Вечер с экстрасенсами

        Откликаюсь на намёк некоторых читателей – вместе что-нибудь посмотреть. Не любящие телевизор или не желающие разделить со мной вечер – лучше не тратьте зря время.

        Вчерашний вечер начался, как обычно, с просмотра на компе сериала (“Ворона”) вместе с подругой (помните: Ты из Самары, я – из Эн-сиба). Так что к телику я подсел уже слегка за полночь. Канал ТНТ смотрибелен для меня только в субботние вечера. Три прекрасные передачи подряд – две про экстрасенсов и Танцы. Танцы смотрю обычно в воскресенье.

        Экстрасенсами ТНТ выстреливает дуплетом: сначала получасовая Битва сильнейших, потом полуторачасовая Битва экстрасенсов. Первая Битва далеко не всегда является таковой – если в пару сводятся симпатичные друг другу экстрасенсы из победителей прошлых сезонов. И всякий раз, если приглашается Александр Шепс. Товарищ считает себя сильнее всех и не скрывает этого.

        К нему у меня отношение неоднозначное. Он безусловно силён и всегда хорош в работе с клиентом, в отношении к нему. Очень харизматичен. При его имени вспоминаю два момента: его шествие в истории с прОклятым домом культуры и эстонку Мэрилин Керро. С эстонкой они завершили совместный конкурс признанием любви, за которой я пытался в последующем следить. И это заслуживает отдельного рассказа. А задание с сельским домом культуры проявило его основную особенность и харизму. Шепс вызывает духов умерших, и через него они общаются с героями истории. Но в клубе духи явились сами – без вызова. Их было столько, что Шепс решил спровадить всех на местное кладбище. И вот она, до сих пор яркая картинка перед глазами: поздний вечер, огромными шагами несущийся под дождём во тьму лёгкий Шепс, за ним толпа невидимых духов, и в конце процессии ведьма Виктория Райдос. Последняя следила, чтобы никто не отстал и чтобы никто из зрителей не смешался с духами.

        Но вообще-то вчера первым начинал другой победитель одной из Битв экстрасенсов Александр Литвин. Многие считают, что он победил случайно. Не знаю, хотя так считающих понимаю. Что взять с простого таможенника, самого себя экстрасенсом не считающим? Он нумеролог, то есть работает с цифрами и считает, что цифры знают всё. Вот и вчера он попросил трёх присутствующих дам сообщить имена и цифры рождения. А потом смотрел на девушек и словно ждал, когда цифры ему всё расскажут. Потом заговорил.

        Лирически отвлекусь ненадолго. Повсеместный скепсис в глазах, в недоумённо скривившихся лицах большинства моих знакомых – после упоминания Битвы экстрасенсов. “Всё это постановка, – говорят они. – Спектакль”.  Может и так, тем более что ТНТ – не шибко авторитетный канал в моих глазах. Чего стоит Дом 2?! Но Танцы на ТНТ – это тоже постановка? В это не верю.

        Какая мне разница – постановка или нет? Вот в тех фильмах, что я могу смотреть, не кривясь от примитива, банальщины, плохой актёрской игры, чуждых ценностей, тоже много моментов, которые я легко фильтрую, объясняя себе – это же современная городская сказка. Фант. допущения вполне уместны, если смотрится интересно и переживательно. То же самое и здесь.

        Тем не менее, мне интересно, откуда Литвин мог знать, что у этой девушки один ребёнок, а у другой два? как он узнал внешний вид мужей, про вывернутую ступню ребёнка, про одинаково приподнятое плечо отца и ребёнка? Все эти сведения девушки подтвердили. Можно сказать – эти сведения сообщили орги из ТНТ. А можно предположить, как это делаю я, что цифры рождения помогают человеку войти в изменённое состояние и получать в нём картинки и слова. А другому экстрасенсу такой переход помогают сделать особые звуки, запахи, дымы, огонь. Да всё, что угодно, может помочь.

        В общем Литвин нашёл причину обращения девушек к экстрасенсам – они настолько похожи (как близнецы, – он сказал), что и мужья их погибли похоже – в одном и том же месте дороги врезались в фуры с разрывом в десять месяцев. Только один уснул за рулём и выехал на встречку, а другой слишком быстро мчал и не вписался в поворот. А вот этого точно уже никто не знал и не мог подтвердить. Да, выехал на встречку, но уснул ли? Да слишком быстро поворачивал, но почему?

