Конунг Хакон I Добрый

ХАКОН I ДОБРЫЙ (920 – 960). Конунг Норвежский в 934-960. Сын Харальда I Прекрасноволосого (http://www.proza.ru/2018/11/05/991). В росписи норвежских Инглингов (http://www.proza.ru/2018/11/05/812) под №7.

  Хакон родился, когда отцу его Харальду  было  почти  70  лет. Мать его звали Тора Жердинка  с  Морстра,  потому  что  она  была родом с острова Морстра (Мостер). У нее  была  хорошая  родня,  а сама  она  отличалась  редкой  красотой.  Ее   называли   рабыней конунга, ведь тогда даже очень знатные люди обязаны были  служить конунгу. Когда Торе пришло время родить, она захотела  поехать  к Харальду в Сэхейм, но ей не удалось до  него  добраться.  Однажды ночью, когда корабль стоял  у  берега,  Тора  родила  ребенка  на скале у конца сходен.  Ярл  Сигурд,  на  корабле  которого  плыла Тора, окропил мальчика водой и назвал Хаконом по своему отцу.

  Мальчик скоро стал красивым и статным и очень похожим на  отца. Харальд позволил  сыну  оставаться  при  матери,  и  они  жили  в поместьях конунга, пока мальчик не вырос.

  Рассказывают,  что  однажды  английский  король  Этельстан  (в скандинавской традиции Адальстейн) (№24 в росписи http://www.proza.ru/2018/10/31/1780) послал  людей  в  Норвегию  к конунгу Харальду. Посланец должен был предстать перед конунгом  и вручить ему меч с позолоченной  рукоятью  и  навершием.  А  ножны этого  меча  были  отделаны  золотом  и   серебром   и   украшены самоцветными камнями. Посланец протянул рукоять  меча  конунгу  и сказал: "Вот меч, что Адельстейн конунг просит  тебя  принять  от него." Конунг взял рукоять, а посланец сразу же сказал:  "Вот  ты взял меч, как и хотел конунг, и теперь ты - его подданный, ибо  ты принял от него меч." Тут конунг понял, что это было  сделано  ему в насмешку. На следующее лето Харальд послал корабль на  запад  в Англию и назначил корабельщиком Хаука Длинные Чулки. В  его  руки Харальд отдал Хакона. Хаук прибыл в Англию и застал Этельстана  в Лондоне. Там как раз шел  торжественный  пир.  Хаук  с  тридцатью людьми вошел в палату, подошел  к  королю  и  приветствовал  его. Король ответил на приветствие. Тогда Хаук взял маленького  Хакона и посадил его на колени к  Этельстану.  После  этого  он  сказал: "Харальд просит  тебя  воспитать  его  сына  от  рабыни."  Король пришел в большой гнев и схватил меч, который лежал рядом  с  ним, как бы желая зарубить мальчика. "Он сидел  у  тебя  на  коленях, - сказал Хаук, - теперь ты можешь убить его, если  хочешь,  но  этим ты не уничтожишь всех сыновей конунга  Харальда."  Затем  Хаук  и все его люди удалились и  отправились  в  Норвегию.  Харальд  был очень  доволен  Хауком,  поскольку  тот,  кто  воспитывал  чужого ребенка считался менее знатным, чем отец этого ребенка.

  Этельстан велел крестить  Хакона  и  обучить  его  христианской вере, а также  добрым  нравам  и  куртуазному  обращению.  Король очень любил его, даже больше, чем всех своих родичей,  да  и  все любили его,  кто  его  знал.  Его  потом  прозвали  Воспитанником Адельстейна. Он хорошо владел разными искусствами,  был  сильнее, статнее и красивее других  людей,  мудр  и  красноречив.  Он  был также  хорошим  христианином.

   Когда конунг Харальд умер (в  933  г.),  в  Норвегии  началась война  между  его  сыновьями.  Эрик  (№6 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/812) взял  все  подати,  которые платились конунгу в середине  страны,  Олав  (№3 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/812) -  подати  в  Вике,  а Сигред - все подати в Трендалаге. Весной на следующий год Эрик  с большим флотом прибыл в Вик и разбил братьев. Олав и Сигред  пали в битве.  Эрик  поехал  по  Вику,  подчиняя  его  себе  и  долго оставался   там   летом.

