Глава 9. Лучшие пещеры Крыма

               1
     В четверг бабушка Дуся разбудила Леру и её родителей в семь часов утра, как она это делала почти каждое утро. На завтраке Стёпа, Лерин папа, сообщил всем, троим потрясающую новость, которая Лере очень понравилась:
     - Я вчера вечером, когда был на автовокзале, прочитал на одном телеграфном столбе одну вывеску с объявлением, что сегодня, в девять утра приедет в ялтинский морвокзал дельфинарий, и не простой, а именно из Италии, который разъезжает по всем самым известным курортам мира. И, мало того, после представления детям до шестнадцати лет будет разрешено плавать с дельфинами в одном бассейне!
     - Дельфины?! – приятно поразилась Лера неожиданной новостью. – Вот, это здорово! Нам обязательно надо сегодня побывать в дельфинарии!
     - И ясно, что поедем! – сказала мама. – Нам нельзя упускать такую прекрасную возможность! Это, просто, счастье, что представление в дельфинарии не совпадает с началом экскурсии в лучшие пещеры Крыма, в которой автобус будет отъезжать в двенадцать часов дня из ялтинского автовокзала! Такой дельфинарий нам ещё, вряд ли, когда в жизни подвернётся! Так что, такие вот дела, Лера, слышишь? Прямо уже нам надо собираться в пещеры, так как возвращаться домой после дельфинария у нас, просто, времени не хватит. Надо будет ждать экскурсионный автобус на автовокзале. Придётся за собой лишние сумки таскать! Так что, Лера, когда позавтракаешь, так как в пещерах прохладно и сыро, то тебе придётся с собой взять курточку. Ещё бы нам не мешало взять с собой в дорогу что-нибудь покушать и попить. Ну, это мы уже точно купим, когда будем возвращаться из дельфинария. Поняла, Лера?
     - Поняла, мамочка! – сказала Лера, сияющая от счастья и удовольствия так сильно, что такие свои впечатления она даже и словами не могла передать.
     Вот это класс! Этим днём Лере суждено было впервые в жизни поиграть с настоящими дельфинами и побывать в настоящих пещерах! После завтрака она одна, сама, мигом побежала в летнюю кухню собираться и готовиться к экскурсии. В свою сумочку она упаковала летнюю джинсовую курточку и двухлитровую бутылку с лимонадом. Оделась она снова в коротенькие джинсовые шортики по попку, в коротенькую футболку, в сандалии, и потом ещё надела на себя солнцезащитные очки. Погода была тёплая, солнечная.
     Бабушка Дуся пожелала Лере и её родителям приятно провести день, и они все, трое, сразу же отправились в дорогу. Лишь только они вышли за калитку, как Лера сразу же обратила своё внимание на надпись, которая была написана мелом на одном дубе, который рос возле соседнего забора:
     «Лера – самая классная Супердевочка во всём мире!!!»
     Знала сама Лера, что такое мог в здешних местах писать, ни кто иной, как Антон Шапкин. Однако, Лера и до сих пор была на Антона очень сердита и обижена. Она, всего лишь, раз глянула на этот дуб, стараясь просто мимо пройти, даже и виду не подавая своим родителям, что она обратила на этот дуб какое-то особое внимание. Хотя, мама с папой и без того прошли мимо, не заметив на дубе никакой надписи. И это хорошо, думала Лера, что вчера её родители мылись в душе в то время, когда Антон прокрался в хозяйский двор. А то хорошо бы ей досталось от мамы, папы и бабушки Дуси за то, что она даёт адрес совершенно незнакомым людям.
     Не выполнила Лера в этот день своего обещания. Не позвонила она Антону, ни с маминого, ни с папиного мобильных телефонов. У неё, просто, не было никакого настроения ему звонить. Тем более, она это прекрасно знала, что Антон и сам знает, что его сейчас может узнать только бабушка Дуся, а не её мама с папой, после вчерашней истории в маршрутке.
     Итак, шла Лера, рядом с мамой и папой, через виноградник, приближаясь к автовокзалу. Лера шла расслабленной девичьей походкой, легко переступая ножками и нежно махая ручками. Этот день Лера назвала самым лучшим из всех тех дней, в которые она отдыхала в Крыму.
     До морвокзала Лера с родителями доехали на троллейбусе. Когда Лера глядела на морвокзал, ей припомнилась позавчерашняя история о том, как её родители отравились, испорченными на солнце, сосисками в тесте. На морвокзале кассирша, сидящая в будке при входе в морвокзал, сказала семье Чайкиных, что дельфинарий под надувным шатром выстроился неподалёку от самого морвокзала, на пляже станции юнг, и стоит сравнительно дорого – пятьдесят гривен с человека. Семья Чайкиных уплатила деньги в кассу и отправилась рассматривать большой шатёр, под которым и находился в то время незабываемый дельфинарий, радовавший отдыхающих Южного берега Крыма, в сей день. Перед входом в дельфинарий стояла огромная толпа народа, входящая в него постепенно. Через десять минут в дельфинарий пробралась и Лера, вместе со своими родителями, которые заняли потом там самые хорошие места.
     Бассейн в дельфинарии напоминал форму прямоугольника с закруглёнными углами, с двух длинных и одной короткой гранями которого были размещены зрительные места. С одной стороны дельфинария, где не было мест со зрителями, была стена, на которой было нарисовано море, две пальмы с обеих сторон и трёх весёлых дельфинов, делающих из моря высокие дельфиньи прыжки. Там, под стеной с декорацией была маленькая сценка для выступления ведущих, или, в некой степени, для выступления укротителей дельфинов или акробатов, занимающихся с дельфинами.
     Через несколько минут зрители громко зааплодировали и завизжали. Представление началось. Сначала на сцене выступила одна молоденькая девушка в роли ведущей, и уже потом появились в бассейне самые первые дельфины. Номера были всякие: то дельфины плавали, то кувыркались в воде, то делали через кольца большие дельфиньи прыжки, то выступали, плавая вместе с акробатами. Лера с удовольствием снимала со своего фотоаппарата самые чудесные моменты выступления дельфинов. Когда дельфины закончили выступать, началось выступление морских котиков. Котики выступали, крутя на своих носиках маленькие мячики, которые им кидала девушка-дрессировщица.
     Когда уже выступление было окончено, на сцену вышла та же самая девушка, которая выходила перед началом выступления. Она объявила в микрофон:
     - Итак, дорогие зрители, к сожалению, наше представление подошло к концу! И всё на свете, как правило, имеет свой конец, как и плохое, так и хорошее! Но не стоит нам расстраиваться, что вы скоро уезжаете из Крыма! Надейтесь, что на следующее лето вы поедете в ещё лучший курорт, за границу! Но наши дельфины детей радовать продолжают постоянно! Это – особые дельфины, ибо, общаясь и играясь с такими дельфинами, дети могут, раз и навсегда, избавиться от такой неприятной психической болезни, как аутизм! Итак, я сейчас обращаюсь к тем детям, которым ещё не исполнилось шестнадцати лет! Вы прямо сейчас сможете поиграть в нашем бассейне с дельфинами, всего лишь, за девяносто девять гривен и девяносто копеек!
     Эта затея понравилась многим детям, и Лере в том самом числе. Лерина мама уплатила девушке деньги, получив себе на сдачу десять копеек. А Лера, раздевшись до плавок и плавательного бюстгальтера, прыгнула в бассейн, где ей было разрешено перебывать не больше пяти минут. Лера весело схватилась за одного дельфина с обеих сторон обеими руками, и дельфин стал её катать по всему бассейну. Лера была в восторге от этого, настолько сильно, что аж крикнула:
     - Вот это здорово! Мне так весело и прекрасно, что я вижу свою жизнь во всех её красках!
     За то время, пока Лера каталась по бассейну верхом на дельфине, мама её несколько раз сфотографировала.
     Вообще-то, Лера от дельфинария получила много хороших впечатлений. Но она даже не представляла себе, что от пещер она таких впечатлений получит ещё больше! Уже Лера вместе с родителями стояла на остановке и ждала троллейбус, который их довезёт отсюда до автовокзала. Время уже постепенно приближалось к двенадцати часам, ко времени отправления экскурсионного автобуса в три лучшие пещеры Крыма: в пещеру Красную горы Димерджи, и в пещеры Эминэ-Баир-Хосар и Мраморную, что находятся в горах Чатырдага.

               2
     Когда троллейбус довёз семью Чайкиных до автовокзала, они увидели возле гостиницы «Дорожной» огромную толпу народа. Возле толпы уже стоял большой белый автобус, на котором рядом с местом шофёра стояла табличка со словом «экскурсионный». Вскоре, Лера с мамой и папой тоже присоединились к этой толпе народа. Лишь только, в толпе экскурсантов стало на три человека больше, экскурсовод стала их пересчитывать. Убедившись, что компания экскурсантов, наконец, стала состоять во всём полном составе, вежливо попросила экскурсантов постепенно залезать в автобус, мирно и тихо, стараясь не толкать, друг друга. Когда уже весь состав экскурсии находился в автобусе, экскурсовод рассказала пассажирам самое главное: куда поедет автобус, в каких пещерах будут проводиться экскурсии. И так же она добавила то, что по дороге из пещер их ещё, кроме того, ожидает дегустация крымских вин, вместе с посещением одного кафе, которое находится в самих лесных чащах, при дороге, которая ведёт от пещер Чатырдага до трассы Симферополь – Алушта.
