Глава 3. Бабушка Дуся

               1
     Выйдя из поезда, Лера, вместе со своими родителями и незнакомым дядей Мишей, провели в Симферополе уже целых два с половиной часа. И это был их первый денёк отдыха в Крыму. Они уже доезжали в местном симферопольском троллейбусе до железнодорожного вокзала, в поисках снятия комнаты на южном берегу Крыма. Четверо парней из поезда украли у семьи Чайкиных почти все деньги. На всё про всё, остались у них только те деньги, которые были у Лериной мамы в кошельке – всего лишь, каких-то сто пятьдесят гривен.
     Троллейбус вскоре довёз наших четырёх героев да самого вокзала. На вокзале тем временем народу собралось, очень много: кто приехал, кому-то следовало уезжать, а кто просто так гулял. При центральном входе на вокзал толпилось множество мужчин и женщин, которые держали в руках большие доски с объявлениями, написанными большими буквами. Это были те самые люди, которые желали себе заработать лишние деньги. Это быль жильцы южного берега Крыма, или, может быть, их родственники, которым выпало в этот день толпиться на вокзале, с предложениями приезжим снять комнату или квартиру на некоторое время. В последнее время еда подорожала очень сильно, поэтому у людей не всегда хватало денег на комфортный отдых в санаториях или пансионатах.
     - Самый чистенький и ухоженный особнячок неподалёку от Алушты! – сказала некая пожилая женщина в халате и в шляпе мексиканского народа. – Хорошие услуги и выгодные цены, и два шага к морю! Пляж, вполне, хороший, и людей мало! Приезжайте ко мне, и я вас каждый день буду кормить самыми вкусными пирожками, какие я испеку!
     - Спасибо! – сказала ей Лерина мама. – Ну, а сколько у вас стоит одна ночь с человека?
     - Двести гривен, - сказала пожилая женщина, немного удивившись расстроенному виду Лериной мамы. – Что, дорого, разве?!
     - Дорого, - сказала мама, - по сравнению с теми ценами, какие были в моей молодости! Тогда я много где бывала, что даже фотографий своих имею очень много, и сама не каждую фотографию теперь узнаю, где я и когда находилась!
     - Ну, вы, как хотите! – ответила на это пожилая женщина. – А мне-то абсолютно всё равно!
     Так же, ещё среди людей, предлагающих снимать комнату, был и очень старенький дяденька. Да, настолько он был старенький, что при первом же взгляде на него ему можно было бы дать девяносто лет. Он обращался, чуть ли, не к каждому прохожему:
     - Я вас приглашаю к себе на дачу, в Судак! Сто двадцать гривен, всего лишь, с человека! Вы у меня будете столько много объедаться вкусненькой рыбкой, что вам бы, дорогушам, и во сне бы даже не приснилось никогда!
     - Ну, а пляжи у вас хорошие? – спросила его Лерина мама.
     - Ясно, - сказал дяденька, - что, правда, не самые хорошие со всего Крыма, так зато я, рыболов, вас буду кормить свежей и вкусненькой рыбкой, какую бы вы не пожелали!
     - Да, ладно уже, - сказала мама, - идём дальше! Если захотим, мы сможем поесть рыбку и в других местах!
     - А, зря! – сказал дяденька. – В других местах за деньги, а у меня – бесплатно!
     - Приглашаю вас к себе на дачу, в Форос! – обращалась к каждому прохожему молоденькая девушка. – Девяносто гривен за ночь с человека!
     - Ну, - сказала Лерина мама, - это, конечно, дешевле, чем в других местах. Форос же, о-го-го, как далеко находится от Ялты! Ищем дальше!
     И, таким вот образом, Лера, вместе с мамой, папой и дядей Мишей «провозились» на вокзале, в поисках снятия комнаты, всё обеденное и самое жаркое время дня, всего целых полтора часа. Они останавливались у многих людей, но никто им угодить не мог – или слишком дорого, или же, в самых нежеланных местах. Лере было жаль немного, что поиски комнаты заняли столько времени.
     И вот, ровно в два часа дня дядя Миша сообщил семье Чайкиных невероятно поражающую новость:
     - Слышите, тут один молодой мужчина предлагает снять близ Ялты комнату, всего лишь, по двадцать гривен с человека за одну ночь!
     Лера с мамой и папой подошли к одному молоденькому мужчине, к которому их привёл дядя Миша.
     - Вы это не шутите, серьёзно говорите, что у вас так дёшево? – с неуверенностью поинтересовалась у него Лерина мама.
     - Да, скидка велика! – сказал мужчина. – Скучно моей двоюродной тёте жить одной в своей хате! Мало, кто к ней отдыхать приезжает! Имеет она там, у себя, свой огород, пару коров, гусей, уток и индюков. И хозяйка она, как говорится, добрая, всех любит! Приезжайте к ней!
     - Ну, а до моря далеко идти? – спросила Лера.
     - Ехать надо, а не идти, - сказал мужчина. – Это село Васильевка. Находится в двух шагах от автовокзала Ялты. Перейдёте от села, всего лишь, маленький виноградник, и потом сели себе в троллейбус или в маршрутку, да и езжайте, куда хотите!
     - Ну, и правильно! – сказала Лерина мама. – Редко, кто отдыхает в плохих местах!
     - Да, какое же оно плохое место?! – сказал дяденька. – Вполне, удобное место! Хотите на пляж – вот, проехались по Ялте на троллейбусе три остановки, зашли за морской вокзал – вот вам и пляж, и много пляжей! Можете ещё и в маршрутке проехаться в Массандру, или на пляж под Никитским ботаническим садом – приятное и достопримечательное место для отдыха! Так, зато вы будете дёшево и недорого спать у бабушки Дуси! Понимаете, она женщина старенькая, и ей нужно, чтобы за ней иногда кто-то ухаживал, ведь, ей же скоро исполнится восемьдесят лет! А вы думаете, чего люди в горах живут так долго?
     - Горный воздух полезен для здоровья! – сказал Лерин папа. – Я слышал когда-то по телевизору, что один дедушка на Кавказских горах собирается прожить целых сто пятьдесят лет!
     - Вполне верно, молодой человек! – сказал мужчина.
