Магазин

Очередная смена в магазине "Копеечка" шла своим чередом.
Тараканы мирно ползали по кафельному полу, в воздухе висел привычный аромат гнили, какая-то пожилая женщина накладывала третью гору товара в корзину, а около мусорки бомжи устраивали гладиаторские бои за так называемую "просрочку".
Я не спал уже два дня. Видите ли, почти все остальные продавцы внезапно ушли в отгул по болезни. Было ли это связано со профессиональным праздником - Днем кассира - оставалось только гадать.
Увернувшись от атаки уже набравшегося клиента, требовавшего срочно принести другую банку "Балтики 9", так как до одиннадцати часов оставалось всего ничего, а эта, так сказать, была опустошена ещё до приобретения, я, вежливо улыбаясь, прошел в зал за другой.
Поиск этого замечательного товара занял у меня около двадцати секунд, впрочем, и это покупатель счел причиной достаточной для того, чтобы обозначить меня весьма нелицеприятными характеристиками по моему возвращению на кассу. Пробив товар, я с вымученной улыбкой спросил:

- Вы желаете чего-то еще?

- Желаю тебе въебать, чмо! Не мужик, а халдей ****ый, ****ь! - высказался клиент в весьма повышенном тоне и, резко схватив банку, бросил деньги на кассу и совершил повторное нападение на меня.
В этот раз увернуться не удалось. Удар в челюсть.
Пока я оправлялся от атаки, он, презрительно хмыкнув, швырнул наличкой денег на кассу и удалился восвояси. Вроде как, для оплаты хватило. Сдачу, как я понял, можно было оставить себе.
За окном уже было темно - пробило одиннадцать. За окнами раздались разочарованные вопли - видимо, кто-то пришёл позднее времени, в которое позволено было продавать столь желанную огненную воду. Поток покупателей в магазин резко сократился, чем я был весьма доволен. Остаток смены я планировал провести в спокойной обстановке.

В магазине оставался и второй продавец - пожилой мужчина, которого звали Сергей Иванович. С именем, которое было указано на его бейджике, подобное не совпадало, но никому не было дела, все называли его именно так, даже клиенты, которые видели его в первый раз, хотя некоторые из покупателей, видимо, знакомые, называли его "Иваныч".
Он не был особо разговорчивым или приветливым, да и работу свою выполнял не особо хорошо, но, так как в нашем магазине работать особо желающих не было, пришлось взять его. Точнее, он пришел сам и предложил свои услуги: он сам прошел в кабинет администратора и молча стоял там. На третий день его приняли - все-таки, в нынешнее время такие инициативные люди - большая редкость.
Пройдя на склад, я зашел в комнату для персонала, где пил чай Сергей Иванович.
Я, стараясь выглядеть спокойно и уверенно, сказал ему:

- Эм...Сергей Иваныч...можете на кассе пока посидеть?...Я там это, склад проверю, все дела...

Странно на меня посмотрев, он пробормотал:

- Чай допью и пойду. А чего ты там проверять-то решил?

Меня словно облило холодной водой. Запинаясь, я попытался изложить свои намерения:

- Ну..там не испортилось ли чего, может, залез кто или какая еще шняга...

Он, ухмыльнувшись, ответил:

- Да у вас тут весь товар - оружие массового поражения, хоть мусоровоз вызывай. Да кто к вам сюда полезет?

Я не знал, что ответить. Пот ручьями стекал по моему лицу, дышать стало трудно. Вздохнув, старик сказал:

- Ладно, как знаешь. Только чай допить дай.

Через секунд десять он, опустошив кружку, неспешно вышел из комнаты. Я, выдохнув, сел за обеденный стол и прошептал:

- Ну и старик, конечно...Как его видишь, сразу на взводе. Даже охранника уволили, нахер он нужен с таким-то работником.