  Хакон находился в Англии, когда услышал о кончине своего  отца. Он сразу же собрался в путь. Этельстан дал ему  людей,  хорошие корабли и наилучшим образом снарядил  его  в  поездку,  и  осенью Хакон прибыл в  Норвегию.  Он  поплыл  на  север  в  Трандхейм  к хладирскому ярлу Сигурду, самому  мудрому  человеку  в  Норвегии. Его там хорошо приняли, и он  заключил  союз  с  Сигурдом.  Хакон обещал ему большие владения, если станет  конунгом.  Они  созвали многолюдный тинг, и на тинге Сигурд говорил  в  пользу  Хакона  и предложил  бондам  провозгласить  его   конунгом.   После   этого поднялся Хакон и сам держал речь. Тут люди стали  говорить  между собой, что это вернулся Харальд  Прекрасноволосый  и  снова  стал молодым.

  Хакон начал свою речь с того, что он  просит  бондов  дать  ему сан конунга, а также оказать ему поддержку и помощь в том,  чтобы удержать этот сан. В обмен он обещал вернуть им  в  собственность их отчины. Это обещание вызвало такое одобрение,  что  вся  толпа бондов зашумела и закричала, что они хотят взять его  в  конунги. Так и было сделано, и трандхеймцы провозгласили  Хакона  конунгом всей страны. Ему было тогда 15 лет.

  Хакон набрал себе дружину и поехал по стране, и вот в  Уппленде стало известно, что трандхеймцы выбрали  себе  конунга,  во  всем похожего на Харальда Прекрасноволосого, с  той  только  разницей, что Харальд весь народ в стране поработил  и  закабалил,  а  этот Хакон желает каждому добра и обещает вернуть их  отчины,  которые Харальд у них отнял. Этим новостям все были рады,  их  передавали друг другу, и они распространились по всей стране, как  огонь  по сухой траве. Многие  бонды  отправились  из  Уппленда  к  Хакону, некоторые  отрядили  к  нему  людей,  некоторые  послали  гонцов, которые должны были передать ему слова  и  знаменья,  все  это  с целью показать, что они хотят быть его подданными. Конунг  принял все это с благодарностью.

  В начале зимы  Хакон  отправился  в  Уппленд.  Он  созывал  там тинги, и все, кто только мог,  шли  к  конунгу.  После  этого  он отправился на восток в Вик. Там к нему пришли племянники  Трюггве (№8 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/812) и Гудред  (№9 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/812) и  многие  другие  и  перечислили  обиды,  которые  они претерпели от Эрика, его брата. Ненависть к  Эрику  становилась тем больше, чем преданнее Хакону становились люди.

  Следующей весной Хакон собрал в  Трандхейме  большое  войско  и снарядил корабли. Жители Вика тоже  выставили  большое  войско  и намеревались соединиться с Хаконом. Эрик стал собирать войско  в середине страны, но дело у него  шло  плохо,  потому  что  многие знатные люди оставили его и перешли на сторону  Хакона.  И  когда он увидел, что не сможет оказать сопротивления войску Хакона,  он поплыл  на  запад  за  море  с  теми,  кто  еще  хотел   за   ним последовать. После этого Хакон подчинил себе всю  Норвегию.  Пока Эрик находился  в  изгнании,  Хакон  постоянно  держал  наготове войска. Но когда пришла весть, о том,  что  Эрик  погиб, Хакон успокоился. Вскоре после этого Хакон  выступил  против датских викингов, разорявших Вик. Викинги,  не  приняв  сражения, бежали в Ютландию, но Хакон последовал за ними и здесь  произошла большая битва с датчанами. Хакон сражался так  отважно,  что  был без шлема и брони впереди стяга. Он одержал победу и  преследовал бегущих далеко в глубь страны. После этого Хакон прошел  по  всей Зеландии и Сконе, грабя и разоряя страну.  Таким  образом,  он  на некоторое  время  избавил  Норвегию  от  викингов.  Во  время   его правления в стране царил мир между бондами и купцами,  так  что ничто не угрожало жизни или имуществу тех  и  других.  Годы  были урожайные и доходные и на суше и на море. Сам Хакон  был  человек очень жизнерадостный, красноречивый и  простой  в  обращении.  Он был также очень  умен  и  уделял  большое  внимание  установлению законов. Он учредил  законы  для  северной  и  средней  Норвегии - законы Гаулатинга и Фростатинга.

