Реформатор

                Реформатор.

     - Что ты всё болтаешься, как маятник в проруби, честное слово. Все глаза прорябил. Сядь и не мельтеши уже.
    - Не могу-с.
    - Отчего же ? Шило сломалось ? Или ещё чего погнул ?
    - Никак нет - влюблён. Влюблён так… что просто взрыв! Термоядерная реакция! Хочется куда-то идти, бежать, что-то непременно делать, творить ! Преобразовывать. Перевернуть весь мир. И сделать так,  как хочется, сию же минуту.
     - Эк тебя разнесло ! Ещё один реформатор выискался. Нашёлся … прости, Господи. Выдерни вилку из розетки и остынь. А то как утюг по паласу перед глазами – туда-сюда, туда-сюда… Он и без тебя ногами глаженный, а ты своим усердием и трением того и гляди на нём дыру прожжёшь. Влюблён,  так ляг на диван, отвернись к стенке и страдай тихонечко, безобидно, молча. Вздыхай себе безутешно, сколько душе угодно, а это своё реформаторство оставь. Забудь. Наломаешь дров поленницу, потом сам же жалеть будешь. Хотя, конечно, впечатления яркие останутся. Запоминающиеся. Незабываемые.
Когда всё по плану, по рассудку, оно как-будто так и надо, но не заметно, не впечатляет, зато когда по дури – тут оно да – фейерверк! А лучше вот что: заведи себе оранжерею. Цветочки там разные. Розочки, незабудочки, фикусы, кактусы… ну и посылай своему объекту обожания каждый день по букетику или горшочку. Тут тебе и признание налицо, и нежные чувства, и объекту приятно, и окружающим спокойно, безопасно, без всяких там реформаторств.  Заметь себе, все великие рано или поздно приходили к тому, что начинали выращивать цветы, ну или капусту, например. Осознание того, что всё на свете есть суета сует, приносит с собой мудрость, делает человека поистине величайшим из людей. Так и ты не стремись стать значимым и казаться таковым ни для себя, ни для кого-то ещё, минуй эту стадию сразу и мирно и становись сразу великим. Поверь мне, я дело говорю. Экономь энергию – она тебе ещё на грядках пригодится. Спасибо потом скажешь. Вот сосед наш, Иван Петрович… Сколько помню его, всё в огороде копается. Великий человек. И всё от того, что мудрость ещё в детстве приобрёл. Сидит себе тихонечко и никому от него беды нет. Копошится себе понемногу. Зато дом как крепость. Одни ворота чего стоят! А в саду каков порядок! Это не сад – это райские кущи. Вот тебе и вывод – обрёл человек мудрость и живёт себе как в раю. И заметь – в своём собственном. А начнёшь у него перед домом реформаторствовать, так он ведь и выйти может за ворота. С лопатой. Огребёшь тогда…
     - Да ты не понял. Ну как ты не понимаешь?! Не нужен мне твой сад. Ни его. Ни вообще ничей и ничто. Кроме неё! Мне хочется мир изменить так, чтобы раз… и всё! В одно мгновение – и мы вместе. Рука в руке, глаза в глаза. И все с этим согласны. И она. И никто не против. Как будто так и надо, так и должно быть. Понимаешь?
     - Ну что касается меня, то я не против. Если всё остальное останется как прежде. Осталось у остальных спросить. Когда начнёшь?
     - Да зачем же спрашивать?
     - А как же? Если ты хочешь мир изменить и чтоб никто не против был, значит надо заранее всех оповестить, уведомить, поинтересоваться, спросить. Убедить, в конце концов, если потребуется. А так конечно – кто же будет против, если никто ничего не знает? Так не годится, брат. Это, по меньшей мере, не честно по отношению к обществу. Обман. Иллюзия. Тихушничество. Хочешь менять, и чтоб никто не против, так действуй по правилам, а не создавай видимость.
    - У меня ощущение, что мы говорим на разных языках…
    - Помилуй, братец, я уж лет надцать, как гимназию окончил, никакого другого языка, кроме русского и не помню, да и ты, кажется, в китайском не силён.
   - При чём тут китайский?
   - А какой ещё? Или хочешь сказать, что ты какой-то другой язык знаешь, что можешь так свободно изъясняться на нём кроме русского ?
   - Нет, не знаю.
   - Ну а какая тогда тебе разница: китайский – не китайский ? Вот прицепился. Давай со мной обедать.
    - Нет, не могу. Спасибо. Побегу. Не могу сидеть на месте сложа руки. Хочется что-то делать, творить, менять, вершить… ну не знаю. Не знаю, как тебе это передать, объяснить. Жизнь летит – надо её ловить, строить, укладывать на нужные рельсы. И не откладывая ни минуты ! Потом поздно будет. Прощай. Как-нибудь забегу. Увидимся !
     - Вот чудак человек. Вроде уже не мальчик, а пацан. А остался бы на обед, борщеца горяченького, наваристого, со сметанкой навернул, сверху десяточка полтора пельмешек с майонезиком да под перчиком, как кораблики, запустил, чайком горячим сладким сверху ополоснул под бутербродик, глядищь и отпустило бы. И миру спокойнее и душе приятно и в животе журчит и томится. А то любовь, любовь… Фикция. Одна пустая растрата энергии и душевных сил. А там гляди и того пуще – до кошелька доберётся.


Рецензии
Рассказ написан явно в романтическом настроении, автору удалось передать стенания влюбленного. Передан диалог приятелей в жизненном ключе, в стиле "я влюблен, ты меня не понимаешь", чувствуется ретроспективный взгляд на вещи автора, когда взаимоотношения были очень чистые, искренние, не сегодня, когда люди боятся открываться, тем более поведывать о любви. В целом, читается легко и без напряга. Влюбленным посвящается.

Татьяна Левадская   09.11.2018 00:58     Заявить о нарушении