И действительно - и представители местной псевдо-криминальной прослойки общества, не испытывавшие страха даже перед участковым, что, я бы хотел сказать, являлось достаточно серьезным достижением в области силы духа в наших краях, резко робели при одном виде старика - их речь и та переставала напоминать нецензурный поток сознания. Правда, за неимением других способов выражения своих мыслей, они зачастую попросту молчали. Первые пару раз подобные кадры, в количестве десяти человек, попытались, как бы это выразить, надавить на старика и потребовать объяснений его, по их мнению, "странного" поведения.
Более их никто не видел.
Тем не менее, это не мешало им весьма дерзко вести себя по отношению к другим сотрудникам магазина.
А уж что начиналось в отсутствие Сергея Иваныча - просто ужас, об этом лучше не думать...Приходилось приглашать местного заядлого алкоголика Василия и доплачивать ему деньги за то, чтобы он исполнил роль охранника. Выходило так себе.
Кстати, эти деньги вычитались из зарплаты других сотрудников.
Посидев в кабинете еще минут сорок, я решил все-таки хотя бы для вида проверить склад, так как делать все равно было нечего.
Протискиваясь между полками с товаром, от которого уже весьма сильно веяло не самыми, скажем, приятными ароматами, я услышал странный шорох сзади - звук походил на то, как будто кто-то вскрывал одну за другой упаковки с чипсами, сухариками или еще какой-нибудь продукцией, неизменно пользовавшейся спросом у местной молодежи. Обернувшись, я никого не увидел - весь товар стоял нетронутым, хотя в полной темноте мало чего можно было рассмотреть.

- Выметайтесь или товар оплачивайте! Лучше и то, и другое вместе! - грозным голосом воскликнул я, правда, больше это походило на визг истеричного тринадцатилетнего мальчика. Но звучало все-таки довольно грозно.

- Проверка работает, не видишь что ли? - скрипучим и мрачным голосом ответил кто-то на мое обращение.

- ...Эм, ну вообще-то да, не вижу - ответил я.

- ВОТ ТЫ ЕБ, КАКИЕ УМНЫЕ ВСЕ СТАЛИ, НУ НИЧЕГО, СЕЙЧАС МЫ С ТОБОЙ ПО-ДРУГОМУ ПОГОВОРИМ... - с небольшими, но уже явно заметными нотками ярости в голосе сказал незнакомец.

Я, здраво оценив ситуацию, поспешил ретироваться в торговый зал, на ощупь добравшись до двери. Когда я, так сказать, уже практически закончил свое перемещение, в свете, который проник внутрь складского помещения из зала, мне удалось немного разглядеть незнакомца.
Шесть рук, черные глаза с кровоподтеками, бледная кожа...да, именно так я себе тех самых легендарных проверяющих и представлял. По крайней мере, подобным образом их описывал наш администратор, когда приближалась дата так называемой "****ской проверки".
Я попытался вызвать полицию, но - какая досада! - телефон не ловил сигнал.
Чуть не умерев, на исходе сил, я подбежал к кассе. Сергей Иванович сидел со своим типичным, бесстрастным выражением лица.

- Там это, Сергей Иваныч, сотрудник приехал...Ну, мне он так представился по крайней мере...

Старик, странно на меня посмотрев, спросил:

- Какой еще сотрудник?

- Говорит, что с Санэпидемстанции.

Иваныч, задумавшись на долю секунды, странно ухмыльнулся и пробормотал:

- ...А, этот. Ну приехал, и что дальше?

- Не знаю...Упаковки рвет. Вы сходите, посмотрите, пожалуйста, а я пока на кассе посижу...

- Так ты же должен был склад проверить, разве нет? И уже на кассу?

Я замолчал.

- ...Ладно - сказал старик - Он все равно за мной пришел, надо нам с ним обсудить за дальнейшую судьбу этого магазина, так скажем. Посиди пока здесь. Ты, главное, не стремайся, если...посетители придут. И веди себя тихо. Ничего не говори, так выглядеть гораздо лучше будешь. Можешь еще попытаться под мебель замаскироваться...ну, это опционально, конечно.

- А какие посетители-то?

- А тебе какая разница? Меньше знаешь - дольше живешь.

Было это вполне убедительно. Сергей Иванович медленно поплелся к складу, я же сел за кассу.
В следующие два часа ничего заметного не произошло. Со склада раздавалось едва слышимое бормотание, местами переходившее в агрессивное шипение.
Внезапно, дверь магазина открылась. Я аж вскрикнул от неожиданности. На пороге стояла бабулька с красной сумкой в руках.

- А, проверка опять...Сколько можно уже на этой неделе...замучили...

- Да нет, нет, все хорошо...Проходите, берите товар, все свежее! - как можно более дружелюбно и приветливо сказал я.

