Глава 5. Белый ремешок

               1
     Понедельник провела Лера Чайкина без особых таких приключений. Бабушка Дуся снова подняла с кроватей Леру и её родителей в семь часов утра, да и снова подала на завтрак ту самую еду со своего огорода, которую и раньше подавала. Лера ела всё, что было на столе, кроме цветной капусты.
     А погода на этот день выдалась не такой солнечной, какой она была в последние прошлые дни. По небу гуляли маленькие тучки, а в обеденное время с-полчасика пролился маленький дождик.
     Лера и дальше продолжала отдыхать, купаться и загорать. Собственно говоря, больше всего в этот день ей понравилось купаться. Море штормило, да настолько сильно, что купались только смелые пловцы. А если бы шторм был на один балл сильнее, то купаться в море строго бы запрещалось абсолютно всем людям. А Лере было приятно поплавать в море, навстречу большим волнам, да и побаловаться возле буйков морским котиком. Загорало на ялтинских пляжах людей, сравнительно, меньше, чем на прошлых днях. А Лера шла на море два раза в день – после завтрака, и к вечеру, после послеобеденного тихого часа в летней кухне у бабушки Дуси. Мама и папа Леры, всего лишь, в этот день плескались в море возле бережка, где было мелко. Вот так-то и провела Лера Чайкина понедельник. А вот во вторник, в следующий день, ей пришлось пережить много настоящих и интересных приключений. Собственно говоря, о которых читатели узнают прямо сейчас.

               2
     Во вторник погода удалась тёплой и солнечной. Так что, Лере вместе с мамой и папой было снова приятно съездить на море, чтобы поплавать в нём, да и позагорать на горячем солнышке. Встав в семь утра, Лера подоила хозяйских коров, потом позавтракала, да и помылась в холодном душе, который находился в сарае у бабушки Дуси, неподалёку от туалета. После холодного душа Лере стало приятнее и свежее, да и настроение у неё поднялось. Когда Лера и её родители выходили из дома за калитку, бабушка Дуся пожелала им тёплого моря, приятного солнышка и удачи.
     Лера и её родители снова загорали на одном из ялтинских пляжей, неподалёку от морвокзала. Они разок искупались в море, а потом легли на шезлонги, да и стали загорать. Их шезлонг стоял, чуть ли, не под самой стенкой, на которой уже была набережная. Ведь, возле моря народу загорало столько много, что было очень сложно дойти до моря, переступая по узким каменным проходам, которые находились между шезлонгами или подстилками. Закрыв глаза, Лера и её родители загорали и отдыхали, слушая шум ласкового и спокойного моря, голоса отдыхающих на пляже людей, и людей, которые шли по пляжу и рекламировали, чтобы у них купили мороженое, замороженные соки, пирожки или рыбу. Сама Лера лежала на шезлонге посередине, справа от неё лежала мама, а слева загорал её папа.
     - Мне песочек на пляже больше нравится, - сказала Лера, - чем камушки! Тогда себе ляжешь спокойно на подстилку, и удобно, и не надо Мишиных денег тратить на какой-нибудь шезлонг! Мама и папа, разве не так?
     - Так, дочка, так! – сказал её папа. – Но зато какая красота, какие горы есть и в Крыму, и на Кавказе! И, как полагается, красота Крыма, действительно, требует своих жертв!
     Мама засмеялась, поняв шутку своего мужа, а Лера спросила своих родителей:
     - А почему же, всё-таки, в Одессе есть столько много песочных пляжей из песка, а тут, на южном берегу Крыма, нет ни одного такого пляжа?
     - Ну, понимаешь, Лера, - сказала ей мама, - ну, как бы это объяснить тебе… ну, это ты должна была уже проходить в школе на уроках физической географии. Ведь, ты же сама это прекрасно понимаешь, что подножия гор, встречающихся с морем, всегда в камнях. А Одесса – это город, там нет таких сплошных гор.
     - А что, - спросила Лера, - разве, нельзя сделать из каменного пляжа песочный?
     - Не знаю, - сказала мама, - но здесь, в Крыму, всё же, есть пляжи и из мелкой гальки. Если ты, Лера, прямо здесь, выкопаешь на пляже среди камней глубокую яму, то можешь докопаться до малюсеньких камешков. Но это не полезно. Ведь, это прекрасно понятно, что может быть, если перерыть весь пляж!
     - Тогда море затопит пляж! – сказала Лера. – Ну, это будет, если уровень камней будет, ниже уровня самого моря.
     - Верно, Лера! – сказал папа. – В лучшем случае, скорее всего, это будет так.
     - Пожалуй, - сказала Лера, - я немного поразвлекаюсь для своего интереса!
     Там, на стенке под набережной, неподалёку от тех мест, где стояли шезлонги с загорающей троицей семьи Чайкиных, был нарисован мелом маленький крестик, и под ним была написана ещё меньшая печатная буква «ы». Лера, неподалёку от стены, там, где было много места, и никакой народ не ходил, стала своими ручками перебирать камушки, кидая их в одну кучку. И маленькая ямка понемногу начинала образовываться.