  Хакон был хорошим христианином, когда он приехал  в  Норвегию, но так как вся страна была  тогда  языческой,  и  в  стране  было много влиятельных людей, в  поддержке  которых,  как  и  в  любви всего народа,  он  очень  нуждался,  Хакон  решил  скрывать  свое христианство. Хакон  рассчитывал  ввести  христианство,  когда  он настолько укрепится в стране, что подчинит ее себе всю.  Пока  же он склонял к христианству только тех, кто был  ему  всего  ближе. Из дружбы к нему многие тогда крестились, а некоторые оставили  и жертвоприношение. Когда Хакон  решил,  что  заручился  поддержкой некоторых знатных людей, достаточной для того,  чтобы  попытаться ввести христианство, он послал в Англию за  епископом  и  другими учредителями государства, и когда они  приехали  в  Норвегию,  он объявил, что хочет ввести христианство по всей стране. Но  жители Мёра и Раумсдаля предоставили решение трандхеймцам.  Тогда  Хакон велел осветить несколько церквей и поставил  в  них  священников. Приехав в Трандхейм, он  созвал  бондов  на  тинг  и  призвал  их перейти в христианскую веру. Они  отвечали,  что  хотят  передать решение этого дела на Фростинг и чтобы на этот тинг  пришли  люди из всех фюльков, которые входят в Трендлег.

  Хакон приехал на  Фростатинг,  и  туда  собралось  очень  много бондов. Когда тинг начался, Хакон стал держать  речь  и  начал  с того,  что  он  обращается  с  просьбой  к  бондам  и   свободным хозяевам, могущественным и немогущественным, и  вообще  ко  всему народу, чтобы все они крестились и верили в одного бога,  Христа, сына Марии, и отступились от всех  жертвоприношений  и  языческих богов, соблюдали святость седьмого дня  и  в  него  не  совершали никакой работы и каждый седьмой день  постились.  Но  как  только конунг возвестил это народу, сразу  же  поднялся  громкий  ропот. Бонды роптали на то, что конунг хочет отнять у них  их  работы  и говорили, что тогда  им  нельзя  будет  хозяйствовать  на  земле. Никто не поддержал Хакона, а многие говорили, что готовы  служить ему и сражаться за него, но  лишь  при  том  условии,  что  Хакон откажется  от  своей  нелепой  затеи  и  позволит   им   свободно держаться той веры, какой они хотят.  Хакону пришлось на все согласиться.

  Летом  он получил  известие,  что  сыновья   Эрика приплыли из Дании в Вик. Они прошли огнем и мечом по всему  Вику, и многие подчинились им. Когда конунг узнал об  этом,  он поплыл на юг вдоль берега. Хакон  и сыновья Эрика встретились у острова Кермт. И те и другие сошли с  кораблей  и  сражались  у Эгвальдонеса. Оба войска были очень многочисленны,  и  битва  была ожесточенной.  Хакон  наступал  рьяно,  и войско сыновей Эрика  обратилось в бегство. Они бежали к кораблям и уплыли, потеряв много народу.  В другой раз сыновья Эрика явились внезапно с большим  войском у пролива Феэйарсунд. Хакон бился с ними на  поле  Растаркальв  и вновь победил.

   Прошло шесть лет, прежде чем среднему сыну  Эрика -  Харальду (№11 в родословной http://www.proza.ru/2018/11/05/812), удалось собрать новое большое войско. Он пристал со своим  флотом к острову Сторд в Хердаланде.  У  конунга  Хакона  людей  было  в шесть раз меньше, чем у сыновей Эрика. Тем  не  менее,  он  решил принять бой. Когда войска  сошлись,  разгорелась  ожесточенная  и смертоубийственная битва. Хакон шел перед  знаменем  и  рубил  на обе стороны. Он так рьяно продвигался вперед,  что  все  от  него шарахались.  Сыновья   Эрика   обратились   в   бегство.   Хакон преследовал бегущих  и  наносил  удар  за  ударом.  Тут  пущенная кем-то стрела  пронзила  его  руку  пониже  плеча.  Тогда  конунг вернулся на свой корабль. К вечеру он совсем  обессилил  от  ран. Корабли поплыли в Альрекстадир, но в пути  конунгу  стало  совсем плохо.  Поняв,  что  смерть  близка,   Хакон   отправил   сказать Харальду, сыну Эрика, что он передает ему  власть,  но  поручает его заботам своих друзей и  дружинников.  Когда  проплывали  мимо скалы  Хакона,  конунг  велел  остановиться,  сказав,  что  хочет умереть на том месте, где родился.  Все  произошло  согласно  его воле. Скорбь о смерти Хакона была так  велика,  что  и  друзья  и враги оплакивали его и  говорили,  что  такого  хорошего  конунга никогда больше не будет в Норвегии.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии
Интересной судьбы человек, особенно мне понравилось, что кроме меча он пытался действовать убеждением, и умел не только нападать, но и отступать.

Оксана Куправа   27.07.2020 16:22     Заявить о нарушении
Такие вот разные дети у одного отца!

Константин Рыжов   27.07.2020 16:02   Заявить о нарушении