- Хайло заткни и сиди тихо! Не о твоем вшивом сарае речь говорю! - зашипела на меня неожиданно громким голосом старуха, выпучив глаза, испещренные красными венками - Какое свежее, к чертям собачьим, у вас даже в хлорке опарыши завелись!

Я тут же замолчал и уткнулся в кассу.

Бабулька медленно зашагала по направлению к складу.

Меня начало колошматить. Как только старуха закрыла за собой дверь, я резко выдохнул и стер пот со лба.
Началось самое противное - в голову полезли вопросы.
О чем эти...посетители могут, так сказать, вести беседу? И кто они вообще такие? И что надоумило их собраться именно в магазине "Копеечка", а не где-то еще? Чего ради они вообще решили устроить пленум полуночников?
Любопытство взяло верх над страхом. К тому же, данные посетители находились здесь на незаконном основании, и моим гражданским долгом было если и не попытаться пресечь подобное (что было весьма опрометчивым решением), то хотя бы собрать информацию ради всеобщего блага. Почему ради блага и именно всеобщего - я понятия не имел.
Встав с кресла, я как можно более тихим образом прошел к стеллажу, который находился около склада, и начал перебирать какие-то пачки стирального порошка и банки хлорки - кстати да, опарыши в ней действительно были. По пути, конечно, я старался ловить ушами хотя бы что-то из того, о чем вели речь клиенты магазина.

Голосов там звучало явно больше трех, но, в основном, говорили Иваныч с сотрудником.

- Ну еб твою мать, ты же понимаешь, что нельзя это дело просто так оставить! Скоро уже перекупщик явится, и что мы тогда будем делать? Место встречи-то у нас здесь...

- Дак а место-то просто замечательное, ну! Самый вшивый район, в котором я был в последние лет сто! И из-за чего ты сейчас стремаешься-то? У нас же все готово, осталось просто дождаться. Или не все? Я тебя последний раз об этом спрашиваю.

- Да все, все!

- Точно, сука? Смотри мне!

Вопросов у меня появлялось все больше и больше, а также росла и тревога. И, как мне казалось, была для этого весьма веская и страшная причина.
Разговор на складе длился, казалось бы, бесконечно. Мне удалось подцепить из него кое-какие детали, из которых уже получалось сложить некое подобие общей картины.
Был индивид, которого они называли "перекупщиком". Ему требовалось отдать каких-то "живых" - я смутно догадывался, что подразумевалось под этим словом, но проверять свою теорию на верность не хотел. Судя по всему, этих самых "живых" надо было отлавливать.
На районе стали чаще пропадать люди. Аж в два раза. Подобное было неудивительным и повторялось из года в год, лето все-таки, и выползает на улицу куда больше, так сказать, не совсем надежных личностей, что приводило к весьма печальным последствиям. Особенно во время празднования очередного выпускного в местной школе для "особо одаренных", в переносном, конечно, смысле - никаких болезней у данных персонажей не было, но вот их поведение упорно говорило об обратном. То кого-то в канаве найдут с ножом, торчащим из весьма неожиданного места, то очередного уже экс-школьника обвинят в "безнравственности" и заведут уголовное дело из-за снятого, извините, "хоум-видео" со своими дружками (иногда без участия девушек), то в результате попойки паленым алкоголем отравится сразу тридцать человек...
Именно поэтому на выпускной я и не пошел в свое время.
Но отвлекаться никак было нельзя. Как все, что я уже услышал, связано с речами из склада - я не имел ни малейшего понятия.
Но вот когда люди стали пропадать прямо из своих квартир...Видимо, коллекторы нынче окончательно потеряли границы дозволенного.
Или не коллекторы. Я не хотел разбираться.
"Живых" нужно было отлавливать для того, чтобы не допустить некоего события, которое было обозначено участниками совещания как "****ец ****ый". Деталей я не знал, но вот это уже было понятнее - все таки, извиняюсь за мой французский, "****ец" он и в Африке "****ец".
И еще одна важная деталь - у шестирукого, видимо, не хватало этих самых "живых", для того, чтобы "выдать норму", хотя он упорно продолжал все отрицать.
Когда разговор на складе окончательно мутировал в какой-то несвязный бред, я понял, что настала пора возвращаться на кассу. Тем более, что я уже начал составлять пирамидообразную конструкцию из стирального порошка и хлорки, а это, знаете ли, не является обязательным элементом в любой период, кроме распродажи.
Я вернулся на кассу. Времени прошло довольно много, и было уже раннее утро - начинало светать. Стояла подозрительная тишина - на улице не было слышно ни звука.
Меня начало клонить в сон. Собственно, я был бы и рад провалиться в царство Морфея, если бы не одно "НО".
В магазин внезапно зашел странный на вид человек. Он был одет в строгий черно-белый деловой костюм. Бледная кожа, крайне тощий вид, резкие черты лица. Его взгляд, медленно проходивший по помещению, остановился на мне. Смотрел он на меня примерно так же, как охранник Виталий смотрел на бомжей, которые роются в мусорном баке магазина - презрительно, с нотками отвращения. Незнакомец был похож на начальника, который вынужден был прийти в крайне плохо работающий отдел.