     В двенадцать часов десять минут автобус тронулся, и началась долгожданная экскурсия, в которой участвовало сорок человек. Все экскурсанты были бодрые и весёлые. Автобус потихоньку выехал на главную трассу, где немного превысил скорость. До Массандры автобус ехал по той самой дороге, по которой Лера позапрошлого дня убегала от знакомой компании четырёх бандитов. А когда уже Массандра закончилась, начались появляться под трассой широкие просторы парков южного берега Крыма. Лере, как всегда, было очень приятно любоваться крымской природой. В автобусе Лера сидела возле окна, а рядом с ней – её мама. Чтобы Лере было в дороге ещё веселее и слаще, она держала в руках двухлитровую бутылку лимонада, которым наслаждалась, выпивая его помаленьку, по нескольку глотков, да так, чтобы этого лимонада хватило на всю дорогу до первой пещеры. А экскурсовод в то время рассказывала путешественникам про природу южного берега Крыма, мимо которой автобус в то время проезжал, а также нечто и про пещеры.
     По дороге автобус проезжал и мимо Никитского ботанического сада, и мимо Гурзуфа, и через Алушту, и проехался по Ангарскому перевалу, где уже с обеих сторон трассы за лесами стали отчётливо виднеться высокие хребты гор Димерджи и Чатырдага. На хребтах в кое-каких местах поднялась лазурная дымка. И так как это была середина дня, то жара была знойной. Пассажирам автобуса было настолько жарко, что у них аж пот тёк по всему телу, можно сказать, ручьями. Многие пассажиры обмахивались перед лицами, кто газеткой, а кто – веером.

               3
     Автобус ехал до своей первой остановки полтора часа. Он сделал остановку возле одного маленького здания, которое стояло при одной маленькой дорожке, на которую автобус свернул, поворачивая направо от главной трассы. Когда экскурсанты из автобуса вышли, экскурсовод собрала их всех в одну кучу:
     - Итак, дорогие товарищи! У нас, наконец, появилась свободная минутка. Так что, кому надо, могут воспользоваться ею, сходив по своим удобствам, то есть, в туалет. Ну, а те, которые остаются со мной, могут послушать про нашу экскурсию полезную информацию. Итак, наша с вами экскурсия перешла, пока что, на пешую прогулку, которая будет для вас очень полезной, не только для общего интеллекта. Ну, а самое главное, для здоровья. До Красной пещеры, которая находится под горой Димерджи, некоторое расстояние нам придётся пройти пешком. По дороге туда вы ещё встретитесь с одним красивым водопадом, Ну, а пока мы с вами поговорим про главную изюминку нашей с вами экскурсии – про пещеры. Ну, собственно, что такое «пещеры»? На этот вопрос ответ знают многие, но объяснить, что это такое, на самом деле очень трудно. Чтобы понять, что это такое за изобретение природы, надо заглянуть в пещеры своими собственными глазами. А это, всего лишь, подземные просторы, творенные самой природой, где есть сталактиты, свисающие сверху, и сталагмиты, торчащие снизу. В общем, вы сами всё увидите! И последнее. Так как в пещерах сыро и прохладно, то те, кто забыл из дому прихватить с собой курточки, смогут взять платно себе на прокат, из гардероба при входе в каждую пещеру.
     Закончив свою речь, экскурсовод снова пересчитала всех своих экскурсантов, и убедившись, что в сборе есть абсолютно все, начала пешую экскурсию по маленькой тропинке, которая пролегала по широким просторам лесов, полей и долин, где издали, впереди виднелась гора Димерджи. Вот, идёшь ты по Крымским горам и долам, а тебе кажется, что ты летишь над этой всей красотой, словно, как гордая птица! И, чем ближе приближалась дорога к Красной пещере, тем деревьев кругом становилось всё больше и больше.
     По дороге экскурсовод рассказывала про живые существа, обитающие в пещерах. Помимо летучих мышей, экскурсовод рассказывала про существа, которые называются чахкли. Это есть такие, встречающиеся в легендах, магические существа, про которых факт, хотя и есть, но не ведомо, существуют ли они на самом деле, или это всё выдумки. Существование таких загадочных существ не доказано точно наукой, так как это большая редкость для каждого, чтобы кто-то их смог, хотя бы раз в жизни, увидеть. Это довольно таки большая редкость, чтобы какой-нибудь опытный исследователь пещер говорил, что видел пещерных жителей чахкли – маленьких существ, похожих на гоблинов, с острыми ослиными ушами, с салатовой кожей, покрытой большими прыщами, с прищуренными, как у китайца, и в то же время огромными глазищами, и с седыми волосами. Голоса у таких существ непонятные и похожие на писки домашних мышей. Лера вспомнила, что про таких самых существ ей уже рассказывал Антон, когда говорил про некую Чёртову Купель, которая, вроде бы, находится в районе, что неподалёку от горы Ай-Петри.

               4
     Экскурсия шла по лесной дорожке всё дальше и дальше. Вскоре за деревьями показался и сам водопад, который за листвой деревьев можно было даже и не заметить. А Лера увидела настоящий водопад впервые в жизни, так как раньше видела она водопады только на картинках. Посмотрев немного на водопад, экскурсанты дальше двинулись в свой путь. Вход в Красную пещеры был, фактически, в двух шагах от водопада. Перед входом в пещеру стояла касса, где продавались входные билеты. Экскурсанты купили билеты и ступили первые шаги в пещеру, следом за экскурсоводом. Хотя, пока что это была ещё не настоящая пещера, а всего лишь раздевалка, где за деньги давала напрокат ветровки или осенние куртки. А вот, когда Лера на себя надела свою летнюю джинсовую курточку, то её куртка казалась со стороны очень лёгкой, по сравнению с той утеплительной одеждой, которую давали напрокат. Когда уже все были готовы, экскурсовод взбодрила своих экскурсантов:
     - Ну что, каскадёры, готовьтесь к приключениям! Вперёд! А те, кто пещеру увидят впервые, тем она окажется настоящим сюрпризом! В ней вы увидите такое, чего вы даже и не думали раньше увидеть!
     Экскурсовод открыла одну дверь, и пошла вниз по такому узенькому проходу со ступеньками, по которому можно было пройти лишь только гуськом. За ней последовала и вся компания экскурсантов, которые спускались помаленьку вниз. Там, внизу, где ступеньки уже кончались, на экскурсантов, вместе с Лерой и её родителями, повеяло приятной прохладой. Это была уже самая настоящая Красная пещера!
     - Брр, как прохладно! – высказал Лерин папа своё первое впечатление от пещеры. – Я человек не сильно теплолюбивый, но всё равно не ожидал после такой жары, что здесь будет так прохладно!
     - Ой, Лера! – заботливо глянула мама на свою дочку. – Ножки твои у тебя здесь, хоть, не замёрзнут?!
     - Ничего, - сказала Лера, - нормально! Подумаешь, шортики! Хоть, немного и прохладно, но не так уже и холодно!
     Но это были, всего лишь, мелочи, по сравнению с теми впечатлениями, которые ожидали наших героев во время всего прохождения по пещере. А впечатлений было настолько много, что на них, как говорится, хватит и не один роман. У Леры было самое хорошее настроение из всех сорока экскурсантов. Она с удовольствием и интересом познавала в пещере всё новые и новые спуски, подъёмы, галереи и дорожки, интересуясь пещерой так пристально, что могла своим взором пропустить редкий сталактит или сталагмит. И, действительно, экскурсовод была права, когда сказала, что те люди, которые увидят настоящую пещеру впервые в жизни, увидят её такой, какой даже и не ожидали увидеть никогда в жизни. И Леры это тоже касается. Например, Лера предполагала, что в пещере будет, всего лишь, одна дорожка, заворачивающая в разные стороны, и будет так темно, что экскурсовод будет идти сзади и светить фонарём перед экскурсантами, которые идут впереди, так, чтобы они видели, куда идут, и чтобы не спотыкались на дороге. Но не думала Лера, про такие роскошные вещи, как галереи, где идёшь, вот, вверху по мостику, а внизу под мостиком стелиться целая роскошь из статуй, творенных самой природой, больших и малых каменных скульптур, перевёрнутых сосулек, возвышающихся, чуть ли, не до самого пещерного потолка. Ну, и ещё в кое-каких местах Красной пещеры были даже и маленькие пещерные речушки, или озёрца, чего Лера тоже не ожидала в пещере увидеть. Хотя, и фонаря в пещере экскурсоводу держать тоже не приходилось, так как обходилось это дело тем, что часть пещеры с ходами для туристов была освещена маленькими лампочками.
     Есть в Красной пещере даже одна такая необычная галерея, где на стенах можно было заметить рисунки всяких животных, и где даже была статуя маленького кувшинчика из глины, застывшего в сосульках, и с отбитым краешком от старого, разбитого кувшина. Экскурсовод сказала, что именно здесь когда-то, давным-давно, жили дикие племена, которых называли караимы.
     Когда экскурсия по Красной пещере была уже окончена, все сорок человек снова вышли на свежий воздух и на тёплое солнышко, направившись идти обратно по той самой дорожке, по которой и пришли.
     - Ну, как, Лера, довольна? – спросила её мама.
     - Так довольна, - сказала Лера, - что даже и слов не подберу! Теперь, уж, я точно это знаю, что сегодня самый хороший день в моей жизни!
     - Постой ещё! – сказал папа. – Это пока только половина дня!
