О творчестве и удовольствие от него

       Не помню когда  точно.
       Но в самой своей ранней юности я как-то увлёкся геометрией Лобачевского.
       Прочитал толстенную книгу про него... Из серии "Жизнь замечательных людей".
       Так вот. Там приводится история. Однажды какой-то старик принёс в Университет (Лобачевский был ректором Казанского университета) толстую рукопись, в которой была изложена теория Лобачевского о неэвклидовой геометрии... Мол параллельные прямые на самом деле могут пересекаться...
       Понятно, что никто ему медаль не дал за это открытие. Всё было правильно! Лобачевский ранее уже это описал.
       А давайте представим, сколько положительных эмоции испытал этот человек, работая над этой своей (!!!) оригинальной, новой для человечества теорией, затрагивающей основы нашего понимания Мира. Он явно был гением...
       Но так сложилась его жизнь... Как это уже было описано в Библейской притче о зерне.  Не туда попало...
       Он, очевидно, многие годы  этот человек испытывал массу чувств радости и громадьё  положительных эмоций от своего процесса познания и получаемых достижений!
       Этой способностью получать удовольствие от творчества человек принципиально отличается от обезьяны и других животных. Рисовать на стенах пещеры не стало ни одно животное...
       Признание его заслуг какими-то придурками от науки или толпой обывателей не сопоставимы с этими чувствами. Ему этого не надо!
       Он был гораздо счастливее Лобачевского! Я в этом  уверен.
       Ему не нужно было преодолевать бюрократических препон, создаваемых чиновниками для ощущения своей значимости и  не надо было столько лицемерить и предавать свои идеалы, ради достижения цели,  делать бессмысленную и бездарную работу для удовлетворения претензий бюрократов от науки, постоянно отчитываться перед идиотами с их модернизациями, реструктуризациями  и нововведениями...
       Этот человек не был ректором Казанского университета... И что? А кто счастливее? Как это посчитать?
       Лобачевский, живущий в перманентном напряжении и борьбе с интригами научного общества или этот мужик, испытавший, и не раз, катарсис при чувстве нового понимания геометрии и устройства Мира - кто счастливее? У него не было таких негативных внешних воздействий, как у Лобачевского.
       Без "публикаций", "степеней" и "званий"... И что? От этого меньше чувство радости от открытия? Даже если группа болванов этого не признаёт? У них - этих болванов от науки - всегда есть свой материальный интерес. Это для них и есть "творчество"... Сколько раз тебя упомянули такие же болваны и какое звание тебе дали те же... Для которых наука - это источник материального благосостояния, а не акт творчества! Они активно привлекают себе подобных во все структуры образования и науки. Подобное тянется к подобному. Лысенко со своей стаей бюрократических бездарей   и сейчас сильнее всех талантливых вавиловых...
       Кто сейчас на том свете счастливее? Лобачевский или безвестный мужик? Там засчитывается количество опубликованных работ в престижных журналах? Этот мужик или ректор Лобачевский значимей в мёртвом состоянии? Риторический вопрос.
       Мы, конечно,  не знаем точно фактически. Но мы можем это себе представить.
       Моцарта закопали в общей могиле для бомжей... И что?
       А памятник какому-нибудь убийце стоит на Красной площади... И что?
       Им это там нужно и значимо для них?
       Их просто нет! Как улетевшего света...
       Все религии это признают. Но лицемерят.
       Их беспамятные души уже давно вселились в кого-то...
       Ведь все предыдущие заслуги на Земле никому не понадобятся Там. Не так ли? Нет? Там все равны!? Все Трупы! Кто будет спорить, кроме профанов? Рекомендую уточнить семантическое  значение этого слова.
       И что Лобачевскому от его памятников и книг здесь?
       Эти все представления  нужны только нам, живущим! И Лобачевский и безвестный старик...
       Вот тут мне поступил отклик...
       Вадим Мучкин.
       Сосед по даче - заядлый рыбак, который рыбу ловить любит, а есть не любит - отдает болванам. Так он творец? Таких по воскресным дням напротив дачи я до 32 лодок насчитывал. Они тоже творят, совершенствуя методы ловли.
       Александр Ивашкевич.
       Нет, это не творцы. Это игроки в творческом поиске!
       Они счастливы, делая что-то новое для себя на халяву...
       Рыбак и игрок в казино мало чем отличаются по жажде положительных эмоций. 
       Вы, Мучкин, хотите что-то понять, или просто обосрать то, что вам не приемлемо и не совсем понятно? Это тоже своеобразное "творчество"...
       Вас  таких не мало..., а весьма  даже много. Цинизм - это прикрытие бездарности в созидании. Повидал я таких "умников"...
       Убийцы тоже мыслят себя "творцами". Был человек - и нет человека. Чем не творчество для идиота бездарного...
       Все, все стремятся творить...
       Но не у всех это получается...
       И в сексе есть свои "творцы"... И в посадке картофеля... Все люди жаждут "творить"!
       Это своеобразный  инстинкт интеллекта...
       Не понятый пока официальными психологами.
       "Как и Шопенгауэр, я, - писал Эйнштейн, - прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,- это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от извечно меняющихся собственных прихотей".
       Эйнштейн, конечно, прав. Но почему человек стремится уйти от "будничной жизни"? Что его в ней не устраивает? Если у человека есть полноценная "будничная жизнь" - дом, семья, пища, развлечения - что ещё ему нужно? Большинство людей только об этом и мечтает. Когда этого недостаёт. Но даже когда всё это есть в полной мере, человеку всегда чего-то не хватает. Что-то человека томит...
       Есть, я думаю, ещё и иные сильные стимулы, побуждающие и даже вынуждающие человека заниматься творчеством, наукой, искусством. Это стремление к самореализации и обретению чувства смысла своей жизни, помимо "плодитесь и размножайтесь". Человеку мало просто еды, просто жены, просто зрелищ, когда они есть в достатке. О проблемах совершенно "сытых" людей много чего написано и сказано. Возможность купить всё, ещё никому не приносила полноценного состояния счастья.
       Творчество - это высший инстинкт человека. Это инстинкт разума. Это третий главнейший инстинкт человека. Этот «инстинкт» заставляет человека творить новое.
       И если этот инстинкт не удовлетворён, то человек чувствует себя не вполне "счастливым". А этот "инстинкт" человек никогда не сможет удовлетворить и насытить в полной мере в отличии от двух других. Процесс творчества – это непрерывный, не насыщаемый и не заканчиваемый процесс.


Рецензии