Глава 4. В гостях у дяди Миши

               1
     Ранним утром в селе Васильевка закукарекали петухи. Наступило воскресенье. Лера проснулась в летней кухне и увидела на других кроватях, что стояли в кухне, своих родных маму и папу, спящих крепким сном. Лера на часах увидела половину восьмого. На улице было светло, небо голубое-голубое и солнышко ясно светило. Лере было лень вставать. Вот, она закрыла глазки и снова вздремнула.
     На этот раз бабушка Дуся дала им поспать ещё подольше, аж до девяти часов утра. Разбудила хозяйка их уже тогда, когда вернулась домой из ближайшей церкви, куда отправилась утром помолиться. Как всегда, так и этим утром, Лера, вместе с мамой, папой и их хозяйкой бабушкой Дусей, завтракали в летней кухне. Справившись с завтраком, Лера с мамой и папой собрались, вышли из дому, сели на автовокзале на троллейбус и поехали до морвокзала города Ялты, с целью сесть в катер и поплыть в Гурзуф, в гости к дяде Мише.
     На морвокзале тем временем было много кораблей, катеров и пароходов. И, так как этот день был выходной, то, естественно, что и людей на морвокзале тоже было много.
     - Всё, мы уже опоздали на катер! – сказал Лерин папа Стёпа своей дочери и своей жене Любе, читая на морвокзале расписание движения катеров. – Наш гурзуфский катер уже был на десять минут раньше, и уже ушёл отсюда. А следующий тут будет уже аж в послеобеденное время. Ну, думаем, что же теперь нам тогда тут делать остаётся?!
     Лера молчала, так как не знала, что ей сказать. А вот её мама подумала немного, и у неё в голове прокрутилась прекрасная идея:
     - А, зато, тут скоро будет катер, который пойдёт отсюда аж до самой Алупки! За это время мы уже успеем и Воронцовский дворец посмотреть, и на Ласточкино гнездо с моря взглянуть! А к дяде Мише в Гурзуф мы уже потом поплывём, как раз, в то время, когда у нас будет ещё больше шансов с ним в гостинице повстречаться!
     Мамино предложение понравилось всем. Было решение: плыть в первой половине дня на катере в Алупку.

               2
     Дождавшись своего катера, наши герои отправились из Ялты в маленькое морское путешествие. В катере пассажиров было столько много, что Лера с мамой и папой едва-едва уселись на нижней палубе. Катер тронулся. Постепенно, на глазах у пассажиров стала отдаляться пристань, весь морвокзал, набережная и вся Ялта. Вскоре катер заплыл за маяк, и это означало, что он уже идёт по открытому морю. Теперь на глазах у пассажиров берег перестал отдаляться, а, просто-напросто, стал двигаться в сторону, по морю, по маршруту катера. Справа от катера виднелась западная часть Ялты, а за Ялтой виднелись Крымские горы. За Ялтой уже началась Ливадия. За деревьями, на берегу, немного виднелся и сам Ливадийский дворец. Потом катер стал проплывать близ Ореанды, известного курорта для правительства, на чью территорию не пускают посторонних лиц. За Ореандой уже был Золотой Пляж, вместе с необычным круглым зданием, стоящим близ берега – санаторием «Дружба». И аж потом катер остановился у причала возле одного из самых известных мест Крыма – между скалой Парус и Ласточкиным гнездом. Ласточкино гнездо – это такое маленькое здание, стоящее на горке, что над морем, и похожее на замок на утёсе, вокруг которого есть дорожка и площадка для людей, желающих пройти Ласточкино гнездо вокруг.
     - Какое красивое Ласточкино гнездо! – сказала Лера.
     - Что, довольна впечатлениями? – спросила её мама.
     - Я-то всем довольна, - сказала Лера, - и не только Ласточкиным гнездом, но и морем, и всей крымской красотой, и тем, что плыву сейчас в катере по голубому морю! Но мне, всё же, сейчас стало немного грустно! Не смогу я теперь поиграть на своём мобильном телефоне! Жаль мне сегодня стало той несчастной ночи в поезде, и того, что я не уберегла наших вещей и денег! И я, просто, счастлива, что уже не вижу того влюблённого незнакомца, с которым я тогда познакомилась в вагоне-ресторане!
     - Ну, вот и правильно! – сказала мама. – Давай, мы забудем все беды и негоразды, что уже прошли, и будем наслаждаться Крымом! У нас всё теперь будет хорошо!
     Мамины слова успокоили Леру, и ей на душе снова стало хорошо. Катер снова отправился с пристани в путь, и стал уже идти по морю, аж до самой Алупки. Когда катер уже понемногу начинал заворачивать на пристань, на горе, среди деревьев, отлично виднелся Воронцовский дворец – одно из известнейших сооружений в Крыму. А там, ещё дальше, за дворцом и за лесом, виднелась гора Ай-Петри.

               3
     Катер причалил на пристань в Алупке и большая компания «мореплавателей» постепенно стала выбираться из катера на пирс. Лера, её мама и папа в толпе народа тоже вышли на берег, глянули немного на море, и тут же стали подниматься вверх по ближайшим ступенькам, которые вели с берега в Алупкинский парк. На ступеньках они встретились с некой продавщицей, стоящей в киоске в сторонке и «рекламирующей» вслух чаи, которые продавала:
     - Покупайте зелёный чай с запахом фиалки! Чай полезен для туристов и для тех людей, кто желает преодолевать большие расстояния! Каждой живой особе чай даёт силы в два раза больше! Покупайте зелёный чай, и вы не пожалеете!
     - Мы, пожалуй, купим у вас чай, - подошла к продавщице Лерина мама, - а то мы с мужем – люди уже порядочные. Да, и силы ни на какие дальние походы у нас нет столько, сколько есть у нашей молоденькой спутнице, с которой мы и гуляем.
     - Вы, я вижу, люди умные! – сказала продавщица и продала своим покупателям зелёный чай. – Так и надо делать на вашем месте! А что, вашей молоденькой спутнице тоже бы мой чай не помешал! Она, девочка, тоже может помолодеть на год от чая! Да, и ножки у неё ещё больше окрепнут, раз она у вас такая любительница путешествий! Желаю приятно отдохнуть вам! Спасибо вам за покупку! Я вас даже, наверно, и помнить буду, как вы тут пили!
     - Это вам за лекарство наше спасибо! – ответила продавщице Лерина мама.
     Лера с мамой и папой продолжали свой путь, уже пробуя по дороге настойку только что купленного зелёного чая. Лера попробовала чай и сказала:
     - У-у-у! Это такая сладость, что я бы этот чай никак бы не назвала худшим за кока-колу!
     - Ну, значит, я рада за тебя! – сказала ей мама. – Пей на здоровье!

               4
     Пройдясь немного парком, Лера с родителями пришли к дворцу графа Воронцова. Мама сфотографировала Леру перед входом во дворец и потом пошла в кассу дворца, покупать три билета в музей, что находился внутри Воронцовского дворца. Там, на центральной площадке, что находилась внутри дворца, народу уже собралось порядочно. Все шли за молоденькой девушкой-экскурсоводом, которая, рассказывая, что, давным-давно, здесь жил великий русский граф Воронцов, вела компанию понемногу к входу в музей. К этой компании присоединилась и Лера, вместе с мамой и папой. Там, внутри Воронцовского дворца, где была площадка, была часовня на квадратной башне. Присоединялась часовня к одной части дворца с одной стороны, а с другой стороны – с другой частью дворца, которую соединяли железные ворота, через которые и можно было попасть на саму центральную площадку. А в самом музее Воронцовского дворца было много комнаток, ступенек и коридорчиков, как и во всех нормальных музеях. Побывав в музее, Лера узнала, в каких роскошах, давным-давно, жили русские графы.