     «Интересно! – думала Лера про себя. – Может, я до чего-нибудь хорошего и докопаюсь. Хотя, вряд ли то может быть!»
     Ямка понемногу становилась всё большей и большей. Но размер камней оставался, почти, таким же самым по величине. Сначала Лера докопалась до какого-то прутика, который сразу же выбросила из ямки. Потом она выбросила оттуда и маленькую коробочку из-под спичек. Вскоре Лера устала камушки перебирать. Тогда она решила засунуть правую руку в камушки, как можно глубже, и тут же произошло непредвиденное обстоятельство. Лера вытащила из-под камней невиданный белый ремешок с золотой пряжкой, который уже потом держала в своих руках. По краям этот ремешок был обрамлен золотыми и жемчужными камнями, и на нём была золотая пряжка, где был выточен значок из золота, похожий на латинскую букву «зет». Держа в руках ремешок, Лера стала своими ножками засыпать камни в ямку обратно.
     - Мама, папа, гляньте сюда! – обратилась к ним Лера. – Посмотрите, что я нашла!
     - Нужно тебе, Лера, - сказала мама, глянув на ремешок, - поднимать всякий мусор!
     Лера, подумав немного, кинула белый ремешок на землю, неподалёку от своего шезлонга, вроде, как, действительно, настоящий мусор, да и махнула на него рукой.
     Ну, а этим днём до полудня Лера с родителями находились на пляже не так уже и мало. Они ещё три раза искупались в спокойном море, и, позагорав ещё напоследок, готовились с пляжа уходить. Правда, хотелось побывать на море ещё подольше. Но мама сказала своей дочке Лере и своему мужу:
     - Нам уже уходить пора, а то обгорим от такой большой дозы солнца!
     Лера с мамой и папой вскоре были переодеты в пляжной раздевалке, и вскоре шли по пляжу, собираясь выходить на набережную по ступенькам. Лера уже была не в таком виде, в каком загорала на пляже, типа там, в трусиках и в бюстгальтере, а в более приличной, как для девочки, пляжной одежде – в миниатюрных джинсовых шортиках и в коротенькой белой майке. Ведь, Ялта – это тебе не те пригороды Одессы, где можно выходить с пляжа, хоть голому. А это любой дурак знает! А белый ремешок за это время никто ещё тронуть не успел. Он, вытянутый Лерой из-под каменного пляжа, всё ещё продолжал лежать на том самом месте. Лера снова подняла с земли этот ремешок, да и подумала:
     «А вот теперь я уже точно могу его померить!»
     Поднявшись с пляжа по ступенькам, Лера с родителями уже шли по набережной. Потихоньку шагая, Лера попробовала найденный на пляже ремешок продеть в петельки сверху шортиков. И, так как Лера была нормальной худенькой девочкой, то маленький ремешок к её шортикам подошёл как раз. Да и сама Лера стала теперь чувствовать себя ещё удобнее. Заметила она, шагая по набережной, что теперь на неё стало засматриваться ещё больше мальчишек и девчонок, и совершенно незнакомых других людей, и даже немного этому удивилась. Ведь, можно подумать, что стоило, всего лишь, докопаться на пляже до такого вот симпатичного ремешка! А всю свою новую красоту и симпатичность Лера заметила уже тогда, когда посмотрела на зеркальную витрину одного из магазинов, который находился неподалёку от начала канатной дороги на холм Дарсан. Глядя в витрину, Лера увидела себя, как бы в настоящем зеркале, отображение самой себя, моря, и одного из пароходов, стоящих на морвокзале.
     - Класс! – воскликнула Лера. – Мама, папа, гляньте на меня! Мне этот ремешочек беленький так идёт, что я сама себе стала нравиться ещё больше! Я с этими мини-шортиками, вместе с белым ремешком, такая нежная девочка! Разве, не так? А я вам нравлюсь такая?
     Сказав эти словечки, Лера чуть-чуть подпрыгнула, и расслабленно покрутила попкой, нежно двигая ножками.
     - А ты для меня, - сказала мама, - и без всякого мусора такая прелесть, что я бы уже давно тебя представила на конкурсе красоты!
     - А я бы, действительно, мечтала бы соревноваться в конкурсе красоты, и получать за это огромные деньги! – сказала Лера. – А я такая классная стала, все друзья мне говорят! Мама, сфотографируй меня, пожалуйста, здесь, так, хоть несколько фотографий на фоне моря!
     - Да что ты, Лера! – сказала мама. – Если ты так хочешь, то носи ремешок, сколько угодно, а мне-то че?! Только, вот, я думаю, чтобы не сглазил тебя никто! А фотографий ещё я сделаю с тобой сто, как минимум! Ведь ты узнала Крым за эти дни, всего лишь, на малюсенькую капельку! А, чтобы узнать всю красоту Крыма, человеку и жизни даже не хватит!
