Возвращение

1
Поезд омерзительно скрипнув колесами, громогласно свистнул и встал. Дверь вагона открылась и в ее проеме появился Васек*.

Он уверенно приближался к полувековому юбилею, но в среде обитания, особенно у молодежи, считавшей его безукоризненным авторитетом, он так и оставался Васьком, без рода, отчества и племени.

Выглядел Васек импозантно и комично одновременно. Очень коротко подстриженные соломенные редкие волосы покрывала огромная, напоминающая сомбреро, надвинутая на глаза соломенная шляпа. На худом теле мешковато висела голубая рубашка, застегнутая на все пуговицы, а на широких прямых брюках кофейного цвета, фасона конца пятидесятых годов, мирно покоились два огромных жирных пятна. Через левую руку болтался серый пиджак. Гладко выбритая кожа щек отбрасывала тусклых зайчиков, бугристый красный нос прорезывали извилистые линии синих прожилок. Под лбом, изрезанном многочисленными морщинами, покоились белесые брови, а отечные веки прикрывали подслеповатые серые глаза. На верхней губе рыжела ниточка усов, а выпирающая вперед челюсть скрывала верхнюю губу. Маленькие жесткие уши, обращенные вперед, напоминали локаторы.

Дешевым одеколоном от смердел так, что выходящим пассажирам выедало глаза, а стоящая сзади проводница даже зажала нос воротником форменной рубашки.

Но не только этой красотой отличался наш герой. Его тело покрывали многочисленные наколки, первые из которых появились еще на флоте, на эсминце, где он доблестно служил минером. Уж потом над ним трудились многочисленные доморощенные Рафаэли и Тицианы… Но к этому моменту мы вернемся несколько позже.

Сегодня Васек вновь воротился из мест не столь отдаленных, где проводил за очередную кражу со взломом три с половиной года, а этих краж, только раскрытых, было шесть, а не раскрытых – и не сосчитать. Отсидел он там треть своей беспокойной жизни, нигде не работая, не имея ни семьи, ни детей.

Это был всего лишь мелкий воришка и не более. Все, на что способен, - утащить куру, украсть велосипед, обчистить ларек, вытащить кошелек из кармана, да белье с веревки снять... Добытое продавал, деньги пропивал.

Не работать же? Да и где, если ничего не умел.

Полтора года назад сердце матери не выдержало этого позора, и она ушла в мир иной, оставив наследнику покосившейся дом и небольшой огородик, зарастающий бурьяном и редким кустарником.

Васек приподнял голову, обнажив прикрытые шляпой глаза, равнодушно осмотрел знакомый пейзаж, хрипло крикнул: «Ликуй, Родина-мать, твой сын вернулся!» и прыгнул со ступенек вниз. Его полет был так красив и восхитителен, что казалось, сын Родины, летит, словно орел, над ее просторами.

Но парение было не очень долгим. Не удержавшись на ногах, Васек со всего маха упал на острый щебень.

Он лежал на правом боку, содрогая атмосферу отборными словами и громко стонал.
Шляпа, несколько раз весело подпрыгнув, тоже хотела изобразить себя птицей, но безвольно застряла в пятне жирного, черного, как смоль, мазута.

Быстро подбежали встречающие друзья, парни от шестнадцати до тридцати лет, сзади ковылял бывший сокамерник Васька, Михалыч, который за версту чувствовал нездоровой печенью предстоящую грандиозную халявную выпивку. Они подняли долгожданного друга, поставили на ноги.

Выглядел бывалый человек теперь далеко не празднично. Из разбитой щеки и носа текла кровь, сочилась она и из раны на локте. Справа на брюках, в районе колена и ягодицы, теперь зияли дыры, появились и новые, но уже грязно-черные пятна. И только рубашка блистала своей первозданной голубизной.

- Не ласково встречаешь, земля-матушка! Вот так сразу и на плаху, и голова долой?.. А я, как глухонемой, чалится за колючкой три с полтиной, кайлом махал, да кирпичики возил, слезами с потом умываясь. А ты? Надеюсь, из стоящей здесь братвы, - он оглядел присутствующих, - никто не поскупился накрыть поляну в честь возвращения долгожданного корешка? И барух** бы для компании не повредило пригласить. Не грех мне разговеться сегодня!