     - В дворцах нет ничего интересного! – сказала Лера, когда вместе со всеми вышла из Воронцовского дворца, своё впечатление. – Гораздо интереснее гулять по природе!
     - Вот сейчас, Лера, - сказал ей папа, - мы пойдём по такой природе, что о-го-го! Экскурсовод поведёт уже свою компанию в Алупкинский парк, и мы тоже пойдём следом за ними.
     Вскоре экскурсия действительно проходила через Алупкинский парк, который находился неподалёку от Воронцовского дворца. В парке были и дорожки, и лужайки, и даже несколько источников, из которых лилась ручейками вода и втекала в маленькие речушки, которые лились по парку. Лера и многие другие люди пили эту воду, набирая её руками из источников.
     - Желательно, - сказала экскурсовод, - эту воду не пить! Или, пить, чем поменьше! Эта вода течёт из трёх болотистых озёр этого парка, и, поэтому, здесь можно захватить инфекционную палочку! А скоро мы придём к источнику желаний, который находится вот за тем вот дубом, куда идёт дорожка. Бросайте туда одну из своих монеток, загадывайте своё самое сокровенное желание, и оно обязательно, когда-нибудь, да исполнится!
     Вскоре экскурсия подошла к маленькому озерцу с тремя лебедями. Это и был тот самый источник желаний. Все, в том числе и Лера с родителями, повернулись спиной к источнику и, загадав своё желание, решительно кидали монетку через левое плечо. Лера тем временем держала в руке пятидесятикопеечную монету, и она, веря в источник желаний, знала, что тут надо загадывать что-нибудь умное. Подумав хорошенько, Лера, кинув в озерцо монетку, загадала такое желание:
     «Хочу, чтобы мы нашли, поймали и подали в милицию тех вот четырёх придурков из поезда, которые нас в поезде ночью обокрали! И я хочу, чтобы тех придурков посадили в тюрьму! А мой мобильный телефон, деньги и все другие вещи, которые у нас пропали в поезде, конечно, кроме путёвки, пусть снова станут нашими вещами! И чтобы это всё было не позже, чем когда мы из Крыма уедем обратно во Львов!»
     Это своё желание Лера решила держать в тайне и никому о нём не рассказывать, даже своим родным маме и папе, так как это был её секрет.
     Экскурсовод продолжала дальше знакомить своих путешественников с Алупкинским парком. Вскоре, по ходу событий, стало ясно, что это была компания экскурсантов из Гурзуфа, того самого приморского посёлка, близ которого есть и детский лагерь «Артек», и Медведь-гора. Вскоре экскурсовод привела своих экскурсантов к тем самым трём озёрам, о которых она упоминала немного раньше. Лера при чужой экскурсии близ одного из озёр увидела фотографа, на плече у которого сидел сокол маленького размера, и близ которого гулял павлин. Фотограф мог позволить за деньги фотографироваться с собственного фотоаппарата, одновременно и с соколом, и с павлином.
     - Какие красивые птички! – сказала Лера. – Мам, можно, я с ними сфоткаюсь?
     - Да запросто! – согласилась мама. – Я бы и за сто гривен тебя бы тут с ними могла бы сфотографировать!
     И симпатичная девочка тут же встала на мамину фотографию в легонькую, привлекательную позу, с соколом, который сел на её плечико, и с павлином, который гордо встал сбоку. А, вообще-то сказать, мама в Крыму фотографировала Леру, очень много. Она нигде не пропускала ни одного красивого места, чтобы не сфотографировать его, вместе с Лерой!
     Потом экскурсия проходила и через Долину Камней, где была спрятана за деревьями большая гора, сложена из огромных камней, величиной с человека. Необычные камни ещё лежали и на поляне, что была под той горой. Лера немного полазила по тем камням, и, как только мама её сфотографировала там, пошла дальше, вслед за экскурсией. Долина Камней находилась, чуть ли, не на самом краю Алупкинского парка. Так что, вскоре группа экскурсантов дошла до самой Алупки, до одной из улиц посёлка, с маленькими домиками и кафе. Экскурсовод крикнула:
     - Гурзуф, ко мне! Тут все из Гурзуфа? Итак, экскурсия наша закончена! Сходите в туалет, что внизу, под тем вот рестораном, а потом садитесь в наш экскурсионный автобус! Всем левым и чужим просим удалиться из нашей компании! Спасибо!
     Экскурсовод тем временем глянула на своих «незваных гостей». А это были, ни кто иные, как наша Лера, вместе со своими родителями. Они поняли, что снова стали свободны, да и пошли себе своей дорогой, через приморский посёлок Алупку.
     - Нам, тоже, не мешало бы побывать на какой-нибудь экскурсии! – сказала Лера своим маме и папе.
     - Ничего, Лера, - сказала ей мама, - на экскурсии мы тоже ещё побываем, чтобы тебе показать лучшие пещеры Крыма, которых ты не видела ни разу в жизни, и даже не представляешь, что это такое! Вот, будешь потом хвастаться своим одноклассникам, как ты в Крыму отдыхала, и что видела, а вот про пещеры ты ничего не сможешь рассказать! Пещеры надо видеть своими собственными глазами, чтобы понять, что это такое!
     - Вот, и правильно, мама! – сказала Лера. – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

               5
     Лера с родителями, гуляя по Алупке, не знали, что им сейчас делать. Ведь, времени до отправления катера в Гурзуф было ещё достаточно. Да, вот, Лера, гуляя по Алупке, вдруг обратила своё внимание на двух незнакомых людей, идущих неподалёку. Это был один незнакомый дяденька, который вёл за руку маленького мальчика, которому при первом взгляде можно было дать от десяти до двенадцати лет. Мальчик с папой шли себе, да и говорили о том, что сейчас поедут до канатной дороги, которая поднимается с Мисхора аж на сами зубцы горы Ай-Петри. Лера, так же, услышала в их разговоре, что от Алупки до Мисхора надо, всего лишь, пару минуток проехать на маршрутке, и также то, что удовольствие от такой канатной дороги стоит дорого. Правда, хотя и не дороже, чем сто гривен с человека.
     - Мам, может, сейчас подымимся на Ай-Петри! – предложила ей Лера. – Здесь маршрутка недалеко ходит, до самой канатной дороги!
     - А ведь и верно, дочка! – сказала ей мама. – Раз делать нечего, то, действительно, можно и на Ай-Петри подняться! Я даже чувствую, что взбадривающий чай мне силы прибавил немного!
     Лера с мамой и папой дошли до главной улицы Алупки на ближайшую остановку, дождались маршрутку, и в ней довольно таки быстро доехали до одного маленького здания, которое находилось слева от дороги. Людей около того здания стояло много-много. А это и была та самая очередь, на ту же самую канатную дорогу. Лера с мамой и папой перешли через дорогу и встали в самый конец очереди.