     Собственно говоря, Лера всё время получала удовольствие от своей внешности, когда замечала, что выглядит хоть даже на малюсенькую капельку красивее, чем в любой вчерашний день! Мама сфотографировала Леру ещё раз с видом на морвокзал, да и ещё пять снимков с видом на море. А Лера, словно, нежная птичка, на каждых снимках становилась в разные привлекательные позы. Потом Лерин папа сказал:
     - Пожалуй, не мешало бы нам, для разнообразия, прогуляться по улочке влево. Там мы увидим ещё одно красивое место – красавицу-церковь с серебряными куполами. Я видел уже это сооружения, когда мы поднимались на холм Дарсан по канатной дороге.

               3
     Лера с мамой и папой завернули от набережной на одну незнакомую ялтинскую улочку. «Улица Морская» - прочитала Лера табличку на одном из домов. Но Лера не знала, о какой именно церкви говорил её папа, так как она, вспоминая подъём по ялтинской канатной дороге, не помнила того, чтобы видела какую-нибудь церквушку, а, скорее всего, может, не обратила на неё внимания. Да и сама Лера с родителями ходила в церковь только, разве что, в большие церковные праздники. А Лера больше верила в свою мечту и удачу, чем в Самого Настоящего Бога.
     И вскоре Лера и её родители пришли и к самой церкви в центре Ялты – к собору Александра Невского, к одному из известнейших культурных сооружений Ялты. Эта красивая церквушка стояла за улицей, над которой неподалёку двигались по трубам люльки ялтинской канатной дороги. Мама сфотографировала Леру возле церкви, и, спрятав фотоаппарат, стала глядеть по сторонам. По улице ехали машины, и только что проехал какой-то троллейбус. Лерина мама подумала немного и сказала:
     - А теперь бы нам не мешало пойти где-нибудь попить и перекусить возле моря, в новом каком-нибудь хорошем месте! А ты, Лера, не против такой роскоши?
     - Что ты, мама?! – удивилась Лера. – Когда это я была против того, чтобы покушать чего-нибудь вкусненького, или попить какой-нибудь сладенькой водички?
     И, собравшись с духом, Лера и её родители пошли обратно на набережную, по той самой улочке, по которой они шли к собору. Их животики тем временем готовились приятно перекусить и насладиться долгожданной водичкой, ведь жара была сильная, и пить поэтому тоже хотелось сильно. Так что, отправились они в кафе «Арго», в дорогое и красивое кафе, находившееся прямо на самом пирсе, неподалёку от морвокзала. Лера с папой сели за столик и любовались морскими просторами, ялтинскими пейзажами и Крымскими горами. А мама тем временем отправилась заказывать у продавщицы ресторана пропитание, стараясь просить, чтобы оно было и дешевле, и вкуснее. На этот раз мама заказала каждому по сосиске в тесте и по сочку. Родители Леры пили сок и ели, вкусно причмокивая, сосиски в тесте. Лера тоже сначала отпила немного сока, и тоже попробовала сосиску, слегка её надкусывая. Попробовав её, она сказала:
     - Не нравятся мне эти вот сосиски в тесте! Мне нравятся, похожие на вкус, охотничьи сосиски. А как мне кажется, мама, что ты, всё же, купила какие-то испорченные, неприятные на вкус. А, может, просто, мне они не нравятся!
     - Ну, раз тебе не нравится, то напрасно! – сказала ей мама, немного, подумав. – Тогда мы с папой поделим себе твою порцию!
     - Делите, пожалуйста! – сказала им Лера. – А я сейчас пойду, да и мороженое себе куплю! Вот, с ним-то мне гораздо веселее, на таком роскошном и прелестном кафе, и ещё с такими краевидами!
     Таким вот образом Лера и угостила маму и папу, дав им на добавку по половине своей порции сосиски в тесте. А Лера, зато, наслаждалась мороженым, думала про Крым, представляя его во всех её красках, и думая о том, что ей ещё здесь, в Крыму, осталось отдыхать не меньше, чем целых полмесяца, и увидит она здесь ещё, не только пещеры, но и много чего интересного и красивого.
     «Жизнь моя пока – это самая настоящая прелесть!» - думала Лера сама про себя.

               4
     Подкрепившись немного, Лера с мамой и папой вышли из кафе. Снова настало у них время ехать в Васильевку, к бабушке Дусе.
     - Ну, что, Лера, - обратилась к ней мама, - о чём думаешь, о чём мечтаешь? А, может, есть у тебя планы, куда бы нам поехать после обеда?
     - Да, вот, - сказала Лера, - есть у меня план после обеда поехать сегодня в Симеиз, увидеть скалу Диву. Ну, ту скалу, где вы, когда были молоденькими мальчиком и девочкой, фотографировались, сидя на камне, неподалёку от пляжа, на фоне скалы Дивы. Я вспоминаю ваши альбомы с фотографиями, которые у нас дома есть, во Львове, в твоём, мама, шкафу.
     - Ну, что ж, Лера, - улыбнулась ей мама, - мы не против того, конечно, чтобы нашу молодость вспоминать! Поедем после обеда. Мы в своей молодости лазили и по Диве, и по камням Монаха, что неподалёку от скалы. Но сейчас, правда, у нас уже и возраст не тот, да и сил, и здоровья нам не хватит там лезть!
