Ёжик и яблоня

Каждый вечер дочка просит рассказать сказку. Так каждый вечер почти и придумываю истории налету, то про животных, то про динозавров, про лесных сказочных существ и персонажей сказок, даже про "новые" подвиги Геракла.


На берегу лесного ручья жил ёжик. Ему было два года. Если ёжику два годика - он уже не ребёнок-ежонок, но ещё молодой ёж. Ручей был не широкий, но перебраться через него на другой берег ёжик не мог. А ему этого очень хотелось. Он мечтал туда попасть. И вот почему. Другой берег - он всегда очень интересен, даже если там такой же лес, как и на этом берегу. А у моря другого берега совсем не видно, поэтому узнать, что там, на другом берегу моря, ещё интереснее. А ещё на другом берегу ручья росла яблоня. Летом, когда она была просто зелёная, как и другие деревья, её было даже трудно заметить, но когда наступала осень... Осенью ёжику особенно хотелось перебраться через ручей, потому что на яблоне росли красные, сочные яблочки. Небольшие, но такие яркие, что они просто обязательно должны были быть вкусными. Ёжик приходил на берег и смотрел, как ветер раскачивал ветки, и некоторые яблоки падали вниз в желтеющую траву. Вот бы туда попасть и попробовать их!
И ёжик стал смотреть на воду и думать: если ручей течет, значит он где-то начинается, и где-то заканчивается. Может я смогу обойти ручей и попасть на другую сторону? Иногда в лесу ёжик видел упавшие деревья. А вдруг где-нибудь дерево упало через ручей, и тогда я смогу перейти по нему и не замочить лапки и иголки. Ёжик ещё немного подумал, ещё раз оглянулся на яблоню с красными яблоками, чтобы хорошенько её запомнить, и пошел направо, вверх по ручью.  Пойду искать начало ручья или упавшее дерево, - подумал ёжик. Он долго шуршал колючками об осеннюю траву, обнюхивал ароматный зелёный мох, обходил высокие красные мухоморы. По дороге ему попадались и вкусные грибы, по которым медленно и лениво ползали улитки. Высоко вверху в ветвях деревьев шумел ветер, бежали белые облака. Прыгали белки.
- Ручей не широкий, а ветки у деревьев длинные. - думал ёжик. - Ветки с одного берега ручья почти дотягиваются до веток с другого берега. Наверное, белки могут перепрыгнуть с одной ветки на другую через ручей. Как бы они не собрали все яблоки без меня. Хоть бы немного осталось яблок в траве. Пусть белки соберут яблоки с веток яблони. Их я всё равно не смогу достать. И ёжик побежал дальше, поглядывая, как журчит ручей, как плывут по воде желтые листья и веточки кустов свисают в воду, и как бы трогают её, играют с ручьём.
И вдруг... Что это? Впереди показалось толстое бревно, которое преграждало ёжику дорогу. Его маленькое сердечко забилось быстрее от волнения. Упавшее дерево! Но дерево было старое, сухое, без верхушки, без веток и оно не дотягивалось  до кругого берега. Ствол уходил в воду посередине ручья и вокруг него вода закручивалась в весёлые водовороты, в которые попадали проплывающие листья. Листочки совершали короткий танец в водовороте, делали несколько быстрых кругов и потом медленно плыли дальше.
Ёжик почти расстроился, но совсем расстроиться ему помешал шорох откуда-то из-за корня упавшего дерева. Ёжик приподнял свой носик, маленькие черные глазки и уже хотел свернуться в клубок, потому что из-за корня на него смотрела мокрая усатая голова. Что за зверь? - спросил себя ёжик. Такого я ещё не видел. Зверь неторопливо копался за деревом и не убегал, и не подходил к ёжику. Потом зверь короткими когтистыми лапками расправил свои усы, и дальше занялся своими непонятными делами. Зверь был больше и толще ёжика, весь покрытый густым мокрым мехом, только плоский хвост был без меха. Зверь перекусывал тонкие веточки, иногда показывал два большие зуба и складывал веточки на берегу.
- Если он не хочет меня съесть, значит он не ест ежей. - подумал ёжик. - Может, попробовать поговорить с ним?
- Ты кто?
- Бобёр.
- Ты живёшь здесь? А что ты делаешь?
- Строю плотину.
- А что такое плотина?
- Это мой дом. - ответил бобёр. 
Ёжику было совсем непонятно, что значит строить дом. Поздней осенью ежи просто находят себе уютное место у корней дерева, засыпанное сухими листьями, и засыпают там до весны.
Ёжик не успел дальше расспросить бобра про его дом, ручей и другой берег, потому что бобер взял в зубы несколько веток, сполз в ручей и поплыл по нему вместе с ветками дальше. А ёжик побежал по берегу в надежде ещё поговорить с бобром, посмотреть на его дом и узнать про другой берег. Раз бобер плавает по ручью, значит он обязательно знает про другой берег!
Бобер выбрался на берег в том месте, где была видна огромная куча веток, из которой вытекал ручей.
