Книга ОБЖ НВП-1. Тема 16

             Тема № 16: Выживание на войне.
«Чтобы вывести из строя американского спецназовца, доста-точно вытащить из его рюкзака рулон туалетной бумаги». 

§ 1. Перегруппировка – восстановление боеспособности войск: замена с отводом на отдых, пополнением резервами до штатной численности, вооружением. Нервное перенапряжение боёв и переутомление от постоянного стресса, от недостатка отдыха, плохого питания и воды, накап-ливающейся усталости притупляется реакция, появляется апатия и безразличие к проис-ходя-щему вокруг, нарушается адекватность оценки происходящего, что ведёт к неоправдан-ным потерям. Эксперименты по созда-нию идеального солдата начались до 2-й Мировой вой-ной.
Некоторые направления создания сверхчеловека:
1. Естественное повышение возможностей организма (Йога).
  Пример: Использование Асан йоги – «Шавасана» («мёртвая поза»)  позволяет снять усталость, заменить полно-ценный 8-ми часовой сон 30 минутным отдыхом, справиться со стрессовым состоянием, побороть апатию (на освоение «Шавасаны» уйдёт не одна неделя). Для отдыха организма применяются позы «Мудра».
2. Психологическая обработка (внушение), гипноз и зомбирование (цель: полное подчинение действий, не осознавание страха).
  Пример: Скандинавские, средневековые «сверх» воины – Берсерки.
3. Медицинские стимулирующие препараты на основе наркотических веществ (цель: снижения утомляемости, поддержания боевого духа).
  Примечание: В Вермахте и частях СС «допинг»: Финомин, Первитин (около 10 ча-сов). Во Вьетнаме в Армию США поступал LSD. Наркотики могут отдалить на 4-8 ча-сов усталость, но действия человека в этот период не адекватны, его «колбасит», «глючит» (нарушен баланс процессов возбуждения и торможения). Один из стимули-рующих препаратов конца 1940-х годов под названием J5GUX (на основе D9 обр. 1944г.) делал солдата нечув-ствительным к боли, его пульс учащался до предела, реакция становилась молниеносной, скорость и сила возрас-тала в несколько раз. Принявший такой допинг мог бежать несколько часов со скоростью 50 км/ч. Последствия: за-висимость, быстрый износ организма, при превышении дозы – смерть через сутки. Элвис Пресли пристра-стился к наркотикам (амфетаминам) при прохождении службы в составе американских оккупационных войск на террито-рии ФРГ, где солдатам выдавали стимулирующие препараты перед заступлением в караул на охрану объектов. В Советской Армии во время войны в Афганистане применяли стимулятор «Сиднокарб» позволявший сохранять ак-тивность и бодрствовать в течение 4-6 часов после применения.         
4. Операции на мозге человека (цель: раскрытие экстрасенсорных способностей, к примеру, «заглянуть за угол», не подходя к нему).
  Пример: На месте фашистского военного кладбища под Севастополем обнаружены останки эсесовцев 15-го специального батальона войск СС, черепа которых имели треугольный вырез. В найденной на месте захоронения солдатской книжке стоял штамп: «Прошёл медицинскую подготовку № 4». В секретном приказе от 1943 года гово-рилось: «…Батальоны надлежит использовать для прорыва вражеской обороны и вывести из боя сразу же после того, как войска выйдут на оперативный простор. …Не допустить попадания к противнику тел солдат из 2, 3, 11, и 12-го спецбатальонов СС».   
5. Биоинженерия (моделирование живых организмов).
§ 2. Тяготы войны и выживание. На войне нужно бояться не смерти, а невозможности выполнить поставленную боевую задачу. На «привыкание» к войне уходит от 3-х до 6-ти месяцев. В условиях стабильного фронта, бойцы, отдыхая 4-5 часов в сутки при хорошем пита-нии, «втягивались» и оставались работоспособными до 3-4 суток. В условиях подвижного ин-тенсивного боя работоспособность без отдыха от 12 часов до 1 суток.
