А вот ещё был случай... 1977 г. Ныда. Зима. Мороз

А ВОТ ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ…

                Ныда. Зима 1977 год.

       В декабре 1977 г. меня и ещё около десятка водителей на КрАЗах отправили с грузом из Старого Надыма в Ныду. Ныда - посёлок на севере Тюменской области, Ямало-Ненецкого национального округа, на берегу Обской Губы. Чуть больше двухсот километров мы прошли часов за шесть - семь. До деревни оставалось километров 10. Вышли в открытую тундру и встряли. Сильнейший ветер, пурга, ночь. Сбились с дороги и встали. Стояли до утра всей колонной.

Мороз и ветер, и пурги метенье,               
И бесконечность тундры в снежной мгле,               
Но нет в душе, ни страха, ни сомненья:               
Уверен я в машине, как в себе.
 
И часто, где-нибудь в просторах снежных,               
Когда пробиться нахватало сил,               
Я засыпал в её объятьях нежных,               
Устало, голову на руль склонив.
 
Я верил, утро, сквозь пургу прорвётся,               
И засияет солнце в небесах.               
И новый, долгожданный день начнётся,               
И  возродится вера в чудеса.

А  утром робкий лучик  прорывался,               
Сквозь мглу, мороз и снега кружева,               
И новый день надеждой наполнялся,               
И несомненной верой в чудеса.

И часто, после тьмы ночи кромешной,               
Меня будила алая заря.               
И лучик солнца трепетный и  нежный,               
С утра в кабине согревал меня.

Я поужинал в кабине и только примостился поспать, вдруг в кабину кто-то постучал. Открыл правую дверь и в кабину вместе с ветром и снегом залезли два Ненца в малицах. Малица - длинная национальная шуба из оленьего меха без пуговиц, одевающаяся через голову, с капюшоном и пришитыми к рукавам варежками. Я угостил их горячим чаем, и они остались у меня до утра. С рассветом они ушли в Ныду на лыжах. А за нами пришёл БАТ (большой артиллерийский тягач). Расчистил дорогу. Выдернул нас из сугробов. Метель замела за ночь наши КрАЗы выше бампера. Колёс не было видно. Мы ходили по сугробу глубиной более метра, как по асфальту. Через час приехали в Ныду. Все КрАЗы быстро разгрузили, водители пообедали в столовой аэродрома и колонна, пока ещё было светло, отправилась обратно в Надым.
       Меня и ещё одного водителя оставили работать в Ныде. Нас поселили в одной из комнат небольшого административного здания. Время подходило к ужину, и мы решили сходить в магазин за продуктами. Столбик термометра опустился к отметке около пятидесяти градусов. Снег скрипел под ногами. Мороз пронизывал и сковывал наши одежды. И вдруг о ужас у входа в магазин мы увидели лежащего на спине человека в национальной зимней одежде. Войдя в магазин, мы сказали людям что у крыльца лежит человек и что его надо затащить в магазин, чтобы он не замёрз. Люди ухмыльнулись и спокойно сказали, что ничего с ним не случится. Проспится, встанет и уйдёт восвояси. Купив хлеб, колбасу, водку и пачку чая, вышли из магазина.  Пройти мимо лежащего на морозе мы не смогли. Подхватив его с двух сторон, довели до дома. В доме было темно и пахло дымом табака и керосина, прокисшими оленьими шкурами и свежесваренным мясом. На столе в центре большой комнаты стояла закопчённая керосиновая лампа. При этом едва проникающим свете за столом сидело несколько человек. На столе стояло несколько бутылок водки. В большой сковороде парило горячее отварное мясо. Рядом в маленькой кастрюльке была свежая оленья кровь с чёрным душистым перцем и солью, в которую они макали строганину. Один из хозяев дома назвал меня по имени и пригласил нас за стол. Оказалось, что он с товарищем возвращаясь с охоты предыдущей ночью отдыхал и пил чай в кабине моего КрАЗа. Мы приняли приглашение и сели за стол. Выпили водки по половинке гранённого стакана, закусили мороженой свежей рыбой – строганиной, съели по куску горячего мяса. Вокруг стола сзади людей сидели огромные лайки. Хозяева застолья щедро угощали их остатками с «барского стола». Так мы познакомились и стали общаться с этими неприхотливыми и добродушными людьми.               
       Мороз трещал угрожающе страшно. Рассвет пробивался сквозь тьму и плотный серый туман около одиннадцати часов утра, а к трём часам дня тьма вновь охватывала свои владения. В один из таких дней мой товарищ Борис с грузчиком поехали по зимнику через реку Ныда в соседний посёлок.
       Потом Борис рассказывал. "Неожиданно на абсолютно ровном месте КрАЗ резко задрал нос и попёр куда-то вверх, и вдруг резко стал скатываться назад. На фоне чёрного северного неба мелькнули звёзды и через несколько мгновений с резким шипящим рёвом, врывающейся в кабину воды, машина оказалась подо-льдом. Ещё через несколько секунд она ударилась о дно реки и всё стихло. В кабине, под потолком, ещё оставалось немного воздуха. Двери открыть было невозможно, и парни договорились одновременно опустить стёкла и выбираться из машины через окна. Вода с шумом хлынула в кабину и парни, преодолевая напор воды рванули из машины, наверх. Унт ремешком зацепился за ручку стеклоподъёмника. Борис, выдернул из него ногу и стал грести наверх. Вдруг голова стукнулась о ледяной потолок, он открыл глаза, и увидел где-то глубоко внизу, в кромешной тьме тусклый свет фар утонувшей машины. Мозг мгновенно пронзила леденяще обжигающая мысль, что теченьем его отнесло на несколько метров в сторону от полыньи. Из последних сил, преодолевая встречное течение реки, он неистово погрёб к пролому в ледяном панцире, обжигающе-ледяной северной реки. Раздвинув руками огромные льдины, бешено вдохнул морозный воздух, и преодолевая неимоверную усталость выкарабкался на лёд. Едва отдышавшись, огляделся в ночной темноте и с отчаянием понял, что товарищ ещё не выплыл. Мозг пронзила ужасная мысль – надо нырять спасать. Но руки и ноги отказывались подчиняться. К счастью льдины зашевелились и показались руки и голова. Он помог ему выбраться из воды.
       Через несколько минут мороз, сковал мокрую одежду. До деревни было далеко. Идти было невозможно, но бог послал им грузовую машину с другого берега. Машина остановилась, немного не доезжая до полыньи. Мужики помогли бедолагам забраться в кабину ГАЗ-66. Развернулись и во весь опор понеслись обратно в посёлок. По пол стакана спирта и горячая баня освободили парней от морозной скованности и ледяного плена одежды. 
       КрАЗ простоял на дне до весны. Его вытаскивали, когда уже не было мороза, но лёд ещё стоял. Водолазы цеплявшие буксирный трос сказали, что глубина в этом месте оказалась 12 метров."

ПОСМОТРИТЕ. ПОСЛУШАЙТЕ. СОЗВУЧНО С МОИМ РАССКАЗОМ.
https://www.youtube.com/watch?v=QFig2lo-llw    

ВЫДЕЛИТЕ АДРЕС ССЫЛКИ СИНИМ ФОНОМ И НАЖМИТЕ НА "НАЙТИ В ЯНДЕКСЕ"


Рецензии
О таких жизненных перипетиях точно никто никогда не писал! Вы - первый! Это настоящая мужская литература, без нежностей, слез, изменах и т.д. Уверена, что будут востребованы Ваши рассказы о севере.

Новоселова Людмила   01.06.2019 10:44     Заявить о нарушении