Загадочная история

 -  Подлец!   Кобель!   Ненавижу!  Ни  за  что  не  прощу …
-  Алька,   не  горячись.  Возможно,  ты  что-то  не так  поняла…
-  Танюха,  я  что,  по-твоему,  дура?!  Голос   мужа  не  узнаю?!   Тормози,  меня  сейчас  стошнит…
Машина  съехала  с   дороги    на  обочину   и   остановилась   на   развилке.      Глубоко   в   душе   я   понимала,    что    причин    для    такого   
буйного   беспокойства    предостаточно.    Глядя   на   возбужденное   лицо    подруги   с  художеством   потекшей    косметики,    я    молча     протянула    бутылку    воды    и    достала    из   бардачка   салфетки….
Чуть  больше  часа  назад,   Алька   звонила  мне  в  двери   и  по  телефону  одновременно.   Вся  в  слезах -  соплях    навзрыд  сообщила,  что    Аркадий   -  редкий   мерзавец  -   ей  изменяет!   Из   эмоционально    бессвязного   потока    я  кое-как   поняла,  что  совершенно  случайным   образом   Алька   стала   свидетелем  разговора   собственного  мужа  с  любовницей.   Таким  образом,  подтвердилась    народная   мудрость:  г***  всегда  всплывает.
Еще  вчера  это  была  образцовая  семья:  муж   -  капитан,  короткие   рейсы  Одесса-Стамбул  -  не  работа,  а  мечта!   Жена -   умница-красавица  -   на  двенадцать  лет  моложе.   Что  еще  надо   было   этому  ловеласу?!   Ребенок  -  английский,  танцы,  живопись  -  все  как  положено.   А  сегодня   это  чудо,   которое   считалось   идеальным   мужем,    выдало   перформанс!      Алька     утром   отвела   малую   на   танцы.  Звонок.    Гремит   музыка,   ничего  не   слышно.   Выбежав   из  зала,   «Ало-ало!  Аркаша!»,     понимает,   что  ее  драгоценный   уже  с  кем-то  разговаривает   по  второй   линии:  «Катюша…,    жду  -  не  дождусь    встречи…,   сюси-пуси…»,  а  та   в  ответ:  «Мой  капитан   любимый». …     Алька    так   и   сползла   по  стеночке  в   коридоре.   Я   вот   всегда    не  доверяла   телефонам,    вся   эта   современная   техника    может   подвести   в   самый    неподходящий   момент….

-  Да  где  это  чертова  зажигалка?!  -  Алька  с  сигаретой  в  зубах  вытряхнула   содержимое    из   сумки   и   трясущимися  руками  прикурила.
Мы  стояли   на  пустыре.    Над  головой   нещадно  палило   ослепительное солнце,    знойный    воздух   клубился   над  песчаной   насыпью.   В  пожелтевшей   траве  стрекотали  кузнечики.    Бесконечные  поля  тянулись  во  все  стороны,    лишь   позади,    на  горизонте,   оставалась  узкая  полоска  моря.   Вокруг  ни  души….      
-  Ты  уверена,   что  мы  правильно  едем?  -  я  посмотрела  на  экран  навигатора. 
-  Та  да,  сто  процентов.   Я,  как   кошка,    раз  побывала  -  всегда  дорогу  найду.
-  Может,   вернемся….   Придет   Аркадий,   поговорите,   разберетесь…
-  Вот  я  и  хочу  разобраться!  Ты  не  представляешь,  что  это  за  человек,     насквозь  все   видит!   Молитвами  помогает.   Помнишь,  у  моей   Оксанки  с  Леней  проблемы  были?   Так  она  ей,  все  как  на  духу,    рассказала,    совет  дала.
Конечно   же,   я  помню….   Помню,  как  ее  старшая  сестра  нашла   себе  иностранца   и   укатила  с  дочкой  в  Австралию.  А  ее  интеллигентный   Леня       быстренько    спился   в  одиночестве   и   тихонько  умер,    оставив   в    наследство  трехкомнатную    квартиру   в   центре   Киева    и   старый  « Мерседес».   Помогла,  так  помогла….