     Папа Леры был, действительно, прав. Это было самое обеденное время и самый настоящий солнцепёк. Но никто из экскурсантов ещё не был голоден. А экскурсовод ещё раз сказала, что обед будет уже после посещения последней пещеры, в одном придорожном кафе, где так же будет и дегустация вин.

               5
     Дойдя до своего автобуса, экскурсанты снова залезли в него. Теперь автобус, выехав на главную трассу, повернул направо и, проехав немного, завернул уже налево, на другую просёлочную дорожку. Казалось, что до пещеры Эминэ-Баир-Хосар автобус ехал по этой дорожке довольно долго, по пути заворачивая по лесной дорожке то вправо, то влево. С обеих сторон ничего другого не было видно, кроме густо заросших хвойных лесов и видневшихся неподалёку хребтов Чатырдага.
     Пещера Эминэ-Баир-Хосар много чем отличалась от Красной пещеры. Она была самой холодной из всех трёх пещер, самой большой по расстоянию, проложенных для туристов, дорожек, а стены в этой пещере были голубовато-красного цвета, с блёстками. Как и большинству других экскурсантов, так же и девочке, больше всего в этой пещере понравился очень хорошо и долго сохранившийся закаменевший скелет большого мамонта. Эта самая пещера даже имеет ещё, так же, и другое название – Мамонтовая. Именно эта пещера являлась самой привлекательной для компании экскурсантов.
     Последней третьей пещерой была Мраморная. До неё автобусу надо было ехать, не так уже и долго, всего лишь, по лесу каких-нибудь два-три километра. Когда автобус доехал до выше упомянутой пещеры, пассажиры снова вышли на улицу, где на площадке перед входом в пещеру увидели огромную толпу народа, насчитывающую не менее двухсот человек, стоящих на площадке, и сидящих на лавочках, которые стояли вокруг неё.
     - Итак, уважаемые господа! – сказала экскурсовод. – Вот нам осталось побывать в ещё одной пещере, которая называется Мраморной. И, так как эта пещера есть самой маленькой из всех, то, чтобы в этой пещере не было толчеи, которая бы испортила всё наше удовольствие, группам экскурсантам со всех крымских курортов разрешено идти туда только поочерёдно. Так что, мы пока отдыхаем здесь на площадке и любуемся природой Крыма! Мы ждём, когда объявят двадцать третью группу, и аж тогда я с вами нырну в познание этой пещеры!
     И теперь на площадке стало на сорок человек больше. Прошло две минуты.
     - Группа одиннадцатая! – вдруг, объявил в рупор кассир при входе в пещеру.
     И некоторая часть людей, отсеявшись от толпы народа, встала при входе в пещеру, ожидая, пока выйдет из пещеры другая компания экскурсантов. А сия компания, выходившая тем временем из пещеры, была, всего лишь, девятой группой, так как, по правилам, в Мраморную пещеру разрешалось впускать не более, чем две группы одновременно.
     Прошло некоторое время. Потом объявили двенадцатую, тринадцатую, четырнадцатую группы, и так далее. А раз, итак, ожидая на площадке свою очередь, делать нечего, кроме того, как любоваться крымскими просторами, то Лера опять стала слушать своё радио с наушниками, и ей вмиг стало ещё веселее и класснее.
     «От чего же людей глупых столько много?! – думала Лера, глядя по сторонам. – Нудятся все тут, словно в тюрьме, чуть ли, не целый час! Людям скучно, и эта скука может им испортить всё крымское настроение! А имели бы они при себе наушники, так же, как и я, то могли бы тут без скуки проторчать, чуть ли, не до самого вечера!»
     Когда было объявлено группу двадцать третью, ко входу к пещере подошла компания, в которой была и Лера со своими родителями. Мраморная пещера, мало того, что была самой маленькой из всех трёх пещер, да, к тому же, и не такой роскошной, как остальные. Экскурсия проводилась только по первому залу, а этот зал был самым тёплым из всех трёх пещер. Длилась экскурсия в этой пещере не больше пятнадцати минут.
     - И последняя изюминка нашей экскурсии! – объявила экскурсовод, когда все экскурсанты были уже на площадке. – Итак, идёмте за мной! Я вас сейчас приведу к одному необычному месту – к колодцу, глубина которого два метра. Вы заглянете в него и, может, увидите в нём что-то необычное, а, может, кое-кто из вас уже догадывается, что!
     Экскурсовод повела экскурсантов куда-то по полянке, по маленькой, заросшей травой, тропинке. Там, за кустами, действительно, был большой колодец из каменной стены, в глубину два метра. Лера глянула вовнутрь этого необыкновенного колодца, и сказала:
     - Там железная решётка, внизу глубоко, а под этой железной решёткой есть пустота. Вот это класс! Да, мы же там, внизу, были несколько минут назад! Я видела эту дырку вверху, когда мы были в Мраморной пещере!
     - Вполне, девочка, верно! – впервые за всю экскурсию, глянула на неё экскурсовод. – Молодчинка! А это сразу видно, что эта девочка интересуется новыми и необычными местами, и я прямо уже бы сказала, что выйдят из неё хорошие люди! Эта дырка когда-то, давным-давно, служила входом в Мраморную пещеру, именно в том месте, где откопали её археологи. И аж потом пещеру оборудовали для туристов, когда и прокопали боковой вход в пещеру, куда мы так и попали.
     Этот необычный колодец настолько сильно заинтересовал Леру, что она прошла вокруг него несколько кругов, с любопытством поглядывая вовнутрь. Насмотревшись вдоволь на колодец, экскурсанты отправились, вместе с экскурсоводом, садиться в экскурсионный автобус, ожидая времени отъезда. Вскоре даже и Лерины родители ушли из этого места, разрешив Лере полюбоваться колодцем ещё пару минут, и потом велели пойти ей садиться в автобус на своё место. Но Лера после того даже и не ожидала, что эта история возле колодца закончится для неё чем-то необычным!

               6
     И вот, когда Лера осталась стоять возле большого колодца, одна-единственная, вдруг, из-за кустов, глядя на неё, выбрался один высокий стройный парень, который потихоньку к ней подходил. Лера глянула на парня несколько раз, пока окончательно не убедилась в том, что это и был тот самый Антон Шапкин, которому она на последних днях говорила про то, что в этот день собирается на экскурсию в лучшие пещеры Крыма. А он, наверно, тоже заказал сюда экскурсию на другой автобус, так и оставшись здесь, спрятанный за кустами, поджидать свою любимую девочку.
     - Сваливай вон от меня, мерзавец! – злобно посмотрев на Антона и немного испугавшись, Лера побежала, как можно дальше, от колодца, и от стоящего, рядом с ним, Антона, да так быстро, что вдалеке у неё голенькие ножки аж засверкали.
     - Ну, куда ты бежишь, любовь моя?! – крикнул ей вслед Антон. – Будь ты, уж, такой доброй, и не обижайся на меня! Обернись и посмотри сюда, Лера!
     - Не хочу я на тебя смотреть! – отрезала Лера, но, всё же, обернулась и глянула на Антона.
     И теперь можно себе представить Лерино удивление после того, как она увидела вдалеке Антона, держащего в руках тот самый белый ремешок со знаком «зет», который позапрошлой ночью отобрали у неё бандиты! Но, не только один ремешок был в руках у Антона. Так же, ещё у него в руках болталась какая-то красивая цепочка из серебряного металла, а ещё и маленький золотой амулет с каким-то знаком.
     Увидев это, Лера сильно встревожилась, и её характер в ту же секунду изменился на доброту к Антону. И, так как она была этим удивлена, то её заинтересовало, как же, всё-таки, оказался у Антона этот ремешок. Она подбежала к Антону, обняла его крепко и поцеловала:
     - Котик мой любимый, теперь-то, уж, прости ты мне за то, что я на тебя обиделась и послала тебя, чем подальше! Но, такого от тебя я, уж, точно не ожидала! Почему же ты, котик, интересно, требовал от меня вчера такое, чтобы я дала тебе этот ремешок?
     - Понимаешь, классная моя Супердевочка, - сказал Антон, - это я, просто, хотел тебе этим доказать, что люблю я тебя по-настоящему! Дала бы ты мне вчера своё ремешок, то сегодня я бы тебе, точно так же, отдал бы и ремешок, и этот вот амулет, вместе с цепочкой, которую можно будет тебе подвесить сбоку на краешек твоих шортиков, и эта цепочка будет тебя ещё больше украшать! Знаешь, Лера, я без тебя даже и жить не могу, и весь мир мне кажется каким-то сырым и мерзким!
     - Ладно, Антончик, - сказала Лера, - я тебе прощаю твою вчерашнюю вину, и за такую услугу я тебя тоже люблю взаимно! В такой обстановке я, действительно, не могла поступить по-другому! Тем более, признаюсь тебе, меня в этом деле кое-что поражает! Скажи мне правду, как в твоих руках сегодня оказался тот самый ремешок, который забрали у меня бандиты? Должно быть, и тебе «повезло» недавно видится с этими самыми бандитами. Хотя, тоже, скажешь – никто не поверит! Мало того, что в поезде мы с ними виделись, потом ещё и слышали про них в рассказе дяди Миши, потом и на меня напали ночью, по дороге домой! Нереальные, вроде, такие совпадения!
     - Но и я тоже сегодня виделся с теми бандитами! – сказал Антон. – Не сам по себе, конечно, и не нарочно. А за счёт одного незнакомого мальчика, из-за которого я бы мог сам в беду нарваться!
     - Ну, тогда расскажи мне, как же это всё происходило? – поинтересовалась Лера.