  Пример: 1943 год. Красная Армия сжимает кольцо окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом. Из воспо-минаний миномётчика М.Г. Абдуллина 1034 стрелкового полка, 293 стрелковой дивизии РККА: «Все дни перехода мы не ели хлеба, так как наши интенданты «заблудились» и не могли нас найти. Мы были настолько истощены, что я уже уверился в скорой своей гибели не от фашистской пули, а от голодной смерти. Ослабли мы и физически и морально. Сил не было даже говорить. Было бы лето, съел бы хоть травки какой или корешков, уж я бы нашёл… Про баню боязно и думать, такая мечта скажется совершенно сказочной. В продолжении целого месяца мы ни разу не уснули в помещении. В зимних условиях степной местности это трудно выдержать даже такому молодому и здоровому организму, как мой. Изнуряли вши. Я пробовал дустом травить – бесполезно. Куда денешься от них зи-мой? Никуда… Нерегулярное питание, хронический недосып,
голод, постоянные физические нагрузки… Пьём грязную воду из грязных котелков, оттаянную из грязного снега… Всей ротой варили в котелках брикеты комбикорма для  животных, с голодухи съёли всё вместе с мякиной. Боевые действия продолжались днём и ночью. Чтобы как-то согреться, бойцы забирались в ямы, воронки, укрывались плащ-палатками и что-нибудь жгли, например тол, извлечённый из противотанковых мин. И угорали целыми под-разделениями» (читай книги В.П. Астафьева).       
§ 3. Разогрев организма. Переохлаждение не только замедляет реакцию, но и может привести к обморожению и смерти. В бою используют: курение, горячую пищу, прикладывание нагретых в огне камней к артериям (к шее, под мышки, под колени и др.), «химические грелки» (при хи-мической реакции выделяющие тепло, выпускаются для спецназа или изготавливаются само-стоятельно, к примеру, карбид, используемый в газосварке или патроны для разогрева грелки в войсковом приборе химической разведки – ВПХР, помещённые во флягу с песком). 
  Примечание: Спиртное усиливает приток крови к капиллярным сосудам от внутренних органов, а затем дей-ствует как обезболивающее.      
§ 4. Неприкосновенный запас («НЗ») продовольствия.  Выдаётся военнослужащему в случае перерыва в подвозе горячей пищи или на время выполнения задания. Размер «НЗ» – «одна су-тодача» (на одни сутки пищи). «НЗ» солдат может расходовать только с разрешения командира отделения. Пища лишней на войне не бывает – солдат всегда голоден. ИДЁШЬ
НА ДЕНЬ – БЕРИ НА НЕДЕЛЮ.
§ 5. Отравления и заражения. Противник изворотлив, подл и циничен. Будь осторожен с предметами и продуктами, находящимися на видных местах и привлекающих внимание. Они могут быть заминированы, или являться приманками мин-ловушек, или быть отравлены.
  Примечание: Если нет противоядия, при пищевом отравлении может помочь поза Йоги – «Маха Мудра».
Не общайся без разрешения с местным населением (фашисты, к примеру, создавали группы из заражённых сифилисом девушек, оставляя их на направлениях наступления Красной Ар-мии). 
Пригодность консервы определяют по внешним признакам: не свойственный запах, бомбаж (раздутие) и т.д. Внешне нормальные банки консерв, но имеющие ржавчину необходимо про-верить на герметичность, опустив в воду (не пойдут ли пузырьки воздуха). Мясные консервы, имеющие следы окисления внутри банки, перед употреблением необходимо вытряхнуть содер-жимое из банки, не счищая оставшееся со стенок. Запах и вкус должен соответствовать норме.
  Примечание: Консервы, поступавшие по Ленд-лизу из США в СССР до 70-х годов, хранились на складах на случай войны – стратегические запасы. Некоторые встречались и в 80-х – никто не жаловался. Сигареты конца 40-х со стратегических складов поступили в продажу во время  приведшей к развалу СССР «Перестройки» (1991-1992гг.).   
 Плесень с хлеба необходимо срезать. В мороз лучше использовать сухари (хлеб смерзается – не разгрызть). Лучше всего усваиваются продукты температурой +36,6оС и выше, но ниже темпе-ратуры кипения. Минимальная температура для употребляемых продуктов (нормальное перева-ривания пищи организмом) должна быть не ниже +8оС, иначе будет то, что с немцами под Москвой в 1941 году. Недостаток витамина «С» приводит к «куриной» слепоте в утренние и вечерние часы. Устранить это можно отваром из иголок ели. 
§ 6. Стрессовые ситуации на войне. Гибель товарищей, мучения умирающих, гибель мирных жителей, обнаружение зверств врага и т.д.
