Весы Фемиды и Гумус

     Мифическая богиня правосудия Фемида изображается художниками и скульпторами в виде женщины с завязанными глазами и с весами в руке. Осуществляя правосудие, она на одну чашу весов складывает аргументы обвинения, а на другую - аргументы защиты. В итоге, какая чаша весов перевесит - с обвинением или оправданием, свершается идеальное правосудие. Впоследствии, помимо законников, весами виртуозно научились манипулировать продавцы и аптекари.

     Мы, будущие инженеры-механики самого прогрессивного в мире социалистического сельского хозяйства, тоже не раз имели дело с этим нехитрым приспособлением. Одно из них состоялось на 2-ом курсе. Идет лекция по агрономии. Нас в аудитории сто пятьдесят человек. Лектор - дородный дядька пенсионного возраста с громовым басом, строгий и убежденный, что его предмет самый важный для будущих инженеров. Фамилию и имя преподавателя не помню. Мы его прозвали Гумус потому, что это слово за лекцию он произносил раз по сто. Для тех, кто далек от агрономии, поясню,  "гумус" означает на греческом языке плодородный слой почвы.

     И вот Гумус объясняет нам, как весной проверить почву на готовность к пахоте. Для наглядности он достает из своего пузатого портфеля допотопные рычажные весы с двумя ржавыми тарелочками, подвешенными на ржавых же цепях. Имея такой артефакт на руках, наш лектор вполне мог бы претендовать на вакансию какого-нибудь божества, окажись он на горе Олимп во времена Древней Греции.

     - Берем обыкновенные весы,- говорит Гумус, подняв перед собой весы и позвякивая цепями,- под одной чашей весов прикрепляем фанеру размером десять на десять сантиметров. Легким нажатием руки прилепляем фанеру к поверхности почвы, а на другую чашу весов начинаем ставить маленькие гирьки по пять грамм, с тем, чтоб отлепить фанеру от земли.

     Дальше Гумус обращается к аудитории:
     - Как вы думаете, сколько гирек нам понадобится?

     Тишина. Многие еще не успели отойти от сна, - лекция стоит первой с утра. Лектор пробует еще раз объяснить задачу подоходчивее:
     - Сколько груза надо ставить на вторую чашу весов, чтобы отлепить фанеру от почвы?

     В ответ - опять тишина. Гумус повторяет еще, уже громче, но на его лице читается неприкрытая мольба.
     - Сколько надо ставить?

     Тут откуда-то с задних рядов раздается полусонный голос:
     - Сто грамм!!!

     Гумус резко поворачивается в сторону подавшего голос, чтоб одернуть остряка, но его широкое лицо непроизвольно расплывается в плотоядной улыбке, как у любого нормального мужика при упоминании о бодрящем напитке. Всеобщее веселье! Все сонные окончательно просыпаются и включаются в процесс. Лекция продолжается


Рецензии