Обзор 70-го тома моста

70-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» вышел из печати в начале июля 2018 года. Обзор тома публикуем только сейчас, выпуск заслуживает его. Во многом благодаря своей обложке – на ней использовалась всего одна фотография (сделана Александром Титовым), что в последнее время случается редко. Эта фотография вмещает много объектов, её интересно рассматривать, а сделана она неподалёку от типографии, в которой «МОСТ» печатается.
Кроме того, выпуск посвящён Сербскому изобретателю Николе Тесле. И 12-летию журнала.
В рубрике «События» на этот раз новости из мира музыки. Хороший друг журнала, автор стихов и песен Евгений Кисляков (Воронеж) 25 февраля 2018 года презентовал свой первый альбом «Клятва на крови». Вместе мы выпустили коллективные сборники современной поэзии: «Слёзы России» (2007), «Любви чарующие звуки» (2008), «Листая жизни календарь» (2008). Желаем Жене радости творчества и вдохновения – так держать!
Традиционно в рубрике «Биография» кратко рассказываем о жизни и деятельности Николы Теслы.
В рубрику «Детская» помещено продолжение повести «Павлик и Даша» нашего постоянного автора Олега Наумова (Москва). Начало в 44-м томе. Продолжение следует.
Чудесные стихотворения для детей нашего постоянного автора Галины Пунтусовой (Пермь) продолжают украшать «детские страницы».
В рубрике «История» подробно, но без излишеств изложена теория «Циклы российского бытия и сознания» Александра Абрамовича (Караганда, Республика Казахстан).
Благодаря нашему постоянному автору Алексею Мальчику (Бишкек, Кыргызская Республика) в журнале появилась новая рубрика – «Легенды». И текст соответствующий: «Легенда о Джамшиде-уста» (окончание в 71-м томе).
В рубрике «Лира» стихотворения нашего постоянного автора Михаила Колесникова (Москва), цикл посвящён России! А также – стихотворения нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск).
В рубрике «Метаморфозы» рассказ «Время перемен» Алексея Мальчика. Как нельзя лучше он подходит для тома, посвящённого Николе Тесле! В этом же разделе – рассказы нашего постоянного автора Лидии Шатиловой (Санкт-Петеребург) – «Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны» и «Голубка сизокрылая моя». Второй рассказ тоже очень по теме нашего спецвыпуска! Его подкрепляет стихотворение-песня «Птахи Божии…».
Текст песни «Так просто иногда поверить без оглядки...» нашего постоянного автора Елены Яковенко (Новороссийск, Краснодарский край) на страницах «Песенника».
На страницах раздела «Природа и мы» редакционный рассказ «Никола Тесла и его питомцы» отсылает нас к рассказу и стихотворению Лидии Шатиловой. И немного науки о Луне, её вращении («НИКОЛА ТЕСЛА ОБ ИЛЛЮЗИИ ОСЕВОГО ВРАЩЕНИЯ ЛУНЫ» или её движении (статья «Движение Луны» Александра Титова).
На «Страницах памяти» – цикл «В краю берёзового ситца…» Михаила Колесникова. Нам особенного приятно, что цикл посвящён Сергею Есенину, поэту из Рязанской области. Приятно потому, что Рязань и её окрестности – наш родной дом (издательство «Век искусства» родилось в Рязани в 2002 году).
Есть у нас в журнале интересный раздел «Путешествия по окраинам». На этот раз мы публикуем продолжение рассказа о съёмках сериала «Купчино», которые проходили в городе Сланцы Ленинградской области. Продолжение следует. А также мы опубликовали выдержки из готовящейся истории издания журнала «МОСТ» – этот эксклюзивный материал ещё не дописан!

Формируются 71-й и 72-й тома «МОСТА». Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной выпуск, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.


Рецензии