     Лера с мамой и папой шли всё дальше и дальше, потихоньку приближаясь к площади Ленина. Лерины мама с папой шли, со временем, всё медленнее и медленнее. Походка у них стала какой-то вялой, глаза потемнели, а рты дышали помаленьку. Было видно, что с родителями Леры уже что-то случилось.
     - Что с вами? – испуганно посмотрела Лера на своих родителей. – Мне кажется, что вы чем-то заболели!
     Но теперь, ни мама, ни папа своей встревоженной дочке не отвечали ничего! Просто, они это сделать не могли! Тем временем папа направился потихоньку к ближайшей лавочке, которая была неподалёку от входа в морвокзал, сел на неё, и стал потихоньку доставать из своей сумочки газетку. Посидев немного, он стал медленно ложиться на лавочку, как на кровать, ложась, вместе с ногами, и животом наверх. Как лишь только он лёг, сразу же стал обмахивать свою голову газеткой, словно, веером.
     «Бедняга мой папа! – подумала Лера. – Это у него, наверно, настоящий солнечный удар! А что ж, тогда, с мамой моей случилось?!»
     А её мама тем временем стояла неподалёку, обращая внимание прохожих на саму себя. Она, стоя на дороге, понемногу поднимала ноги на несколько сантиметров от земли, то правую поднимет, то левую. Лера подошла к своей маме и посмотрела на неё вопросительным взглядом. Мама глянула на Леру и сказала ей тихо:
     - Мне плохо, прелесть моя! Мне срочно надо в одно секретное место сходить! Поищи мне его здесь, неподалёку! Я, Лера, надеюсь, что ты понимаешь, о чём я говорю!
     - Что, мама?! – ещё больше испугалась Лера. – Тебя затошнило, рвать хочешь?
     - Верно, Лера! – сказала ей мама. – Только, как ты понимаешь, затошнило меня не только в переднем месте, но и в заднем тоже!
     - Мамочка, я всё поняла! – сказала Лера. – Ты передним местом назвала рот и живот!
     - Верно, Лера! – сказала мама. – Хотя, культурнее надо сказать «блевать», а не «рвать»! Ну, скорее беги, а то я здесь не выдержу!
     - Бегу, мамочка! – сказала Лера и помчалась в сторону морвокзала. – При таком страхе нет времени даже и подумать перед тем, чтобы что-то сказать!
     Лера бежала по дороге, и вскоре следом за ней побежал и сам её родной папа. Побежал он ещё быстрее, резко вскочив с лавки, на которой он лежал, и кинув газетку куда-то, как можно дальше. Лере тем временем внутри стало ещё ужаснее, лишь только она оглянулась. Она теперь уж точно поняла, что сегодня, в этот день, судьба её точно не отправит в Симеиз, чтобы поглядеть ей на скалу Диву. И неизвестно было даже, что будет в следующие дни! Хоть Лера и чувствовала себя хорошо, и не тошнило её ни в каких местах, но внутри у неё в душе «тошнило» сильно! И Лера разочаровалась не в том, что не поедет куда-то в ближайшее время, куда планировалось, а как раз в том, что с её родителями уже точно что-то стряслось!
     - Скорее, Лера! – слабым голосом кричал её папа, бегая за ней вдогонку. – Мне так блевать охота! Но, лишь только там, где можно!
     Обернувшись во второй раз, Лера заметила, что лицо у папы немного напухло. Добежав до платного туалета на морском вокзале, Лера попросила бесплатно пропустить в туалет своих родителей, обращаясь к кассиру при входных дверях, добавив при этом, что её родители в данный момент находятся в ужасном положении. Папа сразу же вбежал в туалет, можно сказать, как ракета! А Лера тем временем, посмотрев в другую сторону, увидела так же и свою бегущую, в тот же туалет, маму, которая уже перебежала через ворота входных ворот ялтинского морвокзала. Кассирша и Лерину маму тоже пропустила в туалет бесплатно.
     Так вот Лера и осталась на улице одна поджидать с переживанием своих родителей. Она постояла минутку, да и заплатила кассирше две гривны, по одной, за маму и за папу.
     - Вот, молодец, дочка! – похвалила кассирша Леру, стоящую в сторонке. – А ты думаешь, откуда я, кассирша, зарплату получаю? Да, благодаря вам, посетителям туалета! А потом мы делим зарплату свою, вместе с туалетной уборщицей. А представь себе, дочка, откуда у меня бы деньги взялись, если бы, так вот, у каждого посетителя туалета было бы такое безвыходное положение, как и у вас? А тебя похвалю перед мамой и папой, да и угощу тебя за это шоколадкой – успокаивающим средством для таких девчонок, как ты!
     - Спасибо! – отблагодарила вежливо Лера кассиршу. – Не нужно мне вашей шоколадки, и от неё я получу удовольствие, разве что, только тогда, когда всё наладится!
