Нравственно-моральные проблемы классовой борьбы в

Ерошенко Т.И., Ерошенко И. П.

НРАВСТВЕННО-МОРАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (социально-философские заметки)
 «..Неужели пусть и тяжелые, но все-таки чувственные сомнения или мещанские заботы, пересилят наши обязательства перед собственными потомками?...»
                (Из комментариев в Интернете)

      Классовая борьба – объективный закон социальных процессов, социальной жизни. Правда, штатные менеджеры современной «корпорации» под названием РФ  как будто  то  бы об этом законе и забыли (именно «как будто бы»). Забыли о нём или так и не усвоили его и многие современные граждане России. Просветительская работа современной государственной системы направлена на то, чтобы подрастающее поколение не могло усвоить действие этого закона.  В ощущение действия закона классовой борьбы многие современные люди в нашей стране спустились в средние века, когда задавленность «темнотой» основной массы эксплуатируемого народа (крестьян) мешала им в полной мере осознать своё положение. Распространением «темноты» в современном мире занимаются государственные, прогосударственные и частные СМИ, забитые преимущественно спамом (мусором). Вот и в очередных сериях якобы объективного  фильма на телеканале 24 «Революция. Западня для России» граждан России пытаются убедить в том, что все революции в России -  это якобы результат деятельности неких конспирологических сил, а не результат развития классовой борьбы.  Огромную роль в затуманивании массового сознания выполняет реклама. Коммерческая польза от рекламы уже явно перекрыта той её ролью, которую она играет в одурманивании сознания рядовых граждан и превращении их в «новых живых мёртвых».
       Однако действие закона классовой борьбы всё равно, так или иначе непременно  себя обнаруживает.  Как рационально, кто не пытается обсуждать, поднимать в чисто экономическом, научно-техническом, экологическом, культурологическом и прочих аспектах  состояние, проблемы и судьбу современной России, всё же, выдержать, как правило, последовательность, строгость и рациональность своего повествования, минуя проблему классовых взаимоотношений, рассказчику до конца не удаётся. В определённый момент он, либо останавливается на многоточии, либо, «соскальзывает» в нечто трансцендентное, если не к откровенной брани и мату (последний почему-то стал  в последнее время чрезмерно  популярным,  как тату у какой-то части граждан). Трансцендентным, полагаем, переход к помощи  отстаивания своей правды либо религиозными, либо  нравственно-моральными ценностями и понятиями.  Первые, впрочем, часто сливаются со вторыми. Такое же «соскальзывание» проявляется и во время попыток обсуждения  проблем и судеб человеческой цивилизации в целом.
    Рассказчики поголовно обращаются к моральным категориям, несмотря на  неоднозначность их значений, релятивность (релятивное восприятие и социально-пространственную ограниченность) не только социально-классовую, групповую, клановую, этническую, профессиональную, конфессиональную, наконец,  и т.д.,  но и личностную (у каждого субъекта нравственно-моральных отношений своя мораль, к тому же меняющаяся в течении всей жизни). Почему? Очевидно, что часто такое обращение к нравственно-моральным оценкам является почти рефлексивным, как и надежда на преодоление релятивности морали, как рейгановское подчёркивание в разговоре с М. Горбачёвым, что мол,  мы, американцы, «верим в Бога». Другое дело, что, вопреки мнению Рейгана, та же вера в Бога не является гарантией спасения от совершения величайших злодейств.
       Вообще можно понять тех, кто против нагнетания в России напряжённости и целенаправленной подготовке её народа к смутам и бунтам, полагающих, что в современных условиях (наличия атомного оружия и других средств массового поражения) любой не только межгосударственный, но и внутригосударственный конфликт на территории ядерной державы чреват не просто гигантскими жертвами, но и реальной возможностью уничтожения цивилизации и даже жизни на нашей планете. Наверно, многие великие революционеры прошлого России, и других стран мира с этим бы согласились.
     Другое дело, что они ни за что не согласились бы с тем, чтобы и оставить всё как есть, то есть применительно к России дальнейшая её декоммунизация: корниловизация, колчаковизация, власовизация.
Авторы набивших оскомину на первых телеканалах шоу под видом разборок  того, что происходит  на Украине (бандеризациия) как бы не замечают того, что то же самое происходит и  в самой России. Вспоминается гоголевское:  «Над чем смеётесь? Над собою смеётесь».  Де факто и Украина,  и Россия  переживают одно и то же состояние. Там декоммунизация, а у нас её разве нет?
     Итак, для России любая смута в современных условиях смертельно опасна, но и отказ от классовой борьбы, и продолжение властвования в ней людей, которые де факто  владеют  страной с августа 1991 года и совершили и продолжают совершать в ней массу опасных социальных трюков (реформы образования, здравоохранения, пенсионной реформы…)  представляет не меньшую угрозу.
     Распад Советского Союза, несомненно, таил в себе возможность вспышки ядерной войны, но Ельцин и глазом не моргнув,  пошёл на внутриполитический взрыв .   "Не моргнут" и эти… Нет! Борьбу (классовую) не остановить.  Надо учиться умению вести её в новых условиях по-новому.  Заостряя лишь  внимание на той опасности, которая таится в сумятице, если она вдруг возникнет в стране. Инценденты в Керчи и в Архангельске настораживают.  Классовый противник коварен и хитёр, ни перед чем не остановится. И требует от нападающих на него не только безумной отваги, но и ума. К сожалению, у современных «друзей народа» или защитников интересов народа недостаёт его (ума), отбросив амбиции объединиться, а не соревноваться в том, кто более настоящий друг народа.
     Социально-политические понятия текучи. Очевидно, в 20-30 - е годы фашизм возникает как реакция на появление, большевизма (коммунизма). Однако, укрепившись, фашисты готовы сражаться со всеми, кто не с ними. Сегодня фашизм очень многообразен, но сущность его - открытое проявление диктатуры монополистического капитала. Фашизм - переход к рабовладельческой системе на новом витке технологии. Что роднит первый вариант рабовладения и современный фашистский? И там и там в особом почёте производство оружия и те, кто умеет им пользоваться причём  не для обороны, а для нападения.. Фашизм - рабовладельческий строй в квадрате. Возможно, что пережив "рабовладельческий строй в квадрате, новые "живые мёртвые" очнутся, если не успеют, по Путину, попасть в рай., Антифашизм - это то, что реально может объединить все левые силы и народные массы. Но нужна агитация и пропаганда.


