здесь всё сильно и стильно

Роман Бена Элтона "Смерть за стеклом"...
Он о телевидении?
О славе ?
О ненависти ?
О цинизме?
О цене успеха?
Обо всем сразу. Правда, к этому добавляется горькая нота - сама цена и славы, и успеха, и телевидения. Кое кто платит за это жизнью .

Нужно признать, сюжет романа, история его героев и самого зла несколько преувеличена, точнее - обострена писателем до крайности. Иначе не было бы детективной истории с убийством, расследованием... Но характеры, они же лучше проявляются в жесткой, бескомпромиссной ситуации. Маленькая ложь, маленькая лесть, маленькое мщение, а так же зависть, эго и алчность - они ж в какой то степени примелькались и потому ускользают из поля зрения. Здесь в романе все сильно, стильно и ярко. И это преувеличение совершенно не портит роман.

Его действие происходит в телевизионном шоу , какое вы видели часто и на нашем родном телевидении типа "Дом" . Только здесь оно называется «Под домашним арестом» , а его продюссера Джеральдину Хеннесси, чаще называли Джеральдиной Тюремщицей.

Мы не Би-би-си, – заявляла она. – Мы Би-Пи-Си: Борьба, Полемика, Смелость. И поэтому даем возможность людям заглядывать в окна и не стесняемся простодушно-откровенного расизма.

Один дом. Десять претендентов. Тридцать камер. Сорок микрофонов. Девять недель. Никаких поблажек. Никаких отлучек. Под домашним арестом. Им всем казалось, что начинается самое главное в их жизни приключение. И начинается оно в составе лучшей в мире супер команды. Казалось)))

Как вы понимаете, герои романа - внутри экрана, зрители снаружи, а медиа-служащие между ними... И не сразу определишься в этом слоёном пироге, кто из них куклы, кто кукловод, кто в роли вечного лоха, но в блестящей упаковке... В любом случае - у всех свои цели, они то и диктуют поступки.

Можно считать, что я всё о романе рассказала.

Рассказывать больше о том, кто меня возмутил или заинтересовал, это в какой то степени зацепить содержание. Но оно такое цельное, и что бы я ни рассказала, это будут нитки, вытащенные из полотна. Нет, мне хочется, чтоб оригинальность полотна вы, кто будет читать эту книгу, оценили сами. А кто не будет - им и подробности ни к чему.

Единственное, что я замечу, роман мог быть простым перечислением фактов и действий - и это читать скучно, мог быть зверски кровавым и страшным - и в это вы не поверите... У Бена Элтона с чувством меры - полный порядок. Действо интригующе, ложь авгуров от телевидения и глупость клиентов, которые верят в то, что им "втюхивают" (простите за вульгаризм, но это самое то слово), она и наивная, и махровая, и дозирована ровно настолько, чтоб увлечь содержанием и не разочаровать в конце романа, перепевая известные истины.

Да, честно скажу, до прочтения романа я с б`ольшим доверием относилась и к целям телевизионных шоу, и к их эстетико- нравственной составляющей. Ну, что сказать, знать эту систему лучше никогда не поздно, верно ?

Несмотря на трагичность ситуации, читать было весело... Весело потому, что и над собой посмеяться стоит, над своим, пусть не слишком большим, но все таки доверием к сфере МЕДИА.

Я и смеюсь))) Присоединяйтесь!


Рецензии