***
Еще   минут  тридцать   мы  тряслись  по  разбитой    дороге   и,    наконец,  въехали  в   серый   невзрачный   городок  с   облупившимися   стенами   домов,   серпом  и  молотом  на   фасаде   Дворца  культуры    и   убогими    витринами  магазинов     времен   развитого   социализма.
 -  Вот  это   да…,  -  только  и  могла  я  вымолвить,    пораженная     картинками   из  детства.    Я   даже  представить  не  могла,   что  рядом  с  Одессой   есть  такие    места,    позабытые    временем….
Мы    нашла    нужный   номер   дома   и   поднялись  на  пятый   этаж.
-  Забыла    предупредить,   не  пугайся…,  -   еле   успела   прошептать     Алька,   как     дверь   отворилась,    и    бесцветная    немолодая   женщина     провела   нас  в  комнату  хозяйки.
Обыкновенная,   такая   себе,   хрущевка,   ничем   явно  не  выдающая  жилище    святого   человека.    Зашли  в  гостиную.   «Бог  ты  мой!»  -  Алька   зря   ничего  не  сказала   раньше,    я    не  готова   была   увидеть  такое
….      На   диване    полулежало    человеческое    тело   килограмм   так   на   двести.   Большие    темные    глаза    недобро   блеснули   в  мою  сторону:
-   Не  суди,  коли   не  знаешь.   Это  Господь   мне  дал   такую  ношу,   посадил   меня   камушком   в  четыре  стены,   чтоб   людям   помогала.…
Я    опустила    глаза,    присела   на   краешек   стула,   стараясь    больше   ничем  не  выдавать   свое   присутствие.   Пока    Алька     изливала  душу,   я   упорно   изучала    цветы  на   ковре  под  ногами.     «Странно,  но   я   не  заметила   ни   одной   иконы».    Я   вновь   почувствовала    на   себе   пристальный    взгляд,    и   по   спине   пробежал   холодок.
-   Славное  колечко…    Родственнице    твоей    оно   шибко  нравится,  возьмет    на   время,    потом    на  место   положит.    Поди,   подожди   на  кухне,   мы   тут   посекретничаем.
На   ватных   ногах   я   вышла   из   комнаты.    «Колечко?!   Что  значит  -   возьмет,  потом   возвращает,    как  это   понимать?!»     Было   невыносимо  душно  и   пахло   кислым  арбузом.    Я    шагнула    на   балкон    и    вытянула     перед   собой    руку,     разглядывая,    как    впервые,    недорогое,    но   необычайно   красивое  кольцо  тонкой   работы,   с   крупным   топазом  внутри    серебряных   лепестков…. 
Родственница  -   это,   конечно  же,   Лелька.    Вернее    сказать,   моя бабушка    Оля,    но   при  ее  моложавой    стройности  и   жизненной    активности    ни  у  кого  язык  не  поворачивался  называть  ее   бабушкой.    В  те  времена   народ   не   был   избалован   драгоценностями,    поэтому     Лёлькина    старинная    черная   шкатулка    с   позолоченной    резьбой    являлась     предметом  гордости   и    несказанного    богатства.   
 Помню,   как    в   детстве   я,    затаив    дыхание,     перебирала    диковинные   броши,   примеряла    тяжелые   бусы,   пристраивала   на   уши   всевозможные   серьги   и   напяливала    все  кольца    сразу.    Ух!   А  туалетный   столик   на  выгнутых   изящных  ножках,   покрытый   белой  кружевной  салфеткой,  -  это  самое   сказочное   детское   воспоминание.   Я  обожала   взбираться    на   бархатный    пуфик    и  чувствовать   себя   дамой   из  прошлого.    Рядом  с    волшебной    шкатулкой    стояла   не  менее   волшебная   круглая   жестяная    банка   с  французской   пасторалью   на   крышке,    в   которой    лежали    разноцветные  леденцы,    похожие  на   мозаику.    Это    сейчас    известно,    что  такое     монпансье,    а    тогда     диковинное   слово     внушало    благоговейное    трепет.   Их     привез    из   Ташкента    давний    Лелькин   поклонник,    при    помощи     которых,      она    каким-то   образом    должна    была    бросить   курить,    поэтому    мне категорически    запрещалось  брать   более   двух  за   визит.
   Перламутровая    пудреница   с   запахом    ванили,      кремовый    веер  из  слоновой   кости   и   пузырек    почти   заграничных    рижских   духов    с  ароматом    роскоши    завершали    в   моем   воображении    образ    Лёльки    не   иначе    как   тайной    графини…
Лёльке    действительно,   очень   понравилось    мое   колечко.  «Признавайся!  Где  ты  его  взяла?!  Откуда  у  тебя  такие  деньги?»  -  настойчиво    допытывалась    она,    приехав    навестить  меня   в   студенческое   общежитие.   Долго   пришлось    объяснять    и   оправдываться,   что  я  его  не  украла,  а  получила  в  подарок  на  День  рождения.   Девчонки   сбрасывались    всей   группой,   чтоб    насобирать    неподъемных    сто  пятьдесят    рублей.   «Ну  ладно,   поверю   на  слово...,   -   Лёлька,   примерила   кольцо   и,    любуясь    прозрачной    синевой    камня,    театрально   прищурила   глазки,  -   уговорила,    грех  от  такой  красоты    отказываться…».