  Примечание: Соотношение потерь военных и гражданского населения. 1-я Мировая война: 95% военных обеих сторон и 5% гражданского – мирного населения; 2-я Мировая: 48% военных и 52% гражданских; в войне Корее 16% и 84% соответственно; во время агрессии США во Вьетнаме 8% военных и 92% мирного населения; при бом-бардировке Сербии авиацией НАТО в течение 78 дней массированные удары наносились по гражданскому насе-лению (операция – «Милосердный ангел»!!!).   

Безнаказанность врага за злодеяния и невозможность, что-либо изменить. Восточная мудрость: «Вести войну честно – значит проиграть её».
  Пример № 1: 1988г. Афганистан. Банда моджахедов окружена в кишлаке. Неожиданно стрельба стихла, и из-за глинобитных домиков появляется толпа стариков, женщин и детей, – все обвязаны гранатами и пластиковой взрывчаткой. Среди них идут несколько моджахедов и несколько связанных советских воинов. «Живой щит» за-слоняет бандитов. Они уходят к горам. Их не преследовали. Напоследок, под дикий хохот, моджахеды выстрелили из гранатомёта привязанной к гранате только что отрезанной головой пленного советского солдата.   
  Пример № 2: Афганистан, из кишлака, в котором засели моджахеды, выходит маленькая девочка лет 5-6-ти, укутанная в рваные детские одежды. Мерзавцы привязали к телу ребёнка пластиковую взрывчатку и специально потыкали остриём ножа ноги девочки, чтобы было жалостливей. Ребёнок жалобно плачет, из ног сочится кровь, и, спотыкаясь, бредёт в сторону советских войск. Советский солдат, выбежав из-за укрытия, взяв девочку на руки, вы-носит ребёнка в безопасное место – за БТР… Взрыв!!! Срабатывает дистанционное управление, приведённое в действие отморозком-моджахедом. 
  Пример № 3. Одна из пыток советских пленных военнослужащим в Афганистане «Пулемётный ДОТ»: С жи-вого человека снимают кожу от пояса и выше и завязывают получившийся «мешок» над головой. Для дыхания прорезают в коже отверстие на уровне глаз и ждут, пока несчастный в ужасных муках умрёт.
§ 7. Пропавшие «безвести» – военнослужащие «отставшие» от своей в/части, причина их ис-чезновения неизвестна. К таким относятся:
• Дезертиры и ппленные (пока дезертирство не подтверждено, или если факт пленения остался неизвестен командованию).
• Убитые и раненые брошенные при отступлении и не учтённые командованием.
  Пример: В докладе начальника Политуправления Западного фронта дивизионного комиссара Лестева от 17.11.1941г. «О политико-моральном состоянии войск» сказано: «Тяжелораненые или раненые в ноги, которые не могут идти или даже ползти, в лучшем случае оставлялись в деревнях или просто бросались на поле боя, в лесах, и погибали медленной смертью от голода и потери крови. Всё это происходило на глазах у людей и являлось одной из причин того, что многие красноармейцы и командиры стремились уклониться от боя, ибо в ранении видели неизбежность гибели». Позже советские историки, чтобы скрыть эту позорную страницу истории, писали, что «ра-неные, которых не успели эвакуировать, были переданы на попечение местного населения». Могли ли местные жи-тели помочь всем раненым, если городское население с началом войны голодало, а сельские жители при недостат-ке продуктов не имели никаких медикаментов? Какое количество раненых могло остаться после боя, у безымянной деревни в три хаты?   
• Доставленные в тяжёлом состоянии в госпитали, без документов, удостоверяющих личность и умершие (не успели выяснить о них ничего – «неизвестный солдат»).
Защита от возможной «безвестности» – это воинская дружба и товарищество. В бою действуйте парами или тройками, прикрывая друг друга огнём и манёвром. Заранее договоритесь, что если кто из вас будет ранен, то оставшиеся в живых не бросят и сделают всё необходимое для спасе-ния. В случае смерти сообщат родным об обстоятельствах смерти и точном месте захоронения.
§ 8. Неконтролируемый страх проявляется агрессивным поведением и заканчивается упадком сил и апатией. Реакция замедлена. Стресс напрягает до предела, до нарушения мышечного то-нуса – дрожь, тряска. Не возможно реально оценить ситуацию. Ужас парализует, нарушая коор-динацию движений, блокирует память. Проявление страха имеет две крайности: «СТУПОР» или НЕАДЕКВАТНОСТЬ поступков.