     - И я бы тоже посоветовал вам ехать в Васильевку! – сказал дядя Миша. – Я вам дам денег. И, если вы за проживание будете тратить денег меньше, то, ясное дело, что на другое их у вас хватит больше!
     - Жадничать не стоит! – сказал папа Леры. – Не то, Миша даже и наслаждаться не будет Крымом через полное отсутствие денег, как, собственно говоря, с нами и могло случиться без надёжных рук нашего помощника Миши! Эх, бедняга, как неохота с деньгами прощаться! Так что, едем в Васильевку!
     - Ну, а ты, Лера, что скажешь по этому поводу? – спросила её мама.
     Пришлось Лере думать, принимая окончательное решение. Она-то прекрасно знала, что мама, за счёт своей родной дочки, постаралась такой кредит большой взять, чтобы её в Крым свозить! И, поэтому, всё было в руках у Леры, как, и где будет отдыхать вся семья Чайкиных. Лера пришла к окончательному ответу:
     - Пожалуй, едем в Васильевку, к бабушке Дусе!
     Слова Леры – закон для её родителей! Всё же, решение вышло таким: ехать в Васильевку.
     - Тогда я с вами еду, - сказал мужчина. – А, когда приедем, там я вас устрою к бабушке Дусе, к моей двоюродной тёте, на кухню. Там будут стоять три ваши кровати для спанья, стол и холодильник. Это летняя кухня, домик близ дома бабушки Дуси. А туалет ваш будет находиться, правда, на улице, за огородом бабушки Дуси.
     - Вот, видите, какие вы молодцы! – подтвердил слова мужчины дядя Миша. – И проживать дёшево, и транспорт близко! Правда, классно будет, и вам, и вашей прелестной госпоже? Я тоже с вами попрощаюсь дома, и аж потом в Гурзуф поеду.
     - Конечно, классно! – сказал Лерин папа. – Радоваться надо, что хоть туда едешь проживать, и так же тому, что ты на море!
     Теперь в компании симпатичной девочки Леры человек стало уже пятеро. Они, все вместе, подошли к троллейбусной кассе близ вокзала, и купили каждому по билету на троллейбусный маршрут Симферополь – Ялта. Троллейбус уже стоял на своей остановке и поджидал пассажиров. Все пассажиры рассаживались по таким местам, какие кому доставались. А вот Лере её родители, как и полагается, уступили место возле окна.

               2
     Вскоре, когда все пассажиры заняли свои места, троллейбус тронулся, и поехал по Симферополю, не останавливаясь ни на каких городских остановках. Когда город закончился, в окнах троллейбуса стали виднеется, то всякие сёла, то поля, то сады, то виноградники. Ещё, хорошо присмотревшись, слева от трассы, недалеко за долинкой, можно было заметить маленькую речушку Салгир.
     Большинство из пассажиров троллейбуса была молодёжь. Мальчики по возрасту были и меньше за Леру, были и взрослые пацаны. А вот девчонок в троллейбусе было ещё больше. Были и скромные блондинки, и симпатичные брюнетки, и вполне привлекательные шатенки. Они все, как и сама Лера, были раздеты, красуясь своими нежными ручками и симпатичными ножками. Жара в троллейбусе была сильная, так как было тогда самое жаркое время дня. И, поэтому, пот тёк со всех пассажиров, можно сказать, ручьями! Многие пассажиры обмахивались от жары газетками. А вот Лера сидела, смотрела себе в окошко, слушала своё любимое радио с наушниками, и пила понемногу кока-колу.
     Потом, когда троллейбус заехал ещё дальше от Симферополя, за окнами стали виднеется настоящие пейзажи Крыма. За лесами, справа и слева, виднелись большие Крымские горы с великолепными каменистыми вершинами. Горные хребты продолжались далеко-далеко, аж за самый горизонт. Так живописно могла горы выстроить только одна природа. В некоторых местах, на вершинах, поднялась серебристо-лазурная дымка. Справа виднелась гора Чатырдаг, а слева – Димерджи. Все пассажиры троллейбуса любовались природой Крыма. А вот когда троллейбус пересёк Ангарский перевал, и, доезжая до Алушты, проезжал Верхнюю Кутузовку, внизу, слева от трассы, за долиной полей и виноградников, были видны синие воды бескрайнего Чёрного моря.
     - Какая, всё же, красота в этом Крыму! – сказала Лера. – Так прелестно, что и глаз не отвести! Никогда я Крым ещё так вот не представляла!
     - А помнишь, Лера, - сказала ей мама, - когда мы были во Львове, я тебе говорила, что Крым тебе понравится ещё больше, чем Одесса! Ты, я знаю, девочка такая, что обожаешь путешествовать, и не представляешь своей жизни без великих пейзажей!
     Троллейбус вскоре проехал Алушту и стал ехать по трассе южного берега Крыма. Справа возвышались Крымские горы, а слева стелились широкие просторы Чёрного моря. А вот когда троллейбус переехал мост через пересохшую реку Аванду, слева от трассы, за деревьями, стал виднеться и сам приморский посёлок Гурзуф. За Гурзуфом виднелась и сама Медведь-гора, выступающая из суши в море. Вершина этой горы была покрыта травой, а низ горы, выступающий в море, был покрыт скалами. Эта гора имеет и другое своё название – Аюдаг. Перед Медведь-горой из моря выглядывали очаровательные скалы Адалары.
     - А знаешь, Лера, - обратилась к ней мама, - почему гору назвали Медведем? Так это потому, что есть такая старинная легенда. Жил да был когда-то медведь. И, вдруг, ему, зверю, захотелось воды напиться из моря. Вот, он и опустил свою морду, чтобы попить из моря воды. И, вдруг, ни с того ни с сего, он окаменел, превратившись в гору. Вот, так вот и название пришло к этой необычной горе – Медведь-гора!
     - А знаешь, Лера, - обратился к ней папа, - почему скалы назвали Адаларами? А это – легенда про одну американку-путешественницу, которая была в Гурзуфе в начале ХХ века. И вот, она плыла на лодке по морю и, проплывая близ этих скал, разглядывала Гурзуф и Медведь-гору. А море, тем временем, штормило. Лодку с американкой, которая имела много долларов в мешке, качнуло, и мешок с деньгами утонул в море. Американка аж крикнула: «Ай, доллары!» Потом она нырнула в море и стала там разыскивать свои доллары, там же и пропала без вести. Потом и рыбаки туда ныряли, но так и не нашли там, ни американки, ни долларов. Вот, поэтому-то, так скалы, иногда, и называют по-другому – Ай-Доллары!