***
Красное  солнце    сползало    за   макушки   
высоченных  тополей,  оставляя  на  бесцветном   небе  багровые  разливы.    Внизу,    в   полуразвалившейся   песочнице   галдела    компания    подвыпивших  подростков,    у  помойки  рыскала    худая    голодная     дворняге.    На  скамейке   неподвижно   сидела  старушка,   ее   розовые    от  заката   волосы    перебирал    легкий    ветерок.   Ощущение    сюрреализма   вызвало    чувство    невыносимой    тоски.    Хотелось    побыстрее    покинуть    это  странное  место. 

На   протяжении  всей   жизни   кольцо    исчезало    несколько  раз   и   появлялось    спустя   какое-то   время    самым    необъяснимым   образом.    Последний    случай       вызвал   даже    небольшой   скандал.   Мы  с  семьей   собирались  на  юбилей   к   приятелям,  и   я  решила,    что   кольцо  с  топазом   удачно  подойдет  к  моему  облику.   Но  кольца  на  месте  не  оказалось.   Мы   с   дочкой    перерыли   всю   комнату.    Муж   раздраженно    ворчал,   что  мы  вечно  из-за   меня  опаздываем:    «Бросаешь   свои   украшения,    где  попало,   а   потом   удивляешься,  что  они  пропадают!»   Это   было   обидно   и  несправедливо.   Я  отвернулась   и  ахнула   от  изумления:   на  столе,  на  самом   видном  месте,   лежала    моя    пропажа….

-  Танюша,    одолжи   мне   пятьсот  гривен,    мне    не  хватает…,   очень   надо!   -   Я  аж   вздрогнула  от  неожиданности.   Алька    высунула  голову  на  балкон   и  умоляюще   смотрела  на  меня   заплаканными   глазами:
-   …говорит,    пустой   интерес   и   любовная  постель  в  казенном  доме.  Я  ему,  тварь,   устрою  любовный   интерес!   На  коленях   ползать   будет,  прощенья    просить….      Дай  денег!   Мы  один  ритуал   проведем….
-   Алька,   ты  сума  сошла?!  Ты   же  говорила,  она   молитвой  помогает!   А  она  просто  ведьма!
-  Тише,    тише!    Я  не  знаю,  что  мне  делать…,  -  Алька    измученно   сморщилась,    как  от  боли,    и   беспомощно    заныла.
-  Валим  отсюда!   Скажи,   что   надо   подумать….
Схватила    Альку    и   потянула    к   выходу.   
-  Девули!  Что  вы  там  задумали?  -  из  комнаты   донесся   низкий  грудной    голос.   Дорогу    преградила   бесцветная    женщина.    Я  почувствовала,    как     пальцы    подруги    панически    впились  мне  в   плечо.   Оценив   ситуацию,   я   понимала,  что  при  любом   раскладе   ни   хозяйка,   которая    вряд   ли   самостоятельно   способна  подняться  с  дивана,  ни   эта   прозрачная   приживалка,   не   смогут   нам   помешать.
-  Извините,   пожалуйста,   -   я   на  ходу   заглянула    в  комнату,   стараясь   соблюдать    спокойствие,   -   Приворот   -   дело  серьезное,    мы   лучше   в   другой   раз   зайдем….
  То,  что  я  увидела   и   услышала    в  следующую   секунду,    заставило   меня   усомниться   в   не   существовании   злых  духов….  Смуглое  бородавчатое   лицо   передернула   нервная   улыбка,   короткие  толстые  пальцы  зашевелились  в  воздухе,   ища   невидимую  опору,   все  бесформенное    тело  заколыхалось  и   подалось    вперед,   жуткий   мужской  голос    вырвался   наружу:
-  Ах  вы,   дрянные   девчонки!   Бедную   больную   женщину   решили  дурачить?!    Да  я  вас  ….,  -  далее   последовал  такой  отборный  мат,   что  за  всю     сознательную   жизнь   нам   не  доводилось   слышать    ничего   подобного   в  свой  адрес. 
Совершенно   ошеломленные,   мы    выскочили  на  лестницу   и   понеслись  галопом    вниз.   Уже  через  минуту     были   в  машине   и,   резко  стартанув,    помчались    прочь   из   города.

