Самый надёжный ориентир

Многие люди имеют к Библии большое уважение. Всем известно, что это самая читаемая и издаваемая самыми большими тиражами книга. И всё же из почитателей Священного Писания значительно меньше тех, кто убеждён, что эта книга – безошибочное, Богодухновенное Слово Божие. Бесспорно, если что и имеет право быть надёжным ориентиром в нашей жизни, то что-то неизменное и безукоризненное. Можем ли мы быть уверены в том, что Библия точно передаёт слова Самого Бога? Есть ли у нас веское основание для такого ответственного утверждения?

Скорее всего, каждому из нас приходилось слышать восторженные слова знаменитых людей в адрес Библии. Писатели и поэты, представители разных отраслей науки, врачи и педагоги... Одни восхищаются нравственными законами, другие - мудростью, третьи - высоким литературным стилем, многие утверждают, что Святая книга полностью преобразила их жизнь. Эти свидетельства интересны и ценны, однако это мнения людей, которые, возможно, являются лучшими представителями человечества, но всё же имеют свои слабости, недостатки, и их мнение нельзя считать объективной истиной. И если Библия – безошибочное Слово Божие, то нам важнее всего знать, что Писание говорит о себе самом.

Священное Писание появилось по воле Божией

Если вы откроете 1 главу Библии, то очень скоро увидите слова: «И сказал Бог...» (Бытие 1, 3). Эти слова повторяются в Священном Писании более 480 раз. Если вы начнёте искать в Библии фразу «Так говорит Господь», то найдёте её более чем в 460 местах Писания. Есть и другие, не менее выразительные фразы: «и воззвал Господь», «голос Господа», «Всевышний дал глас Свой»…

Перед нами ребром встаёт вопрос: действительно ли всё это произносил Бог? Если нет, то сотни раз повторялась потрясающая неправда. Но Бог ненавидит ложь! Он строго наказывает за неё: «Ты погубишь говорящих ложь» (Псалом 5, 7).

Апостол Пётр предельно ясно осветил эту важную истину - автором записанных в Писании слов является Господь: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.  Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1, 19-21). 

Господь хранит чистоту Своего слова

Утверждать то, чего Бог не говорил, очень опасно. Господь заботится о чистоте Своего слова и проявляет гнев, когда кто-то пытается ложно говорить от Его имени. «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали <…> Если бы они стояли в Моём совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их <…>  Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: Он сказал» (Иеремии 23, 31). О судьбе одного из тех, кто пророчествовал ложно говорит пророк Иеремия: «Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь, потому что ты говорил вопреки Господу.  И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце» (Иеремия 28, 16-17). Спустя столетия, по повелению Божию апостол Иоанн запишет грозное предостережение: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;  и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 21, 18-19). О чистоте Божьего слова вдохновенно говорит царь Давид: «Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.  Ты, Господи, сохранишь их, соблюдёшь от рода сего вовек» (Псалом 11, 7-8). Из этих строк ясно видно, что Бог сам заботится о защите Своего слова от примесей любого рода.

Иисус Христос – воплощённое Слово Божие

Священное Писание открывает удивительную тайну: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Оно было в начале у Бога.  Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1, 1-3). Всё, что существует во Вселенной, сотворено Словом, которое существовало вечно, существовало до появления духовного и материального мира. Но Божественное Слово не только творило, но более того – когда творение оказалось в беде, Слово сошло на Землю: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1, 14). Апостол Павел, напоминая своему любимому ученику Евангелие, пишет: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1 Тимофею 3, 16).

Самое полное, самое ясное, самое точное откровение о Боге мы получаем через Его возлюбленного Сына: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евреям 1, 1-2). А потому для нас имеет особое значение предостережение Христа: «всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;  и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7, 26-27).

Дорогой друг, задавал ли ты себе самые важные вопросы: «Существует ли Бог? Кто я – результат случайности, или творение Божье? В чём смысл моей жизни? Верны ли мои цели, стремления, мечты? Каковы мои отношения с Создателем? Желает ли мне Бог добра? Что такое грех и насколько серьёзны его последствия? Существует ли вечность и что ожидает меня там?»

Что для тебя является наивысшим авторитетом в ответе на эти вопросы?


Рецензии
Больше всего люблю Притчи.

Ольга Шорина   15.07.2021 19:51     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отклик. Да, прекрасная книга. Как говорят эксперты, в ней собрано 513 наиболее важных притч из более чем 3000, изречённых Соломоном.

С уважением,

Борис Ейский   17.07.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.