     - Славно придумано! – сказала Лера. – И, вполне, заманчиво для тех, кто в школу ещё не ходил!
     А троллейбус ехал дальше. Буквально скоро он проехал мимо входа в Никитский ботанический сад. А потом, за Массандрой, трасса резко поворачивала направо. Внизу, слева от трассы, виднелась обширная панорама Ялты, виднелось множество многоэтажных и частных домов, за которыми с одной стороны было видно море, а с другой – вершины Крымских гор.

               3
     Троллейбус высадил всех пассажиров на автовокзале города Ялты. Из него вышли и Лера, вместе с родителями, дядей Мишей и с ещё одним незнакомым мужчиной. Продавец комнаты сказал им всем:
     - Идёмте за мной, это недалеко! Я вас приведу в тот частный сектор к бабушке Дусе, где вы снимите комнату и будете отдыхать весь отпуск, все вы, кроме этого гражданина, который отправится в Гурзуф.
     Ясно, что речь тут шла про дядю Мишу. Пятеро человек выпили по стаканчику квасу из бочек, что стояли на улице, а потом пошли себе своей дорогой, перешли через развилку автомобильных дорог, потом по тропинке через виноградник, и сразу же попали в село Васильевку. Там они повернули по сельской дорожке направо, прошлись немного, и остановились возле одних ворот. Там, за забором, незнакомая старушка, согнувшись, полола на своём огороде бурьяны. И, вдруг, старушка обернулась, и, заметив за забором незваных гостей, поплелась открывать им двери.
     - О, племянник мой двоюродный! – воскликнула старушка. – Что, удалось тебе найти отдыхающих, желающих снять у меня три места на моей летней кухне?
     - Добрый день, тётя Дуся! – поздоровался мужчина. – Эти вот трое наших бедняг, что тут вот стоят, желают у тебя снять, Дуся, летнюю кухню, по просьбе их маленькой и прелестной девчонки, их родной дочки!
     - Ох, какая красавица тут стоит! – посмотрела бабушка Дуся на Леру. – Спасибо! Ну, как, тебе тут нравится отдыхать за двадцать гривен в сутки с человека? Так дёшево могло быть только пять лет назад!
     - Очень нравится! – наврала Лера, чтобы не обидеть бабушку Дусю. – У вас, вполне, приличное место для отдыха!
     - О! – сказала бабушка Дуся. – А я тут так уработалась! А я вот как гляну на гостей своих, то сразу узнаю по их внешнему виду, что это никак не бедные, а вполне богатые и жизнерадостные люди, а, особенно, их дочка! Вы могли бы поселиться и в самом хорошем санатории в Крыму!
     - Вы уж не удивляйтесь по поводу них, - сказал дядя Миша, - но они и сами собирались отдыхать в хорошем месте, неподалёку от моря, в Гурзуфе, в курортной гостинице «Чайка». Тем более, там же, куда и я сам путёвку покупал, в ту же гостиницу. Да, вот, только, облом с ними случился в дороге, когда мы этой ночью ехали в поезде! Я видел эту беду своими собственными глазами, и я вот перед этими беднягами страшно провинился. И теперь я, сам же, и страдать вынужден, из-за их же беды, которая приключилась с ними в поезде!
     - Что за беда? – осведомилась старушка.
     И тут же дядя Миша и Лерины родители рассказали бабушке Дусе всё, что помнили о своих приключениях в поезде.
     - Ай-яй-яй! – сказала старушка, выслушав историю. – Как так можно, экие глупцы, так равнодушно относится в дороге к своим вещам и деньгам, с чем вы едите! Я бы, честно сказать, никому бы из детей своих не позволила бы так проводить ночь в поезде, как вы позволяете своей дочери! И на станциях выходить из поезда я бы тоже никому не советовала! Ведь, это же так опасно! В теперешнем мире во многих местах шатаются такие опасные бандиты! Уж, сутки в поезде можно, кое-как, потерпеть! Ах, ах, ах! А, вдруг, поезд уедет, а вы на станции остались! Ну, и что будете делать?!
     - А для этого есть расписание поезда! – сказала Лера. – А, если что, то проводники предупредят!
     - Это ещё, дочка, какой вам проводник попадётся! – сказала старушка.
     Старушка Дуся, высказав своё мнение и проведя по своему опыту такой вот воспитательный процесс, решила провести для пятерых своих гостей маленькую экскурсию по своему частному сектору. Первым делом, все пошли рассматривать летнюю кухню, в которой находились три кровати, холодильник и стол. Там семья Чайкиных оставила свои сумки и вещи. Потом вся компания вышла из летней кухни, и стала разглядывать двор и огород бабушки Дуси. По двору гуляли куры, гуси, утки и индюки. На огороде росло много всяких овощей, а на деревьях – много всяких фруктов. В коровнике, который находился за огородом, паслись две коровы. Там, неподалёку от коровника, стоял колодец. Там же был и туалет, и маленькая хижина бабушки Дуси, которая была закрыта на ключ. Так же, за огородом бабушки Дуси стояла беседка.
     Потом все зашли в маленький домик, где и жила старушка. Там, в её маленькой комнатке, не было ничего больше, кроме телевизора, стола, шкафа, кресла и кровати, где она спала.
     Когда маленькая экскурсия по частному сектору была окончена, бабушка Дуся, вместе с Лерой и её родителями, пошли провожать дядю Мишу и двоюродного сына бабушки Дуси.
     - До свидания! – попрощался со всеми бабушкин двоюродный сын.
     - Пока! – попрощался дядя Миша. – И, если что, то приезжайте ко мне в Гурзуф со своей госпожой Лерой через два-три дня! Может, я вам, чем-нибудь, да помогу! Будьте здоровы, и до свидания!

