовать за ними.
                Очутившись на тротуаре, Малыш оказался окруженным со всех сторон своими сломанными игрушками. “Неужели я успел их так много  переломать?  -  удивился Малыш. - И зачем я только это сделал? Они ведь мне не мешали!”. Игрушки вцепились в Малыша и куда-то  его потащили, громко выражая своё возмущение.
Спустя некоторое время они привели его в какой-то зал, собранный из кубиков конструктора, в центре которого стояло кресло с оторванной боковиной. На кресле, словно на троне, восседал огромный злой плюшевый медведь с оторванным ухом и одним глазом.
                Игрушки поставили Малыша возле его лап, а сами встали вокруг него, выкрикивая: “Мы требуем справедливости! Мы требуем справедливости!”.
Медведь поднял лапу, и все замолчали. «Я, царь всех сломанных игрушек, хочу знать, в чём провинился этот мальчик, и какого наказания он заслуживает?  - провозгласил медведь и  уставился своим единственным глазом на Малыша. – Говорите по одному».
                И тут игрушки, одна за другой стали подробно рассказывать, как и когда Малыш их сломал, хотя они, игрушки, ничего плохого ему не делали и старались, как могли, его развлечь и выполнить все его капризы.
                Игрушек было так много, что медведь не выдержал и рыкнул:  “Хватит! Мне всё понятно! Как я должен его наказать?”.
                “Оторвать ему одну ногу или руку и пусть он живёт среди нас!”, - закричали мягкие игрушки. “Нет, пусть он останется  без глаз!”, - зашумели электронные. “Пусть у него не будет одной руки и одной ноги!”, - предложили механические. А две куклы, случайно подаренные Малышу мамой, попросили повернуть голову Малыша лицом к спине, как это он сделал с ними.
                “Так мне же  будет очень больно!  – не выдержал Малыш и заплакал.  – Быть уродцем, я не хочу! Отпустите меня домой, пожалуйста!”.  “А ты нас пожалел?”, - зашумели игрушки и придвинулись к Малышу почти вплотную.
Ужас сковал Малыша, и он громко закричал: “Я больше никогда не буду ломать игрушки! Честное слово!”.  И вдруг он заметил, что медведь стал медленно подниматься со своего кресла и тянет лапы в его сторону! Не думая ни о чём, Малыш инстинктивно бросился прямо сквозь окружающую его толпу сломанных игрушек к выходу и… проснулся!
                На столе тихо постукивали часы, отсчитывая время, мягкий электрический свет струился от светильников, укреплённых на стене комнаты, ковёр у кровати слегка бугрился складками, из соседней комнаты слышались голоса родителей, а в углу лежала груда сломанных им игрушек. Всё было, как всегда, но  Малыш   стал уже  другим.   
                Больше игрушек он не ломал!

               


Рецензии