     Сказав это кассирше, Лера простояла, неподалёку от туалета, целых двадцать минут. Но её родители из туалета всё ещё не выходили. Настроение у Леры понемногу уже начинало портиться.
     «Неужели, мама с папой мне уже весь Крым испортили?! – подумала Лера. – Или, может быть, они чем-то отравились?!»
     Простояв двадцать минут на одном месте, захотелось тогда Лере прогуляться одной по ялтинскому морскому вокзалу. Она предупредила об этом кассиршу, да и направилась гулять, познавая новые катера и пароходы, да и всё здание морвокзала. Народу на морвокзале было порядочно много.
     После маленькой десятиминутной прогулки Лера вернулась обратно к туалету. Там уже стояли возле туалета и поджидали её, еле живые, но немного лучше чувствующие себя, чем полчаса назад, её мама с папой.
     - Ой, бедняга моя родная! – обняла мама Леру. – Мне тебя так жаль! А знаешь, Лера, ты была сегодня права! Мы теперь уже знаем, что с нами случилось! Новость немного печальна, но надежда ещё есть, что всё закончится благополучно! Мы очень сильно отравились теми сосисками в тесте, которые тебе сегодня не понравились, и ты одна хоть молодец, что отказалась от сосисок! Хотя, мы себя так чувствуем плохо, что нам кажется, что мы долгое время не будем выздоравливать!
     - Ну, и логично! – добавил папа. – Бесплатный только сыр в мышеловке, а особенно в наше время! Так что, всё, что в дорогих местах дешевле, есть нельзя! На горячем солнце, особенно, такие продукты, как мясо, портятся быстро!
     - Нам, Лера, - сказала мама, - сейчас только одно делать остаётся, как понимаешь – езжать к себе в Васильевку, к бабушке Дусе, и то быстро, чтобы по дороге, или в троллейбусе, нам плохо не стало, Боже борони!
     Лера взглянула ещё раз на море и на морвокзал, да и направилась, следом за больными родителями. Лера поняла: её вкус показал настоящую истину, насчёт тех самых, настоявшихся на солнце и испорченных сосисок, которые её мама решила, как среди дешёвой еды, заказать в кафе «Арго», которое находилось на пирсе, неподалёку от морвокзала. Жаль было Лере своих родителей, с которыми она в это время уже усаживалась в троллейбус, который собирался проехать три остановки и довезти их до самого автовокзала.
     - Лера, Стёпа! – обратилась Люба, Лерина мама, к дочке и мужу, когда троллейбус уже доезжал до автовокзала. – Слышите, мне снова плохо! Вылезаем из троллейбуса – и бегом домой, пока я тут не блюю! Я ещё сказать вам забыла, что отравилась я настолько сильно, что мне в туалете на морвокзале пришлось не менее пяти раз блевать с передышкой!
     - Да, и я сам, примерно, так же отравился! – добавил Стёпа, Лерин папа.

               5
     Как только троллейбус остановился возле автовокзала, из него вышла Лера, вместе с мамой и папой. И они, не мешкая, быстрым темпом направились через автостраду, перешли через маленький виноградник, и попали в свою Васильевку. Там они завернули направо, и, немного пробежав по сельской дорожке, очутились перед воротами домика своей хозяйки – бабушки Дуси. Тем временем бабушка Дуся, как и всегда, работала на своём огороде, неподалёку от дома. И, заметив за воротами своих, она сразу же пошла, немного прихрамывая и потирая на лбу пот, открывать дверь. Лерин папа, не сказав даже ни слова, побежал через двор и огород в туалет, и добежал до того места не больше, чем за полминуты. Было видно, что папе было плохо настолько, что он забыл даже поздороваться с бабушкой Дусей! А мама тем временем всё рассказала бабушке Дусе о том, как она, вместе с мужем, отравилась сосисками в тесте, которые Лере не понравились, и так же про свои приключения близ морвокзала. Бабушка Дуся слушала, слушала, да и ахнула:
     - Экие вы глупцы! Обжоры вы недоразвитые, и нечего вам на меня обижаться! Да, откуда же я, старенькая бабушка, могла бы подумать про таких почтенных граждан, как вы, что вы настолько глупыми и безответственными окажетесь?! Да, я бы никому из детей своих не позволила бы ничего кушать с пляжа в такую жару, и лазить по каким-нибудь сраным кафешкам, когда вы и у меня можете покушать и цветной капустки, и кабачки, и баклажаны! А это всё – такая вкуснятина королевская, что куда уже вкуснее?! А в кафешках вы отравитесь только, да и всё удовольствие от Крыма пропадёт!
     - Но, ведь, - сказала мама, - тоже хочется, для разнообразия, и в кафе чего-нибудь поесть и попить!
     - Но вы, уж, смилуйтесь над этим! – стояла на своём бабушка Дуся. – Вы же сами себе вредите! А если вы уж так сильно хотите пить, то купите себе бутылку минеральной воды, да и пейте, сколько вам влезет! И не каких сладких водичек, или кока-колы, не покупайте! Там есть такие красители, которые вредят здоровью и в жару, и, особенно, портятся быстро!