               4
     Попрощавшись со своими людьми, двое дядек пошли, каждый своей дорогой. С бабушкой Дусей остались на весь отдых Лера и её мама с папой. Они, тем временем, пошли в летнюю кухню разбирать из своих сумок все вещи, которые они брали с собой, и которые воры в поезде у них не украли. Потом у них был ранний ужин. За стол в летней кухне сели четверо: Лера, её мама, папа и хозяйка Дуся. Лера и её родители ели то, что они ещё в поезде не доели. Лера ела канапе, которые тогда купила в вагоне-ресторане, охотничьи сосиски, помидоры, огурцы и морковь. Лерины родители ели и знакомили себя с бабушкой Дусей ещё ближе, рассказывая, откуда они приехали, кто они такие, и всё самое главное о себе и о своей дочке Лере. Когда хозяйка их выслушала до конца, она сказала удивлённо:
     - Значит, вы, такие почтенные граждане, ещё и «западенцы», в то же время?! Никогда я бы про вас, на честное слово, такого бы не подумала!
     - Нет! – сказала Лерина мама. – Мы львовяне русскоязычные, и Лера учится в русской школе!
     - Бедняги вы мои! – сказала бабушка Дуся. – В ваших несчастных краях без «украинской мовы» и проходу даже нет! Я бы никогда не жила в ваших сраных краях, где живут рагули! Те вот, что тогда апельсинчиками и мандаринчиками сраными своими вымахивались, на том вот, своём майдане, и голосовали за ту продажную скотину Ющенка! Ах, бедняга ваша дочь! Ей бы поселится где-то на востоке Украины! Школу русскую она закончит, а вот лицеев в сраных ваших краях нигде нет русскоязычных!
     - Да, ничего, - сказала мама, - с «украинской мовой» Лера наша справляется неплохо! Это по английскому языку она учится, можно сказать, на сплошные «двойки»! А, вот, именно английский в наше время нужен везде!
     - Да, Лера, это так! – сказала бабушка Дуся. – Нельзя запускать английский! Вот, он-то, действительно, в твоём будущем будет тебе очень необходим! А вы представляете, что ещё твердят те гады рагульские?! Они твердят, что Крым украинский, когда и без того прекрасно ясно, что Крым Россия основала, а не Украина! И народ наш не забыл, кто на юге Украины города те «городил»! Эти вот, гады «НАТОвские» Херсонес и Митридат не продали Украине, а лишь дали подержать! А знаете, что я, хоть и стара, но зато умна, и я даже маленькой поэтессой была в молодые годы! Теперь хозяйка старенькая только и может одно, что своими забавными стишками высмеять правительство Украины!
     - Вы молодец! – сказал Лерин папа. – Иметь, хоть какой-нибудь маленький талант – это уже дар Божий!
     - Хоть Янукович и зек, - сказала бабушка Дуся, - так он, зато, какое добро сделал для Украины, какие пенсии повысил для нас! Даже я сама стала зеком из-за тех рагулей украинских!
     - Вы – зек?! – удивилась Лерина мама. – Вы это в переносном смысле такое говорите?
     - В прямом смысле, дети мои, - сказала Дуся, - в прямом! Несколько лет назад я гуляла по Симферополю. А на центральной площади был праздник, звучал гимн Украины. А я, ужас, до чего не перевариваю это «Ще не вмерла Україна», что мне аж самой становится неприятно и мерзко, что я аж прошлась мимо, да и плюнула туда, в сторону. А это был праздник, день Независимости Украины! И один хренов националист украинский из толпы вышел, заметил мой плевок, да и в суд на меня подал за это, спихнув на меня, что я у него кошелёк украла, вдобавок! Вот, и посадили меня тогда за хулиганство на пятнадцать суток за решётку!
     - Да, - сказал Лерин папа, - рагуль крымский, наверно, уже выпить успел перед таким днём! Эх, сидеть бы вам в такой день дома и никуда не выходить!
     - Я уже проучилась этому! – сказала старушка. – Тут, в наших краях, зато, крымских татар живёт много, и этот народ куда лучше украинского! А английский язык в наше время тоже, куда полезнее украинского! Сейчас в мире, вот, сколько появилось компьютеров!
     - Эх, вы, тётя Дуся! – сказала Лерина мама. – Чего ж это вы всё про политику говорите?! Вы бы, лучше, про Крым и про море бы говорили – сразу бы стало вам весело на душе!
     - Сейчас жизнь такая! – сказала бабушка Дуся.
     Как только ужин закончился, Лерины мама с папой сразу же пошли в летнюю кухню спать. Хотя, на улице ещё даже и сумерек не было. За дорогу и за бессонную ночь в поезде они были очень уставшие, и сил у них не было никаких. Тем более, ещё и нервы сильно расстроились у них из-за тех вот негодных воров, сбежавших из поезда в Мелитополе! Лера сказала своим родителям, что погуляет немного возле дома, и тоже вернётся домой спать.
     Лера, собственно говоря, так и сделала. Она вышла за ворота, прошлась себе по тропинке через виноградник, и очутилась близ автовокзала Ялты. Там было много троллейбусов, автобусов и маршруток, разъезжающих в разные оконечности Крыма. На автовокзале Лера выпила из бочки стаканчик квасу, и отправилась гулять себе по Ялте. Она шла по улице Московской, по самой центральной улице города, посередине которой, среди аллейки, тёк маленький ручеёк Дерекойка. Возле здания цирка Лера развернулась и пошла обратно. Когда она пришла домой, она увидела, как бабушка Дуся доила своих коров.
     - Спокойной ночи! – сказала Лера бабушке Дусе.
     - И тебе, Лерочка, - ответила старушка, - тоже спокойной ночи и приятных сновидений! Нагулялась ты вечерком! Спи, дитя, спать полезно, утро вечера мудренее! А вот завтра ты начнёшь отдыхать по-настоящему!
     Лера отправилась себе спать сладеньким сном. А на улице, тем временем, были, всего лишь, маленькие сумерки.

               5
     А как же, всё-таки, провела Лера Чайкина свои первые деньки отдыха в Крыму?
     А настоящий крымский отдых, как и полагается, начался со второго дня после приезда в Крым семьи Чайкиных. Рано утром, когда ещё было семь часов утра, бабушка Дуся разбудила Леру, вместе с мамой и папой:
     - Вставайте, ведь кто рано встаёт, тому Бог даёт! А я вам уже и завтрак приготовила! Такая вкуснятина по-королевски – ням-ням-ням! А потом, как поешьте, то сразу и на пляж езжайте, а то так и до самого солнцепёка дотянете! А людей на пляже будет столько, что нигде не уляжешься позагорать!