  Пример: Нередки случаи, когда солдат в бою не способен присоединить магазин к автомату или другое элемен-тарное действие. Или во время боя, солдат вдруг выскакивает из окопа, кричит, машет руками… От страха люди скучиваются, сбиваются в «кучу», этим облегчая задачу врагу.
Человек на войне в силу инстинкта самосохранения, стремит-ся максимально, снизить риск для жизни. Не боится только «полный дурак». Нельзя загонять страх внутрь, пытаясь его игнорировать, а необходимо научиться оценивать возможную опасность по фактам, просчитывая дальнейшие действия. ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СОЛДАТ, ОПАСАЕТСЯ,
НО НЕ БОИТСЯ БОЯ (холоднокровен и расчётлив).   
  Примечание: Противник во время войны будет использовать все доступные средства. Анализ поведения людей в чрезвычайных ситуациях показывает, что 50-70% людей оказываясь в состоянии психического ошеломления не-достаточно активны. 12-25% сохраняют самообладание, действуют решительно и разумно. У 12-25% проявляются истерические реакции. При анализе боевых действий во Вьетнаме войск США пришли к выводам. В коротких бо-естолкновениях, на сильно
пересечённой лесистой местности или при бое в городе, участвует, применяя оружие, лишь 25% из общего числа военнослужащих. Остальные, как правило, хаотично бегают в поисках противника, или, ища надёжное укрытие. 50% военнослужащих теряют правильное направление по дороге к месту боя, вступают в бой с опозданием. 10% вообще не участвуют в сражении, так как не могут выйти к указанному месту. В ходе боя 15% убиты по ошибке.   
 Боевые действия показали, особенно хорошо это видно на пилотах истребительной авиации, что настоящими бойцами становятся только 5-7 % из 100 %, а 1-2 %  – это «АСы», особо опасны для врага. Солдаты и командиры, закалённые в огне боёв, в борьбе с противником показывают неодинаковые результаты (эффективность действий на опережение) при одинаковой подготов-ке и независимо от применяемого оружия. Типы военнослужащих – профессионалов:
• 50-60% – воюют КАК ВСЕ, стараясь не рисковать.
• 27-37 % – бойцы, воюют «не щадя живота своего». 
• 5-7 % – «охотники», всегда готовы, и ищут боя.
• 1-2% – «хищники» крайнеопасны для врага (это герои с очень устойчивой психикой, либо психопаты).    
§ 9. Страх на войне – защитная функция организма. НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ СТРАХ – БЕ-ДА, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ – ДРАГОЦЕННОСТЬ. Не преодолевшие страх, пытаются его блокировать «допингом» (алкоголь, наркотики). Если побеждает страх – человек сходит с ума, а если он волей пересиливает страх, то растёт самоконтроль, стадия за стадией (СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, СОЛДАТАМИ СТАНОВЯТСЯ):
; Первая – «А нам всё равно, хоть боимся мы волка и сову…» показное бесстрашие, бравада, пока реальной опасности нет.
; Вторая – «У страха глаза велики». Прибыв в район боёв, солдат сталкивается не столько с конкретной опасностью, сколько с неизвестностью. И страх, порождает новый страх. «Правдивые» слухи, его укрепляют.
  Примечание: СУЕВЕРИЯ НА ВОЙНЕ. Молодое пополнение приходит, 2-3 боя и половины нет. А тот, кто вы-жил, старается понять почему? Что надо сделать, чтоб так везло и дальше? Нередко приходят к самым невероят-ным выводам: «Ага, вот не побрился и…». И начинает солдат эту примету культивировать, доводя до обсалютной и непогрешимой веры. Это приводит к фобиям и расстройству психики.
; Третья – «Молодой специалист». На эту стадию перейдут, те солдаты, которые преодо-лели свой страх, силою воли, используя опыт и знания.
  Примечание: На войне без водка – антидепрессант. Снять стресс! Но перед боем выпивший,  – это обуза для «своих» и находка для врагов. В бой идти пьяному – верная гибель.
; Четвёртая – «Профессионал». Бояться некогда, необходимо решать и действовать, – боевой азарт.
; Пятая – «Терминатор». Страх полностью потерян. Неоправданный риск, бравада. Выжи-вание «терминатора», через анализ возможного риска. 
