Сценарий преступления

Он давно писал  детективы, рассказы и сценарии.  Давно и успешно. Если считать успехом похвалы в социальных  сетях, отзывы  друзей и небольшую группу верных поклонников. Но очередной сценарий выходил на сцену, грелся в лучах славы, купался в аплодисментах и…убирался в стол.
 Нет, он, конечно, предпринимал попытки вывести свои произведения в свет: стучался в издательства, писал режиссерам, публиковался на бесплатных площадках для начинающих или подающих вечные надежды. Но результат был неизменным - все отправлялось в стол.
  Тогда он решил отказаться от творчества. Он не возлагал на свой талант надежд, не жаждал славы или денег. Скорее – это была отдушина, потребность, какой-то душевный зуд. Он имел  основную профессию, которая его кормила. Но хотелось чего-то большего…или жизнь требовала от него чего –то большего. Он не понимал.
 Он собрал все свои произведения, начал их пролистывать и на какое – то время выпал из реальности: он улыбался и плакал со своими героями, переживал их личные проблемы, как свои, спешил им на помощь, соучаствовал в их деяниях. Затем погладил листы рукописей, сложил аккуратно в папку и запер в стол под замок. Какой смысл в детях, если они обречены на смерть. Ведь произведения – это дети…. Писатель подумал, что отправив свои произведения  в стол, словно сделал ментальный аборт. Больше он писать не будет. Полная творческая «стерилизация».
  Он отказался от творчества, но творчество не отказалось от него.  Если ты получил дар, тебе дадут возможность его проявить. А если не захочешь его развивать  или  необдуманно проворонишь, спросят и накажут. Дары не раздают даром. За все приходится платить.
 В момент, когда рукописи были скрыты в темнице стола, раздался звонок:
- Мистер Х?
-Да…с кем имею честь?
-Это я имею честь.. меня зовут Майкл Бергман. Я издатель. Я следил за вами какое-то время. Перечитал все ваши произведения и пришел в к выводу, что вы – настоящий клад.
   Писатель опешил…Возможно –это была чья-то злая шутка…Но нет, мужской голос в телефоне уверенно продолжал…
-Единственное, что меня интересует, можете ли вы обыграть любую сцену?
-А какое направление вас интересует? – поинтересовался писатель.
-Меня интересует детективный жанр…криминал, тайны, нестандартное мышление, яркие преступления…Я думаю, для вас это  будет не сложно…при вашем таланте …
-Никаких проблем. Ставьте задачу, я ее обыграю.
-Ну, давайте начнем…к примеру с ограбления галереи. Предположим, на реставрации находятся картины, и вам необходимо их…украсть… каковы ваши действия?
- В принципе ничего сложного. Вы подгоняете фургон, не глушите мотор и сообщаете смотрителям, что необходимо спешно отвезти картины на экспертизу. Соответствующая одежда, манера поведения, замешательство и картины…ваши.
-Неплохо, очень неплохо - раздался голос в трубке. Пришлите мне это на электронную почту. Подробно расписав, разумеется. И пришлите номер вашей карты для гонорара.
Когда в трубке раздались короткие гудки, писатель готов был плясать от восторга.
  «Ну надо же….такой поворот». Он незамедлительно открыл крышку ноутбука и в творческом экстазе написал свой первый сценарий на заказ. Он отправил его ночью,  а утром пришло уведомление о поступлении на карточный счет гонорара. О сумме не договаривались, но и без переговоров она была более внушительная, чем писатель мог запросить.
 Писатель  со словами «Отличная работа, бро» пожал сам себе руку и  с огромным удовольствием проглотил яичницу с беконом и чашкой крепкого кофе.
 Несколько дней он пребывал в блаженном покое и мечтал о будущих предложениях, которые откроют двери в новый, доселе недосягаемый мир.