     Лера умылась, сделала утренний туалет и отправилась завтракать, вместе со всеми остальными.
     - Мне на сегодня такой ужасный сон приснился, - сказала Лерина мама, - что к нам, прямо сюда, в нашу летнюю кухню, врывались те самые четверо бандитов, что нас тогда в поезде обворовали!
     Бабушка Дуся подала всем на завтрак виноград, морковь, огурцы, помидоры, кукурузу, кабачки, баклажаны, цветную капусту, перемешанную с яичницей, и ягодный компот. Родители Леры были довольны завтраком, а вот самой Лере бабушка Дуся угодить не смогла. Лера ужасно не любила, ни кабачков, ни баклажанов, а цветную капусту, перемешанную с яичницей, ненавидела настолько сильно, что считала её самой плохой едой из тех, которые она знала!
     - Что, не нравится тебе?! – удивилась бабушка Дуся, насчёт вкуса Леры. – А зря, это такая вкуснятина королевская! В цветной капусте йода много, а йод очень полезен для мозгов! Ешь, Лера! Не будь упрямой, во каких младенцев ею кормят!
     Лера много овощей ела и ничего не говорила. И кабачков, и баклажанов она съела порядочно. А вот цветной капусты она смогла съесть, всего лишь, как на половину столовой ложки.

               6
     После завтрака Лера с мамой и папой собрались и поехали на море. Ехали они на троллейбусе, который их вёз по Ялте от автовокзала до горисполкома. Выйдя из троллейбуса, Лера и её родители пошли на набережную. Лера впервые в жизни увидела морской вокзал города Ялты. Там Лера увидела такой огромный пароход, и такой длинный, каких она ещё тоже не видела ни разу в жизни, как ей казалось. Лера наслаждалась жизнью, шагая по набережной и разглядывая по сторонам. Если посмотреть, шагая по набережной, прямо, то можно было увидеть такой вот пейзаж, что над Ялтой, над домами, возвышались большие хребты Крымских гор. Там, за морвокзалом, уже начинались пляжи. Они были слишком маленькие, все в камнях. Да, и народу на них загорало много. Да, насчёт пляжей, то больше для семьи Чайкиных нравились одесские пляжи, чем крымские, а особенно Лере. Пляжей в Ялте было несколько, и семья Чайкиных выбрала себе такой, где людей было поменьше, и который был дороже.
     Плавать Лера умела хорошо, и даже лучше, чем её родители. А в Одессе она, и вообще, плывя собачьим стилем, доплывала аж до самого волнореза, а залезала там на него постоять, чтобы отдохнуть. Собственно, в Одессе родители и научили плавать Леру, когда она ещё была маленькой девочкой, и первый раз в своей жизни поехала на море. А здесь, в Крыму, Лере по камням было больно ногами перебирать. Но зато она в море чувствовала себя классно, когда плыла навстречу волнам.
     Когда Лера загорала, она тоже по-своему балдела, слушая своё радио с наушниками. Иногда она пила сок. Да, было, что и мороженое поела, которое купила ей мама у продавщицы на пляже. Отдыхали они на пляже аж до самого полудня. Когда они уже готовились уходить с пляжа, Лера попросила маму, чтобы она её сфотографировала в четырёх позах. Всё же, в поезде руки воров не дотронулись до их фотоаппарата, так как он был спрятан не в маленькой Лериной сумочке. Мама сфотографировала Леру и так, как она загорает, и стоя в море, и как она плывёт, да, и просто, как она лежит на камнях, где на неё плещется морская вода.
     - Я всегда беру фотоаппарат с собой, - говорила Лерина мама, - когда мы идём в новые или незнакомые места. Ещё, Лера, как загоришь, надо будет тебя тут сфотографировать – и будет прелесть!
     Когда Лера с мамой и папой покинули пляж, они отправились в маленький ресторанчик с беседками, который находился неподалёку оттуда.
     - Здесь, неподалёку, - сказала мама Лере, - живёт наша известная певица София Ротару. А тут, в Ялте, возле морвокзала часто бывают концерты всех певцов и юмористов с России и Украины. Хочешь на них побывать?
     - Честно признаться, - сказала Лера, - мне София Ротару как-то не очень нравится. Но, уж, на концерте в Ялте, впервые в жизни, я бы, конечно, побывала, каким бы концерт не был!
     - Ещё успеешь побывать! – сказал ей папа. – Ты у нас такая меломанка, что лучшей за тебя я, кажись, не видел нигде!
     Лере, конечно, нравилось слышать такие слова. Они, отсидев в ресторанчике с беседками, встали, и направились уже ехать домой, в село Васильевку. Была жара. Небо было голубое-голубое. На небе светило ясное солнышко. Хоть, Лера и была одной из самых красивых девочек из львовской школы по своей внешности. Но тут, в Крыму, мало того, что была в коротеньких шортиках, в футболке и в наушниках, но ещё и в солнцезащитных очках она стала выглядеть ещё класснее и симпатичнее, и на неё в Крыму прохожих ещё больше засматривалось.

               7
     Лера, вместе с мамой и папой, приехали в обеденное время к бабушке Дусе. Старушка ходила по двору и охала:
     - Беда случилась со мной, люди добрые! Зуб заболел! Я вас тут жду да жду, да и никак не дождусь! Так что, придётся вам тут, без меня, мой дом два-три часа постеречь, пока вы будете обедать и поспите немного послеобеденным сном. За это время мне надо сходить в стоматологическую поликлинику!
     - Бедняга вы, тётя Дуся! – посочувствовала Лерина мама. – Что, и сильно болит ваш зубик?
     - Сильно болит! – сказала Дуся. – Раньше болел, только, когда я ела! Эх, старость – не радость, и я вам не молоденькая девочка! У меня не только зубы, но и всё тело от старости болит и ноет! А мне тут ещё, одной, и работать надо, не то я с голоду тут помру!