        Зато точно к таким же выводам пришёл другой экстрасенс – Александр Шепс. Хотя он работал совсем по-другому. Для входа в транс он зажёг свечу, смотрел в её пламя, в дым погасшей спички, подошёл к Вике и сказал: “За твоим плечом мертвец”. Описал его, когда дошёл до шрама на подбородке, Вика обхватила лицо пальцами, заплакала. А он вернулся к столу и, перегнувшись через него, заговорил чужим голосом. “…как же я соскучился по мальчикам… Серёга хороший… я виноват, уснул я, прости…”, – полное ощущение, что это говорит мёртвый муж. Вика чувствовала то же самое. Её глаза не отрывались от лица Шепса. Потом она сказала оргу, что Серёга её новый парень.

        Шепс переключился на вторую девушку, Катю. “Здравствуй, Тюня”, – прошептал он. Это ошеломило её. Она вскочила, бросилась к Шепсу, прижалась к его груди (потом она объясняла, что так её звал только муж – Катюня, Тюня). Шепс на голову возвышался над Тюней, и ей не надо было сгибаться, чтобы вдавить лицо в грудь Шепса-мужа. Вжаться в него всем телом. Это было сильно. Подумалось – если это спектакль, то как талантливо сыграно! Разве так можно?!

        А муж губами медиума уже рассказывал про свою болезнь. И только Катя поняла – о чём он. Оказывается, после инсульта у него периодически случались эпилептические припадки. “Я сама присутствовала  при одном таком… Мы чуть не погибли”.
        Следовали всё новые имена (Вадим со мной, Ромке повезло…). Девчонки только ошеломлённо кивали головами.

        А вот в выводах экстрасенсы разошлись. Литвин призвал девушек держаться и дальше вместе – они настолько близки, что если что-то происходит с одной, то скоро произойдёт и с другой, то есть можно подготовиться. Шепс же наоборот видел в этом беду – если подумаешь, что с тобой может что-то произойти, то на пятьдесят процентов это уже сыграло. И провёл обряд разъединения девушек (срезал по локону, поместил в свой мини-грааль, с чем-то смешал, что-то невнятное произнёс).

        И это с экстрасенсами частенько: во многом описание происшедшего совпадает, а в выводах расходятся сильно. И получается, опять всё решает вера – кому доверится человек, то его  и ждёт. Вот любопытно мне, что будет с девушками дальше – поможет им этот обряд или наоборот? 

        На прощанье Шепс обнял Тюню, чем окончательно её добил. Она была готова к новой жизни. Как и просветлённая Вика.

        ***
        По логике вещей второй выстрел дуплета должен быть мощнее и важнее. Именно Битва экстрасенсов (проходящий сейчас конкурс) – основное блюдо. А привлечение перед этим бывших победителей – так, салатик.

        На первое подали трёх девушек умеренной симпатичности. Ведущим вызвался Сергей Сафронов, один из трёх знаменитых, как говорят, братьев-иллюзионистов. Набив руку на обмане народа, зная четыреста сравнительно честных способов этого, он отличался бестактностью в выражении своего недоверия к участникам. Он начал с проверки сложности задания – попытался угадать, что объединяет девушек на стульях. Бесполезно. Это и экстрасенсам почти всем не удалось. Троих участников к экстрасенсам не отношу – обычные шарлатаны. Остальные более-менее удачно описывали поданные блюда – девушек. А дальше…

Если по порядку, то первым объявили мистика звука Юлия Котова. Красавчик в чёрном, русоволосый и брутально небрит – он нравится женщинам. И эти девушки не исключение. Все признали, что он не справился, но каждая отметила, что он, конечно, настоящий, просто трудное испытание. Они среагировали на внешность и его улыбку с ямочками на щеках. А у меня до сих пор тает в ушах хрустальный звон двух его колокольчиков. Медные на вид, но так сладко и нежно звучат. Дииииинь… Невольно расслабляешься, оказываешься спиной на полевых травах, а в небе жаворонок поёт. Может я тоже вхожу в транс, но никаких мыслей про этих девушек, тем более – образов и разгадок их тайны.

        А Юлий молодец. Каждой что-то рассказал про её мужчину. Но честно признался, что не видит объединяющего события. В прошлом задании он обнаружил в звучании своих колокольчиков такие вещи, что я и сейчас ожидал чуда. Как ни странно, такие периодические неудачи мне кажутся моментом положительным.

