Франция колыбель евроконтинентальных революций

Франция — страна «классических» европейских революций Нового времени. Если знать историю и закономерности французских революций, то можно прогнозировать будущее других стран.

Поворотное событие в истории Франции — крушение феодально-абсолютистского Старого Порядка в ходе Великой Французской революции (1789-1799 гг.). Именно со штурма Бастилии в мировой истории начался длительный мегацикл, включающий «Долгий XIX век» (1789-1914 гг.) и «Короткий XX век» (1914-1991 гг.).

Великая Французская революция — заведомо обреченная «большая» межформационная (антифеодальная, раннебуржуазная) социально-политическая революция. На пути к современному капитализму Франция пережила еще пять «малых» (фазовых, внутриформационных) революций: три «чисто» политические (буржуазные) в календарном XIX столетии (июль 1830 г., февраль 1848 г., сентябрь 1870 г.) и две «гибридные» социально-политические (демократические) в календарном XX столетии (Освобождение 1944-1945 гг. и «Красный Май» 1968 г.).

Также стоит отметить две антиколониальные (национально-освободительные)  социально-политические революции периода распада Французской колониальной империи — Вьетнамскую (1945 г.) и Алжирскую (1954-1962 гг.).

При этом в июне 1848 г.  и весной 1871 г. (Парижская коммуна) были предприняты попытки «большой» межформационной (пролетарской, раннесоциалистической) революции - заведомо обреченные на неудачу, из-за объективной слабости рабочего класса,  недостаточной организованности зарождавшегося рабочего и социалистического движения.

В годы второй мировой войны на повестке дня прежде всего стоял вопрос о борьбе против нацистских оккупантов и коллаборационистского «вишистского» режима, Французская Компартия как одна из основных сил движения Сопротивления понесла большие потери. Во время «Красного мая» ФКП использовала свое влияние на рабочий класс для прекращения 10-миллионной всеобщей стачки, чем на время спасла режим личной власти де Голля.

За каждой из пяти «малых» фазовых революций во Франции следовал новый виток исторической спирали, новый цикл постреволюционной стабилизации и трансформации французского капитализма.


Этот текст опубликован здесь:

https://kongressemen.blogspot.com/2018/11/blog-post_4.html
https://kongressemen.livejournal.com/165340.html
http://proza.ru/2018/11/05/175


 


Рецензии