     Лере стало, очень жаль старушку. Лера взяла корм у бабушки Дуси, и стала, расхаживаясь по двору, кормить им кур, гусей, уток и индюков. Потом она сорвала с яблони самое хорошее яблочко и съела. Потом подошла она поближе к коровам. К Лере подошла бабушка Дуся:
     - Ты умеешь доить коров?
     - Нет, - ответила Лера, - как же я могу уметь, если у нас нет села?!
     - Ну, - сказала бабушка Дуся, - тогда я тебя научу этому делу. Смотри, как я это делаю, и учись. И будешь ты тогда пить, дочка, свежее коровье молочко, когда захочешь!
     Бабушка подоила корову, потом дала её Лере подоить, и у Леры всё получилось прекрасно. Она сразу же научилась этому делу, что даже корова её отблагодарила вежливым мычанием. Вот что значит – нежные девичьи пальчики!
     Вскоре бабушка Дуся собралась и отправилась в стоматологическую поликлинику, оставив дома Леру, вместе с мамой и папой. Они сели за стол в летнюю кухню и стали там обедать. Ели они суп со щавелем, который бабушка Дуся приготовила им на обед. После обеда у семьи Чайкиных был тихий час.
     - Ну, Лера, - обратилась к ней мама, - какие у тебя ещё есть планы на сегодняшний день?
     - Никаких особенных, - сказала Лера. – Лежу тут себе на кровати, и думаю вот, какое же, всё-таки, это счастье, что лето, что я снова на море, да и, причём, в Крыму! Одно несчастье в поезде уже кончено, когда нас обворовали негодяи, а теперь – всё хорошо!
     - Такие вот дела! – подтвердила мама. – Когда хозяйка вернётся, то, наверно, ещё у нас будет немного времени для того, чтобы позагорать и поплавать. А потом мы на канатной дороге в Ялте тебя прокатим. Ещё у нас полно времени, чтобы много где побывать в Крыму!

               8
     Бабушка Дуся вернулась домой к раннему вечерку. Лера с мамой и папой, дождавшись свою хозяйку, поехали на море той самой дорогой, которой ехали они туда утром. Они один раз искупались в море, один раз позагорали, и тут же ушли с пляжа. Вода в море на этот раз была холоднее, чем в первой половине дня.
     По пути домой Лера вместе с мамой и папой купили себе по билету на ялтинскую канатную дорогу. Эта канатная дорога начиналась неподалёку от морвокзала и поднималась вверх, над ялтинскими домами самого центра столицы южного берега Крыма, и кончалась аж на самом холме Дарсан. Лера с родителями благополучно залезли в одну из движущихся люлек и стали подниматься по канатной дороге наверх. Лера была очень довольна, когда поднималась по канатной дороге, и, разглядывая море вместе с панорамой Ялты, аж сказала в восторге:
     - Какая прелесть! Едешь, вот, над городом на канатной дороге, и тебе кажется, что ты летишь на какой-нибудь железной птице, и это классно!
     - Постой, постой, Лера! – сказал папа. – Есть ещё канатная дорога на гору Ай-Петри! Ты ещё не знаешь настоящей канатной дороги, если знаешь только, всего лишь, одесскую и ялтинскую!
     До холма Дарсан по канатной дороге добираться было не так уже и долго. Там, на горе, что возвышалась над Ялтой, Лера и её родители глянули в сторону моря и немного прогулялись парком, что был на горе. Мама с папой шли себе потихоньку по парковой дорожке, пили пиво, а папа ещё и закурил. А Лера, тем временем, не шла с родителями вместе и бегала себе по парку, то с одной стороны от дорожки побегает, то с другой. Приятно было её побегать по лужайкам и через кустики с голенькими ножками. Тем временем Лере вспомнился и сам Стрыйский парк, который есть во Львове.
     Таким вот образом, они, втроём, пройдясь через маленький парк, очутились на обочине автомобильной трассы – Южнобережного шоссе.
     - И куда нам дальше идти? – спросила мама Леру.
     - Направо нам надо идти, - сказала Лера, - так вот мы пройдём пару километров и попадём в Васильевку, к нашей хозяйке бабушке Дусе.
     Лера знала географию лучше всех школьных предметов, и, поэтому, на городских картах она тоже ориентировалась хорошо. Она этим днём немного изучила карты Ялты и всего Крыма, когда был после обеда тихий час, и когда бабушка Дуся была в стоматологической поликлинике. Мама уже Лере успела купить эти карты утром, в киоске, неподалёку от морвокзала. Дома, во Львове, Лера имела карт очень много, можно сказать, сто. Имела она и Львов, и Одессу, и много других карт, которые её родители приобретали в свои молодые годы, когда путешествовали по курортам Советского Союза и Болгарии.
     Так и вышло всё, как говорила Лера. Добрались они втроём, шагая по трассе, что над Ялтой, в саму Васильевку. На улице уже понемногу начинало темнеть. Ярко-красное солнце уже вот-вот готовилось садиться за горизонт.

               9
     Вечерком бабушка Дуся пригласила Леру, вместе с мамой и папой, к себе домой, одновременно и поужинать, и посмотреть телевизор.
     Так, вскоре, подошло время и ко сну. Лерины родители уже пошли спать в летнюю кухню. А Лера, тем временем, выйдя из туалета, увидела бабушку Дусю, которая стояла на улице, во дворе, наклонившись над тазом, и стирала бельё. Лера подошла к ней и спросила:
     - Ну, как ваш зубик, тётя Дуся?
     - Его вырвали, слава Богу! – сказала старушка. – Счастливы, дочка, те люди, которые не знают настоящих стоматологов!
     - А вы, я бы сказала, - покритиковала Лера старушку, - в своём возрасте делаете, кое-что, неправильно! Нельзя никогда свои зубы запускать! А чтобы этого не было, не надо забывать посещать стоматолога, хотя бы, два раза в год!
     - Что, значит я, хозяйка старенькая, - бурчала старушка, - ещё, по-твоему, кое-что делаю неправильно, что согнулась тут в три погибели и бельё стираю?! Ох, хороша внучка Аннушка! Да, я тут столько много работаю, что у меня нет времени ни отдохнуть, ни из дому выйти! Иди-ка ты лучше спать, ведь утро вечера мудренее!
