От Электричества до Телевидения. 1964-1965

1964. СОЗДАНА ТРИАДА СПУТНИКОВ ТЕЛЕСВЯЗИ, ТРАНСЛЯЦИЯ ОЛИМПИАДЫ В ТОКИО НА США, INTELSAT, ТВ В ПАКИСТАНЕ, РАДИЙ-Б

В 1964, 19 августа, в США удачно запущен ИСЗ «Синком-3», позволивший создать на орбите триаду геостационарных ретрансляторов и провести первую непрерывную трансатлантическую телевизионную передачу.

В 1964, 10 октября, с помощью ИСЗ «Синком-3» впервые проведена прямая телетрансляция церемонии открытия Летних Олимпийских в Токио в NBC, США.

В 1964 году начало работу ТВ в Пакистане.

В 1964, 17 декабря, пиратское «Радио Инвикта» прекратило трансляцию музыки на Лондон т. к. «утонул» (всего вероятнее убит) владелец.

Справка от автора:

«Кроме упомянутой платформы у берегов Нидерландов были отмечены лишь единичные случаи использования для целей радиовещания оборонительных сооружений в открытом море, оставшихся близ побережья Англии после второй мировой войны, а именно: 1) „Радио Инвикта“, которое с июля 1964 года вело передачи из форта Мартелло-Тауэр, расположенного у устья Темзы, на волне 306 м, и прекратило свою работу 17 декабря этого же года, когда утонул владелец.»


В 1964 была создана международная организация INTELSAT. Её цель состоит в том, чтобы проектировать, разрабатывать, строить, создавать и поддерживать работу космического сегмента глобальной системы коммерческих спутников связи

 
1965. МАГ «РОМАНТИК», ТВ НИГЕРИИ, ПАРАГВАЯ, ПЕРВЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА, 1-Й СОВЕТСКИЙ ТЕЛЕСЕРИАЛ, СПУТНИКИ СВЯЗИ «ЭРЛИ БЕРД» И «МОЛНИЯ-1», 1-Я ПЕРЕДАЧА ПО СИСТЕМЕ SECAM-III ИЗ МОСКВЫ В ПАРИЖ

В 1965 Горьковский завод имени Петровского начал выпуск переносного транзисторного 2-дорожечного магнитофона «Романтик». Магнитофон питался от 8-ми батарей, имел мощность 0,8 Вт и вес 5 кг. Корпус магнитофона был пластмассовый с полупрозрачной крышкой. Согласно названию этот аппарат предназначался для романтиков - туристов, студентов, рыбаков и прочих любителей активного отдыха, но дизайнер, вернее конструктор (слово дизайнер еще не было в широком употреблении) слегка перестарался с приданием магнитофону русского «матрёшечного стиля».

На иллюстрации магнитофон «Романтик».

В 1965 начали телевещание:

появилось ТВ в Нигерии;
появилось ТВ в Парагвае;
в Австралии запускает свою телепрограмму Network Ten.

В 1965, 18 февраля, на советском телевидении впервые состоялась премьера 4-х серийного телефильма «Вызываем огонь на себя», режиссера Сергея Колосова. В год 20-летия победы этот фильм стал событием — история 21-летней разведчицы Ани Морозовой, которая создала диверсионную группу на аэродроме в поселке Сеща на Брянщине, не была выдумана — она опиралась на реальные события. Фильм был приурочен ко Дню Советской Армии — 23 февраля. Прекрасно сыграла реальную Аню Морозову 39-летняя актриса Людмила Касаткина (жена режиссера). Резонанс на фильм был очень велик, кроме того, реальная Аня Морозова героически погибла в бою в Польше в декабре 1944, считается, что она подорвалась гранатой, чтобы избежать плена. 8 мая 1965 Анне Морозовой за подвиг 20-летней давности присвоили звание Герой Советского Союза. Актриса Людмила Касаткина долго радовала зрителя и в театре и в кино, в 86 лет она ушла из жизни — это случилось 22 февраля 2012.

В 1965, 18 марта, состоялся первый в мире прямой телерепортаж о выходе в открытый космос из корабля «Восток-2» советского космонавта Алексея Леонова.

В 1965, 6 апреля, в США на геостационарную орбиту был запущен спутник связи «Эрли Берд», он имел 2 широкополосных приемника, которые обеспечивали трансляцию 240 телефонных каналов и ретрансляцию телепередач. Спутник имел 6.000 солнечных элементов, которые генерировали мощность 45 Вт.

В 1965, 23 апреля, в СССР на высокую эллиптическую орбиту был запущен спутник связи «Молния-1», он имел радиопередатчик мощностью в 40 Вт, солнечные батареи, направленную антенну. Через спутник были проведены сеансы связи между Москвой и Владивостоком. По [98].

В 1965, 29 ноября, была проведена 1-я передача цветных программ по системе SECAM-III из Москвы в Париж через спутник связи «Молния -1».


Рецензии