     Когда очередь дошла и до них самих, Лерина мама купила в кассе билет, и, вместе с Лерой и мужем, дождавшись подвесного вагона, спускающегося с горы вниз, да и втиснулись в переполненный вагон. Вагон стал подниматься вверх. Вагон канатной дороги двигался над виноградниками, а когда виноградники закончились, то стал двигаться над густым крымским лесом. Лера тем временем с вагона видела лишь только капельку красоты Крыма. Вдалеке, за приморскими посёлками, виднелись бесконечные синие просторы Чёрного моря. А канатная дорога, которая поднималась на гору Ай-Петри, имела две части – верхнюю и нижнюю. Эти части канатной дороги соединяла средняя станция, что была над лесом. Чтобы попасть пассажирам на зубцы Ай-Петри, надо было сделать пересадку на средней станции в другой вагон, который двигался на сами зубцы Ай-Петри.
     - В незнакомых краях никогда нельзя гулять одному! – говорила мама Лере. – А то, с тобой запросто может случиться то же самое, что случилось с твоей старшей двоюродной сестрой Дианой!
     Да, Лере эта Диана вспомнилась. Вспомнились и те портреты в чёрных рамочках, которые находились в её квартире, во Львове. Знала Лера, как одному опасно шататься по безлюдным местам или диким лесам, и также то, как опасно гулять ночью и по самому Стрыйскому парку, который находится во Львове! В наше время встречается много бандитов, убийц и маньяков!
     Вот так прошло немного мгновения, и Лера очутилась на самих зубцах горы Ай-Петри. Густой лес в тех местах круто шёл вверх, аж до самих зубцов. Там, на горе Ай-Петри, Лера впервые в жизни почувствовала лучи горного солнца. На горе Ай-Петри, между полями, шла горная дорога вдаль, из самого тупика, откуда вела канатная дорога. Там было несколько домишек, кафе и маленький базарчик. По полю, что было неподалёку, гуляло стадо овец, вместе с татарским пастухом. Гуляя по тем местам, нельзя было близко подходить к краю зубцам горы, чтобы не закружилась голова. Некоторое время Лера с родителями провели в татарской кухне и на татарских столах, чтобы почувствовать экзотику. Люди, говорящие на татарском акценте, подали им люля-кебаб, острый татарский кетчуп, картошку и татарский чай. Родители Леры, может быть, уже ели когда-нибудь такую еду. Но, уж Лера такого точно ещё не пробовала, ни разу в жизни.
     - Ну, как, - спросила её мама, - нравится тебе?
     - Да, - сказала Лера, - это экстравагантно!
     Справившись с татарской кухней, Лера с родителями вышли на улицу, и, глядя на природу, стали себе думать, что же, всё-таки, делать им дальше.
     - Слышите, - обратилась Лерина мама к своей дочке и мужу, - нам теперь надо думать, как отсюда выбираться, не то мы тут время уже потратили, а на катер уже можем опоздать!
     - Есть тут один выход! – сказал папа. – Если мы отсюда спустимся в Ялту на маршрутке, то у нас будет больше вероятности попасть на катер! Ну, а если мы на него не попадём, то тоже ничего страшного. Тогда сможем добраться до Гурзуфа на маршрутке.
     И тут же Лера с мамой и папой залезли, в стоящую неподалёку, маршрутку, на самые задние места. В маршрутке уже сидело несколько других пассажиров, которым было жаль тратить деньги на канатную дорогу. Вскоре маршрутка тронулась и поехала, сначала, по полю, а потом свернула направо и стала там по дороге постепенно спускаться с горы, делая по серпантину несколько десятков петлей сквозь густой лес, куда вела дорога. Дороги в горах совершенно не такие, как кажется тем людям, которые ни разу не ездили по ним. А на таких дорогах есть столько много крутых и извилистых поворотов, что аж голова закружится, и ещё укачает тебя в дороге, аж покуда ты не спустишься с горы! Но Лера такая была девочка, что она и не чувствовала даже, что её укачивает в маршрутке, независимо от того, что её маму и папу, да и других пассажиров, всё же, немного укачивало. Да ещё и, кроме того, на всю маршрутку на авто-магнитоле играло радио «Шарманка» - одна из лучших радиостанций Ялты. Так что, было весело спускаться с горы не только Лере, но и всем другим молоденьким пассажирам.
     - Расскажу я своим одноклассникам, - сказала Лера, - как я в Крыму отдыхала! Но мне не поверят! Другие люди не про море думают, а, в первую очередь, про ремонт в своей квартире. Хотя, имеют и на море денег достаточно!
     - Лера, ты права! – сказал ей папа. – Море – это здоровье! А море с горами – это ещё полезнее! Эти люди, просто-напросто, ещё на море не были ни разу в жизни!

               6
     Когда маршрутка спустилась с горы, она выехала на Южнобережное шоссе и потом довезла пассажиров до ялтинского автовокзала. Там Лера, вместе с мамой и папой, пересели на троллейбус и доехали на нём до того же ялтинского морвокзала. Катер, который шёл в Гурзуф, долго ждать не пришлось. Теперь, когда катер выплыл из морвокзала, берег стал виднеться слева. Сначала виднелась Массандра. Потом катер сделал остановку под Никитским ботаническим садом. Потом по маршруту катера виднелась с берега гостиница «Ай-Даниль». И аж за ней уже стало видно и сам Гурзуф, за которым были хорошо видны и скалы Адалары, и сама Медведь-гора. А на Крымских горах, которые виднелись от более дальнего места, снова поднялась лазурная дымка.
     - Вряд ли дядя Миша сейчас будет в своей гостинице! – сказала мама Лере и мужу. – Он, скорее всего, ещё на пляже находится. Вот, пройдёмся, пожалуй, здесь, по набережной, и потом у нас будет ещё больше вероятностей увидеть Мишу в его номере, в гостинице «Чайка». Тогда и время к ужину пойдёт.
     Катер вскоре пришёл к пирсу между двумя, переполненными народом, пляжами Гурзуфа. Лера с мамой и папой вышли из катера на пирс, да и пошли себе своей дорогой. И катер тоже тогда пошёл своей дорогой, проплывая между Адаларами и направляясь за Медведь-горой аж до самой Алушты.
     Лера с родителями пошли по набережной Гурзуфа, завернув с пирса налево. Гуляя, они видели на набережной много полураздетых или, совершенно раздетых, людей, идущих с пляжей. Время постепенно приближалось к вечеру. Вскоре Лера и её родители прошлись мимо музея Пушкина, который находился справа от набережной. И, чем дальше они шли, тем людей на пляжах становилось всё меньше и меньше. Встречались пляжи и такие, где загорало не больше десяти человек. Но стоили они очень дорого – пятьдесят гривен с человека. Дойдя до тупика, где была клумба с маками, Лера и её родители развернулись, и пошли обратно. По пути им ещё захотелось зайти в маленькое кафе, которое находилось прямо на пирсе. Кафе было под крышей, но без окон. Лера пила кока-колу, а её мама с папой – пиво. Так же, они решили попробовать и новую вкусную еду, которую они ещё не ели ни разу в жизни. Это были блинчики по-французски. Лера, чмокая вкусно невиданные блинчики, приятно и по-девичьи сказала:
     - Какая это вкуснятина! Вот это, именно, и есть прелесть по-королевски настоящая! Теперь самый лучший мой напиток – это кока-кола, а самая вкуснейшая еда для меня теперь стала – ни что другое, чем как блинчики по-французски!
     - Значит, - сказала мама, - я рада за тебя! Может, ещё, если увидим их, то снова съедим где-нибудь!