     - Спокойной ночи, тётя Дуся! – сказала Лера и отправилась спать в летнюю кухню.
     Знала Лера: не нужно связываться со старыми людьми, когда они тебя не понимают, а то выйдет с того, что они, или накричат на тебя, или будут просто бурчать постоянно.

               10
     Прошла ночь и снова наступило утро. Бабушка Дуся разбудила семью Чайкиных так же рано, как и вчера. Разбудив их, хозяйка, как и вчера, также и этим утром приготовила им завтрак. Четыре человека завтракали за столом в летней кухне. Бабушка Дуся посмотрела пристально на Леру и сказала:
     - Пора бы тебе, дочка, спортом позаниматься, гантели бы ты поднимала, или бы утречком зарядкой тебе позаниматься! Это тебе бы не помешало, а то я по тебе вижу, что ты худенькая и слабенькая девочка!
     - Да, не утруждайте вы её! – попросила Лерина мама бабушку Дусю. – Лера сюда не трудиться спортом приехала, а отдыхать и расслабляться!
     - Так, зато ж, ведь, Лера наша плавать хорошо умеет! – похвалил её папа. – А плаванье – это тоже хороший спорт!
     - Да, что вы не говорите?! – сказала бабушка Дуся. – Плавать – это ещё мало! Плавать каждый тюлепень, можно сказать, может научиться, кто каждое лето по морям ездит на отдых! Ещё лучший спорт, если турист по горам, с тяжелым рюкзаком на спине, одолевает большие расстояния! А я и сама в своей молодости была стройной и спортивной девочкой, и ещё сама, к тому же, в школе работала хорошей учительницей по физкультуре! То была сплошная суматоха, чтобы одеть и раздеть сорок человек! И, мало того, я ещё и биологию могла проводить! Да, и настолько умной я была, что все подряд в школе меня называли ходячей энциклопедией! А одна преподавательница даже удивилась, что я не путаю Новороссийск с Новосибирском! Ты, дочка, дай Бог, доживёшь до моего возраста, и будешь тоже вспоминать свою молодость!
     - Эх, тётя Дуся, - сказала Лера, каждому человеку дана своя профессия. Я не знаю, кем я буду работать. Наверно, туроператором. Я бы и стюардессой мечтала стать. Может, было бы у меня свободное время, то я бы ещё на море сходила в Крыму или Одессе, покупалась бы да позагорала, сколько мне влезет! А во Львове дома я бы поспала. Но для этой профессии надо знать иностранные языки! Правда, на самолётах я ещё ни разу в жизни не летала. Не хватало денег. Это мама и папа мои много раз на самолётах летали в своей молодости.
     - Я весь спорт люблю, - сказала бабушка Дуся, - кроме бокса. Спортсмены много травм получали. Поэтому, в спорте также они должны соблюдать главный термин – правила безопасности! Вот, было, в моей школе и в моём классе, где я работала, приключилась с одной симпатичной девочкой ужасная история! Была она самой красивой девочкой из всего класса. И был у неё братик. Вроде, мальчик хороший. А, вот, взял, да и попал нечаянно линейкой сестричке в глаз, который взял потом, да и вытек! Так что, правила безопасности надо соблюдать, дочка, буквально, везде, и не только в спорте!
     - Ужас! – сказала Лера. – Меня аж тошнит, лишь только мне подумать про такое! Тьфу-тьфу-тьфу! Будь я на её месте – то точно бы свалилась с девятого этажа!
     - Ну, что ты говоришь, Лера! – сказала бабушка Дуся. – Ведь, это же такой грех – самоубийство! Какая бы беда с человеком не случилась, он всё равно должен радоваться жизни и надеяться на хорошее!

               11
     Вскоре завтрак закончился. Этим днём Лера и её родители решили съездить в Никитский ботанический сад, так как это была суббота, и, ясное дело, что в выходные дни всегда на общественных пляжах людей гораздо больше, чем в будни. Она на автовокзале сели в троллейбус и проехались на нём до остановки «Никитский ботанический сад». Выйдя из троллейбуса, чтобы добраться нашим героям до сада, надо было спуститься с горы вниз, через маленький посёлок Никиту, и потом ещё немного пройтись через лесок.
     Никитский сад – это хорошее место для крымской прогулки. Там есть много дорожек и лужаек. В этом саду собрано много деревьев, цветков и других растений со всего мира: и из Европы, и из Америки, и из Африки, и из Азии, и из Австралии, и даже из некоторых океанских островов.
     Лере больше всего понравились заросли из тростника. Это такие высокие и необычные деревья с тонкими зелёными стволами, которые густо растут в тропических лесах южной Азии и на Индонезии. Леру мама сфотографировала возле этих зарослей. Хотелось Лере полазить по тростниковым зарослям, но нельзя было, так как они были загорожены проволокой.
     - Такое впечатление, - сказала Лера, - что мы сейчас где-то в джунглях находимся!
     - Ты ещё, Лера, много чего не знаешь! – сказал ей папа. – В мире есть ещё такие деревья-великаны, что даже целый ресторан можно построить в самой коре дерева!
     - А что ж тогда в Никитском саду они не растут?! – удивилась Лера.
     - Нельзя им тут расти! – сказал папа. – Кто их тут будет выращивать? И места нет, да, и, вообще, подохли бы они тут, в таком климате!
     Так же, Лера, вместе со своим папой, было, целый часок побаловались, полазили и поиграли в прятки в лабиринте из кустов и дорожек, в специальном лабиринте для любителей Никитского ботанического сада. Перед входом в этот лабиринт стояло объявление: «Осторожно, клопы! Ходить только по дорожкам лабиринта!»