§ 10. Психофизические тренировки (привыкание к крови и боли) в состоянии стресса на пределе фи-зических сил. Цель – научиться управлять страхом и ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ. Метод – НЕ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ СЛОМАТЬСЯ (поддержать, помочь), Обучение контролю страха через оценку степени угрозы. Волевым подавлением инстинкта самосохранения упраж-нениями с опасностью и риском. Некоторые специальные психо-фи-зические упражнения во время Великой Отечественной войны:
• Упражнения на «тропе разведчика»: «Полоса риска», участок которой преодолевается  под действительным огнем из стрелкового оружия (холостыми патронами из автоматов в непосредственной близости или боевыми, трассирующими патронами из станкового пулемёта «над головой», с исключением любых случайностей).
• Преодоление проволочного забора под напряжением электрического  тока.
• Упражнения горной подготовки (адаптация к  высоте). Альпинизм. Переправа по канату через реку или горное ущелье  в  полном  боевом снаряжении.
• Упражнения из курса воздушно-десантной подготовки – прыжки с парашютом.
• Упражнения по преодолению боязни воды.
• Переправа вплавь на подручных средствах  через  водную  преграду  с быстрым течением.
• Плавание в обмундировании и с оружием.
• Ныряние на глубину 3м. и освобождение там от оружия и снаряжения. Ныряние в воду с высоты 3м. с оружием и с завязанными глазами.
• Упражнения по преодолению брезгливости и отвращения – обыск трупа или чучела наполненного внутренностями животного (только на войне).
• Действия с взрывчатыми веществами и метание боевых ручных гранат. 
• «Обкатка танками» в окопе и на ровной площадке без укрытия.
• Длительное скрытное передвижение по труднопроходимой местности с попутным  решением тактических задач.
• Упражнения по устранению боязни воды, огня, взрывов,  замкнутого пространства.
• Рукопашный бой с 2-3 противниками (полный контакт, но удары не в полную силу).
• Сочетание лыжной подготовки с элементами выживания: марш по пересеченной местности со стрельбой на 2-х - 3-х рубежах и  с  ориентированием по карте и компасу.
• Ведение рукопашного боя с использованием подручных средств (камень, палка) которые можно подобрать во время схватки, а также настоящим ножом, малыми лопатками,  автоматом.
• Уклоны и увертки от летящего в бойца ножа.
• Преодоление боли: выдерживание ударов тупыми предметами,
сопротивление болевым и удушающим приемам.
• Адаптация к порезам, виду крови и к нанесению убитых (только в условиях боёв).
• Метание боевой гранаты в окно, прыжок через окно в  горящий  дом  и отработка там рукопашного боя на чучелах и ножевой бой.
• Марш броски на 25-35 км. по пересеченной местности ночью по азимуту.   
§ 11. Психологическая реабилитация. «Любые события имеют последствия, хотим мы этого или нет». Необходимо восстановление психики. На войне всегда возникают ситуации, которые будут впоследствии тяготить чувством вины. 
  Пример: Гибель товарища, которому не успел оказать помощь, случайные жертвы и др. Пока идёт война, сол-дату некогда об этом думать, он каждый день рискует жизнью. С наступлением мира, при переходе к мирной жиз-ни, не каждый может перестроить психику: «Вьетнамский синдром», «Афганский синдром».
Предпосылки психических расстройств:
; Пытаемся блокировать память, злоупотребляя «допингами» и замыкаясь в себе. Игнорирова-ние «проблем», – нервные срывы.
; Произошедший эпизод остаётся в подсознании (во снах – кричат, «ходят в атаку»), посте-пенно это «растёт», и может переходить на сознательный уровень (см. х/ф. «ОСТРОВ», 2005г.).
; Стараемся забыть (подавление). Оправдываем, жалеем себя, пытаемся скрыть от себя правду. Чем больше мы стараемся об этом не вспоминать, тем чаще об этом думаем.
Таким людям оказывают помощь врачи. Основа психологической реабилитации: вернуть
человека к реальности, оставить прошлое в прошлом, дать возможность жить сегодняшним временем, научить радоваться жизни в каждой прожитой минуте (см. х/ф. «КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ», «20 ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ»).  Вариант реабилитации:
• «Выявление причины». Дать самому себе, сформулировав словами, правдивую оценку данного события, в целом и по частям (где виноват, а где нет). Себя не обманешь! Неиз-бежно человеку приходится столкнуться со своими «демонами». Так прийти к окончатель-ному решению. Принятое решение избавит от сомнений, принесёт облегчение.