- Ух, ты! Вот оно, начало ручья! - обрадовался ёжик. И он заторопился дальше ,чтобы обежать гору веток и побежать по другому берегу обратно, к своей яблоне. Но когда он обежал кучу веток и посмотрел, что находится за ними, то опять чуть не расстроился. За ветками был огромный круглый пруд, а ручей снова продолжался за пудом и скрывался за деревьями. Столько воды ёжик никогда раньше не видел. Посередине пруда был маленький островок из веток. Бобер доплыл до островка и нырнул. Его долго не было видно, но когда он появился снова и поплыл к берегу, ежик побежал ему навстречу к самой воде.
- Что это? - спросил ежик.
- Это мой дом, мой пруд и моя плотина. - ответил бобёр. - Я его построил. 
- Зачем?
- Чтобы жить и скрываться. Вход в мой дом под водой, и меня там никто не достанет! - С гордостью сказал бобёр, усаживаясь на задние лапы и расправляя мех на животе. Вид у бобра был очень добрый и довольный.
- А ты ёж? Куда ты идёшь?
- Я ищу начало ручья, чтобы попасть на другой берег.
Бобер почти рассмеялся и снова показал свои два белых зуба.
- Здесь нет начала ручья. Ручей начинается далеко за лесом. Я туда тоже не ходил.
Ёжик грустно вздохнул.
- Значит я не смогу попасть на другой берег... И упавшего дерева тут тоже нет, чтобы я мог перебраться по нему через ручей.
- Я могу уронить для тебя дерево на другую сторону. - сказал бобёр, прищёлкивая зубами. - Но тебе не нужно упавшее дерево! Переходи по моей плотине, если тебе очень нужно.
И бобер посмотрел в сторону на один из берегов.
Тут ёжик понял, что плотина перегораживает ручей и удерживает воду в круглом пруду, а по веткам, которые собрал и сплел бобер, можно очень просто перейти на другой берег. Ура! Но какой же добрый и сильный зверь, этот бобер! Он может подгрызть зубами дерево и уронить его! Он построил себе такой хитрый дом и никого не боится! Ах, какая большая куча веток!
Пока ёжик перебирался по плотине на другой берег, бобер снова нырнул, и ёжик остановился на берегу, очень жалея, что не успел сказать ему "Спасибо!". Но бобра и след простыл. Наверное, у него много дел дома, если у него есть дом.
"Яблоня!" - вспомнил вдруг ёжик. Надо скорее возвращаться!
И он засеменил своими короткими ножками по другому берегу ручья в обратный путь.
Солнце уже почти совсем скрылось за деревьями, когда ёжик прибежал к яблоне. Вот она! Какая под ней высокая трава! Как тут сладко и приятно пахнет вкусными яблоками! Вот они!
В траве и правда лежали красные дикие яблочки, каждое яркое, как вечернее солнце между деревьями. И ежик попробовал их. Яблоки были просто замечательные! А вот берег ручья. А вон то место на берегу, откуда я смотрел на яблоню. А теперь я здесь! Как вкусно! Как красиво! Как здорово, что я... И тут ёжик вспомнил про бобра. Если бы не его плотина, я бы не попал сюда. А вот ежевичный и малиновый куст. С них падают спелые сладкие ягоды. А бобер... Если бобёр построил себе такой хитрый дом, значит он кого-то боится. Значит, он не может прийти сюда так далеко.
Весь следующий день ёжик сидел под яблоней, и смотрел на падающие яблоки, но не двигался с места, пока одно из яблок, которое висело прямо над ним, не упало на его колючую спину.
"Теперь к бобру!" - обрадовался ёжик.
Бобёр прямо расплылся в улыбке при виде красного яблока!
- Спасибо тебе, бобёр! - сказал ёжик.
- Да не за что! Спасибо тебе, что не забыл! Так говоришь, до яблони не очень далеко?
- Не далеко! Но я смог принести только одно яблоко. А ты не сможешь сходить туда, потому что кого-то боишься. - сказал ёжик.
- Сходить не смогу, но я могу доплыть туда по ручью! - ответил бобёр. - Подожди-ка меня тут....
И бобёр нырнул в пруд.
В этот раз его не пришлось долго ждать. И он вынырнул не один.
Ёжик чуть не запрыгал от восторга на своих коротких лапках. К берегу плыли два больших бобра и четверо маленьких бобрят. Когда они выбрались на берег и присели, то стали даже немного похожи на ежей. Мокрый мех их спинах разлипся и стал похож на ежиные колючки.
- Идём! - сказал бобер ёжику.
- Идём! Идём! Идём! - засуетились четыре маленьких бобрёнка.
Они обошли плотину и поплыли по ручью.
Как  они быстро и ловко плавают! - удивился ёжик. Я за ними не успею!
И ёжик поспешил по берегу ручья за бобрами. Когда он прибежал к яблоне, то семья бобров уже лакомилась яблоками.
- Твоя яблоня тоже вкусная! - сказали бобры.
- Она не моя. Она наша! - сказал ёжик. Ему было так радостно угостить бобров яблоками, что ему было их совсем не жалко. Ведь благодаря бобрам сбылась его мечта.
- А у нас около пруда ещё растут яблони. Они тоже вкусные! Приходи к нам! - сказал бобёр, разглаживая лапками свою довольную усатую мордочку. А рядом также умывались мама и ещё четыре забавных бобрёнка.
Вот такая сказка!
Спокойной ночи!


Рецензии
Какая замечательная сказка! Приятно читать. Вызывает улыбку. Светлая сказка

Жузумкан   20.12.2023 22:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо. И придумана в самые светлые моменты. Укладывая детей спать. А сынок долго засыпал, и так появилось Продолжение умкиной колыбельной.

Смородиновый Морс   20.12.2023 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.