        И снова красавчик в чёрном. Григорий Кузнецов. Как по мне – слишком смазлив, эту женственность не скрывают не рыжеватая двухнедельная щетина, ни высокий рост. Но глаза… Услышав задание, он подходит к девушке в красном, берёт её ладонь в свои, мнёт и смотрит в глаза. Это взгляд настоящего мага – пристальный, цепкий, проникающий в душу. Его первые же слова подтверждают впечатление: “Он бил тебя ногами. А ты терпела. Зачем? – и уже переходя к другой, в тёмно-зелёном, оборачивается. – Тебе повезло, что ты убежала от него”. Обезображенное шрамом у рта лицо послушно следует за ним.  Жёсткое выражение не сходит с её лица, но она впитывает каждое его слово.

        – Что ж вы девушки никого не слушаете? Одна не послушала подругу, другая – мать, – Григорий всецело захватил внимание девушек, видимо говорит правду. Он и эту, в зелёном, корит за терпение. Приведшее к насилию. Эта мысль захватывает его. В его руках уже  ладонь  девушки в голубом: “Он подошёл сзади и взял тебя, – и подводит итог. – Всех трёх девушек изнасиловали”.

        Тускнеют глаза девушек. Как же так, принц? Но их ладони ещё помнят его тепло, и не забывается взгляд серо-голубых глаз. Они начинают защищать его, тем более что первая и впрямь была изнасилована. Он зафиксировал физическое насилие у двух других и сделал вывод. Неправильный – голубую и зелёную насиловали не сексуально.

        И это не первый раз у Григория. Он быстро включает логику и ошибается. Вспоминаю задание в подземном лабиринте, почти проваленное им. Он решил искать выход просто – найти из команды, которую требовалось спасти, человека, знающего выход и не скрывающего мысли. И он его сам выведет. Григорию и в голову не пришло, что поскольку он испытывался первым, то никто ещё не знал выхода. Людей завели в недостроенное и брошенное подземное сооружение и закрыли дверь. И ещё четырнадцать закрытых дверей. Лишь одна открытая. Когда до конца задания оставалось около двух минут, Григорий понял, что его проводник не знает выхода. Но горевал он несколько секунд. А потом начал действовать по наитию. Развёл руки в сторону, превращаясь в антенну, и побежал. Он вбегал с разведёнными руками в помещение, поворачивался вправо-влево, словно ловя сигнал, и летел дальше. Люди не успевали за ним. Это было то ещё зрелище. Летит человек-птица, а за ним толпой жалкий человеческий народ. И он успел.
        Человек второй попытки. А в этом задании второй попытки не было. Как обычно в жизни.

        Грузинка Манана – мощная властная особа. До краёв наполнена всякими табу и правилами. Может быть самая сильная. Пребывает в одной из двух ипостасей – или круто говорит и действует, или уходит в отказ. Вот и сейчас, она ещё выслушивала задание, а я понял – ипостась номер два. И пока она закатывала глазки, невольно сработала ассоциация Манана – Юнона. Я перед её выходом чаёвничал и случайно попал на клип из Юноны и Авось – с Николаем Караченцовым и Анной Большовой. Они оба были хороши – он в белой рубашке, распахнутой на груди и с поднятым воротником. Она – в сексуальной чёрной хламиде-рубище до босых ступней и белой накидке на голове. Но  завораживала сама картинка – смиренная блудница Большова, а позади герои, словно святые в неканоническом виде. Икона.

        Распахнутые немигающие глаза и раскрытый рот Анны-Кончиты, но испанское щебетанье-мольба уже растаяли. И равнодушные глаза Мананы. Ей не понравились девушки. “Вы не тех мужчин выбираете! – бросила она им. – Научитесь уважать мужчин”, – завершила и удалилась.  Ну что ж Манана, спасибо и за ассоциацию.

        Я привык видеть колдунью Аиду в чёрном. Но сегодня она щеголяла красной кофточкой-безрукавкой и чёрной юбкой. Она поразила с первой секунды ещё на первом выпуске – вот прям ведьма-ведьма. Высоченная, ссутулившаяся, худущая. Но особо – зырканье глазом, словно сова. Медленно цедит слова. С очень ранимой душой, как оказалось. Выполнение задание зависело от её настроения. Её надо обязательно завести, а в конце подбодрить. Вот тогда глаза так зыркают…

        Сафронов же робел перед ней, девушки казались ведьме неинтересными. Она подробно рассказала каждой про её мужчину, у всех оказался псих в той или иной степени. Что тоже её раздражало. Девушки после её ухода ахали: прекрасно выполнила задание – сказала, что нас объединяет физическое насилие мужчин, преступление и живущий в нас страх. Ля-ля-ля, фи-фи-фи.