Он подошел к колонке, смыл кровь.

- Слушай, братва, анекдот, - поднял Васек голову, - «Приходит православный к попу и спрашивает, а можно спать с бабой в пост? Можно, говорит поп, только не с жирной».

В дружном смехе гаснет грохот проходящего грузового поезда.

Все по-деловому закуривают, протягивая вернувшемуся другану дорогие пачки сигарет, купленные сегодня по этому поводу. Васек, не обращая ни на кого внимания, гордо достает из брюк папиросы БЛК***, но… они сильно помяты и поломаны. Падение и здесь проявило себя не в лучшем свете.

- Что, варежки**** поразявили, представились быстро! – скомандовал Васек, закуривая протянутую сигарету, - А то я, грешным делом, и позабыл кое-кого. Гляжу, новенькие у нас появились, значит смена подрастает, ввысь растем, ее-то я вообще не знаю. Тебя, бабай*****, это не касается, - посмотрел он на Михалыча, - че кондыбать стал? Копыта на воле сточил, аль мошонка между ногами не помещается? Дай я тебя скорее прижму к себе.

- Ты шо, Васек, забыл, как я два года назад со шконки****** бухой упал и обе ноги поломал? Одно колено теперь совсем не гнется.

- Помню, старина, помню, - хлопал Васек Михалыча по спине, - Как тут живете?

- Бедуем******* поманеху. Прыщ за драку с булатом******** теперь в зоне чалится. Балай за длинным рублем на север подался, Лысый в дурке валяется, белочку словил…

- Хорошо жить стали, морды без драки квасим, коленями не хрустим, сифилис за болезнь не считаем… По-моему, ты Хмырь? – встал Васек напротив высокого парня.

- Да, Хмырь! Спасибо, Васек, что признал, - широко улыбнулся тот щербатым ртом.

- А ты Фикса?

- Фикса.

- Век воли не видать, если это не Казак, - ткнул он пальцем в грудь коренастого рыжего парня.

- А я подумал и не распознаешь! – гордо захохотал тот.

- Тебя и не признать… Я прекрасно помню, как ты задницу у машины поднимал, когда колеса скручивали. Меня взяли, а я тебя не выдал… Помни, шнурок, мою доброту! Ты Бомба… Когда жрать перестанешь? Лопнешь скоро. А эти… - спросил он у Михалыча.

- Васька Туз, Мишка Заруба и Лопух… А вон и Дурь ползет. – представил Михалыч всех, - Так что, компания в сборе. Бухать к речке поедим, все готово. Искупаться можно, позагорать… И…

- Я туда пешком не пойду, аппарат********* где!? – тоном хозяина произнес Васек.

- Вон, за твоей спиной стоит. И водка в ней, и закусь… - лебезил Михалыч.

- Дело...

- А если желаете с ветерком, ваше величество, можно и на мотоцикле Лопуха. Нинку и Лариску вечером привезем, они щас на работе.

- Живы? – расплылся в довольной, беззубой улыбке Васек, - Заводи мотор! – и он направился к машине, - Чей кадиллак?

- Фиксы.

- Годится!

Счастливая десятка, шесть в машине и четверо на мотоцикле, двинулась к реке под раскидистую иву.

2
Пока молодежь накрывала поляну, Васек сбросил с себя одежду, представ перед обществом в девственной первозданности.

- Вы тут шевелитесь, а я по блину********** пройдусь, приму очищение грешного тела и духа в святой речной водице. Смыть требуется с себя всю тюремную грязь, чтоб чистым ступить на земную твердь. У кого баки*********** есть? – сыпал он на блатном жаргоне, - Сколько намотало?

- Десять минут первого.

- Самое время.

Друзья с восхищением, а многие с завистью смотрели на синеву картин на теле кумира, где светлые пятна почти не просматривались. Они оставались только в истории и уголовных делах Васька.