Рецензии
Чтобы состоялся объединительный "антифашизм", надо чётко определить носителей фашистской идеологии. По В. И. Ленину: чтобы объединиться, надо сначала разделиться: для классовой борьбы архи важно определить реальные классы с их коренными интересами в реальном обществе.
На международной арене более-менее ясно: это американский (государственный и глобально-финансовый) неофашизм, а также страны, типа Украины, натовцы и политические течения, типа либерализма, идущие в струе американского неофашизма, - прислужники и проводники идей неофашизма (современного финансового и будущего цифрового рабства).
А в самой РФ этих прислужников и течения надо назвать поимённо, чтобы на этой основе собрать реальных антифашистов из действительно левых сил и народных масс. Какая партия возьмёт на себя эту смертельно опасную миссию, не опасаясь подвергнуться репрессивным преследованиям, уповая лишь на защиту широких, действительно страдающих от геноцидных репрессалий народных масс, та партия и поднимет реально знамёна антифашизма. В том числе и на выборах (референдумах), на которые властные либералы всё-таки вынуждены идти, ища легитимации. Полумерами здесь не поможешь, надежды на законопослушность относительно декларативной демократии и сознательность олигархических грабителей страны, а также их холуёв, сидящих на ренте ограбления, тщетны. Безумству храбрых споём мы славу!

Александр Белислав   08.11.2018 21:15     Заявить о нарушении
Александр, к сожалению, я не мог во время отреагировать на вашу рецензию. Я периодически и надолго оставлял и оставляю, и буду оставлять свой дом. В это время я не имею технической возможности ответить моим рецензентам. Читать читаю, а ответить не могу. Прошу меня извинить. Я благодарен вам за отзыв. Согласен, что, как и фактически все социальные и исторические понятия, понятие "фашизма" не имеет строгого общепринятого научного понятия. Но тем не менее в годы Второй мировой это не помешало объединить усилия в борьбе с фашизмом и социал-демократов, и коммунистов, и буржуазных демократов (либералов и даже части) консерваторов.

Игорь Ерошенко   24.11.2018 16:54   Заявить о нарушении
Запад руками СССР (коммунистов) убирал смертельно опасного для своего господства соперника. Как только фашистские претенденты на мировое господство были устранены, Запад немедленно занял нишу их идеологии, став неофашистскими глобалистами, которые в конце века устранили и другого соперника - социалистический СССР. На очереди Китай. К этому побуждает сама организация капиталистического общества, противная Природе: не может на планете с ограниченными ресурсами уживаться сверхпотребление немногих с нищетой и голодом миллиардов людей. Так вот эти "немногие" (мировая элита) видят только один путь решения проблемы в свою пользу, изуверский - упразднение всеми путями этих миллиардов ртов с количества 7 до количества 1-2. На пути этого процесса стоит традиционно гуманистическая Россия. Её и пытаются устранить всеми способами, в том числе изнутри покупкой части правящей элиты посулами взять в долю сверхпотребления в будущем сверхрабовладельческом цифровом обществе будущего. Вот этих "шакалов при Шерхане" и надо выявлять и безоговорочно и навсегда отстранять от любой власти в стране: политической, экономической, информационной, культурной, воспитательной и любой другой, влияющей на умы будущих поколений.

Александр Белислав   24.11.2018 18:54   Заявить о нарушении