     - Ну, вот, - начал рассказывать Антон, - это происходило сегодня утром, после девяти часов. Вот, гулял я себе по набережной, что между Ялтой и Ливадией, и даже не ожидал такого, что меня ждёт впереди! Эта история произошла в том месте, где на набережной стоял какой-то памятник, неподалёку от которого в приморском парке виднелся санаторий «Россия». И вот, однажды в том месте, на набережной, я увидел одного незнакомого мальчика, который сидел на скамеечке и плакал, заливаясь горькими слезами. Это был маленький мальчик. Он был одет, помню, в клетчатую тенниску и в коричневые брюки. А я, вот, гляжу в лицо тому маленькому мальчику, и, вот, думаю себе, где же я недавно видел, это вот, знакомое лицо мальчика. Подошёл я к тому мальчику и спросил, как его звать. Он мне ответил, что он Серёжа. И имя мне тоже знакомое, думаю я. И я тогда спросил этого мальчика, что же с ним такого стряслось, от чего он так сильно плачет. И тот мне сказал ужасную новость, что на него в том вот парке напали бандиты. И, причём, те самые бандиты, которые здесь, в Крыму, на него нападали ещё раньше. Мальчик говорил, что бандиты, напав на него в парке, забрали у него несколько рублей, то есть, он так привык гривны называть. Так же, бандиты украли у того бедняге, вдобавок, из кармана брюк и эти вот вещички, то есть, амулет с цепочкой, что я сейчас держу у себя в руках. Мальчик едва-едва вырвался из рук бандитов. Повезло это тем, что в то время, когда Серёжа закричал во весь голос при бандитском нападении, по парку в том мете шли на пляж несколько прохожих. В самом конце нашей беседы я спросил мальчика, куда и в какую сторону напали бандиты. Тот мне сказал, что бандиты пошли загорать на ближайший пляж, который находится, как раз, напротив того памятника. Я ещё спросил у мальчика, почему он гуляет по парку без присмотра родителей. Он мне ответил, что приехал сюда, в Ялту, вместе со своим папой, который пошёл в ближайший в парке ресторанчик, чтобы выпить пивка, и который разрешил в это время погулять своему сынку по парку неподалёку. И снова я Серёжу конкретно спросил о том, точно ли он уверен в том, что бандиты пошли, именно, на тот вот пляж.
     И подался я на тот пляж уже, аж тогда, когда полностью убедился в уверенности Серёжиных слов. И, вот, пошёл я тогда обсматривать весь тот пляж со всех его сторон. Людей загорало на том пляже, очень много. И вот, спрятался я за каким-то пляжным зонтиком, когда увидел неподалёку от того места, где я стоял, двух парней, сидящих на подстилке и играющих между собой в карты. Полагаю, что это были Васька и Димка. У Васьки весь нос был заклеен пластырем, и мне показалось, что он мог дышать только ртом. А, скорее всего, Лера, мне кажется, что это именно твои старания! И эта игра в карты закончилась тем, что Васька, как всегда, снова проиграл. У него в руках осталось три карты, за что он и получил от своего партнёра три щелчка по лбу, так как нос ты, Лера, скорее всего, ему тогда поломала, когда пнула его ногой в лицо. Доигравши в свои карты, оба парня побежали в море баловаться опасными и страшными прыжками, прыгая и ныряя с самих плеч своих коллег, как сейчас балуется так много мальчишек, такого, как они, возраста.
     Как раз в то время, когда четверо владельцев подстилки баловались в море, я подошёл к тому месту быстрыми шагами. Никто из загорающих поблизости не обратил на меня нисколечко внимания, так как все загорали, либо с закрытыми глазами, либо смотревшие в совершенно другую сторону. Я тихонько порылся в сумках бандитов, и нашёл там, и этот вот, и этот вот амулет, и цепочку, и даже твой любимый белый ремешок, который ты достала на пляже из-под земли! Спрятав это всё себе, что в свой кулёк, что в карманы своих бермуд, я быстро стал уматываться из этого пляжа!
     Ну, и вот, лишь только я выбежал на набережную полюбоваться несколько минут морем, как, вдруг, за мной побежали четверо пацанов, которые выбежали с этого пляжа. Предполагаю, что спереди бежал Витька, а сзади, следом за ним, и все остальные. Витька мне крикнул:
     - Слышь, Сосиска, вот и снова мы тут встретились с тобой! Мы обнаружили в сумках своих, только что, кражу! Одна тётя, что загорала на пляже, говорит, что видела одного воришку, который лез в наши вещи, стащив у нас какой-то ремешок с украшениями, и с пляжа сбежал! Не ты ли это?
     И тогда я им ляпнул первое, что пришло мне в голову, для того, чтобы бандиты от меня отстали и не трогали:
     - Братва, это был, вовсе, не я! Честно сказать, я сам видел того воришку своими собственными глазами! Он пошёл в ту вот сторону!
     - Ну, так живее говори, где тот негодяй! – грозились мне парни. – Говори же, или мы тебя самого хорошенько обыщем, но лапшу из тебя мы тогда, короче, сделаем во всех ситуациях!
     Я пошёл на решающий момент, и мне тогда было за свою шкуру очень страшно! Надо было быстро говорить! И в ту же самую секунду мне на глаза бросились три маленьких мальчика, которые шли по парку, почти рядом. Двое из них были абсолютно голые, лишь только в одних плавках, и третий, что шёл среди них, был одет в тенниску и брюки. Ну, я и сказал бандитам:
     - Мне кажется, что это был один из тех вот трёх мальчиков! Правда, я не знаю, кто из них!
     Тогда уже парни не сдержались! Трое из них стояли в сторонке, и, просто, любовались тем, как Витька достаёт из своего кармана кухонный нож и тычет им в мою шею, грозясь:
     - Ну, так кто из них, конкретно?! Говори же, не то я тебя зарежу!
     И думаю я тогда, что же мне сказать по этому поводу! Не мог же я тогда сказать, что это голый мальчик, в синих плавках, раз оба голых мальчиков, почти, одинакового роста, носят похожие синие плавки! Мне это было объяснить гораздо труднее, чем назвать мальчика в тенниске и брюках! Вот, я так и сказал:
     - Это тот, в брюках и в клетчатой тенниске.
     - Ну, что ж, - прорычали тогда парни, - крыса получит от нас!
     И я это дело выиграл! Четверо бандитов мигом погнались вслед за теми тремя мальчишками по диковинным местам парка. Витька бежал впереди всех, замахиваясь, как можно выше, правой ногой. Следом за ним – все другие парни. А дальше я и толком не знаю ничего, что случилось с тем бедным маленьким мальчиком! Я остался, один, стоять на набережной, а бандиты и тот мальчик уже в том парке и с виду скрылись!
     И тогда я так ужаснулся, когда шёл по набережной, по направлению к морвокзалу! Да, как же я мог забыть такого простого! Да, ведь тот мальчик, который был в клетчатой тенниске и брюках – это тот самый Серёжа! Ну, как я мог, не подумав, сделать такой жестокий и неблагородный, отвратительный поступок! Бандиты меня так напугали, что я обо всём забыл! И мне, Лера, сейчас на душе так больно за Серёжу, которого я продал бандитам, что ты себе, и представить даже не можешь! Честно сказать, я и сам забыл, что то Серёжа, когда бандиты меня допрашивали!
     На этой печальной ноте Антон и закончил свой рассказ. Лера, выслушав Антона, сказала:
     - Мне тоже всем сердцем жаль того Серёжу, и ты, действительно, сотворил невыносимо бессердечный поступок! Ты обидел того бедного маленького мальчика! Хотя, это касается и того, что даже для любых, совершенно для тебя незнакомых мальчиков, нельзя делать такие бессердечные поступки! Тебе самому надо было отдать тому мальчику Серёже его цепочку и амулет!
     - А я зато тебе, миленькая моя Супердевочка, делаю сердечные поступки! – сказал Антон, одновременно, и гладя Леру рукой по голове, и целуя её в губы. – Я тебе от всего своего сердца дарю и этот самый ремешок, и дорогой амулет, и эту красивую и тоненькую цепочку! Бери, это всё тебе, моя милашка, и носи на здоровье!
     - А, всё же, Антончик, ты мне такой тоже очень нравишься! – сказала Лера, расчувствовавшись. – Мне с тобой так приятно проводить время!
     Лера приняла Антоновы дары с большим удовольствием, так как ей всегда это нравилось, когда она, и без того очень красивая и прелестная девочка нашего времени, становилась ещё симпатичнее, хоть на самую малюсенькую капельку. Она снова вдела в петельки шортиков белый ремешок, повесила на шею дарёный амулет, спрятав его себе под футболку, и так же повесила за обе петельки правого бока шортиков тоненькую, маленькую серебряную металлическую цепочку, которая, слегка свисая, будет нежно щекотать ей ножку, когда она будет ходить или двигаться. А Антон в то время достал из кармана своих бермуд маленькое колечко и протянул его Лере:
     - Это тоже тебе, прелесть моя! Надень это колечко на безымянный пальчик левой руки! Это мой знак того, что я тебя люблю!
     - О, спасибо! – сказала Лера и выполнила просьбу Антона. – А откуда у тебя взялось это колечко?
     - Это кольцо моей покойной матери! – сказал Антон. – А после того, как у меня мама умерла, земля ей пухом, это колечко осталось у меня навсегда, что и служило мне памятью о маме! А теперь это кольцо – твоё, и лично это тебе подарок от меня!