     Когда Лера подкрепилась и пошла с родителями по набережной, ей понравилась в тех краях ещё одна вещь, которую она тоже ещё не видела ни разу в жизни. Там, на набережной, возле весов, где люди за одну гривну могли узнать свой вес и померить свой рост, стояли ещё одни специальные весы, которые назывались «Ваш биологический возраст». Чтобы узнать свой биологический возраст, Лере надо было поставить руки на специальные подставки, которые были на тех весах.
     - Ваша дочка – идеал! – сказала девушка, которая стояла возле весов, родителям Леры. – Она, мало того, что и красива, но и всегда имеет прекрасное настроение, любит мечтать о прекрасном! Ей всегда так кажется, что живёт на седьмом небе, а жизнь свою видит во всех её красках! Её биологический возраст меньше десяти лет!
     - Что?! – удивился папа. – Ей жизнь нравится?! Ну, это хорошо, если девочка имеет всё, что она хочет, и радуется любой приятной мелочи! Но так, чтобы всё время радоваться жизни, не имея никаких проблем – это могут только одни дурочки!
     - Но наша дочка не такая, - сказала мама, - она довольно таки взрослая и нормальная, как для меня, девочка, на свои пятнадцать лет!
     А весы, измеряющие рост и вес, меряя Леру, сказали, что её вес ниже нормы. И знали все из семьи Чайкиных это прекрасно, так как их дочка Лера была стройной и худенькой. И ещё, кроме того, весы добавили, что надо ей питаться, как можно чаще и как можно больше, пока её вес не дойдёт до нормы. А девушка, стоящая возле весов, ещё добавила на прощание, что, какими бы красивыми девочками другие бы не были, но девочки, похожие по всему на саму Леру, тоже бывают, но встречаются они довольно таки редко.
     Время приближалось уже к вечеру. Лера с мамой и папой уже завернули с набережной налево, на ту же дорогу, по которой им тогда и надо было идти. Лера переживала по дороге, так как не знала, чего ожидать им сейчас от дяди Миши, который участвовал в их приключении в поезде. Лера, всё же, думала, что Миша – это, вполне, нормальный дядя. И, так же, Лера думала ещё и то, что, скорее всего, ни на какой новый сюрприз от него надеяться нельзя, а, всего лишь, можно время потратить у него в гостях.
     - Готовьтесь! – посмотрел, смеясь, Лерин папа на родных дочку и жену. – Мы идём, кажется, на расстрел!
     - Это в каком смысле? – удивилась Лера. – Что, на нас фашисты будут нападать?
     - Нет, - сказал папа, - это я говорю в другом смысле. Мало ли, какие случайности с людьми случиться могут! А это же – совершенно, незнакомый человек, к которому мы идём! Тут всё может быть! Ведь, от незнакомых людей, как правило, можно ожидать чего угодно!

               7
     Чтобы добраться до гостиницы «Чайка», надо было Лере и её родителям подняться по ступенькам, которые находились между двумя домами, выйти на площадку с фонтанчиком, и ещё немного подняться по узеньким улочкам Гурзуфа. В приморских крымских городках улицы тоже имеют отличие от других, нормальных городских или сельских улиц. И, аж там, за поворотом, после многоэтажного дома, находилась и сама курортная гостиница «Чайка». Знала Лера, в каком прекрасном месте она могла бы отдыхать, если бы не те воры в поезде!
     Лера с мамой и папой зашли в вестибюль гостиницы. И что можно было подумать?! Прямо там, в вестибюле, неподалёку от стола с дежурной гостиницы, сидел на диванчике тот самый толстенький, с лысиной посередине головы, в брюках и в майке-соколке, дядя Миша, который, удобно подложив руки под голову, смотрел телевизор. И дяденька, повернув голову влево, заметил в вестибюле троих, знакомых с поезда, людей:
     - О, кого я тут вижу! Сколько зим, сколько лет! Три дня, всего лишь, прошло, а уже случились такие события! Интересно мне, вот, только, как это ваша госпожа успела так быстро загореть, всего лишь, за каких-нибудь три дня?!
     - Да, запросто! – ответил Лерин папа и пожал руку дяде Мише, подойдя к нему и улыбнувшись. – Понимаете, молодой человек, она-то, госпожа наша Лера – девочка молоденькая, вот и любит покрасоваться своим тельцем! Значит, ручки и ножки у неё весь день загорают, а не только, когда она на пляже!
     - А я вас всех тут всё жду да жду, - сказал дядя Миша, - да и никак не дождусь! Я уже имею для вас, просто таки, невероятную и потрясающую новость, которая случилась на этих днях! Я снова своими собственными глазами и ушами узнал необычное, и я вам должен это рассказать!
     - Что?! – удивилась Лерина мама. – Неужели, снова те самые, четверо нахалов из поезда?!
     - И нахалы, и не нахалы! – сказал дядя Миша. – Короче, пойдёмте со мной в номер, и там я вам что-то скажу необычное! Мы там и чайку попьём!
     И тут же дядя Миша попросил у дежурной разрешения принять к себе в номер троих гостей. Дежурная, сидящая за столом в вестибюле, разрешила принять гостей не больше, чем на час. Однако, она и добавила, что всю ответственность дядя Миша берёт сам на себя. Дядя Миша встал с дивана и повёл Леру, вместе с родителями, к себе, в свой номер. Лера, тем временем, была просто в шоке от сюрприза Михаила. И ей ещё чётче вспомнился весь поезд, и четверо парней, сидящие в купе, и проводница поезда, и тот самый незнакомый мальчик, с которым она познакомилась в вагоне-ресторане. А её мама, когда они все доходили до одного из номеров на первом этаже гостиницы, сказала дяде Мише такое:
     - Вы, друг наш, уже молодец, вы не трус, и не побоялись тогда нам признаться в том, что видели тогда перед собой в поезде поражающую картину, не понимая вначале в ней ничего! И, всё же, не побоялись нам признаться в этом, не зависимо от того, что будете, помогая нам, жертвовать самим собой! Вы – молодец, и вам спасибо за такую услугу!
     - Вот, видите, - обратился дядя Миша ко всем троим, - я, вполне, честный человек! Ведь, нечестный человек вам бы так никогда не помогал!
     И все четверо зашли в один из номеров на первом этаже гостиницы, собственно говоря, где Миша и жил. Комнатка у него была довольно таки узенькой и тесноватой. Была одна кровать, тумбочка и шкаф.
     - Да! – сказала Лера, глядя на комнатку. – Комнатка эта, действительно, рассчитана, всего лишь, на одного человека!
     - Тут и по двое отдыхают в таких комнатках, - сказал дядя Миша, - там, где в других, таких самых комнатках этой гостиницы, вмещаются и стоят по две кровати. Есть комнатки ещё большего размера, где одна кровать шире другой. Узнаёшь, Лера, в каких ты прелестях отдыхать могла?
     - Прелестнее, конечно, - сказала Лера, - чем в летней кухне в Васильевке, у бабушки Дуси!
     Лера, её мама и папа сели себе на кровать дяди Миши. Дядя Миша дал им чайку, и тоже присел, вместе с ними, на кровать.
     - Простите, пожалуйста, - посмотрела Лерина мама на дядю Мишу, - но я вам вынуждена задать, такой вот, неделикатный вопрос! Вы, случайно, не пили на этих днях?
     - Что вы не говорите, молодая женщина! – удивился дядя Миша и глянул на Лерину маму. – После такой несчастной ночи в поезде, и при таких вот днях, как сейчас, об этом не может быть и речи! А тут, ещё, какое солнышко на улице, какая погодка! Ну, как, жива-здорова после поезда ваша госпожа?
