ПарасловоВАСидуре

Обсудить (3)


 

Вадим Абрамович Сидур: 28 июня1924 года - 26 июня 1986 года.

 

Входит в реестр величайших художников мира.

 

Входит в реестр профессиональных художников России.

 

ИОВ - инвалид отечественной Войны.

 

Награждён боевым орденом и медалями.

 

Я не помню, писал ли я о нём миниатюру.

 

Но точно понял, что мне очень хочется вернуться к жизни и творчеству этого человека.

 

К которому родина отнеслась хуже мачехи.

 

Я не буду рассказывать биографию этого Творца: желающие легко найдут её в интернете.

 

Я просто скажу пару слов о его творчестве.

 

Вадим Абрамович был разносторонне одарённым человеком.

 

В сферу его творчества входили живопись, поэзия, литература, но главное его призвание: скульптура.

 

А легко ли было быть скульптором-авангардистом в союзе?

 

Его приняли в союз художников и даже выделили мастерскую.

 

Но ни одной выставки на родине, кроме печально разогнанной в Манеже, после которой у Сидура был инфаркт.

 

Однако за рубежом работы скульптора В.А. Сидура были востребованы и высоко оценены.

 

Это обстоятельство вынудило отечественные власти после смерти Мастера открыть музей его произведений, но с этим не могла смириться чёрная сотня гундяева, которая дважды устраивала вандалистские выходки в этом учреждении.

 

Показательна позиция чиновников от "культуры" и правоохранителей, которые до сих пор не дали официальной реакции на это варварство.

 

Такова сегодня позиция властей: молча способствовать варварству.

 

Но для ценителей авангардной скульптуры творчество Вадима Абрамовича Сидура всегда будет ярким маяком, светом будущего мировой культуры, неповторимым и прекрасным.

 

В.А. Сидур окончил Строгановское училище (МВПХУ): факультет монументальной скульптуры.

 

Он был на редкость работоспособным человеком: создал более 500 скульптур и более 1000 гравюр и рисунков.

 

А далее пусть говорят его работы:


http://maxpark.com/community/5487/content/6537143

 


Рецензии