Заглушить науку

Всякому терпению рано ли поздно приходит конец. «Вконтакте» мне начали создавать проблемы, отключая страничку и препятствуя публикации статей, и у меня к нему пропал интерес. В фейсбуке, в целях «воспитания», тоже удалили мою страничку вместе с друзьями. Я создал новую страничку, но уже без прежнего энтузиазма и без размещения на ней новых статей. Когда администрация фейсбука увидела, что новая информация перестала поступать, страничку вернула, но интерес к ней уже пропал. То же самое сейчас произошло и в отношении российской власти. Ради продвижения науки терпел все и создавал ее в условиях, неприемлемых для ученого (смотрите статью «В каких условиях создается наука о человеке»), но и здесь чаша терпения переполнилась. Когда тебя и твоего сына целенаправленно уничтожают изо дня в день, превращают в бесправного бомжа, который должен помалкивать, иначе последует жесткое наказание, то в какой-то момент к науке пропадает всякий интерес, так как на первое место выходит борьба за выживание. Даже в трудных условиях можно заниматься наукой, если к ней проявляют интерес, а если вместо интереса тебя за это еще и преследуют, то приходится перестраиваться и искать альтернативу. В России наукой заниматься не дадут, потому что рулят всем силовики, которым глубоко наплевать на интересы России. У них в голове только одно – наказать, запретить, ужесточить, а альтернативы нет. Просто на данный момент таково состояние дел. Кто бы чего ни говорил, что Россия двигается к светлому будущему, к гуманизации общества и пр., реальное положение дел говорит об обратном – основная часть населения продолжает нищать, а ей пытаются внушить, что это временные трудности. Только рецепта, как их преодолеть, никто не предлагает. А рецепт один – очеловечивание общества. Одних пожеланий для этого недостаточно…. Как известно, духовная составляющая определяет ход событий, какой будет она, так будет формироваться общество. Если нет духовной основы, то нет фундамента, стрежня, который бы скреплял общество и двигал его по пути созидания…. Скажите, много ли вы знаете следователей, судей, прокуроров, осужденных за свои противоправные действия? Нет механизма, который бы позволил очищать их ряды от оборотней в прямом и переносном смысле этого слова. Значит, власти такой порядок вещей выгоден. А если справедливого правосудия нет, значит и все, что происходит в государстве, будет выстраиваться соответствующим образом. Да, государство должно жесткой рукой правосудия пресекать противоправные действия граждан. Жесткой, но не беспредельной и в основе всякого наказания должно быть стремление перевоспитать оступившегося человека, а не сделать его больных и ненавидящим власть. Слово «гуманизм» исчезло из лексикона вершителей законов. За чрезмерно суровый и часто несправедливый приговор никто не осудит, не привлечет к ответственности, а за чрезмерный гуманизм осудить могут, что может отразиться на карьере. Хотя, закон почему-то действует выборочно. Если попался на преступлении человек состоятельный или влиятельный, то слово «гуманизм» почему-то включается, а если денег у человека нет, чтобы он мог защитит свои права, то срок по полной ему гарантирован. Государство боится трогать систему правосудия, которое позволяет ему управлять обществом, но если не будет справедливости, гуманности, торжества закона, то вместо порядка государство получит хаос, вместо процветания – деградацию. Мало кто сейчас размышляет о государственных интересах, все стараются любой ценой усидеть в креслах власти, на которые они взобрались. Будешь пытаться что-то менять, как вмиг слетишь со своего кресла, за спинкой которого много желающих его занять…. Нет компетентных, ответственных чиновников, у которых было бы желание продвигать науку в России, являющейся движителем прогресса. В принципе, если бы система была направлена на привлечение ученых в страну, то чиновники вынуждены были бы этим заниматься, иначе они просто лишатся своей должности. А если они не несут за это персональной ответственности, то наука так и будет буксовать на месте. Состояние экономики, духовности наглядно это демонстрирует…. Суть не во мне, просто на моем примере можно увидеть отношение властей к тем, кто реально заботится о процветании России. А отношение, мягко говоря, хамское, высокомерное, пренебрежительное, потому Запад с опаской относится ко всем громогласным заявлениям России о ее благих намерениях. Если Россия не изменит свою внутреннюю политику, то вместо сотрудничества будет нарастать недоверие и конфронтация, которая ни к чему хорошему не приведет. Как Запад Россия не хает, но с правами человека дела там обстоят намного лучше, поэтому те, кто хочет реализовать себя, стремятся уехать на Запад или в Америку, из-за чего из России происходит утечка умов. Глупо, не умно и бестолково…. В России меня не называют русским, а называют гражданином иностранного государства, у которого в России нет никаких прав. Поэтому нет никого желания стараться для тех, кто не ценит. 5.11.2018 г.


Рецензии