***
Дорога    домой    показалась   вдвое   короче.    Алька    даже   ни разу   не  попросила    остановить,   а   только   тихо   поскуливала,    горюя    о   свалившихся   на   ее  голову  бедах   и   только   что   наложенном    проклятье.
Вдруг   она   немного   оживилась   и   сосредоточено   сдвинула   бровки,   боясь,    что   посетившая    ее   мысль   нечаянно   ускользнет:
-  А  что  эта  жаба   молола  про  твое  кольцо?   Помнишь,   в  прошлом  году  оно   пропало,     а   я  тебе  сразу  сказала   -   ищи  у  своих  многочисленных    родственников!
-  Но   мои   многочисленные   родственники  не  заходят  в  мою  спальню,  как   к  себе  домой.   Разве  что,  Лёлька….   Но  она  девять  лет,   как   умерла….
Алька    округлила    глаза,     выдержала  паузу,   пока  в  голове  происходил   поиск   логичного  объяснения,    но   его    отсутствие  окончательно    выбило   почву   из-под  ног,  и   она   безутешно  разревелась:
-  Что  сегодня  за  день?!  Я  больше  не  могу!  С  ума  сойти  можно!
-   Может,  в  церковь  заехать,    ну   не  знаю….,   воды  святой  взять….
-   Не-е,  я  домой.     Дите   у  соседки,   неудобно,  поздно  уже….
Я   подвезла   Альку  к   дому,   взяла   с  нее   слово  не  раскисать   и,   посмотрев   на   часы,   решила   все-таки     заехать.

***
Служба    в   Успенском   мужском    монастыре   уже   закончилась,   прихожане   почти   разошлись.   Послушники    собрались   во   внутреннем   Никольском   храме    на    вечерний  молебен.    Юный  семинарист   за  аналоем   старательно    читал    псалтырь.    Пламя   свечей   тянулось    к  сводчатому    потолку,    откуда,    строго    и   печально   взирали   лики  святых.    Певучий     речитатив     теплым   елеем   вливался  в  каждую   мою   клеточку,     мягкий   свет   обволакивал   покоем.
Я  стояла   перед  образом  Пресвятой   Богородицы,    покаянно  склонив  голову.    Просила    Заступницу     быть   милосердной.   Просила   за  мою   несчастную  Альку,   за   ее  неверного   Аркашку…   
Тут   мой   взгляд   упал  на  ожерелье   из  колец,   нанизанных   на   нить   во  всю  ширину   оклада,    дары   благодарных   мирянок.    Решение  родилось  спонтанно.   Оглянувшись,  я  отыскала   Святую   равноапостольную   княгиню   Ольгу,   подошла,   сняла   с  руки   таинственное   колечко    и   без  сожаления   оставила    на    столике   под   иконой.
-  Лёлечка,   это   тебе...,  -   прошептала    я  на   прощанье,    и   поспешила   покинуть   обитель,   дабы   не   смущать   иноков   своим   присутствием   в   столь   поздний   час   и   не  мешать   молиться   за   всех  нас  грешных…



 



 

   


Рецензии
Порой хочется внести поправки-несмотря на хороший, легкий в восприятии стиль. "Буйной беспокойство"-звучит тяжеловесно и чрезмерно пафосно. Может, достаточно было обойтись ВСПЫШКОЙ?А вместо "художества потекшей к сметики"-просто напрашивается художественно потекшая. Но мой Вам респект за то, что Вы не не пытаетесь спекулировать на одесском говоре. К сожалению, мне встречались бесталанные произведения-изобилующие намеренным, под-Одессу" искажением речи.

Владимир Шохолов   05.10.2019 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.