     - Что вы, бабушка Дуся?! – удивилась Лера. – Это же самые любимые мои напитки!
     - Мало ли, - говорила бабушка Дуся, - что у каждого человека может быть любимое! Вон, сколько людей курят! Так, курение же вредно тоже для здоровья, и может довести человека до страшнейшего заболевания – рака! А ты пей себе сладкие водички, ешь, порченное от солнца, мясо, но потом не жалей, что вместо Крыма ты пролежишь в больнице!
     Когда бабушка Дуся замолчала, Лера глянула на свою маму, которая тем временем переминалась с ножки на ножку, точно так же, как и тогда, неподалёку от морвокзала. Лера сказала маме:
     - Мама, снова трудности? Так, иди скорее туда, за огород, и стучи там, к папе, и скажи ему, что тебе плохо, и он, как-нибудь, может, да постарается тебе угодить! Он поблюёт – и ему сразу же легче станет!
     - Что ж делать, доченька?! – сказала мама. – Иду-бегу, раз так надо! Ты, я вижу, права, как всегда!
     И, сказав это, мама Леры тут же быстрыми шагами перелезла через огород и очутилась возле туалета, который соединялся с маленьким сарайчиком, где бабушка Дуся хранила свои лопаты, грабли, сапы, сено, и, если надо, то и припасы на зиму. За мамой следом понемногу направились и Лера с бабушкой Дусей. Мама подошла к двери и постучалась. Голос из туалета ответил, что сможет он, то есть, Лерин папа, освободиться не раньше, чем через пять минут.
     - Такие дела! – посмотрела мама на Леру и на бабушку Дусю. – Моему мужу плохо, а мне здесь его поджидать ещё хуже! Слышишь, Стёпа, ты же мужик, вот и должен взять себя в руки, да и уступить место даме!
     Мама снова хорошенько постучала рукой по двери туалета, и, простояв пару минут, не выдержала, и поплелась, не дождавшись своей очереди, в ближайший сарайчик, где и легла полежать на маленькую кучку сена, прямо, можно сказать, без чувств!
     - Жадность фраеров губит, вместе с обжорством! – глянула бабушка Дуся на Леру. – Положение тяжёлое! Иди-ка ты, Лера, скорую вызывай!
     Надежды у Леры тем временем пропало ещё больше, и поняла она прекрасно, что вряд ли в этот четверг ей гарантирована экскурсия в лучшие пещеры Крыма! Лере казалось, что вряд ли её родители смогут так быстро выздоровить! Она зашла в комнатку бабушки Дуси и, собравшись с чувствами, набрала по бабушкиному стационарному телефону «03», который стоял на столе, вблизи телевизора.
     - Так, Ялта, - прозвучал женский голос в телефонной трубке, - скорая помощь слушает вас!
     Лера рассказала в телефонную трубку про своих родителей, как они отравились сосисками в тесте, да и указала адрес бабушки Дуси. В телефоне ответили, что «карета скорой помощи» явится в Васильевку не позже, чем через десять минут. Когда Лера положила трубку телефона, бабушка Дуся явилась к ней с таким вопросом:
     - А это не ты ли сама попросила маму купить те, испорченные на солнце, сосиски в тесте?
     - Нет, бабушка Дуся, - ответила Лера. – Мама сама их нам всем купила, но мне те сосиски, сразу же, не понравились.
     - А теперь, - уверяла Леру, ни раз, бабушка Дуся, - твои мама с папой получили хорошего уроку, и больше ничего не будут покупать такого, чего не знают, а будут и тем рады, что едят мою еду, как в настоящей королевской кухне!

               6
     Не успело пройти и десяти минут с тех пор, как Лера положила телефонную трубку, как тут же перед воротами уже стояла «карета скорой помощи». Это такая белая машина с изображением красного креста и с цифрой «03». Из белой машины тем временем вылезало несколько человек в белых халатах, которые вывозили из грузового отдела машины две носилки с лежачими местами для больных. Лерину маму, упавшую в обморок, врачи кое-как перенесли в сарае с сена на носилку. Хоть мама и упала в обморок, но её сердце ещё, благодаря Богу, биться продолжало. А папа тем временем уже вышел из туалета, да и сам добровольно лёг на другую носилку. Врачи осмотрели пострадавших и сказали:
     - Они, действительно, отравились испорченными на солнце сосисками! Их надо везти в больницу, в реанимацию! Но это не самый тяжёлый случай! И мы обещаем, что, если не сегодня вечером, то уж завтра они точно выйдут из больницы здоровыми, и полными сил и энергии!
     - А мне что делать? – спросила Лера.
     - А ты, дочка, езжай с нами пока в больницу, - обратился к ней папа, лежащий под простынёй на носилке. – Проведаешь нашу больницу немного, да и отправишься к бабушке Дусе обратно. Попросишь хозяйку – и, может быть, она отпустит тебя одну на море покупаться и позагорать. Но, только в том случае, если ты не будешь задерживаться или связываться с незнакомыми людьми.
