Совесть

                Совесть, как составная часть человека

   «Совесть» - телесериал, вышедший на телеэкраны страны в 1974 году. Добротных пять серий по полтора часа каждая!
 
   Что для меня этот фильм? Это фильм из моего далекого детства, который не появляется на экраны страны в последнее время, во всяком случае, я не видел. Казалось бы, это фильм о войне (и не только!), и его могли бы показать хотя бы по «Звезде» (я уж не мечтаю о 1 канале или России) вместо повторяющихся из года в год бесконечных неправдоподобных сериалов-новоделов, но что-то, видимо не так на нашем теперешнем телевидении.

   «Совесть» я включил бы в такой цикл из четырех фильмов, которые повествуют о предательстве в годы Великой Отечественной Войны и выявлении предателя спустя многие годы. Сюда я включил бы такую тройку: саму «Совесть»(1974г.), «Без права на пощаду»(1970г.), «Человек в проходном дворе»(1971г.), ну и, пожалуй, примыкающее к ним «Противостояние»(1985г.). Почему примыкающее? Потому что первые три фильма все-таки сильно разнятся от «Противостояния». И именно эти три фильма не показывают по телевидению даже ко Дню Победы, в отличии более удачливого на этот счет «Противостояния».

   Можно сказать, что о предателях и предательстве снято много фильмов, например «Палач»(2014) и другие, но это уже, как говорится, совсем другая история, а сегодня я все-таки остановлюсь на «Совести».
Итак, из фашистского концлагеря удается совершить побег трем советским солдатам. Совершают они его на условиях помощи им в этом и участии в нем четвертого - предателя эсэсовца Дросова, который почуяв конец войны, таким образом хочет избежать наказания, затеряться под чужим именем, да еще и отыскать драгоценности своего батюшки, репрессированого в свое время. Это завязка сюжета.

   Далее. Дросов при переходе линии фронта получает тяжелое ранение и первые трое, посчитав его убитым, оставляют в траншее, умолчав при этом на проверке советской контрразведки о его существовании. А Дросова подбирают наши и он выживает! И вот тут наступает дилема для каждого из троицы – сказать – не сказать, признаться – промолчать. Признаться – значит, снова проверки, а скорее даже лагеря или расстрел за помощь предателю, промолчать – получить оружие и идти воевать с врагом. Втроем они выбирают второе. Они воюют, они молчат о выжившем предателе, но в душе каждого из них скребет ржавым перочинным ножиком та самая совесть. Именно поэтому и называется этот фильм «Совесть». У одних она ближе к поверхности души, ранимее, у других – глубже, а у третьих надо глубоко копать – спит, не достучишься…

   И вот спустя много лет один из них встречается с Дросовым…Впрочем, вряд ли есть смысл рассказывать сюжет целиком. Гораздо лучше посмотреть этот сериал хотя бы раз самому. Я бы только хотел только добавить слова из своей же рецензии на фильм «Без права на пощаду»: У этого фильма только один большой минус, впрочем, как и у других, ему подобных — такие фильмы редко показывают по телевидению. А жаль. В плане воспитания патриотизма и подрастающего поколения, это один из лучших образцов того, что следует смотреть.

   Актеры подобраны очень удачно. Всеволод Сафонов в главной роли просто безупречен. Да и в целом, по игре актеров вообще нареканий нет, даже в эпизодических ролях. Единственное, на чем зацепился мой взгляд – слабоват грим. Одни и те же актеры играют свои роли и в молодости и тридцать лет спустя, а разницы практически не видно. Впрочем, фильм это совсем не портит, поскольку события в концлагере показаны эпизодически мало.

   А в целом фильм очень хороший.
   Такие сейчас не делают.

   10 из 10


31.10.2018


Рецензии