     - А, странно как-то! – сказала Лера. – Где же ты был этот последний час? Что-то я нигде на площадке, то ли не видела тебя, то ли, просто, не обратила на тебя никакого внимания! Не уж то ты тогда спрятался в кустах?
     - Вовсе нет, Супердевочка! – сказал Антон. – Я и на площадке тем временем бывал, и в пещере был на экскурсии. Наверно, народу тут было настолько много, что ты даже меня и не узнала в такой толпе! А я был сегодня в двух пещерах – в Эминэ-Баир-Хосар и Мраморной. Заказал я, ради тебя, у себя в Алуште экскурсию в пещеры Чатырдага. Ну, а тебе как пещеры, очень понравились?
     - В захвате, Антон! – сказала Лера. – Так понравилось, что и словами не передать!
     - А по пещерам, действительно, матёро гулять! – сказал Антон. – Там тебе было не очень холодно?
     - Прохладненько и приятненько! – сказала Лера. – Мне и курточки, вполне, хватает, чтобы чувствовать себя, почти, комфортно. И чего мне мёрзнуть, если я даже зимой, в мороз, хожу в тонких капроновых колготках, с такими же шортами или такой же коротенькой мини-юбкой?!
     - Ого, да ты, вообще, горячая девчонка! – воскликнул Антон. – Офигеть можно!
     - Да, - согласилась Лера, - я девочка с закалкой! А я уж точно тебе удивляюсь, как ты можешь в такую жару париться в штанах!
     - Не штаны это, а бермуды, - поправил её Антон, - штанишки такие мужские, чуть-чуть ниже колена. Ведь, я же не девочка, чтобы носить, так же как и ты, шорты по задницу! Это, разве что, у себя в Алуште так можно – с дому на пляж. Не то, коллеги мои засмеют меня, что я не такой, как все пацаны!
     - А вот была бы я модельером, - сказала мечтательно Лера, - я бы ввела моду, немного, другую!
     - Ах, вот где она, наша глупенькая, вредная, непослушная девчонка! – вдруг, откуда-то издали послышался голос Лериной мамы. – Лера, иди сюда!
     - Это мама меня зовёт! – тихонько сказала Лера Антону. – Мы тут с тобой долго заговорились!
     Антон мигом спрятался за самый ближайший кустик. А Лера, оглянувшись и завидев на краю площадки свою маму, быстро кинулась бежать ей навстречу. Когда Лера к маме подбежала, мама её повела к неподалёку стоящему автобусу:
     - Ну, и хлопот с тобой, Лера, всей нашей экскурсии! Уже целых двадцать минут ждёт тебя автобус, а экскурсовод меня послала, чтобы я тебя разыскивала! Где же ты так долго пропадала?
     - Гуляла, мама, и больше ничего особенного, - сказала Лера.
     - Лера, ну, ты же умная девочка! – воспитывала её мама, когда они уже подходили к автобусу. – Ты на экскурсии находишься, а не на простой прогулке! Хотя, и на любой прогулке ты должна слушаться своих родителей! А то, договорились мы с тобой, что ты вернёшься в автобус через две минуты, а ждать тебя пришлось, чуть ли, не целых полчаса! Ты бы, хоть, совесть имела!
     - Я больше так не буду, мамочка! – сказала ей Лера, поняв, что мама тут, в этом месте, действительно, не узнала Антона, подумав, что это, просто, какой-то незнакомый парень, который проходил мимо.

               7
     Лера с мамой удачно заняли в автобусе места, и автобус успешно отправился в обратный путь. Автобус снова вёз экскурсантов по дороге через густой хвойный лес. В то время, когда Лера находилась в автобусе, мама на ней обнаружила и белый ремешок, и амулет, и кольцо, и цепочку, что висела на шортиках сбоку. Удивлённая мама спросила свою дочку, откуда у неё всё это взялось. Лера соврала, что все новые украшения она нашла в травке возле большого колодца. После такого ответа мама удивилась ещё больше:
     - Ну, это вполне вероятно, что такие мелкие украшения, которые у тебя появились сегодня, можно где-нибудь подобрать. Только, Лера, мне всё же как-то странно и подозрительно, как же у тебя сейчас мог оказаться тот самый ремешок, который позавчера ночью отобрали у тебя бандиты?!
     - Что ты, мама?! – снова соврала Лера. – Бандитам, вовсе, не удалось у меня забрать этот ремешок! Я сама тогда отбирала его у Васьки, когда с ним дралась! А вчера я не надела этот ремешок, просто, от того, что забыла! Ну, а сегодня утром я так спешила, когда собиралась, что даже не успела его вдеть в петельки моих шортиков!
     - Мне что-то так кажется, Лера, - сказала тогда мама, - судя по твоему испуганному тону, что ты как-то хитровато говоришь! И я прекрасно помню, как ты рассказывала нам, что бандиты этот ремешок у тебя силой отобрали, из-за того, что на нём, мол, есть герб их какого-то там бандитского атамана, как там они называют своего ватажка!
     - Нет, ну, это, вовсе не так, мама! – замялась Лера. – Тебе это, просто, показалось! Просто, понимаешь, мама, я, совершенно, другое хотела тебе сказать! Я тогда была перепугана, после ночи с бандитами, настолько сильно, что думала одно, а говорила от перепуга, совершенно, другое! Я сама потом отобрала у тех бандитов ремень!
     Это была, конечно, неправда. Хотя, мама, наконец, поверила словам своей родной дочки.
     - Нельзя тебе было тогда нарываться на настоящих бандитов! – сказала тогда мама Лере. – Раз попались они тебе по дороге, и требуют, чтобы ты дала им какой-то сраный ремешок, то и дала бы его им с удовольствием, а сама – убегай! Но, если они к тебе, вдруг, и дальше будут приставать, чтобы ты им дала деньги, то милицию вызывай, и чем поскорее! Ведь, деньги – это вещь, куда лучше этого сраного ремешка!

               8
     Ну, с дарами Антона всё, пока, проходило благополучно. Однако, и дегустация крымских вин, которая намечалась после посещения пещер, тоже для кого-то оказалась настоящим сюрпризом. Автобус остановился, прямо, среди густого леса, не доезжая до главной трассы, всего, каких-нибудь, несколько километров. Там, справа от дороги, за несколькими рядами елей, стояло несколько десятков маленьких беседок с крышами квадратной формы, по одному маленькому столику под каждой. В одном углу этого необыкновенного придорожного кафе была натуральная азиатская шашлычная. А посередине кафе был маленький домик с прилавком, где продавалась еда и напитки, и крымские, и со всяких экзотических кухонь мира. Так же, прямо на том прилавке стояли не меньше пятидесяти бочек с самыми разными крымскими винами, из которых, для бесплатной дегустации, были прикреплены маленькие краны, из которых лили вино, чуть ли, не по капельке, в малюсенькие одноразовые стаканчики, для того, чтобы все желающие могли попробовать невиданные сорта вин. Народу в том кафе тем временем было, довольно, достаточно, кто сидел в беседках за столиками, кто в шашлычной, кто просто так гулял, а кто стоял в очереди перед прилавком, желающий попробовать вина или что-то себе купить.
     Но, перед посещением этого кафе экскурсовод остановила своих экскурсантов перед входом:
     - Итак, наша экскурсия, наконец, дошла уже до самой последней своей изюминки – до посещения придорожного кафе и дегустации лучших вин Крыма! На это вам, дорогие мои туристы, даётся целый час. Времени для вас будет, довольно, достаточно. Так что, ровно через час все уже должны сидеть в автобусе, на своих местах. И никто из вас тут не должен теряться, чтобы снова не произошло у нас истории, подобно той, которая произошла после посещения Мраморной пещеры! Все меня поняли? Да? Ну, это прекрасно! В общем, я вам сейчас скажу про дегустацию вин самое главное. Вы тут сможете попробовать по пару граммов каждого вина разных сортов, абсолютно, бесплатно. Вы будьте в курсе, что одна бутылка таких вин стоит, как минимум, сто пятьдесят гривен!
     - Так дорого?! – ахнуло больше половины экскурсии. – Не может этого быть! Вы это серьёзно?! Ведь, цены и без того в последнее время бешено растут! Но, чтобы до такого!
     - Оно так и есть, уважаемые господа! – подтвердила экскурсовод. – Сама обработка и труд виноделов стоит таких огромных денег! Понимаете, всё же дорожает, из чего и как делается вино. Хотя, и по давнейшим ценам это тоже всё было довольно дорого! Хотя, даже мне вам это объяснить трудно. Экономика есть экономика.
     Когда экскурсовод закончила свою речь, все экскурсанты перед прилавком, где стояли бочки с разными винами, создали огромную очередь. Лера и её родители оказались, чуть ли, не в самом хвосте очереди.
     Прошло с тех пор несколько минут. Вдруг, в то время остановился перед входом в придорожное кафе другой маленький автобус, который мог вмещать не более, чем двадцать экскурсантов. Вскоре через минутку из маленького автобуса стали вылезать люди. Прошло мгновение, и Лера заметила среди тех людей и самого Антона Шапкина. Кстати, это событие тоже стало на дегустации вин одним из сюрпризов для Леры!
     Группа с Антоном тоже моментально заняла ту же очередь. Вся очередь между собой потихоньку перешёптывалась, высказывая про пещеры самые яркие впечатления, которые только и могут быть на всём белом свете!