     - Не переживай, папа! – сказала Лера. – Перед тем, чтобы что-то сделать, я всегда думаю!
     - Скорее пошевеливайтесь там, санитары! – вдруг, выглянул шофёр из кабины белой машины. – Ведь, чем скорее мы доставим отравленных пациентов в больницу, тем будет лучше для них!
     И тут же люди в белых халатах быстрым темпом завезли носилки с двумя пациентами в грузовой отдел «кареты скорой помощи», и туда же сами зашли, вместе с Лерой. Вмиг мотор «кареты скорой помощи» зашумел, и белая машина двинулась в дорогу. Бабушка Дуся так и осталась стоять, озабоченная, в своём дворе.
     «Карета скорой помощи», выехав из Васильевки, переехала через автостраду близ автовокзала, и потом проехалась немного по окружной дороге, и аж потом, делая крутой поворот вправо, приехала на Больничный переулок, как раз, в то место, где и была главная инфекционная больница города Ялты. Сердце у Леры тем временем билось в грудях очень часто, когда она ехала в белой машине, и смотрела на своих, лежащих на носилках, родителей, да и переживала за их здоровье. Однако, врачи успокаивали Леру, что всё наладится со временем.
     Вскоре «карета скорой помощи» подъехала ко входу в саму инфекционную больницу. Врачи, в сопровождении Леры, направили Лериных родителей в само реанимационное отделение. Аж там, в том отделении, Лерина мама, наконец, пришла в себя, и решилась открыть глаза. В реанимационном отделении работало не меньше десяти врачей. Один из них подошёл к родителям Леры, склонив перед ними голову:
     - Ваш главврач Пузенко всегда к вашим услугам! Мне-то уже было ясно ваше дело, лишь только ваша дочка к нам дозвонилась! Больные, можете говорить?
     - Ясно, что можем, - сказали двое больных, - коли ваши добрые руки!
     Тогда врач пощупал лбы Лериных родителей, чтобы проверить, нет ли у них температуры, пощупал пульс, а потом подставил лицо с медицинской маской и сказал:
     - Дышите, больные!
     Мама с папой дыхнули. Врач спросил:
     - Ваш стул, больные?
     - У меня жидкий и частый! – сказала Лерина мама.
     - А у меня после того, как я отравился сосисками, - сказала папа, - сначала стула не было никакого. Стул появился у меня, всего лишь, с-полчаса назад. Я заметил, что стул был таков: те самые сосиски, которые я съел!
     - Ладненько, - сказал врач Пузенко, - будем вас лечить! Ну, а ты чего сюда пришла? И как звать тебя, скажи. Или, своих родителей провожаешь?
     - Я Лера, - ответила девочка обратившемуся к ней врачу, - я дочка ваших больных.
     - Ну, что ж, Лера, - сказал ей врач, - ну, так как ты совершенно здорова, то можешь идти своей дорогой! Но, однако, и своих больных ты тоже провожать не забывай! Приходи в больницу, да и спрашивай у дежурных: «Где работает добрый главврач Пузенко?» Тогда и скажут тебе, и родителей своих ты тоже найдёшь! А пока до свидания!
     - До свидания! – сказала Лера, готовясь выходить из реанимационной. – И хорошего лечения!
     - Ты, Лера, - сказал ей папа на прощание, - надеюсь, помнишь, что я тебе говорил! Слушайся бабушку Дусю, и, если пойдёшь сама на море, то надолго там не задерживайся!
     И, держа в своей голове такой вот совет своего папы, Лера выходила из больницы.

               7
     Лера сама спустилась по улочке к автовокзалу, потом перешла через автостраду и виноградник, и таким вот образом пришла в Васильевку. Тем временем бабушка Дуся ходила согнутая по огороду, да и поливала цветы и растения водичкой из маленького ведёрочка, да и бурчала себе под нос:
     - На кой чёрт нам сдался тот гад Хрущёв, который отдал Крым Украине?! А теперь ещё, на мои старые годы, привалила и та скотина Ющенко! Да, и какая от него польза?! Только убытки одни! Такое впечатление, что он ещё колдует! Лишь только те Ющенки – щенки продажные явились, моя жизнь стала ещё хуже! То спина болит у меня, то ноги, то всё тело ноет! Да, и зубы запустились у меня до такой степени, что скоро челюсть вставлять придётся! А теперь ещё и та отрава в сосисках!
     - Бабушка Дуся! – крикнула Лера, стуча в дверь. – Откройте, я уже пришла к вам!
     - О Боже, как напугала ты меня, дочка! – воскликнула хозяйка и пошла открывать Лере дверь. – Ну, как там делишки?
     - Нормально! – сказала Лера. – Да, и причём здесь сосиски до Ющенка, бабушка Дуся?! Вот, забудьте вы про того Ющенка, вам и веселее станет, и тело ваше ныть перестанет!