     - А Лера наша наслаждается Крымом, как миленькая, - сказала её мама, - и море она любит! Независимо от ночи в поезде, у неё сейчас очень прекрасное настроение! Вот, шли мы, только что, по набережной в Гурзуфе, Лера мерилась на двух весах, и оказалось, что у неё биологический возраст меньше десяти лет, хоть лет её, на самом деле, пятнадцать! Ну, время мы провели на этих днях хорошо: и загорали, и в море купались, и в Никитском ботаническом саду уже были, и на ялтинской канатной дороге, и в Алупке сегодня были, и даже на Ай-Петри ещё сегодня поднялись на ещё лучшей канатной дороге! Просто, прелесть! А сегодня мы ещё и на катере плыли!
     - И удивляться вам даже нечего! – сказал дядя Миша. – Это нереально, чтобы такой госпоже мог не понравиться такой Крым! Но, однако же, и жаль мне сейчас вашу девочку Леру! Вам всем придётся расстроится, хоть, как бы вы не наслаждались! Ну, понимаете, в теперешней жизни всяко может случиться!
     Ошеломлённые Лерины родители помолчали немного, чтобы перевести дыхание, и тут же посмотрели на дядю Мишу, как на своего друга:
     - Ну, так скажите, всё-таки, что ж такого случилось на этих днях?
     Дядя Миша откашлялся и начал свою речь:
     - А я-то сюда в Крым приехал сам отдыхать, только один. Жена моя дома занята, да и детей своих отправила в лагерь под Одессой. Скучно мне здесь, в Крыму, одному, отдыхать, и поговорить не с кем! Тут я только и делаю, что жру, сплю, купаюсь и загораю! Вчера, вот, было, утром, позавтракав, отправился на пляж. Мне до пляжа, который более свободный, ещё идти да идти! А вчера я решил пойти на дорогой пляж, чтобы людей было поменьше. Ведь, на соседних пляжах народу было столько много, что и места даже не было, чтобы прилечь, где-нибудь! И, вот, я вижу: сидит на этом пляже, в сторонке, один высокий и стройный парень, сидит с печальным лицом, да и рисует что-то на бумажке. Совершенно, незнакомый парень для меня.
     «Вот, - думаю я, - наконец, я с кем-то поговорю, чтобы мне скучно не было!»
     Я посмотрел на того парня, и спросил его с очень большим удивлением:
     - Ну, солдат, что же ты сидишь здесь, на курорте, такой опечаленный? Или, может, плачешь, что скоро в армию служить тебя возьмут?
     А парень глянул на меня с ещё большим удивлением:
     - Какая армия?! Мне, итак, уже восемнадцать лет. А в армию я уже не пойду, так как я от неё откупился!
     - Слушайте, - говорю я, - да вы же уже совершеннолетний человек! Ну, и чего бы вам плакать на таком курорте?! Или вы уезжаете завтра из Крыма?
     - Нет, - говорит парень, - не уезжаю.
     - Ну, так, тем более, - говорю я, - чего расстраиваться?! Посмотрите, как солнышко светит, птички поют, посмотрите на крымскую красоту, загорайте, закрыв себе глазки, и слушайте мелодию моря!
     - А вам какое дело до того, - сказал мне парень, - чем я могу быть расстроен?! Никто ж не лезет в дела незнакомых людей!
     Ну, теперь я уже не знал, что мне ещё тому парню говорить остаётся! И, вот, я подошёл поближе, да и глянул, что он там такое рисует. Рисовал он карандашом на бумаге какую-то девушку, то ли шатенку, то ли брюнетку. Нарисовал он на той девушке шорты по попку, майку коротенькую, что аж пупок выглядывал у той девушки. А ещё парень нарисовал у неё с обеих сторон провода от наушников, торчащие из ушей. Ну, я его тогда спрашиваю:
     - Ну, или, может, у вас пропал тогда кто-нибудь без вести?
     - Да, - говорит парень, - именно так!
     - Неужели?! – говорю я. – Ну, тогда я вам, молодой человек, сочувствую! Это, действительно, большое несчастье, когда люди пропадают! А это кто у вас такая, сестра родная или подружка?
     - Нет! – говорит мне парень. – Она мне не сестра и не подружка! Она – совершенно незнакомая классная девочка, в которую я влюбился! Я хочу с ней встретиться! Ищу, ищу её, да и найти нигде не могу!
     - Идиот! – рассердился я. – Я даже говорить с вами не хочу! Как же такое можно говорить на совершенно незнакомого человека?! Или, по-вашему, каждый прохожий будет без вести пропадать?!
     - Простите! – сказал парень. – Я это хотел сказать не в том смысле!
     Ну, я тогда постоял минутку молча, смягчился и сказал парню:
     - Да, ладно вам уже думать про незнакомую девочку, которую вы даже не знаете! Что за чудак! Вот, пойдёте вы первого сентября в своё учебное заведение, там будет столько много девочек! Женитесь, на какой хотите! А сейчас, пока, Крымом наслаждайтесь!
     Ну, собственно говоря, вышла такая вот история. А потом я нанырялся, накупался, назагорался, и снова пошёл домой в эту гостиницу. И, что можно ещё тут подумать?! Прихожу, вот, к своей гостинице, и снова вижу того самого парня, блуждающего в тех краях и гулявшего вокруг гостиницы! Но это ещё не всё!
     Я ещё вчера, после обеда, поехал на маршрутке в Ялту, погулять мне там захотелось. Уже была история с совершенно другим мальчиком, ростом немного ниже вашей госпожи. А тому мальчику я бы лет дал от десяти до двенадцати. Мальчик стоял на улице один, да и плакал, заливаясь слезами. Я, прямо, сразу же решил над этим подумать, что, прямо с этого же самого момента я могу начать следствие! И угадал! Ведь, провинившийся человек всегда должен «утереть» свою вину над потерпевшими, то есть, самими вами, делая всё доблестное, на что способен виновник! Я подошёл к незнакомому мальчику и погладил его по голове так нежно, как бы я его родной папа:
     - Что случилось? Чего плачешь? Может, ты хочешь мороженое, а родители тебе его не дают? Тогда я тебе могу мороженое купить, если хочешь!
     - Не нужно мне мороженого! – сказал мальчик, всхлипывая. – Со мной беда сегодня случилась! На меня напали бандиты! Они обокрали меня!
     - О Боже! Какой ужас! – говорю я. – Надо тогда идти нам в милицию обращаться! Ну, а родители твои где?
     - Я с папой приехал в Крым, - сказал мне мальчик. – Папа мой сейчас дома в Алупке ждёт меня. Папа мой имеет машину «Волгу», хочет на ней ездить и искать меня по всему Крыму. Но сидит он дома, так как переживает и не знает, где я есть!
     - Ага! – говорю я. – Да, у тебя же, и денег нет, чтобы поехать к своему папе! Ну, расскажи незнакомому дяде про нападение бандитов на тебя! Незнакомому дяде это надо знать, ведь он же тебе постарается помочь всем, чем только сможет!
     И я тогда повёл бедненького мальчика за ручку, и мы с ним сели в скверике на скамейку, на самой центральной улице в Ялте. И, вот, мальчик мне рассказал такую ужасную историю:
     - Мой папа дома отдыхал в тихий час после обеда, а я один вышел на улицу погулять. Папа мне разрешил. И, вот, я иду, гуляю себе по улице, и там, из-за кустов, вдруг, напали на меня бандиты, затолкали меня в свой «Мерседес», там меня раздели и забрали у меня деньги! Их было четверо, а двоих я точно помню по именам – Димка и Васька. Помню ещё среди них Витьку, но сомневаюсь, точно ли там был такой.