     Лериным родителям стоять в очереди было так же скучно, как и всем другим экскурсантам. Они в то время получали себе удовольствие только от того, что смотрели по сторонам, рассматривая, то природу, которая царила вокруг, то ближайших людей, которые стояли в очереди. И вот, однажды взгляды Лериных родителей в один миг остановились на одном высоком парне с русыми волосами, в веснушках и с лицом в мелкой щетине. Через минуту Лерина мама шепнула своей дочке на ушко:
     - Посмотри назад, Лера, ты узнаёшь здесь того самого мальчугана, который вчера, вместе с нами, ехал из Симеиза в одной маршрутке?
     Лера тоже сделала вид, что будто пристально рассматривает высокого и стройного мальчугана с головы до ног, и потом сказала:
     - Вполне верно, мама, ты не ошиблась! Это, именно, он, тёзка того самого Антона, который во вторник меня вечером встретил и увёз с собой в Гурзуф, и который ехал вместе с нами в одном вагоне поезда. А этот мальчик хороший, раз он нам и место в маршрутке уступил, и монетку за тебя с пола поднял, и, мало того, ещё и хотел тётям преклонного возраста донести тяжёлые сумки, аж в самый конец Васильевки!
     Догадливый читатель, надеюсь, и без пояснения знает, где Лера врёт. Ведь, Антон-то был, на самом деле, одним и тем же типом, а не тёзкой, или похожим человеком на какого-нибудь другого мальчика! А причиной такого мнения родителей Леры и послужила вся та Лерина история, которая была описана выше!
     - Конечно, Лера! – сказала ей мама. – Это, просто, золото, а не мальчик! И интересно, как он мог здесь оказаться?
     - Вышло такое совпадение! – сказала Лера. – Тем более, он познакомился со мной в то время, когда я залезла на скалу Диву. Ему захотелось со мной поговорить, просто, потому, что я, незнакомая девочка, ему понравилась! Вот таким вот образом я с ним и подружилась, и я ему дала свой номер мобильного телефона, то есть, твоего телефона, мама, а он дал мне свой номер. Тем более, он мне говорил, что живёт в Алуште, и сегодня собирается ехать на экскурсию в пещеры Чатырдага.
     - Ну, ты и молодчинка, Лера! – похвалил её папа. – Хорошего кавалера ты себе нашла! Ну, а почему же вчера ты нам этого не сказала?
     - Просто, думала, что не надо! – сказала Лера.
     - Ну, и глупо, дочка! – сказал папа. – Мы никогда бы не запретили тебе дружить с хорошим мальчиком!
     - Хоть, я тебе и верю, Лера, - сказала мама, - но тоже кое в чём тебя подозреваю!
     - А знаешь, Лера, - сказал папа, - что я думаю про ту твою историю с ночным нападением бандитов? А это тот, другой Антон наслал тебе на дорогу их, отпустив тебя одну ночью домой, раз это все люди из одного и того же вагона!
     - Мне тоже так кажется, - сказала Лера, еле-еле сдерживая свой смех с того, что родители так и верят её сущему бреду, который она сочинила.
     А этот самый поступок Антона, совершенный им в маршрутке по дороге из Симеиза в Ялту, послужил Лере сочинить бред о новом Антоне, с которым познакомилась она на вершине скалы Дива.
     Тем же временем Лера заметила, что глаза Антона Шапкина, который стоял в очереди неподалёку, аж засияли от радости. Антон весь этот разговор слышал прекрасно. Он, наконец, подошёл, чем поближе, к Лере и её родителям.
     - О, привет, старые мои знакомые! – поздоровался с ними Антон, хитренько поглядывая на Леру. – Как я рад вас всех здесь видеть!
     - Мы тоже рады тебя видеть! – сказал Лерин папа Антону, а потом глянул на Леру. – Вот это – вполне, приличный мальчик, и он подходит тебе за кавалера! А ты помнишь, как ты вчера говорила нам про этого мальчика, что он самый ничтожнейший мерзавец, и то, что он только притворяется таким вот «золотым мальчиком»? Может, ты на него вчера обиделась из-за какой-то мелочи?
     - Что ты, папа?! – замялась Лера, слегка испугавшись. – Я, вовсе, на него не обиделась! За что я могла на него обидеться?! Может, вы меня вчера, с мамой, просто не поняли! Может, я тогда говорила про какого-то другого… ну, про того Антона, который заставил меня одну во вторник ночью домой возвращаться, как худший маньяк! И аж тогда я поняла это прекрасно, что связываться с такими нельзя!
     - Какая же ты, всё-таки, дочка, молодчинка! – погладила мама Леру по головке. – Ну, что ж, приглашай своего настоящего кавалера на поздний обед, с нами вместе, за один столик, под одну беседку! Поближе мы с ним познакомимся!
     - Он и сам так хочет! – сказала Лера.
     Вот таким вот образом, пока Лерины родители знакомились с Антоном Шапкиным, очередь дошла и до них. Пришло нашим героям время заняться настоящей дегустацией вин. И вот, продавщица, которая стояла за прилавком, налила в маленькую рюмочку маленькое количество вина, и подала эту рюмочку в руки Лериной мамы. И вот, мама, отпив из рюмки немного вина, дала отпить его своему мужу, муж – дочке Лере, а Лера – Антону, когда в рюмке уже не осталось, почти, ничего. А когда уже мама протянула руку за другой рюмкой, чтобы попробовать другой сорт вина, Лера тайком шепнула Антону на ушко:
     - Только смотри, Антон, для своей же безопасности, чтобы ты больше ко мне в гости в Васильевку не ходил! Теперь уже бабушка Дуся не пустит тебя в гости по любому, после того, что ты устроил ей вчера на огороде! С ней тебе подобный номер, как в маршрутке, не пройдёт! Она и до сих пор злится на тебя! А уж как скажет про это моим родителям – то нам обеим будет капут! Короче, она тебя узнает по любому!
     - Не думай, киса, что я такой дурной! – шепнул Лере на ушко Антон. – Я по любому больше и носа даже не посмею сунуть в твою Васильевку! Тем более, скоро тебя ждёт прекрасная новость! Ты покинешь Васильевку и поселишься в другое место!
     Лера даже и подумать тогда не могла того, на что ей намекал Антон!
     - Ну, какие там у вас секреты? – спросила мама Леру, пробуя другой сорт вина.
     - Да, так, ничего особенного! – сказала Лера. – Просто, я решила пригласить Антона, чтобы он пообедал с нами вместе, тут, за одним столом. Ну, ещё и спросила, понравилось ли ему вино.
     В общем, все, и Лера, и её мама с папой, и Антон, попробовали первые десять сортов вина, не заметив в этих винах ничего примечательного, а просто подумав, что вино как вино.
     Новый сюрприз для них скрывался, как раз, в одиннадцатой порции вина. Когда капельку этого необычного, принторно-сладкого вина попробовала Лерина мама, она сказала:
     - Ну, и вино! Такого вина я, уж, точно никогда в жизни не пила и не знала!
     - Нисколечко на вино оно не похоже! – сказал Лерин папа. – Лучше, никому такое вино не давать, а то увлечётся им – и здорово опьянеет!
     А когда уже капельку сего необычного вина попробовала Лера, то её глазки аж блеснули, и она улыбнулась от восторга:
     - Я бы пила такое вино, хоть каждый день! Оно такое сладкое – почти, как кока-кола!
     - Ничего, - сказал Антон, пробуя вино, - теперь вы все уже, действительно, сможете пить такое вино, хоть каждый день!
     Но после таких слов Антона все члены семьи Чайкиных подумали, что это он, всего лишь, шутит. Поэтому, не сказали они в ответ ничего. А продавщица, что стояла за прилавком, сказала:
     - Это вино сорта «Седьмое небо», и это, действительно, необычное вино! Его изготовляют в массандровском винзаводе. Тем более, такое вино любил сам граф Воронцов! И, поэтому, тем временем, когда ему здесь, в Крыму, построили дворец, и он сюда в Крым переехал, то его тут, почти, никогда нельзя было видеть трезвым! Хотя, он был всегда, вполне трезвым человеком, пока в Крыму ещё не жил!
     Сказав такую фразу, продавщица за прилавком сразу засмеялась. Да, Лере, действительно, понравилось вино сорта «Седьмое небо», настолько, что во рту у девочки стало сладко, и потянуло её выпить этого вина, хотя бы, ещё один стаканчик. Никакого другого вина ей больше даже и пробовать не хотелось, чтобы в её ротике не пропал сладенький вкус и запах необычного вина.
     - Пожалуй, в таком случае, - сказал Антон, - нам бы сейчас не мешало сходить в шашлычную! Я там вас познакомлю с одним замечательным человеком, и вы этого не пожалеете!
     Никто не знал, кого Антон называл «замечательным человеком», однако, было интересно. Вот, Лерина мама купила четыре коробки прохладного сока, взяла у продавщицы четыре стаканчика, и все они, Антон, Лера, и её мама с папой, направились в сторону маленького летнего ресторанчика – грузинской шашлычной. И, лишь только одна Лера с сильным биением сердца надеялась на какой-то чудный сюрприз, который им приготовил Антон.

               9
     И вот, уже, через полминуты четверо наших героев явились в шашлычную. Не было там, конечно, ничего особенного, а, всего лишь, мангал, на котором поджаривались шашлыки. На прилавке продавались чахохбили, люля-кебаб, зелень и другая еда из грузинской кухни. Ещё там, так же, было четыре круглых стола. А за прилавком стоял один весёлый дяденька не очень высокого роста, грузинского происхождения, с круглым лицом, с маленькими усами и с маленькой лысиной посреди головы. Дяденька улыбнулся своим гостям, и сказал:
     - О, добро ко мне пожаловать, дорогие люди! О, какой хороший компания! Какой красивый и нарядный у вас молодой девушка! Хотя, мне всех вас тут видеть приятно! А я, ух, как уработался! Зачем, дорогие, пожаловали?