  Но дни шли, а издатель Майкл Бергман не спешил делать новый заказ. Но, в конце концов, прошло не так много времени.. Писатель вышел на лоджию…. У него была прекрасная лоджия с видом на местную галерею и он любил смаковать сигарету, запивая ее терпкий привкус отличным зерновым кофе высочайшего класса. И на этот раз, не изменив своим привычкам, он вдохнул сладкий аромат сигареты и, обозрев красоты открывшегося пейзажа,  уже практически донес до рта чашку густого кофе… и тут его взору предстала странная картина…
  Возле галереи стоял фургон, в который два крепких мужика по всей видимости  заносили одетые в чехол картины…Фургон отъехал и через небольшой промежуток времени раздался звук полицейских сирен и возле галереи высадился целый десант полицейских и праздных зевак.
  Писатель бросился в центр событий, пытался обратить на себе внимание и сообщить, что он свидетель…он все видел и его показания могут быть ценными… На что полицейские отмахнулись и взяв координаты, сообщили, что пригласят его для дачи показаний, а пока им надо заниматься сбором улик….
 «Сбором улик… Эти воображалы всегда думают, что в чем-то разбираются….надо было сказать им, что я следователь…..хотя, что это меняет….Стоп»..-и тут писателя пробил холодный пот.
« Галерея….люди в униформе, фургон….картины…..Где-то это я уже встречал».
Он ринулся к ноутбуку, открыл недавний сценарий и обмер..
 «Этого не может быть……..просто не может быть….как по написанному. Но ведь это не фильм…..Позвонить издателю?! Но что я ему скажу?! И куда звонить, если я не знаю его номера, а он звонит исключительно  на городской аппарат старого обазца без определителя ... Бред…какой-то нереальный абсурд….Но разве могут быть такие совпадения?! Ну, разве то, что писали фантасты, сбывалось через десятилетия… Но я  не фантаст ….и прошло не так много времени..».
  Скомканный и потерянный писатель уселся на диван и включил телевизор. Журналист местного канала вещал о ограблении галереи, совершенном дерзко, цинично и нестандартно…Идеальное преступление..
Размышления прервал настойчивый звонок телефона.
- Простите, не мог позвонить вам раньше. Ваш сценарий очень и очень понравился коллегам. Вы просто необычайно талантливы. Давайте попробуем еще пару сюжетов, и потом можно будет подписать контракт. Говорил Майкл Бергман-издатель.
 Писатель хотел было спросить о случае с галереей, но осекся. На кону работа, большой заказ, перспективы, а он сейчас возьмет и все испортит каким – то глупым вопросом….
 Заказ был выполнен в срок, гонорар, явно превышающий среднюю оплату на местом рынке подобных услуг, был перечислен аккуратно.
  Отпуск по основному месту работы закончился, и писателю-следователю необходимо было возвращаться на работу. Скоро пенсия…отслужил свое. Еще какие-то три месяца…и покой…И если выгорит..новая интересная захватывающая профессия писателя, в которой он сможет поделиться с читателем захватывающими историями о преступлениях, интигах и мире криминала.
 Первый день обещал быть динамичным так, как вся контора была взбудоражена  сообщениями о череде новых дерзких преступлений….простых и практически не дающих надежды на раскрытие…Идеальных преступлений...
   Писатель ознакомился со сводками…..внимательно изучил дела и понял….. что читает свои сценарии…..
  Кода наступил вечер, писатель ждал звонка и был уверен, что ему позвонят именно сегодня.
И звонок раздался.
- Я знаю, что  вы ждете объяснений. Но их не будет. Через три месяца вы выходите на пенсию, делать вам по сути больше нечего. Зато у вас есть талант и…вы являетесь автором четырех ярких преступлений. Согласитесь, это не очень понравится вашим коллегам-полицейским…и совсем не безопасно для вашего будущего…Переписка есть, деньги получены. Факты налицо…
  Майкл Бергман  поцокал языком, словно ставил на вид нашалившему мальчишке, который украл яблоки у него в саду, но великодушно собирается мальчишку отпустить.
-Вы, мерзавец…сказал писатель.
-Давайте обойдемся без этого вашего писательского пафоса… У меня есть к вам деловое предложение. Мои люди заедут за вами сегодня в 10. До встречи.


Рецензии