О сегодняшнем будущем

Сегодня, очень много людей рожденных в прошлом веке "ноют" о том, как особенно хорошо было "тогда", а ныне все катится к черту, идет тотальное обесценивание морали и нравственности, мы скованы бременем навязанного потребительства и прочее. Я бы сказал, что это не более чем субъективная призма восприятия, которая, в прочем, имеет общее с действительностью, но, только лишь отчасти.
Все, думаю, помнят замечательный фильм Джеймса Кэмерона "Аватар". Про далекую планету Пандора и местных аборигенов - народ "Нави", наделенных великим чувством единения со всем что их окружает. Мне кажется, что мы постепенно приходим к подобной форме общества. Почему? Все просто. Да, мы не сидим на травке около Древа Жизни Эйвы, оплетенные нитями единства и взаимочувствования, да мы не переплетаемся хвостами, когда хотим настроиться на ментальный план друг на друга. Однако сегодня у нас есть каналы связи через которые мы можем дотянуться мгновенно до кого угодно, почти максимально проникая в его мир. У нас есть возможность внимать на расстоянии, чувствовать фальшь, выражать эмоции, делиться радостью, передавать настроения и образы, жаловаться на не понравившийся автосервис и вести диалог со когда-то недосягаемыми знаменитостями. Мы можем сколь угодно устраивать взаимоинтеграцию, несмотря на разницу культур, языков, географии и прочего. Догадались как?

Интернет. Сегодня это наша возможность связи, нити взаимочувствия, которые с каждым разом становятся все толще и все изощреннее. Пожалуй, я даже не буду приводить аргументы "за", ну, просто потому что это бессмысленно. Если наши бабушки могут себя представить без интернета и странички в соцсети, для нас - это вынужденная необходимость, то для наших с вами детей - это неотъемлемая часть жизни.

Смартфон - некий "пост-рудимент", позволяющий дотянуться до любого человека из любого времени. Помните про память предков в Аватаре, которая живет вне времени и пространства? Я уверен, что реально тенденция оцифровывания человека уже идет далеко впереди относительно того что мы видим сейчас вокруг, просто многие из нас не готовы к тому, чтобы использовать ВСЕ возможности нынешних технологий. В связи с этим, сильные мира сего, еще "придерживают" эти технологии чтобы осознанность людей дошла до нужного уровня. Например, вы бы не спятили если бы ваши умершие родственники были оцифрованы до возможности общения и коммуникации, как раньше когда они были живы?
Проблема искусственного интеллекта? Ха. Если свести сознание человека до банального бихевиоризма и убрать неосязаемую внутреннюю интенцию (душу), заменив ее простой пирамидой Маслоу, я уверен на 99% что ИИ уже давно существует. Нет? Окей гугл... сири... алиса? Что вы скажете по этому поводу? (Грамматика написания имен - тема личного "отношения", потому, с большой Буквы я их писать не буду).

Вопрос интеллектуального наследия и оцифровки каждого отдельно взятого человека, со всеми его "потрохами", уже имеет место быть - страницы умерших людей. Феномен когда-то, сегодня - реальность. Если вчера, максимум, можно было посмотреть на старые черно-белые фото и пошелестеть письмами покойного, то сейчас, это видео, это сферы интересов, юмор, быт, живая мимика, голос...еще чуть чуть и когда вы к этому будете готовы, добавят реакции на типичные раздражители, стандартные ответы на вопросы, в духе умершего, дисплеи с интерактивными лицами некогда живых, над их могилами. И тогда вам действительно будет с кем поговорить на кладбище. Чем не великое Воскресение?

"Человек не в состоянии изобрести нечто принципиально новое, он лишь может создать новый дом из старых кирпичиков" - идея, к которой я пришел, на самом деле, очень давно, еще до знакомства с Трансерфингом. Более того, это неоднократно подтверждается фантастами всех эпох. Не верите? Возьмите и почитайте Беляева или Уэлса, лень читать - так и загуглите "Предсказания Беляева/Уэлса которые сбылись", а между прочим оба автора родились еще в XIX веке, были лично знакомы.

Так что друзья, мы живем, в поистине, удивительную эпоху, в которую, человечество стало, в своем развитии, шагать не то что семимильными шагами...скорее, эти шаги уже давно измеряются зеттабайтами.
И наш единственный способ на сегодня не сойти сума - пытаться максимально к этому адаптироваться.
А между прочим, чем вам все вышеперечисленное, не вариант бессмертия или путешествия во времени? Ведь есть же уже виртуальные прогулки по Москве 100-летней давности, в специальных очках.

Будущее наступило уже вчера. Готовиться поздно. Адаптируйтесь сегодня и не "нойте".

Ваш личный астропсихолог, Валерий Ветер.


Рецензии
Я не помню замечательный фильм "Аватар", зато помню, что "отчасти" пишется слитно. Потому что я человек, родившийся в прошлом веке.

Ник Пичугин   05.11.2018 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо ;)
P.S. Дело тут не в том, что вы родились в прошлом веке, а лишь в том, что у вас лучше письменный русский. Я, в общем-то, родился в том же веке что и вы.

Ветер Валерий   05.11.2018 17:57   Заявить о нарушении
Валерий, я не о Вас и не о себе. Я по теме публикации

Ник Пичугин   06.11.2018 08:49   Заявить о нарушении