     - Ой, бедняга! – посмотрел я на мальчика. – А чьи же тогда на тебе джинсы и тенниска, или твои, всё же?
     - Нет, – сказал мне мальчик. – На мне одежда Васьки, самого маленького бандита из четырёх. А мои шорты с моей тенниской мне не отдали, так как изорвали это всё, когда напали на меня!
     Тогда я спросил у мальчика:
     - А как же тогда это всё с тобой произошло? Да, и почему на тебе сейчас одежда одного из тех бандитов? Или ты украл у него?
     - Нет, - сказал мне мальчик, - я не вор, чтобы воровать чужие вещи! И это длинная история! Увезли меня бандиты в лес, в свой лагерь из палаток, да за забором с колючей проволокой, близ Ялты, в краях, так сказать, неподалёку от Поляны Сказок. Там, в лесном бандитском лагере, было, всего лишь, три палатки, три сарая, и мангал с костром. Бандиты пересчитывали мои ворованные деньги, курили, на гитаре играли, а Ваську, того меньшего, послали в магазин за водкой. Опьянев хорошенько, потом бандиты стали играть в карты. Они и со мной даже захотели сыграть. Но я наотрез отказался играть с бандитами в карты, и наврал, что не умею. Да, и сам прикидывался дурачком, не знающим правила игры в карты. Все бандиты тогда стали с меня ржать, а один, самый нахальный из бандитов, которого, вроде, Витькой зовут, взял, и пнул меня с размаху в само переднее место, что мне аж больно там стало! Ещё там Димка был такой, который грозился мне, что его папаша меня запросто научит играть в карты!
     - Ты молодец! – похвалил я тогда того маленького мальчика. – Нельзя ни с кем играть в карты, ведь это – грех! Даже, и на десять копеек нельзя ни с кем играть!
     - Ну, и вот, - продолжал мальчик мне рассказывать, - бандиты тогда стали сами играть в карты между собой. Проиграл в карты самый младший из них. Это Васька. И тогда бандиты стали ржать со своего Васьки:
     «Четыре туза! Васька, ты, как всегда, лопух! Раз проиграл, так раздевайся, тебе нашего левого одевать!»
     Вот, таким-то образом, дядя, на мне и оказалась одежда Васьки.
     - Ясненько, бедняга! – говорю я. – Ну, что ж, придётся решать твою проблему! А как тебя, мальчик, звать-то?
     - Серёжа, - сказал мне мальчик.
     «Ага! – думаю тогда я. – Мальчика этого звать Серёжей. Я, Серёжа, уже, наверно, что-то начинаю понимать! Да, это же те самые бандиты, из того самого поезда Львов – Симферополь!»
     Да, Лера, и ты мне тогда вспомнилась, и родители твои мне тогда тоже вспомнились! Так что, такие вот дела, друзья! Я про бандитов слышал. Но, как по закону подлости, самих же тех бандитов не видел! И сказал я тогда тому бедному мальчику, что я и сам знаю, по случайности, тех самых бандитов. Я рассказал Серёже и про вас, и про них, и про ту ночь в поезде. Мальчик, слыша это, очень удивился. Я пообещал Серёже, что проблемы с бандитами мы, как-нибудь, да постараемся решить!
     - Серёжа, - сказал я тогда мальчику, - ну, а ты что-то ещё можешь рассказать?
     - Могу, - сказал мне мальчик и продолжил свой рассказ. – Бандиты ещё мне грозились тем, что будут меня заставлять у прохожих из карманов деньги воровать! Но, если я их не буду слушаться, то они из меня, говорили, лапшу сделают! Бандиты были пьяными тем временем, да и дискотеку они себе в лесу перед моим побегом устроили. Они включили там себе магнитофон на полную катушку, да и танцевали себе по-блатному, вымахиваясь своими прыщавыми пальцами! Один из них сразу же выключить магнитофон догадался. Это был тот, что был самый умный, на мой взгляд, из бандитов тех. Но, правда, я уже забыл, как звать того. Он сказал всей братве, что опасно включать магнитофон в таких местах, так как их там могут заметить, и все его тут же в миг и послушались.
     - Ну, это чепуха, - говорю тогда я мальчику, - по сравнению со всем остальным! Ну, вот играли, ты видел, те бандиты между собой в карты, на то, кому одеть тебя, голого. Так, может, Серёжа, ты слышал, что они тем временем говорили между собой? Ведь, это же самое главное, и именно зато, чаще всего, рассказывают в милицейских отделениях!
     - Да, - сказал мне Серёжа, - я кое-что помню из их разговора. Они что-то такое говорили, что охотятся за каким-то мальчишкой, незнакомой девчонкой и некой старушкой, мечтая кого-нибудь ограбить! Бандиты ко всем людям одинаково относятся! Они говорили, что кого-то собираются подстерегать, либо близ Массандры, либо в Гурзуфе, либо в каких-нибудь других местах, недалёких от Ялты! Но я не всё понимал в их разговоре. Ещё бандиты говорили, что ищут на здешних пляжах какую-то драгоценную вещь, стоящую больших денег, не то они боятся, как они говорили, что их какой-то атаман из Алушты с них лапшу сделает! Да, и причём здесь атаман?! Говорили ещё бандиты, что были они вчера у какого-то там своего родственника, великого пророка. Их родственник предсказал им много чего: и то, что кто-то им готовит ловушку; и то, что в ближайшем будущем эти бандиты окажутся на волоске от тюрьмы; и то, что та драгоценная вещь, которая должна находиться у них, окажется у одной чужой особы, которую бандиты уже видели своими глазами, да и успели что-то уже у неё украсть! Ещё родственник предсказывал им любовь, неверность и маскировку одного из тех самых бандитов! Ещё родственник добавил, что с бандитами случится много всяких приключений, которые закончатся тем, что последним их врагом окажется именно собака породы овчарка! Родственник им ещё предсказал ложь, подлость и обман! Ну, больше я, дядя, ничего не помню, хотя и осознаюсь, что многое позабывал.
     - Ну, ладно, - говорю тогда я, - будем мы кое-что делать! У бандитов ещё ж ведь есть и путёвка от одного номера из моей гостиницы! И, по сути говоря, они и гостиницу «Чайку» должны знать!
     - Что вы, дяденька! – говорил мне Серёжа. – Это такая банда, которая всё знает! Ну, путёвку от вашей гостиницы, как я слышал, бандиты продали, и себе денег на этом тоже заработали!
     - Вот, негодяи! – говорю я. – Это ж, ведь, и нас тоже всех, вместе взятых, касается! Ну, а что же ты, Серёжа, не говоришь мне тогда, как удалось тебе от тех бандитов убежать?