     - Что ты, Лера?! – всполошилась хозяйка. – Да ты тоже, выходит, тогда националистка хренова! Тогда и уваливай вон от меня, раз старенькую бабушку и хозяйку не уважаешь, которая работает столько много! Не говорила бы ты глупостей, а пошла бы коров моих подоила, да и птиц покормила, старушке бы помогла!
     Лера сделала всё, что её попросила бабушка Дуся, а потом решила зайти в домик своей хозяйки. Там Лера обратила внимание на большое зеркало, висевшее на стенке, в коридорчике, который соединял комнатку с входной дверью. Лера, стоя перед зеркалом и вставая в разные позы, тут могла покрасоваться собой ещё отчётливее, чем на набережной, когда глядела в витрину магазина с зеркальным отображением. Лера глядела на саму себя, на свои блестяще-чёрные волосы, на свои солнцезащитные очки, белую маечку и коротенькие шортики. Но, больше всего ей бросился в глаза тот самый белый ремешок, украшенный по краям из камней золота и жемчугов, и с золотой пряжкой, напоминающей латинскую букву «зет». А Лера это прекрасно знала, что, чем больше у девочек украшения, тем они выглядят красивее. Вскоре бабушка Дуся зашла в свой домик и увидела Леру, красующуюся собой перед зеркалом:
     - Да, доченька, ты такая модница – глаз не отвести! Только, правда, в мои молодые годы моды такой, как у тебя, не было! А что это за ремешок у тебя такой? Дарёный кем-то сегодня, как я заметила?
     - Нет, - сказала Лера, - я его сегодня подобрала на пляже. Просто, нашла среди камней.
     Теперь Лера рассказала бабушке Дусе всю свою историю, случившуюся в этот день.
     - А ну, быстро снимай этот ремень! – приказала Лере бабушка Дуся, лишь только услышала такую историю. – Тебе опасно с ним ходить по улице! А, вдруг, нападут на тебя хулиганы! Эти камни, что на твоём ремне, мне кажется, стоят немалые деньги!
     - А что же так, бабушка Дуся?! – удивилась Лера. – У вас, в старенькой головке, простите за слова, такие больные воображения, как будто бы хулиганы меня подстерегают, прямо здесь!
     - А такое тоже может быть! – сказала бабушка Дуся. – А, тем более, какое ты право имеешь так разговаривать со старенькой твоей хозяйкой?! Снимай подобранный ремень, или, я тебя, действительно, на море не пущу!
     Лера была девчонкой, немного, хитренькой. Послушно выдернула у себя ремень из петель шортов, да и пошла в летнюю кухню, а там спрятала его в свою новую маленькую сумочку, которую ей мама уже купила, когда они уже были в Крыму. Лера это дело сделала так, чтобы не заметила бабушка Дуся. А на столе в летней кухне тем временем стояла полная тарелка с порцией цветной капусты, перемешенной с яичницей, что бабушка Дуся приготовила Лере на обед. Лера подошла к бабушке Дусе и сказала:
     - Спасибо! Съешьте за меня мою порцию цветной капусты на здоровье! Я не люблю её, тем более, после сегодняшней беды, от которой мне плохо!
     - Ешь, Лера! – как всегда, говорила бабушка Дуся. – Я всегда сама ем то, что хочу! А цветная капусточка уж куда полезнее сосисок с отравой!
     - Смотрите! – сказала Лера. – А то вы, действительно, что-то наговорите!
     - Брось глупости свои! – сказала хозяйка. – Ешь то, что тебе подано, и сама попереживай по-настоящему за своих маму с папой! Уж, я-то думала, что ты распробуешь моё блюдо, и оно, всё же, тебе понравится! Не съешь свою порцию – то знай, что на море я тебя одну сегодня не пущу!
     Лера отправилась покорно в летнюю кухню выполнять своё задание. Ах, как ей было трудно и неприятно запихать себе в рот, хотя бы, ложечку со цветной капустой, перемешанной с яичницей! Лера просидела у себя за столом несколько минут, да и снова схитрила, выбросив цветную капусту из тарелки в целлофановый мешочек, который тоже потом спрятала себе в сумочку. Но через несколько секунд после такого «подвига» Леры бабушка Дуся глянула в тарелку, потом посмотрела на Леру и сказала:
     - Молодец! Ну, а что я тебе тогда говорила?! Ну, как, вкусная, всё же, моя капуста? Есть можно?
     - Конечно, можно, - наврала Лера.
     - Молодец, что съела! – похвалила Леру хозяйка. – Всё полезное надо сначала пробовать, чтобы оно понравилось!
     - Вот, видите, бабушка Дуся, - сказала Лера, - я и белый ремешок сняла, и всю цветную капусту съела! А теперь мне можно поехать на море одной, на пляж, что за морвокзалом?
     - Скоро сумерки, Лера! – сказала бабушка Дуся. – Сегодня тебе ехать на море уже поздно!
     Но, немного ещё подумав, она продолжила свою речь:
     - Но, раз ты так хочешь, то езжай! Но, только, смотри мне, что я тебя последний раз отпускаю, если ты поздно вернёшься, или что-то пойдёт не в лад!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/11/05/1118


Рецензии