На пальцах левой руки он увековечил свое имя, а на правой – тускло синели три перстня. На одном предплечье запечатлены знаменитые слова Сергея Есенина: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок», а на другом – изречение древних латинян: «Femina nihil pestilentius» (Нет ничего пагубнее женщины). Эти мудрые слова появились на нем после первой ходки. И хотя не ровные буквы со временем расплылись, - гениальность мыслей от этого стала только значимей. На левом плече красовался огромный силуэт корабля, на котором Васек прослужил три года

На теле стреляли кучерявые, пучеглазые Амуры, с пронзенных стрелой сердец капала кровь, стояли обнаженные женщины, огромный орел нес в когтях юношу, во всю спину красовались купола… На ягодицах усердно работал кочегар…

Перечислить фантазию ваятелей всей этой галереи не представляется возможным. Наколки были везде, включая и детородный орган, хотя для этих целей он им почти не пользовался по причине вселенской занятости, употребляя его лишь для совершения естественных потребностей. В обязательном порядке присутствовали надписи, подчеркивающие его негативное отношение к органам правопорядка.

Если на все эти художества не смотреть, а только представить, становится жутко, охватывает цепенящий ужас.

- Клево как, братцы, будто заново народился! – подошел мокрый Васек, - Я извиняюсь перед честной компанией, - хрипло засмеялся он, закуривая, - за то, что без парадного фрака. Шоб никого не смущать и муравьи в требуху не залезли, одену трусы. Вижу разлито уже, молодцы! Говори, Михалыч...

- За тебя, Васек, за твое возвращение. Мы рады, что ты снова с нами.

Компания дружно выпила и с аппетитом принялись закусывать.

Водка лилась рекой. Пили много, ели мало. Молодежь начала выпадать в осадок, не привыкшая к такому изобилию спиртного и вскоре пиршество стало напоминать поле боя после сражения, где лежали падшие бойцы, без признаков жизни. О женщинах все давно забыли, да они сейчас были и ни к чему.

Скоро, кто еще мог сидеть, шевелить языком и пить осталось только трое: Михалыч, Васек и Туз, который вскоре тоже угас.

- Глянь, Михалыч, слаба стала молодежь. Они так до утра прос
пят.

- А че им еще делать? Спят, сиську мамкину смокчут, а считая себя блатными. Мука одна. Не на кого положиться, некому дело свое передать. Дурь сдохнет скоро от своей наркоты. Рюмку выпил и упал… Давай, корешок, по единой, да тоже глаза прикроем…

- Выпить все нельзя, но стремиться к этому надо, - философски произнес Васек, чокаясь с Михалычем, но его вдруг резко качнуло и, пролив водку, он упал и мгновенно захрапел.

- Согласен, - Михалыч выдохнув, выпил и понюхал зачерствелую корку хлеба. Он с трудом поднялся, пошатываясь справил малую нужду не сходя с места, - Слабак! – промолвил он, посмотрев на Васька, прикрыл глаза и рухнул, как подкошенный.

3
Утро выдалось хмурым, серым, туманным и холодным.

Первым проснулся Васек. Трещала голова, подташнивало, рот высох, губы потрескались… Он с трудом поднялся, не единожды вспоминая прародителей, неистово скребя свое изъеденное комарами тщедушное тело. Хозяин жизни обошел место вчерашнего пиршества, оглядывая поляну. На траве валялись пьяные, храпящие друзья, пустые бутылки, облепленные муравьями куски хлеба. Водки он не видел.

- Пойло зачем убрали? – заорал он сиплым голосом, пнув кого-то со всей силы ногой в бок.

- Не мути волну, Васек, - поднял голову Михалыч и кряхтя тоже начал подниматься, - Я последний отрубился и четко помню, под липой стояли две не закупоренные ампулы************ водки и одна начатая… Зуб даю. Может ночью кто вставал, да убрал. Еще в машине два литра пойла лежит.

- Где Фикса, не вижу?.. Пусть метнется и скачками принесет лекарства, а я в это время схожу, окунусь, помокну маненько.

По дороге на речку он подслеповатыми глазами нашел сопящее тело парня и буцнул его ногой, - Быстро подпрыгнул и похмелил нас! Трусит всего!