     Ну, понимаете, насчёт вместе взятых, я имею в виду и себя, и вас с госпожой вашей Лерой. Над нами же ведь нависла ужасная опасность, и нам надо думать, как с ней бороться! Но это – будущее наше дело. Итак, мне Серёжа в ответ сказал такое:
     - Вы же сами мне, дядя, сказали, что в таких случаях надо говорить только самое главное. Ну, я ещё, правда, скажу вам напоследок, как я сбежал от бандитов. Ну, и вот, было, как только один из бандитов выключил в лесу магнитофон, другой меня ещё раз пнул, теперь в грудь, задирая свою грязную ногу, как можно выше. И аж потом бандиты вывели меня из своего лесного лагеря на улицу, куда-то в Ялту. Ну, и шли со мной по улице. Потом бандиты заставили меня вытащить у одной пожилой женщины из кармана кошелёк с деньгами, грозясь побить меня, если я их не послушаюсь. Но вот, как только мы зашли за угол какого-то дома в незнакомом районе Ялты, мне, всё же, удалось выдраться из рук бандитов, и кинуть кошелёк, как можно дальше, туда, где шла пожилая женщина. Так же мне удалось быстрыми темпами остановить проезжающую маршрутку, которая и увезла меня сюда, с того гадкого района! Когда я бежал, то один из бандитов мне, чуть ли, не подставил подножку!
     Так что, друзья мои, на таких вот нотах и был окончен рассказ незнакомого мальчика Серёжи. Решили мы тогда пойти с ним в милицию обратиться, а потом искать тех бандитов в лесном лагере, куда укажет дорогу Серёжа. Но тут в нашем деле появилось ещё одно препятствие. Вдруг, ни с того ни с сего, откуда-то из-за кустов, перед нами явился парень. Причём, тот самый парень, которого я видел тогда в Гурзуфе, на пляже. Я на него посмотрел и помахал указательным пальчиком:
     - Ай-яй-яй, как некультурно в таком возрасте подслушивать кого-то за кустами! Хоть бы, стыд имели!
     А высокий парень сказал:
     - Мне, наверно, тоже ведомы те бандиты! Звонил мне только что родственник, который работает официантом в одном из кафе на набережной Гурзуфа. Да, и говорил он, что там видел этих самых бандитов с гитарой, загорающих на пляже!
     - Но я думаю, что это неправда! – сказал свою точку зрения Серёжа. – То не те бандиты, а простые гитаристы! И не втевайтесь, пожалуйста,, в дела чужих людей! Я такого от бандитов не слышал!
     - Хотя, - сказал высокий парень, - может быть, что это были и они! Мой родственник стопроцентно в этом уверен, ведь это же такое известное место, где Медведь-гора и Адалары!
     «Кому же верить?! – думал я. – Хотя, тут может быть всякая вероятность! В Гурзуф ехать гораздо проще, а вот по дикому лесу без милиции не обойтись! А звонить в милицию надо только тогда, когда найдёшь бандитов. Ведь, за шуточки с милицией приходится платить штраф!»
     Вот, мы сели в маршрутку и поехали в Гурзуф. Чтобы подтвердить свою правоту, парень мне, было, сказал в маршрутке, что бандиты украли какую-то серебряную цепочку у того официанта. Хотя, я себе думаю: что за чушь?! А я-то, человек доверяющий, добрый, да и никто меня почти не обманывал раньше. А мы приезжаем на тот пляж в Гурзуфе, смотрим: нет там ни официанта того, да и бандитов, естественно, тех, там тоже нет! А высокий парень мне сказал:
     - Бандиты все такие, что могут быть, где угодно, и это – не удивительно! Их даже милиции очень трудно по свету белому искать! Хотя, встретиться они с тобой могут, где угодно!
     - Я ещё слышал, - добавил Серёжа, - что их атаман, как бандиты называют своего главнокомандующего родственника, живёт в усадьбе под Алуштой и требует бандитам наживать, как можно больше денег!
     - Вот-вот, где правда заключается! – добавил высокий парень. – Любых бандитов надо искать! А они могут быть и в лесу, и в Гурзуфе, и под Алуштой, и в Ливадии! И не то, что в Судаке, а и вообще, моментально могут за границу уехать! Дело это – не шутки!
     Серёжа тоже стал сомневаться. А вот я, не зная, где те бандиты могут находиться, не хотел больше связываться, как любой умный человек, ни с неведомым высоким парнем, ни с Серёжей, и ни с каким иным незнакомым человеком. Парень, сказав мне свои последние слова, убежал куда-то от нас. Да, и сам я его отпустил подобру-поздорову. А Серёже я дал немного денег. Да и посадил его на маршрутку, посоветовав теперь ему никогда без папы в Крыму не выходить на улицу, так как он ещё маленький мальчик. Чтобы хоть немного себя успокоить после такой истории, я пошёл себе в маленький бар, что под гостиничной столовой, где играла по магнитофону классическая музыка. Я там поел солянки, супчика такого, и мне стало немного легче на душе.
     Но я, всё же, позавтракав сегодня, решил утром отправиться на троллейбусе в Симферополь, в то самое милицейское отделение, где мы с вами уже были, когда приехали на поезде в Крым. Там была та же самая дежурная, которая и тогда была. Ну, я рассказал ей вчерашнюю историю про бандитов. Ну, а она, можно сказать, как та тупая ослица, поверила мне неполноценно, и сказала, что требует улик и доказательств, говоря, что даже за нечаянную шутку с милицией платят штраф! Представляете?! А какое же тут может быть доказательство?! Ну, дежурная позвонила на железнодорожный вокзал Симферополя, рассказала эту историю. Ну, а с вокзала позвонили на мобильный телефон той самой проводницы поезда, того самого вагона, в котором мы и ехали сюда в Крым. Так, та проводница оказалась ещё ничтожнее дежурной! Она меня обвинила в том, что я тогда в поезде выпил! Так же, она добавила, что не имеет никаких доказательств того, что четверо негодяев, сидящих в купе возле вас, вас ночью обокрали, так как проводница не видела этой картины! Вот таким вот образом ещё одна вина на меня свалилась! Дежурная потребовала с меня штраф за шутку с милицией, добавив, что если ещё одна такая шутка, то меня суд ждёт! Потом она ещё и выгнала меня вон из отделения, приказав мне самому отыскать тех негодяев!
     Вот и уехал я тогда обратно в Гурзуф, обиженный судьбою! Зато я тут уже после обеда поплавал, позагорал, да и вас понемногу поджидал. Вы уж, простите меня, не ругайте, но я сделал всё, на что я был способен. И последнее. Не отпускайте вашу госпожу Леру никуда гулять вечером в одиночку или с каким-нибудь незнакомым человеком, ведь это же опасно!
     И на таких вот нелестных нотах и был окончен длинный рассказ дяди Миши. Лера с мамой и папой этой историей были очень сильно поражены.
     - Всё же, - сказала Лерина мама, - мы не такие есть уже и дурные! Перед тем, как она идёт во Львове куда-то гулять одна, мы всё время у неё спрашиваем, куда идёшь, Лера, да когда домой собираешься приходить. И мы бы никогда не отпустили свою дочку гулять поздним вечером одну, или с каким-нибудь гадким или незнакомым человеком! Разве что, только с самыми лучшими её подругами, которых мы знаем. И Лера всё это понимает прекрасно!
     А дядя Миша тем временем глянул на свои часы, которые были у него на руке, и сказал:
     - Ой, а мне идти уже надо! Я тут с вами так долго заговорился, что уже и на ужин опаздываю!
     - Ладно, - сказал тогда Лерин папа, - мы вас сейчас отпускаем на ужин. Только скажите нам, вы очень хорошо уверенны в том, что вы нам рассказали?
     - Да, когда же вас мог бы обманывать такой добрый дядя, как я?! – удивился дядя Миша. – Не дай Бог, случится какая-нибудь беда с вашей госпожой, и вы аж тогда мне точно поверите!