     - Большое спасибо вам за комплимент! – сказала Лера продавцу.
     - Главное, она ещё и воспитанный, приятный и милый девушка! – добавил дяденька.
     - Дайте нам четыре порции шашлыка, чахохбили и острого грузинского соуса «кетчуп»! – вежливо попросила Лерина мама продавца.
     - О, нет ничего проще и вкуснее, чем шашлык и чахохбили! – сказал продавец, выполняя просьбу своих посетителей. – Тем более, чахохбили, баранина и другие блюда нашей грузинской кухни – это всё дело моих рук! Я есть великий изобретатель самых любимых вкусных блюд моей родной страны, и получаю за это немалую зарплату!
     И, так как ресторанчик был маленький, то этот чудной продавец грузинского происхождения работал, одновременно, и продавцом, и официантом. Пока дяденька носил на подносе заказанные продукты посетителей, расставляя их на стол, он, в то же самое время, пристально разглядывал тех же четырёх своих посетителей. А когда он снова зашёл за свой прилавок, то его взгляд втупился в самого Антона.
     - Ваше лицо, молодой человек, мне, кажись, кого-то напоминает! – в своих раздумьях сказал грузин, глядя, прямо Антону в глаза. – Оно мне напоминает, то ли кого-нибудь из близких моих, то ли какого-то постороннего человека, которого я видел уж, очень много лет назад! Уж, очень знакомое лицо и глаза!
     - Неужели, вы меня не узнали, дорогой троюродный дядюшка Шота?! – удивлённо сказал Антон. – А это, именно я, ваш троюродный племянник Антон Шапкин! Я уже вырос, и мне уже восемнадцать!
     - О, рад я тебя видеть, дорогой мой человек! – сказал грузин по имени Шота. – Неужели, это ты, мой племянник, или меня обманывают мои собственные уши, что это, именно ты?! Но, всё же, у тебя, довольно таки, знакомое лицо!
     Тем временем руки у грузина немного тряслись. По нему самому было видно, что такая неожиданная встреча привела его в шок. Но, через пару минут дяденька, быстро придя в себя, вышел из-за своего прилавка и кинулся обнимать Антона.
     - Проклята моя память, - сказал грузин, - что я не узнал своего самого дорогого троюродного человека – племянника Антошку! Стыд меня терзает, что я тебя не узнал! Кроме моих вкусных блюд, теперь я не узнаю даже своих близких родственников! А тебя я в последний раз видел таким маленьким мальчиком, ещё, когда я летал в Иркутск, чтобы проведать там свою родню! Я ещё там помню твою покойную маму, которая там тебя ласкала и обнимала, у меня на глазах!
     - Дорогой дядюшка Шота! – воскликнул Антон. – Будь так ко мне добр, не напоминай мне маму, не то ты мне делаешь на душе очень больно!
     - Не переживай, дорогой! – сказал дядя Шота. – Раз тебе так больно, то я больше не буду беспокоить твою душу! А знаешь, дорогой, почему я тебя не узнал? А потому, что я удивляюсь, как ты здесь, в Крыму, оказался!
     - Это мой крёстный мне организовал поездку в Крым, в Алушту, - сказал Антон. – У него на это появились первые деньги и возможности. Поселил он меня сюда на дачу к одному родственнику. Вот я здесь, на море, и балдею, сейчас, первый раз в своей жизни!
     - Что-то мне не верится в то, что ты говоришь! – сказал Шота. – Я прекрасно помню письмо твоего крёстного, которое я получил, ровно, год назад! Так, там такое писалось, что вы настолько бедно живёте, что у вас не хватает лишних денег даже на какую-нибудь буханку хлеба!
     - Слава Богу, теперь всё это уже позади! – сказал Антон. – А мне здесь на море классно! Кроме того, я здесь завёл Леру, будьте знакомы, самую симпатичную и приветливую подружку, с которой теперь встречаюсь я, почти, каждый день!
     - Очень приятно! – сказала Лера, улыбнувшись.
     - О, то ты женихом будешь! – сказал Шота, как всегда, со своим грузинским акцентом, глядя на Антона. – Желаю, чтобы у вас потом был очень весёлый и бурный свадьба! Я на этой девушке вижу дорогое кольцо! Не ты ли ей это подарил?
     - Да, именно я ей подарил! – сказал Антон, добавив. – И от всего сердца!
     - Ну, что ж, сказал грузин, - раз такое дело, то, давайте, мы сядем вместе, за один стол, и будем тогда поближе знакомиться, и кушать шашлык с острым грузинским соусом «кетчуп», чахохбили, и пить сок!
     К счастью, тем временем в том ресторанчике не было никого из посторонних посетителей. Грузин Шота придвинул один стул от соседнего стола к другому, и за стол село пятеро человек: Лера с родителями, Антон и сам продавец из маленького ресторанчика. Все принялись за сок и за еду, а Лера с родителями такой неожиданной встрече были удивлены больше Антона, и не знали, чем эта встреча закончится.
     - Какой же я, всё-таки, беспамятный человек! – говорил грузин, смачно и тщательно причмокивая шашлык и чахохбили, и поглядывая на Антона. – Ведь, я же это помню, абсолютно, прекрасно, что потом, у себя, в Грузии, видел твоего крёстного отца, который приехал в Тбилиси на командировку! Ах, как он тогда мне завидовал, как мы мило с ним говорили! А я такие вкусные блюда умею готовить и изобретать, что меня тогда вся Грузия знала! И всё Тбилиси меня знало, и Батуми меня знало, и Цхалтубо, и Поти, и Кутаиси, и даже Боржоми!
     - А я помню, - сказал Антон, - что, когда я был дома у себя, в Иркутске, то близкие мне говорили, что моя родная прабабушка была тоже из грузинской национальности, которая приехала из очень далёкой Грузии к нам в Иркутск, и в нём поселилась.
     - А это – твоя прабабушка Тамара, - сказал дядя Шота, - я знаю очень прекрасно этого человека! Мне тоже о нём моя мать постоянно говорила. Это была великая путешественница, которая объездила, чуть ли, не весь земной шар! И ей там понравились те сибирские леса, и самое глубокое в мире озеро Байкал, что она с превеликим удовольствием поселилась в Иркутске, где и стала себе заводить детей, выйдя замуж за русского человека. А поколение дошло и до тебя, Антошка!
     Тем же временем, когда грузин Шота закончил свою речь, Антон представил ему свою любимую девочку Леру, вместе с её мамой и папой. Антон рассказал про Леру всё, что знал, соврав, так же, и о том, что он с ней познакомился на скале Диве. После Антонова рассказа грузина заинтересовала Лера ещё больше, и он спросил её о том, откуда она приехала, что ей больше всего нравится делать, чем интересуется, и как она провела эту первую недельку в Крыму. Она сказала, что приехала со Львова, что больше всего на свете интересуется природой и путешествиями, и, так же всё то, о чём уже знают наши читатели. Так же, после того, как она рассказала всё о себе, она рассказала и про нового знакомого дядю Мишу, и о знакомой четвёрке бандитских хулиганов, и про все свои приключения, вместе с ними. Выслушав внимательно Леру до самого конца, грузин сказал:
     - Вот, нахалы те бандиты! Нападите они на меня, то я бы в сию же секунду, как настоящий грузин, не разрешил бы им себя так унизить! А, ты же, такой хорошенький девушка, я удивляюсь, как можешь переносить на себе такое низкое унижение! Мне очень жаль тебя! А, будь бы я на твоём или на своём месте, то я бы сразу же, в сию же секунду вынул бы из своего чехла свою саблю грузинскую, и сразу же зарезал бы их всех до одного! А трупы их я бы закопал, как можно дальше от людских глаз!
     - Что вы, товарищ Шота?! – поразилась Лерина мама. – Ведь, убийство – это очень большой грех, и за него Бог карает жестоко, независимо от того, злодей он или добряк, кого вы убиваете!
     - Ну, и что же, что грех! – упёртым тоном сказал грузин. – И мне наплевать в таком случае на то, что Иисус Христос нас учил всех на свете своих врагов прощать! Я по любому не потерплю на себе таких зверских унижений!
     Закончив свою речь, дядя Шота замолчал. Но это молчание длилось не больше одной минуты, так как его прервал папа Леры:
     - Как делишки, дядя Шота? Не долго ли вы это здесь в Крыму живёте?
     - Мне захотелся самому Крым, где я уже живу и работаю целых три года! – сказал грузин. – Уже пять лет прошло с тех пор, как я не живу в своей родине! На что мне сдалась та Грузия, если там, за самой близкой границей творится страшная война – Чечня воюет с Россией!
     - А у нас Крым – это сама прелесть Украины! – сказала Лерина мама. – Ну, а где же вы тогда были те два года после того, как вы уехали из Грузии, перед Крымом?
