Перл русских дипломатов

                БЛУДОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
                (1785-1864)
                Государственный деятель, граф


000
Он почти единственный государственный человек, который о благе ее (России. – В.Р.) мечтает более чем о почестях.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он часто удивлял меня своим умом, а после… начал он ужасать меня им.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Природа создала его порочным. Она сделала более, она открыла в нём два главных источника всех пороков: гордость и леность; но в то же время вложила в него искру того небесного огня, от которого, рано или поздно, сии источники должны были иссякнуть, и душа его спозаранку получила удивительную способность быстро воспламеняться от малейшего прикосновения всего изящного в нравственном мире. Непорочная любовь с её чистейшими, нежнейшими восторгами и дружба, весьма немногим прежде, ныне же почти никому не понятная, и вера с её тихими неземными наслаждениями, и честь со всею строгостью её законов, и патриотизм со всею возвышенностью чувств, им возбуждаемых, обхватили и проникли сию почти отроческую душу. Всё в ней сделалось поэзия, и страсть к её произведениям была главнейшею в первой молодости Блудова.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Государственный секретарь Бога вкуса при отделении хороших сочинений от бессмысленных и клеймения последних печатью отвержения.
(А.Ф. Воейков)
000
Получил литературную известность прологами своими к действиям палачей.
(П.А. Вяземский)
000
Ты друг и брат певца Людмилы,
Ты другом был Карамзина.
(П.А. Вяземский)
000
Перл русских дипломатов.
(И. Каподистрия)
000
Был очень умен, образован и крайне добр; но характером был слаб и труслив.
(А.И. Кошелев)
000
Добра делал он очень много, был доступен для всякого и готов был выслушивать каждого, кому он мог чем-либо быть полезным.
(А.И. Кошелев)
000
Человек обширного ума и непреклонных убеждений.
(В.А. Соллогуб)
000
Страстный апологет национальной гордости.
(А. Труайя)


Рецензии