- Что надо? Дай поспать! - прорычал Фикса, - Пойди и сам в машине возьми, все в багажнике лежит, - он перевернулся на другой бок, поджал к животу колени и затих.

- Михалыч, а где стоит эта гребаная машина?

- Да тут она где-то… - неуверенно произнес Михалыч, вертя головой, - Щас поищу… Меня тоже всего корежит.

Прихрамывая, тот обошел поляну.

- Вроде бы тут была, - бубнил он себе под нос, - Может запамятовал? Крепись, кореш, щас все будет, - успокаивал он и себя, и Васька одновременно.

Но поиски не увенчались успехом. Машины нигде не было.

- Нет ее нигде, Васек, а была. Точно была.

Страшный рев огласил побережье, поднимая из прибрежных камышей сонных уток.

- Встали все, бакланы*************!!! Я сейчас начну каждому волосы на лобке выщипывать!

Толпа, выражая недовольство, матерясь, страдальчески поднималась.

- Машина где, Фикса? – скрипел деснами Васек, - Тащи бухло быстрее сюда!
Фикса грузно пошел в сторону стоявшего невдалеке дерева. Но машина там отсутствовала.

- Нет ее, - еще ничего не понимая, растерянно произнес он, - Я тут ставил. Точно тут! Вон и отпечатки на земле остались. Где она!? – в истерике закричал он, продолжая в замешательстве ходить по берегу.

- Михалыч, водку нашел? Ты сказал, что под деревом две бутылки стояли. Ищи! – Васька нисколько не интересовала судьба машины.

- Сперли! Машину украли!!! – вопил Фикса.

Голос, отскакивая от каждого дерева, возвращался к ним веселым «Али-али-али-али!».

- Ты, тварь, во всем виноват, - прорычал Ваську Фикса, - Гляди-ко,
приблатненный приехал!.. Встречайте короля!.. – и размахнувшись, со всей силы ударил того в лицо. Васек упал навзничь, из разбитого носа потекла кровь.
Он медленно приподнялся, держа в руке острую палку, выплюнул на песок выбитый зуб и, зло сощурившись, был готов нанести противнику ответный удар, но Фикса не дал ему это сделать, нанеся в пах удар ногой. Пнув еще раз лежащее, скрючившееся тело, парень поднял с земли майку, шорты и босиком пошел в поселок.

4
- Положение на глобусе резко поменялось, - прошепелявил Васек, размазывая по лице кровь и стал одеваться, - А где мои бабки**************, талмут***************?.. – шарил он по своим карманам, - Стибрили, суки!.. Жизнь меняет цвет с зеленого на красный. Обстановка перестает быть миролюбивой.

Он не торопясь оделся, аккуратно завязал шнурки на ботинках и ссутулившись, ни с кем не прощаясь, тоже побрел в сторону поселка. По дороге Васек нашел железную трубу, сорвал замок с ларька, взял с полки бутылку водки, воду, порезал колбасу, уселся за прилавок и не спеша приступил к скорбному похмелью. Он посчитал, что идти домой не имело никакого смысла и надо немедленно возвращаться в давно насиженные места, туда, где все ясно и понятно.

Вскоре приехала милиция и его арестовала.

Через месяц состоялся суд. Васек получил два с половиной года и поехал туда, откуда только что вернулся.

Свою машину Фикса так и не нашел.

Компания, поняв, что хорошо жить надо там, где жить хорошо, распалась. И поселок зажил спокойной, мирной жизнью. О Ваське больше никто и не вспомнил. 


                *Васек - карманный вор.
                **Баруха - женщина.
                ***БЛК - папиросы "Беломорканал".
                ****Варежка - рот.
                *****Бабай - дед; старик.
                ******Шконка, шконарь - койка.
                *******Бедовать - существовать
                ********Булат- нож.
                *********Аппарат - такси либо другая автомашина.
                **********Блин - берег.
                ***********Баки - часы.
                ************Ампула - бутылка.
                *************Баклан – хулиган.
                ***************Бабки – деньги.
                ***************Талмут - документы.


Рецензии