        Но я-то видел Аиду в деле. Чего стоит испытание в том же подземном лабиринте. Она почему-то заблудилась. Само сооружение, местами вонючее и жизнеопасное, её бесило. Времени оставалось чуть. Но собралась и вывела таки людей на чистый воздух. Она быстро проскочила площадку перед входом и, обессиленная, упёрлась руками в трубу ограждения. Спасённые захлопали, закричали “Браво!”
Аида обернулась, не разгибаясь, увидела искренне восхищённые лица и выдохнула, расцвела. Глаза её так зыркнули, что меня чуть не снесло с дивана. Её оценили, и это было так прекрасно после выматывающего испытания. Потом она ответила каждому на все вопросы. Ей было хорошо.
        Жаль, что огонь внутри не вырвался наружу в этот раз.

        Тимофей Руденко шёл последним. Я предвкушал необычное. Этот товарищ поразил ещё на отборе. Ему сказали найти человека в багажнике одного из тридцати автомобилей на огромной подземной парковке. “Щас, стану шизиком и пойду искать”, – он закатил глаза и превратился в очень странное существо, забитое, косящее глазом. Потом он объяснил, что с одного момента стали проявляться в нём странные способности. При этом он впадал в состояние, подобное шизофрении. В первых испытаниях Тимофей робел, но постепенно смелел, набирал силу и стал видеть и говорить такое…

        Хотя не все испытания ему были по плечу. В том же поземном лабиринте он повёл себя уверенно, заявил кучкующимся людям: “Схожу, разведаю и приду за вами”. И исчез. Через пять минут его стали искать. Он не находился минут двадцать. Обнаружили его в углу полутёмного  помещения покачивающимся на куче земли с закрытыми глазами. Оказалось, он не знал, что страдает клаустрофобией.

        Сейчас же в свете свечи, на корточках, он вглядывался в лица девушек, входя в шизу. Аккуратно затушил свечу специальным колпачком, встал и пошёл. Я понимал реакцию девушек, не удержался от улыбки и сам. А как ещё реагировать при виде человека, осторожно шествующего за спинами девушек и ухмыляющегося, обнаружившего что-то весьма забавное.  Остановился за спиной девушки в голубом. “За правую сторону отвечает левое полушарие, - помахал пальцем, потёр руки. Я уже почти ржал. Человек явно нёс бред. – Надо слева смотреть, – он забарабанил пальцами, явно готовясь смотреть слева. От смеха меня удержала реакция девушки – она переменилась в лице. Позже рассказала: от потери четырёх литров крови произошёл инсульт слева и, соответственно, вся правая половина пострадала. Она и сейчас говорила нечисто, чувствовалось, что до сих справа не всё в порядке.
 
        Тимофей уже стоял перед ней и тихо говорил: “Никаких музыки и коньков, конечно. Зато готовишь хорошо… и помнишь английские слова”. Она смотрела на него как на Христа. Он замолчал, она подтвердила: “До трагедии играла на фортепьяно и увлекалась коньками. Зато сейчас хорошо готовлю и… – она смущённо засмеялась. – И помню английские слова”.

        А Тимофей стал описывать её убийство. Рассказал про спутника, парнишка пытался защитить её, но сам пострадал. “Нож, – изменившимся голосом произнёс Тимофей. – Убери нож! –  Показал удар в шею, в сонную артерию, потрогал сквозь скрывающую шею кофточку место удара, добавил:  – Вас спасла женщина, маленькая чёрненькая женщина”.
        Всё происходило днём перед университетом, малознакомый парень напал на неё, и профессорша не растерялась, зажала ладонью шею девушки.

        Тимофей уже стоял перед девушкой в красном. “У вас тоже шрамы”.

        – Всё тело в шрамах, – подтвердила она.

        Он возложил ладонь на её голову. Вот такое выражение лица редко появлялось у него, но поражало.  Если обычно он походил на Тарантино, но безвольный вариант, подбородок и рот мягки, лицо растерянно-расслаблено, то сейчас он был прекрасен – внимательно вслушивался и всматривался в экран в своей голове, а казалось – внутрь черепушки девушки. “Володя зашивал”, – этими словами он окончательно шокировал её. Оказалось, кроме ударов ножом, её парень дважды выстрелил ей в голову. Но имя доктора, зашившего ей рану на голове, она не знала.