     - Не говорите так! – попросила Лерина мама дядю Мишу. – А то ж вы такими вот словами ещё одну беду на нашу Леру можете накликать! Милиция, хоть и ищет этих бандитов в наших краях, но вы нам такую страшилку только что рассказали, что не дай Бог и подумать даже такое! Это очень уж большое совпадение, чтобы ехать в одном вагоне с такими бандитами!
     А дядя Миша тем временем открыл дверь, выходящую из номера в коридор гостиницы, да и направился ужинать в столовую, которая была сбоку от маленькой курортной гостиницы «Чайка». За Мишей направились и Лера вместе с мамой и папой.
     - Не думайте такого, - успокаивал всех троих дядя Миша, - что я на вас беду накликаю! Я же, ведь, не колдун, и не тот пророк, который является родственником тех бандитов из Ливадии, как мне Серёжа сказал!
     По пути в столовую дядя Миша дал ключ от своего номера дежурной гостиницы, да и вышел на улицу. Надо было, можно сказать, два шага по улице пройти дяде Мише, чтобы попасть в столовую на комплексный ужин. Можно было заметить, что, вдруг, ни с того ни с сего, лицо у Лериного папы посинело от злости. Ему, так же, как и тогда, в поезде, стало насчёт дяди Миши кое-что подозрительно, и папа Леры был снова сильно расстроен после такого ужасного рассказа. Он на улице приготовил свои руки, чтобы трепануть дядю Мишу, как это он делал тогда в поезде. Но, тут же он удержался от такого вот необдуманного поступка. Лерин папа, просто, сказал, глядя в серые и удивлённые глаза дяди Миши:
     - Извращенец! Такое впечатление, что вы и вчера тоже выпили! Как так можно доверять какому-нибудь незнакомому идиоту?! Раз сказано вам, что бандиты в лесу, значит надо быстро звонить в милицию, и, немедля, посылать её в лес! А теперь ищите всех идиотов и бандитов ваших, вместе взятых, где хотите! И этот поступок ваш – это всё равно, что и та ваша вторая ночь в поезде с «коллегами» - воришками несчастными!
     - Гражданин, вы ошибаетесь! – сказал дядя Миша. – Я в эти дни нисколечко не выпил! Что идиот высокий подросток, я с вами согласен! Но Серёжа, на мой взгляд, конечно же, точно не идиот.
     - Да, ладно уже злиться тебе, Стёпа, - обратилась к Лериному отцу жена, - на совершенно невинного человека! Вот, подумай, какое добро он нам сделал: он и про бандитов в поезде не побоялся нам сказать и признался во всём, и материальную помощь он нам дал, и жить устроил, да и снова ничего от нас не скрыл!
     - Ладно уже, мир так мир! – успокоившись немного, улыбнулся Лерин папа и пожал руку дяде Мише. – А тут, действительно, можно такое подумать, что любой добрый человек может сам себя спасти какой-нибудь придуманной историей!
     Дядя Миша похлопал по-дружески по плечу Лериного папу, и глянул на Леру с мамой, стоявших в сторонке:
     - Так что, друзья, до свидания! Желаю вам счастья, здоровья и приятного отдыха! А, если что, так приходите ко мне! Я, может, и буду вести в своём уме следствие и поиск тех бандитов!
     Дядя Миша направился ужинать в свою столовую, а Лера вместе с мамой и папой направились своей дорогой.
     - До свидания! – оглянувшись, попрощалась Лерина мама с дядей Мишей.
     - До свидания! – повторила Лера за мамой.

               8
     Лера, её мама и папа прошлись немного по Гурзуфу, да и встали на ближайшую остановку ожидать маршрутку, которая отправляется от Гурзуфа аж до самого ялтинского автовокзала. Дядя Миша для семьи Чайкиных уже стал новым знакомым человеком. Вспоминая его рассказы, поведанные им в номере гостиницы «Чайка», семья Чайкиных вспоминала и всю свою дорогу в поезде от Львова до Симферополя. Все надеялись только на удачу, хотя и сомневались в этом, что когда-нибудь они найдут или встретят тех самых четырёх бандитов, или других «героев» Мишиного рассказа.
     Время уже приближалось к половине восьмого вечера. Маршрутка подъехала к остановке, и в неё влезло несколько пассажиров, вместе с Лерой и её родителями. Маршрутка выезжала из Гурзуфа по дороге, поднимающейся вверх, и с несколькими крутыми поворотами, то вправо, то влево, вскоре она выехала на трасу южного берега Крыма. Потом маршрутка проехала вблизи Никитского ботанического сада, потом – через Массандру, и таким вот образом доехала до автовокзала Ялты.
     Слезая с маршрутки, Лера с мамой и папой решили пойти домой в Васильевку, к бабушке Дусе, так как за этот день они уже устали. А там, на автовокзале, в одном месте, неподалёку от бочки, в которой хранился квас, сидела за другим прилавком молоденькая улыбающаяся тётя, продающая билеты желающим на все экскурсии в Крыму. Там, на столе перед тётей, лежал стенд с перечнем и с несколькими десятками картинок крымских экскурсий. Там, в Крыму, таких прилавков можно было встретить, где угодно. Особенно, на набережных, где проходит много людей. Лера попила из бочки кваса, а потом отправилась разглядывать на столе стенд перед улыбающейся тётей. К Лере подошли и мама с папой:
     - Что, ты тут высмотрела что-то?
     - Тут экскурсий столько много, - сказала Лера, - что и сама не знаешь, какую нам выбрать!
     Мама несколько раз провела глазами по стенду и сказала:
     - О, лучшие пещеры Крыма! Вот это прелесть! Хорошая экскурсия! она бывает по вторникам, четвергам и воскресеньям. Ну, что, Лера, ты не против такой экскурсии?
     И Лерины глаза в этот же миг заблестели удовольствием:
     - Закажи эту экскурсию, мама, ведь пещера – это так классно! Я же ещё ни разу в жизни не бывала в настоящих пещерах!
     - Молодцы! – сказала за прилавком улыбающаяся тётя. – Это, действительно, очень хорошая экскурсия! Это три лучшие пещеры – Красная, Эминэ-Баир-Хосар и Мраморная! Это – свежий воздух, приятная прохлада, и столько много всяких впечатлений в царстве сталактитов и сталагмитов, что и словами такой красоты не передашь! Наслаждения – полно! Но, понимаете, я вас могу только на четверг записать. Тут столько много желающих есть на такую экскурсию, что на вторник уже все места в автобусе проданы.
     - Ладно, - сказала Лерина мама, - мы и на четверг согласны записаться! Мы же, ведь, не уезжаем из Крыма!
     Мама уплатила улыбающейся тёте деньги за экскурсию, а тётя семью Чайкиных записала к себе, в свой блокнот, ещё добавив на прощание:
     - И помните, что в пещерах прохладно, а особенно в Эминэ-Баир-Хосар, которую вы будете обсматривать второй! Там, в каждой пещере, будут давать куртки на прокат. Хотя, можно воспользоваться куртками и своими, если они у вас есть.
     Когда Лера с мамой и папой вернулись домой в Васильевку, то рассказали они там своей хозяйке бабушке Дусе о том, как провели весь день. Хозяка была настолько сильно поражена рассказом дяди Миши, что, ни раз, после этого стала просить родителей Леры, чтобы они тщательно смотрели за своей дочкой, и чтобы они не лазили с ней по каким-нибудь незнакомым местам. Они все, четверо, поужинали, посмотрели немного телевизор, да и легли спать, только и думая, что им готовит грядущий день.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/11/05/1109


Рецензии