     - Это я тогда в Киев жить из Грузии переехал, - сказал молодой грузин. – Эх, красивый город! Там всё есть, и чего там только нет! И Днепр есть, и лавра есть, и Крещатик есть, и метро есть такое же, как и у нас, в Тбилиси! Работал я в те времена на самом Крещатике, в одном большом экзотическом ресторане, который назывался грузинской кухней. Эх, я там и дальше продолжал заниматься своим мастерством – изобретал всё новые и новые блюда! И даже, вот, когда я ходил по киевским улицам, или ехал в метро, то на меня много народу засматривалось и обращало внимание! Был, даже, один раз одним летом такой случай, что, вот, ехал я в метро, ехал по самому мосту через Днепр, выезжая в Гидропарк, и познакомился с одним приезжим человеком. Знакомство происходило в одном вагоне метро. У того человека, у русского дяди среднего возраста, были две большие дорожные сумки, так как он только ехал от вокзала. Звали этого русского человека Юрой. И вы никак себе и не представите того, как у того дяди Юры глаза засверкали, лишь только он меня увидел! И это было уже второе лето с тех пор, как я поселился в Киеве. А дядя Юра сразу узнал и меня, и вспомнил тот самый грузинский ресторан на Крещатике, где уже был прошлым летом, и так восторгался мною, что захотел, чтобы я его за деньги взял к себе жить дикарём! Тому человеку так нравился Киев, что он туда ездил отдыхать каждое лето. Ну, а я не отказал ему, как дорогому своему другу. И тогда тот русский дядя Юра мог, хоть каждый день лакомиться, чем бы, не пожелал – и шашлык, и чахохбили, и люля-кебаб, вот!
     - И я была бы не против того, чтобы у вас пожить, пока отдыхаю в Крыму! – сказала Лера, глядя молодому грузину прямо в глаза.
     - И мы тоже не против! – сказали Лерины родители. – Лишь бы, жили вы где-нибудь к морю поближе!
     - А чего бы и нет?! – удивился грузин. – Я вас приглашаю жить к себе, на дачу в Ливадию! А к морю так близко, что ближе себе даже и представить нельзя! Там у меня и море чистое, и пляж большой, и места на нём много – абалдеть! Там, неподалёку от моей дачи, есть и сама Царская тропа в Ливадийский дворец. А дача у меня богатая! Далеко её не назовёшь какой-то старой, сельской халупой, где живут одни бедные старики! А дача у меня хорошая, особняк двухэтажный с черепичной крышей! Даже и гараж для легковой машины есть под моим особняком! Есть и сад, и огород, а сама дача загорожена высокой кирпичной стеной, и закрыта высокими железными воротами. Стоит моя дача, прямо, на взгорье, чуть не над самим морем. Особенно приятно побывать на море вечерком, подышать свежим и приятным морским воздухом, пройтись по набережной и посмотреть на лунные дорожки! Я, хоть и грузин, но чувствую всем сердцем, что дорогой девушке это очень понравится!
     - Это – прелесть! – согласилась Лера. – Ну, мам, пап, я так хочу туда, в Ливадию поехать, на дачу к этому доброму дяденьке! Не пойдём ли мы туда продолжать отдыхать?! Я очень хочу! Мне так надоела та старая халупа в Васильевке с той надоедливой хозяйкой бабкой Дусей! Не хочу я больше отдыхать в том грязном сарае и смотреть на огород!
     - Но, ты же, ведь, не принцесса! – сказал ей папа. – Так, хоть, совесть имей!
     Но мама сказала совершенно другое:
     - Однако, верно, Стёпа, дядя Шота говорит! Богатая дача, да ещё и на морском берегу, куда лучше той старой летней кухни в Васильевке! Да, ещё, притом, и до моря, чуть ли, не час добираться! Но про это нам даже и говорить нечего! Нет у нас столько денег. Но, хоть бы и были деньги, всё равно я думаю, что наша хозяйка бабушка Дуся нас, итак теперь никуда не отпустит, аж до дня нашего отъезда из Крыма! Мы уже ей заплатили за все дни нашего пребывания в Крыму. А хозяйка – старенький человек, да и сердце уже от старости имеет нездоровое! А она – человек такой, что сильно будет за нас переживать, когда мы переселимся к какому-нибудь незнакомому человеку! Да, и ещё старый человек, иногда, уже требует ухода за собой со стороны других людей, если с ним случится какая-нибудь трудная минута! Но, хотя, если бы бабушка Дуся согласилась на то, чтобы мы у вас, дядя Шота, пожили в Ливадии до конца нашего отдыха, то мы бы все переселились к вам, с превеликим удовольствием!
     - Я, действительно, переселю вас к себе, прямо, завтра же! – с улыбкой на лице сказал грузин. – И нечего вам переживать за выношенные нервы вашей хозяйки! Лишь только, скажите мне свой адрес, и я приду к вам договариваться с вашей хозяйкой упёртой, прямо, завтра же, в девять или десять часов утра! И, так как я, грузин, человек умный, то я без проблем уговорю вашу хозяйку, чтобы она вас ко мне отпустила проживать! И у меня, будьте вы уверенны, дорогие, точно пройдёт такой номер! Главное – я вас сам пускаю к себе, на дачу, абсолютно бесплатно, так как денег у меня, вполне, хватает! Ну, а у хозяйки вашей, как мы договоримся, денег забирать не будем! Я с ней поговорю – и пустит она вас стопроцентно! Вот, и будете вы у меня тогда, не только купаться и загорать, но и каждый день кушать шашлыки, чахохбили, люля-кебаб и пить вино!
     - Пожалуй, хорошо! – согласился Лерин папа. – Ну, что ж, тогда поглядим завтра, что с этого выйдет! Езжайте завтра до автовокзала, потом перейдите через ближайшую автостраду, и там вы увидите маленький виноградник. Когда вы перейдёте по тропинке через этот виноградник, то окажитесь в самой Васильевке. Потом сверните направо, и, пройдясь немного, вы увидите с правой стороны сельской улочки тот двор, где, сидя на лавочке, мы вас будем поджидать, вместе с нашей хозяйкой.
     Дядя Шота записал данный адрес в своём блокноте, и, пообещав всем, что всё будет хорошо, продолжал сидеть молча. Но это молчание продлилось не больше одной минуты. На этот раз, молчание прервала уже Лера:
     - Простите, дядя Шота, а какое вино мы будем пить, когда будем жить у вас?
     - Какое бы вы не пожелали, дорогие господа! – сказал грузин. – И не только вино!
     - А знаете, - сказала Лера, - какое вино мне нравится больше всех? «Седьмое небо»! Когда я только что здесь, на дегустации вин, его попробовала, то мне, действительно, показалось, что, если бы я выпила целую бутылку такого вина, то мне бы, в самом деле, показалось, что я оказалась на седьмом небе от счастья! Такая сладость ничем не хуже, даже по сравнению с самой кока-колой!
     - А теперь ты, дорогая красавица, будешь пить это вино, если захочешь, хоть каждый Божий день! – пообещал Лере дядя Шота. – Есть тут у меня один такой знакомый, который работает в самом массандровском винзаводе.
     Сказав это, грузин встал из-за стола, и потом зашёл за свой прилавок. Вскоре грузин, вернувшись из-за прилавка, держал в руке большую бутыль с двумя литрами настоящего вина «Седьмое небо». Вино грузин понемногу налил в пять рюмок, которые стояли на столе. Налив вино, потом он поставил бутыль на середину стола, а потом сел на стул и спросил:
     - А вы знаете, что, по нашим грузинским обычаям, делают в таких ситуациях, как у нас?
     - Чокаются за счастье, здоровье, и чтобы впереди у нас было всё хорошо! – сказал Лерин папа. – Разве, не так, дядюшка Шота?
     - Вполне, верно! – сказал грузин. – Вот этот мужик – настоящий молодец! Так, давайте, мы, все вместе, произнесём тост за всё хорошее и приятное, и чокнемся!
     И, сразу же все, пятеро человек, сидящие за столом в маленьком ресторанчике, встали, взяли в руки по рюмке с вином, а дядя Шота произнёс тем временем такой тост:
     - Женщины – это цветы. Мужчины – вода. Так, выпьем же за то, чтобы цветам по чаще меняли воду!
     И пятеро человек тут же подняли вверх рюмки с вином, и сразу же чокнулись, все одновременно, что аж раздался тихонький и красивый звон рюмок. Все пятеро выпили залпом по рюмке с вином «Седьмое небо», и почувствовали во рту только сладость.
     Но эта приятная нота закончилась тем, что в ресторанчик зашла экскурсовод, и сказала, что уже Лере с родителями пора в автобус. Им троим тогда пришлось в спешке покидать этот маленький ресторанчик, в котором тем временем остались, всего лишь, грузин и Антон. Теперь дяде Шоту ничего другого делать не оставалось, чем, как только сказать им на прощание:
     - Пока, до завтра! Ждите меня завтра в девять утра, я приду обязательно!
     Вскоре Лера вместе с родителями залезли в автобус, который уже понемногу начинал отъезжать с этого места, постепенно набирая скорость. Никто из наших героев не знал точь-в-точь, что их ожидает впереди. И они, лишь только, смотрели из окон автобуса на густые крымские леса.
     «Бабушка Дуся, наверно, нас уже заждалась! – думали наши герои. – А, может, пока нас не было дома, случилось там с бабушкой Дусей какое-то событие, о чём мы даже и не знаем!»
     Но эта мысль у троих наших героев была, всего лишь, чувством душевного подсознания, ибо так им подсказывало само сердце. И оставалась в то время у Леры с её родителями ещё такая вот проблема: а, может, сегодня, всё же, самим постараться уговорить бабушку Дусю, чтобы она им разрешила продолжать отдых в Ливадии, на даче у грузина Шота.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/11/08/53


Рецензии