        Но это ещё было с ней не всё. “Мальчик маленький, – вдруг заговорил Тимофей. – Просит игрушку… Человека-паука… Положи прямо на плиту”. Она разрыдалась, хотя до сих пор держалась стойко. Тимофей прижал её лицо к груди, стал успокаивать. Оказалось, он говорил словами её погибшего пятилетнего племянника. У него любимый персонаж был человек-паук.   

        Дошла очередь до девушки в зелёном. “У вас всё в шрамах”, – под эти слова Тимофея показали ужасные шрамы на теле, плюс на лице сразу после атаки её бывшим мужем. Двадцать ножевых ранений. Тимофей потрогал сквозь платье шрамы на спине, потом разглядел её мужа. “Он никакой не лев. Он просто зверь”. Эти слова девушка подтвердила: его звали Руслан, что переводится как Лев.

        Тимофей подводил итог: “У всех девушек шрамы, как ножевые, так и что-то ещё… По-видимому были покушения на вашу жизнь”. Девушки рассказывали про покушения на них, Тимофей мотал головой, подпирал щёку ладошкой, становился совершенно беспомощным в лице. Конечно, такой человек взорвал девушек. Только к нему устремились все со своими вопросами-проблемами.
        Не скрою, меня смущало, что каждой он в конце говорил: “Всё будет хорошо”, обнимал. Но девушкам это очень нравилось. Они абсолютно поверили в его могущество. “У меня будет ребёнок! …Я буду не одна… У меня всё наладится?!”

        – Я в шоке, – говорила девушка в голубом новой подруге в зелёном. – Все предыдущие сразу померкли… Это он шизофреник? Блин, да он самый адекватный из всех.

        – Да-да-да, – в ответ.

        Девушки получили эмоции, облегчение, пусть временное, но отступление страха. Разве этого мало?
        Я получил эмоции. И устал. И вас, мой читатель, утомил. Поэтому вторую часть, если хотите, досматривайте сами.

        Пока. 


Рецензии
Антон!
Давно в гости к Вам не заходил.
ТВ смотрю только пару каналов, когда отдыхаю от физической работы,
и то вполглаза, как сейчас. Хватает пары-тройки каналов.
С экстрасенсами мне повезло. Когда ещё и слова "экстрасенс"
в ходу не было, попал на выступление тогда ещё живого Вольфа Мессинга.
Так что Кашпировский и Чумак меня уже не впечатляли.
Да, и с целителем Димой Ефремовым, "крестником бабы Ванги"
знаком ещё с советских времён, когда он пацаном к нам на завод приезжал.
Мы его тогда бригадой тестировали:
Начальник медсанчасти - отличный врач хирург, в чём я мог сам на себе убедиться,
Невропатолог наш - отставной подполковник,
изрядно поработавший в горячих точках.
Я, тогда начальник ИВЦ нашего НПО, у них третьим был.
Докторам мнение технаря и системного аналитика было небезинтересно.
Дима и сейчас раз в год во Псков с сеансами приезжает.

В смутные времена в Крыму, куча всяких повылазила.
Одна Мария Деви Христос - бывший комсомольский лидер Машка Цвигун
со своим подельником, концом света и белым братством чего стоила.
Каюсь, сам одно время собирался подзарабатывать на этом,
семью- то кормить надо было.
Даже лекции приглашали в Рериховскую школу
читать по практической психологии.
Но, глаза-то, не собачьи. Не моё это.

Ваше прочитал, воспоминания пробудили.
Тема интересная. Об этом у меня ещё не всё написано.
Главное, "пипл схавает" и хавать будет, и платить готов.
Разболтался я, однако. С добрыми пожеланиями,

Василий Овчинников   14.11.2018 11:27     Заявить о нарушении
Я рад, Василий, что Вы ко мне опять заглянули. Я к Вам регулярно забегаю, но видимо, Вам сейчас не до писательства.
Поэтому вдвойне тронут, что пробудил в Вас воспоминания и Вы так много написали.
Крепкого Вам здоровья и бодрости духа.

Антоша Абрамов   14.11.2018 15:01   Заявить о нарушении
До нового, действительно, руки не доходят.
Кое что шлифую, кое что добавляю, но,
поскольку не классика, сразу прячу
внутри тематических сборников.

Василий Овчинников   14.11.2018 15:11   Заявить о нарушении
Я по датам смогу увидеть новое внутри тематических сборников?

Антоша Абрамов   14.11.2018 15:32   Заявить о нарушении
Конечно.
Я как бы продолжаю писать
одну большую книгу.

Василий Овчинников   14.11.2018 16:12   Заявить о нарушении