• «Очищение». Чистосердечно раскаяться в содеянном (если чувствуешь вину).
• «Вытеснение». Найти в жизни то ради чего стоит жить (стремление к мечте).
• «Замещение». Наметить в жизни РЕАЛЬНЫЕ цели (имеющие значение для дальнейшей жизни), начиная с мелочей с сегодняшнего дня и на перспективу – на годы вперёд.
• «Самоутверждение».
  Примечание: Скрытые резервы раскрывает осознанная мотивация достижения цели – самоутверждение. Осо-знание, и происходит немыслимое!!! Безногие ползут. Безрукие по-змеиному, переплывают реки. Обескровленные идут сутками. Война озлобляет, ожесточает. Помогает не стать зверем – остаться человеком и не сойти с ума – НРАВСТВЕННОСТЬ (забота о «ближнем», как о самом себе – СОСТРОДАНИЕ к поверженному врагу, прекратив-шему сопротивление и сдавшемуся). 
§ 12. Обезвоживание организма и ложная жажда. Вода составляет 65% массы тела человека. При обезвоживании организма резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится более густой (вязкой). При этом увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на прокачивание густой крови, снижается активность пищеварительных желез. Обезвоживания организма, если она не превышает 5% массы тела (работоспособность заметно снижана), при потере воды более 10% в организме наступают необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до 20-25%, – смерть. При длительных физических нагрузках:
1. Воду не пить, глоток-другой жидкости или прополаскивание рта подкисленной водой.
  Примечание: При переутомлении резко угнетается секреция слюнных желез, – сухость во рту, увеличива-ется густота слюны, что затрудняет ее глотание, – появ-ляется чувство ЛОЖНОЙ ЖАЖДЫ. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, употребляя про-дукты, содержащие различные органические кислоты (яблоч-ную, лимонную, клюквенную). Хорошо удовлетворяет эту жажду мятная или кислая конфетка (леденцы, кара-мель), долька кураги или чернослив. А также слегка под-соленная, а лучше подкисленная вода. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсол-ка воды, из снега (талой воды), из расчета 0,5-1,0 гр. со-ли на 1 литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощуще-ния человека притупляются, и даже большее  количество соли не вызовет неприятных ощущений. Не пейте мор-скую воду (высока концентрация соли. Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду необходимо обеззараживать.
2. Пить маленькими глотками во время перерывов на отдых (компенсировать воду, выведенную с потом). На привале продолжительностью 2-3 часа рекомен-дуется выпить 250-500мл. воды. При длительном ночью на отдыхе пейте чем больше, тем лучше).
§ 13. Голод. При недостаточном питании наступает дистрофия (см. дрейф в океане 17.01-07.03.1960г. самоходной баржи Т-36). Организм после «перестройки» (3-5 дней), начинает расходовать тканевые запасы (жир и клетчатка) и
сокращать энергозатраты. Снижается интенсивности обмена веществ. До наступления голодной смерти тканевых запасов при интенсивных физических нагрузках хватает на ;13-20 дней (на 37-42 суток голодания в состоянии полного покоя). На грани наступления необратимых процессов (разделить предельное время голодания пополам, к примеру, – 42:2 ; 20-30 суток) необходима помощь врачей и специальные диеты. Продлит жизнь тепловой комфорт: обогрев организма, пить теплую воду, и теплый ночлег и сухая одежда. Выживание при недостаточном питании:
• Учтите (оцените) весь запас имеющихся у вас продуктов (всё съедобное) и воды.
• Планируйте так, чтобы плотно поесть 1 раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте пищу горячей (t менее +8оС, пищу организм должен нагреть, чтобы переварить). Варка делает пищу безопасной, усвояемой и вкусной. Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания.
• Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное и калорийное (растения дикорастущие и культивируемые, животные, насекомые, рыба).
  Примечание: За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает, летает или плавает – это возможный источник пищи. УЧИТЕСЬ СУЩЕСТВОВАТЬ ЗА СЧЁТ ПРИРОДЫ. Растительная пища малокало-рийна. Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть (см. х/ф. «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ», 1948 г.).


Рецензии