- А разве магазин сейчас не должен пустовать? - медленно, скрипучим голосом произнес он и, вздохнув, добавил - Да, место сделки они удачно подобрали. Такого отвращения уже давно я не испытывал...И все-таки, здесь же не должно быть никого...

Исходя из того, как закончились прошлые попытки контакта с "посетителями", я решил отмалчиваться до последнего.

- Молодой человек, я к вам сейчас обращаюсь - прошипел незнакомец.

Я не знал, что ответить.

- ...Ясно. Впрочем, разбираться с вами у меня нет ни малейшего желания - сказал он презрительно - Забирайте ваши тряпки и выметайтесь отсюда.

С этими словами он чуть ли не в лицо швырнул мне мою одежду и рюкзак, которые невесть откуда взялись. Как только мне удалось оклематься от этого, он уже исчез.

- И да. Помните. Вы ничего не видели, вы ничего не слышали. В противном случае... - прозвучал его холодный голос уже у меня в голове.

- Да. Да, я понял - прошептал я, торопливо напяливая на себя одежду. Мне и самому не терпелось уйти отсюда подальше - пребывать в одном помещении с подобными индивидами было слишком даже для меня.

Только я достиг двери магазина, как со склада раздался яростный рев и грохот.
Происходившее в ближайшие после этого часы я помню плохо.
Мне еле удалось увернуться от куска двери со склада, летевшего в мою сторону. Я бежал по улице до своего дома, на автомате сворачивая в нужном направлоении, а рев, вопли, и рычание только усиливались. Небо стало кроваво-красным. По улице бегали весьма странные создания.
Все это сопровождалось комментариями "перекупщика" подобного характера:

- ****Ь ВЫ СОВСЕМ ДОЛБОЕБЫ ЧТО ЛИ, Я ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО СОБРАТЬ НЕ МЕНЬШЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ, Н-Е М-Е-Н-Ь-Ш-Е! КУДА ТЫ СЕБЕ ЗАСУНУЛ СВОИ ДВЕ ТЫЩИ, Я ТЕБЕ СЕЙЧАС ТУДА РУКИ ЗАПИХАЮ СУКА


Забежав в свой подъезд, я еле как обошел ковылявшего вниз алкоголика (четырехногого, видимо, в последнее время качество алкогольной продукции действительно оставляло желать лучшего) и пулей вскочил в свою квартиру.
Усталость навалилась на меня сразу же, как я увидел диван. Плюхнувшись на него, я мгновенно погрузился в сон.
Снились мне картины хуже всякого апокалипсиса, да, даже хуже ревизии в магазине. Кроваво-красное небо с полыхающими огнями, полуразрушенные дома, какие-то странные монстры, прыгающие то тут, то там...вроде не Новый Год еще, странно.
Впрочем, очнувшись, я увидел за окнами привычную картину. Люди снуют туда-сюда, ездят машины, дома целые, а вдалеке стоит "Копеечка".
Десять "пропущенных" от администратора...впрочем, к черту его, как и всю эту работу.
Пора бы подыскать что-то другое. Эта обстановка на меня весьма плохо влияет.
А насчет того случая ночью...видимо, "****ец" все же удалось как-то уладить. Или не удалось.
Если это все, мне, конечно, не привиделось в бреду, вызванным хронической усталостью, которая сбила работу мозга. Ну, ещё один повод бросить это занятие.
Не хочу разбираться. Меньше знаешь - дольше живешь.


Рецензии