               12
     Нагулявшись вдоволь, Лера и её родители вышли на противоположной стороне сада и очутились на самом морском берегу. Неподалёку слева виднелось некое здание – приморская гостиница «Ай-Даниль». Ещё дальше виднелась и сама Медведь-гора. Пляж в тех местах был диким и неухоженным. Камни были ещё большего размера, чем на ялтинских пляжах. Да, и никто в этом месте, что под Никитским садом, не загорал и не купался. Лера, её мама и папа прошлись по берегу немного влево. Шагая под обрывом, они вскоре дошли к необычному пляжу, где был и мокрый песок, и мелкая галька. Решили они там отдохнуть – позагорать и покупаться. Море волновалось ещё больше, чем прошлого дня. Так что, Лере купаться в море стало ещё веселее и приятнее, и, так как она девочка молоденькая, то, ясное дело, что могла она плыть быстрее, чем её родные мама или папа. Да, и никто из других пловцов им здесь не мешал. Да, и буйков здесь тоже не было, и можно было плыть аж до тех пор, покуда не устанешь. Лера знала, что вода прекрасно держит человека, и нисколечко она не боялась утонуть. Там, в открытом море, Лера вертелась в воде, словно морской котик: то поплавок сделает, то на спинку ляжет, а то и притворится себе мёртвой, вдохнув в себя воздух. Набаловавшись вдоволь, Лера выплыла обратно на берег, и там стала собирать из-под воды мелкие ракушки, собирая их в жменьку. Она, набрав целый кулак ракушек, подошла к маме и сказала:
     - Мы, мама, вряд ли ещё где ракушки будем собирать на других пляжах! Давайте, мы их сложим в кулёчек и потом к себе домой во Львов возьмём. Это будет наша память про Крым.
     Мама сделала всё, как велела ей любимая и единственная дочка. А пока мама с папой загорали, Лера решила заняться на пляже, неподалёку от моря, новым и невиданным делом – лепить замок из мокрого песка. Она знала, что, во-первых, вряд ли она ещё в Крыму, когда-нибудь, на песке загорать будет, а, во-вторых, с мокрого песка что-то лепить гораздо легче, чем с сухого. Лера лепила из песка маленький замок с четырьмя круглыми башнями, которые стояли по углам, и которые соединяли квадратами четыре стены. В одной стене Лера сделала проём – арку с большими дверями. Внутри замка Лера выстроила своими нежными пальчиками маленькую статую. Искусство Леры Чайкиной было готово уже тогда, когда она на всех башнях выстроила из песка конусные крыши с флажками, часовни и проёмы из окошек и дверей. Тем временем в небе летали чайки. И чайки, увидев замок на пляже, стали кружиться в небе, неподалёку от самой Леры: то приблизятся за десять метров от замка, то снова подымятся в небо. Лера, глядя на чаек, сказала:
     - Какие прелестные птички!
     Лера похвасталась своим замком маме и папе. Те в восторге сказали:
     - Молодчинка наша строительница! Такой замок выстроила – и кто бы мог подумать! Какой новый талант мы уже изведали у дочке нашей! Счастье это нам!
     Мама достала из своей сумки фотоаппарат и сфотографировала замок Леры, поцеловав дочку.
     Отдохнув на море вдоволь, в обеденное время, в самый солнцепёк, пошли обратно, перешли через тот самый Никитский сад, посёлок Никиту, и встали на трассу поджидать троллейбус, чтобы поехать домой.
     - Завтра воскресенье, - сказала Лере мама, - день не пляжный. Ведь, народу на пляжах будет столько много, что и мест там даже не будет, чтобы где-нибудь улечься и позагорать! Так что, Лера, завтра нам больше подойдёт поехать в Гурзуф, в гости к нашему виновнику поезда, к дяде Мише. Ты, Лера, завтра посмотришь, в какой прекрасной гостинице мы бы могли отдыхать, если бы умели за вещами своими следить! Поедим к дяде Мише, может, узнаем чего нового!

               13
     Когда Лера, её мама и папа вернулись домой в Васильевку, бабушка Дуся их спросила:
     - Ну, расскажите хозяйке своей, где бывали, как сегодня время провели?
     - В Никитском ботаническом саду, - ответила Лера, - и потом ещё на пляже, что под тем садом. Мне сегодняшний день понравился!
     А её мама похвасталась ещё бабушке Дусе замком, который Лера лепила на том пляже из песка.
     - Молодец! – сказала бабушка Дуся. – Я бы и сама, честно сказать, хотела бы побывать возле моря! Я его уже так давно не видела!
     - Тогда можете сегодня с нами по набережной прогуляться и подышать свежим морским воздухом! – предложила ей Лерина мама. – Мы там с вами ещё в кафе сходим! Подкрепитесь!
     - Спасибо! – сказала хозяйка. – Я очень рада с вами прогуляться, где вчера вы были!
     Прошёл часок. Лера, вместе с мамой, папой и бабушкой Дусей поехали на троллейбусе с автовокзала до набережной Ялты. Они, четверо, прошлись по набережной, дыша свежим воздухом и любуясь морскими просторами. Зашли они по пути в тот самый ресторанчик с беседками, который уже вчера посещала Лера и её родители. Там Лерина мама заказала три стейка со свинины: для себя, для мужа и для своей любимой дочке Леры. Лере она ещё заказала «Фанту», а для себя и для мужа – по пиву. А вот бабушка Дуся заказала себе мороженое.
     Лерина мама рассказала бабушке Дусе про план завтрашней поездки, вместе с мужем и дочерью, в Гурзуф, к тому самому дяде Мише, который позавчера их троих привёл в Васильевку, вместе с двоюродным племянником хозяйки.
     - Будьте только осторожны с ним завтра! – предупредила их бабушка Дуся. – Это же ведь незнакомый человек! А от незнакомцев, как правило, можно ожидать, чего угодно! Вы, вот, помните, как вы мне рассказывали, как он тогда в поезде, при вас и при тех четырёх ваших воров, повёлся?! Так что, вы будьте при нём особо осторожно, бдительно и внимательно! Желаю вам в этом деле добра!
     - Спасибо за доброе пожелание! – ответила Лерина мама.
     Справившись с едой и питьём в ресторанчике, хозяйка и её трое отдыхающих гостей обратно домой в Васильевку добрались благополучно. А Лера, пока что, не знала того, что им всем готовит завтрашний день. Не знала Лера, но догадывалась, что про них всех всё время думает дядя Миша. Даже, ей было жаль его немного. Можно себе представить: едет себе человек на море… вроде, хороший человек… и тут его, вдруг, ни с того ни с сего, дёргают за бретели майки-соколки, и тряся, как грушу, требуют у него деньги! А, с другой стороны, зачем человеку лезть в чужие дела, тем более, если он в них ни фига не понимает?!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/11/05/1104


Рецензии