Национальный вопрос

Сегодня прочитала в статье «Национальный вопрос в 21 веке» (https://cont.ws/@sevariga/1114232) такое утверждение:

«…необходимо признать, что наднациональности, типа «советского народа» – это миф, а есть различные этносы, каждый со своими интересами и стереотипами, которые ни в какие супернации сливаться не собираются, а значит просто обречены сосуществовать на одной территории неограниченно долгое время».

Такое вот «обреченное сосуществование на одной территории», на мой взгляд, не имеет ничего общего с понятиями народ, государство, нация, и тем более цивилизация.

Давайте разберемся с этими понятиями.

Этнос – это наиболее понятная нам биологическая (генетическая), родовая общность людей. С ней также и связаны культурные традиции, образ жизни, народный фольклор. Формируются этносы в относительной изоляции, в определенной географической местности и природных условиях.

Но формирование государства происходит уже на межэтническом уровне. Сам институт государственной власти становится необходим именно для преодоления межэтнических противоречий.

Межэтнический культурный диалог в пределах одной территории неизбежно приводит к образованию такой социальной структуры как НАРОД. И это не просто население страны, не просто множество этносов, живущих на одной территории, а более или менее единый социальный организм, обладающий признаками самосознания, общими нравственными ценностями (без этого никак).

А уже межгосударственный культурный диалог способен породить структуру более высокого – цивилизационного – уровня.

Без понимания этих уровней и взаимосвязей между ними мы неизбежно скатимся в дикий, фашистский национализм, который наблюдали во второй мировой войне. Этого ни в коем случае нельзя допускать.


Рецензии